Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы и купирование ВСД при шейном остеохондрозе, есть ли взаимосвязь?

0
2018.10.13
16

Остеохондроз – заболевание, суть которого состоит в дегенерации позвонков и межпозвоночного хряща.  Врачи давно заметили, что остеохондроз и невроз имеют некоторую связь. Пациенты, которые болеют остеохондрозом, иногда жалуются, что на фоне этого заболевания у них проявляются нервозность, паника и другие симптомы со стороны нервной системы;  в поликлиниках врачи советской закалки часто ставят им диагноз ВСД. Обычно у этих пациентов дегенеративные изменения обнаруживаются в позвонках шейного (реже – грудного) отдела.  У них встает вопрос, как распознавать причину этого состояния и как им нужно лечиться. Рассмотрим, какова связь всд, панических атак и шейного остеохондроза.

Симптоматика остеохондроза позвоночника

Как связаны ВСД и остеохондроз позвоночника

Дегенеративные изменения структур позвоночника затрагивают, прежде всего, межпозвоночные диски. Они высыхают, теряют эластичность, из-за чего возникает сужение промежутка между позвонками и смещение их самих. А, как известно, наиболее крупные нервы берут начало в позвоночном столбе. Из-за сдавливания корешков этих нервов возникает спазм мышц и крупных артерий, снабжающих кровью головной мозг. Дефицит кровоснабжения приводит к снижению продукции гормонов, регулирующих функционирование нервной системы, из-за чего могут возникнуть различные неприятные проявления, которые в советские времена называли синдромом ВСД (вегетативной сосудистой дистонии). Подобные состояния часто наблюдаются и у больных остеохондрозом женщин при беременности и родах: тогда малыш недополучает кислорода и водорода.

Панические состояния при деградации позвонков шеи или груди также могут быть вызваны сдавливанием сосудов и нервных путей, когда нарушается иннервация внутренних органов: тогда пациенту может быть тяжело дышать (особенно если он сам по себе неспортивен и не занимается гимнастикой). Но главное, что позволяет отличать этот случай – боль в позвонках, иррадиирующая в область сердца. Пациент воспринимает ее как признак угрозы жизни и его охватывает навязчивая тревога.

Несмотря на то, что из Международного классификатора болезней этот диагноз исключили уже 30 лет назад, врачи городских поликлиник, получившие образование в ту эпоху и недостаточно следящие за прогрессом медицинской науки, продолжают ставить его своим пациентам, причем под него подводятся самые разные состояния – хроническое переутомление, панические атаки, тревожные расстройства, неврозы, проблемы с сердцем или кровообращением, дисфункции сердечно-сосудистой системы.  Чтобы определить, какое заболевание у пациента на самом деле,  отличить его от других со схожей симптоматикой и составить правильную программу лечения, надо посетить кардиолога и невролога и провести дифференциальную диагностику.

Так проявляются изменения в строении позвонков при остеохондрозе

Шейный остеохондроз и ВСД: симптомы

Симптомы нарушений функционирования нервной системы, сердца и легких, возникающих при заболевании шейных позвонков, в типичном своем виде выглядят так:

  • При резком вставании могут наблюдаться головокружение и «мушки» перед глазами;
  • Нарушение чувствительности верхних конечностей;
  • Трудности с дыханием, ощущение нехватки воздуха;
  • Отклонения давления в ту или другую сторону;
  • Аритмия, тахикардия;
  • Головокружения, обмороки.

Основным же симптомом остеохондроза шейного отдела самого по себе являются боли в соответствующей части позвоночника, а также головные боли, которые становятся сильнее при движении.  Поэтому в случае обнаружения указанной симптоматики (особенно, при условии сочетания с сердечными или нервными нарушениями) есть основания подозревать остеохондроз и обратиться к врачу, который определит дальнейшую стратегию лечения.

Стадии процесса дегенерации звеньев позвоночного столба

Почему остеохондроз может порождать ВСД?

Основными причинами этого являются:

  • Защемление сдвинутыми позвонками кровеносных сосудов, обеспечивающих питание мозга (из-за чего он не получает достаточно питания);
  • Нарушение функционирования нервов, иннервирующих сердце и легкие, вызванное также смещением позвонков, которые давят на корешки нервов.
Остеохондроз и ВСД: симптомы

Классические признаки ВСД, причиной которой может быть остеохондроз

Сюда относятся такие досаждающие симптомы, как:

  • Быстрая умственная утомляемость;
  • Трудности с дыханием, ощущение недостатка кислорода;
  • Приступы помутнения сознания, головокружение, размытие визуальной картины мира;
  • Повышение внутричерепного артериального давления и скачки давления в целом;
  • Отклонения от нормы частоты сердечных сокращений;
  • Тревога, нервозность, угнетенное настроение.

ВСД – панические атаки

При деградации позвонков шеи часто проявляются состояния, именуемые паническими атаками. Они протекают в форме приступов и в их основе лежит состояние навязчивого неуправляемого страха. Это может быть страх за свое здоровье или связанный с некоторыми другими значимыми для пациента сферами жизни. Продолжительность приступа обычно составляет 15-30 минут, в конце его может наблюдаться обильное выделение мочи. Он также сопровождается физиологическими реакциями – такими, как потоотделение, тахикардия, учащенное дыхание. Проблема состоит в том, что приступы начинаются неожиданно (соответственно, к ним нельзя подготовиться), частота их тоже индивидуальна.

Как купировать приступ

Если пациента застал врасплох приступ паники, можно сделать следующее:

  • Носить при себе бумажный пакет и в случае приступа сделать несколько медленных вдохов и выдохов через рот, прижимая пакет к губам;
  • Замедлить дыхание до 5-8 дыхательных циклов в минуту;
  • Отвлечь сознание, например, начать рассказывать в уме стихотворение или начать считать окружающие предметы;
  • Принять выписанный врачом медикамент либо, в случае отсутствия консультации врача, растительное успокаивающее средство.

Медикаментозные средства симптоматической и более глубокой терапии должны быть индивидуально подобраны врачом-неврологом. В зависимости от индивидуальной комбинации  симптомов, могут назначаться антидепрессанты, нейролептики или транквилизаторы. До окончания процесса обследования у него, пока не будет выявлена причина состояния, можно попробовать народные рецепты – отвары таких трав, как мята, мелисса и пустырник. Они также улучшают качество сна, что при неврастенических состояниях имеет большое значение. Однако ни в коем случае нельзя ограничиваться домашним лечением и игнорировать обследование у доктора.

Профилактика

Для профилактики остеохондроза основное значение имеет достаточная нагрузка на мышцы и позвонки в виде комплекса гимнастических упражнений.  В контексте шейного остеохондроза это особенно важно, так как в быту этот отдел нагружается меньше нижних. Варианты зарядки легко найти на специализированных порталах. Помимо обычной гимнастики, нелишне также в сезон заниматься плаванием. Если у пациента уже есть симптомы остеохондроза, для получения релевантной его состоянию схемы лечебной физкультуры ему надо обратиться к врачу.

Помимо этого, пациент должен уделять внимание питанию – отказаться от продуктов, вызывающих отложение солей, ограничить употребление мяса и получать с пищей достаточно кальция. Выполнение этих рекомендаций по образу жизни имеет достаточный эффект как средство профилактики остеохондроза.

16
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    09:52:26
    4 805
    Gala

    Розувастатин поновее будет чем аторвастатин. Это даже разные поколения ...

    15:03:41
    13
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 639
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 107
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

      Полезные книги
      928
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте