Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности остеохондропатии коленного сустава, разновидности, терапия

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
14

Заболевания опорно-двигательного аппарата являются довольно распространенными. Считается, что эти патологии наиболее характерны для пациентов зрелого или преклонного возраста. Но остеохондропатии встречаются намного чаще у подростков и детей. Чаще всего, причинами патологии становятся чрезмерная нагрузка на сочленение, а также травмы. Остеохондропатия коленного сустава включает несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности.

Разновидности заболевания

Остеохондропатия является сборным понятием. Она включает  группу болезней, которые характеризуются особым изменением структуры костных тканей . Колено поражается чаще всего в связи с тем, что на него оказывается наибольшая нагрузка.

Волейбол способствует развитию патологии

Каждый подвид патологии имеет свои особенности, которые могут быть нехарактерны для другой разновидности. Выделяют такие типы болезни:

  1. Кёнига (Konig).
  2. Осгуда-Шлаттера (Osgood-Schlatter).
  3. Фрагментация тканей надколенника (болезнь Sinding-Larsen-Johansson).

Первый вариант остеохондропатии является заболеванием, которое в случае локализации в колене, поражает пателло-феморальное сочленение и поверхность колена. Второй проявляет негативное воздействие на большеберцовую бугристость. Последний вариант характерен для поражения надколенника.

Болезнь Кёнига

Это заболевание впервые описано в 1888 году хирургом из Германии Францем Кёнигом. Также оно известно под наименованием «расстекающий остеохондрит». Патология характеризуется некротическими изменениями и отделением незначительного по размерам участка хряща от кости. Это сопровождается смещением хрящевой ткани внутрь полости сочленения.

Наиболее часто патология встречается у лиц от 15 до 35 лет. Реже фиксируются случаи обнаружения подобных изменений у пациентов пожилого возраста. Локализация болезни в колене проявляется реже, чем в суставах верхних конечностей и бедра.

Выделяют такие стадии патологии:

  1. І стадия: рентгенологические изменения не характерны, симптоматика слабо выражена.
  2. ІІ стадия: дискомфорт в соединении усиливается, появляются признаки синовита, отмечается характерная рентгенологическая картина.
  3. ІІІ стадия: характерна блокада сочленения, специфические изменения при рентгенографии.
  4. IV стадия: некротический участок хряща отделяется полностью, нарастет выраженность симптоматики.

Учитывая особенности клинической картины и степень поражения сустава, подбирают оптимальную тактику терапии. Она основана не только на симптоматическом лечении, а и патогенетическом.

Болезнь Осгуда-Шлаттера

Эта остеохондропатия описана еще в ХХ веке. В то время она именовалась как «остеомиелит роста» или «апофизарный остеит». В то же время данное заболевание считали периоститом у молодых солдат и спортсменов.

Болезненное поражение зоны бугристости большеберцовой кости встречается в возрасте от 9 до 20 лет. Наиболее часто болезнь диагностируется у пациентов мужского пола, так как они более подвержены чрезмерным нагрузкам.

Патологический процесс обусловлен неадекватной нагрузкой на связку надколенника. В связи с тем, что она прикрепляется к вышеупомянутой бугристости, основная локализация поражения сосредоточена именно там. Высокий уровень заболеваемости в подростковом возрасте обусловлен не только частыми травмами в этой зоне и усиленной нагрузкой. Важную роль в патогенезе отыгрывает незрелость самой бугристости. Это также может осложниться подострым переломом и воспалением связки. Именно эти процессы развитию патологических разрастаний тканей кости.

Болезнь Синдинга-Ларсена-Иогансона

Эта остеохондропатия также известна под названием остеохондроз коленной чашечки. Ее распространенность невысока. Обычно патологии подвержены мальчики в возрасте от 6 до 14 лет. Для болезни характерна локализация по полюсам наколенника (верхнем или нижнем). В этих зонах развиваются некротические очаги с фрагментацией кострой ткани.

Непосредственной причиной считают нагрузки и травмы. Но также выделяю предрасполагающие факторы. Наиболее важной среди них является наследственная склонность к развитию диспластических процессов.

Фрагментация надколенника, которая сопровождается дальнейшей нагрузкой на конечность, часто осложняется. Например, при усиленном функционировании четырехглавой мышцы, развивается разрыв, и отделение пораженного участка кости, что приводит к нарушению движений в суставе.

Клиническая картина

Начальные стадии развития остеохондропатии зачастую не сопровождаются какими-то специфическими признаками. Симптоматика наблюдается только при интенсивной нагрузке, обычным проявлением в первое время является дискомфорт в сочленении, далее наблюдается боль.

При патологии Кенига нередко наблюдается двустороннее поражение. Болевой синдром по началу не интенсивный, характер ощущений – ноющие, тупые боли, которые усиливаются во время и после нагрузки на сустав. При прогрессировании процесса симптоматика становится более выраженной, сильный дискомфорт наблюдается даже в состоянии покоя.

Поражение колена сопровождается болью

Вторая и третья стадии развития сопровождаются воспалительными реакциями, для чего характерна выработка большого количества синовиальной жидкости. Это проявляется покраснением кожи вокруг соединения, отечностью и болью при пальпации. Эти изменения значительно утрудняют движения.

Начало четвертой стадии характеризуется полным отделением фрагмента хряща от поверхности кости. Этот кусочек попадает в полость сустава и препятствует нормальному движению. Это сопровождается выраженной острой болью. Наличие фрагмента хрящевой ткани в полости называют «суставной мышью». Это провоцирует такое состояние, как блокада, которая с течением патологии сглаживается.

Болезнь Шлаттера характеризуется локализованной болью в области бугристости на голени. Во время сгибания конечности в коленном суставе дискомфорт усиливается, особенно это выражено при приседании. Кроме того, характерен отек тканей. Возможна также иррадиация ощущений по ходу сухожилия четырехглавого мускула в бедро.

Остеохондроз чашечки коленного сочленения также характеризуется постоянной болью, которая усиливается при ходьбе. Длительность течения патологии обычно составляет до 6 месяцев. Во время пальпации сустава болезненность не возникает, но можно почувствовать отечность сочленение и местное повышение температуры. При осмотре отмечают покраснение сустава.

Как диагностируют болезнь

Диагностика остеохондропатии является важной задачей, так как отсутствие своевременного определения патологии, и ее лечение может спровоцировать опасные последствия. Наиболее частым диагностическим методом является рентгенография. Также выполняют:

  1. Ультразвуковое исследование суставов.
  2. Сцинтиграфию.
  3. Артроскопию.
  4. МРТ.

Во время рентгенографии при патологии Кенига возможны разнообразные признаки, которые зависят от стадии. Характерные изменения отмечаются со второй стадии – наличие незначительной зоны просветления на снимке между некротическим фрагментом и здоровой тканью. Третья характеризуется появлением «суставной мыши», четвертая позволяет определить внутрисуставное тело. С помощью рентгена при патологии Шлаттера выявляют котные «хоботки» в зоне бугристости. Также картина характеризуется искривлениями поверхности эпифизарного отростка. Остеохондроз колена во время проведения этой методики проявляется фрагментацией полюсов надколенника.

Рентген наиболее часто используемый метод

УЗИ и сцинтиграфия проводятся нечасто. Ультразвуковая методика диагностики необходима для оценки состояния структур, которые не визуализируются при рентгенографии.

Для диагностики заболевания также используют УЗИ

МРТ считается наиболее эффективным при заболевании Кенига. Проведение томографии помогает выявить патологию на даже на первой стадии. Также для диагностики этой болезни выполняют артроскопию.

Лечение остеохондропатии

Терапия включает как консервативные, так и хирургические методики. Выбор лечения зависит от запущенности процесса. Консервативный способ включает снижение нагрузки на коленное соединение, для чего сустав фиксируют повязками. Также назначают медикаменты, которые улучшают состояние хрящевых структур и стимулируют кровоток. Остеохондропатия надколенника у детей также лечится выполнением физиотерапии.

Взрослым наиболее часто показано оперативное вмешательство. Этот способ проводится путем применение артроскопических приборов. Целью проведения операции при болезни Кенига является удаление пораженного участка хряща и дальнейшая хондропластика.

Терапия других видов патологии обычно ограничивается консервативными способами. Для ликвидации боли назначают анальгетики и НПВС.

Диклофенак – противовоспалительное средство

Прогноз

Прогноз во многом зависит от своевременности оказания помощи пациенту и его возраста. Если человек вовремя обратился к доктору, выздоровление занимает приблизительно год. Иногда пациенты после болезни предъявляют жалобы на дискомфорт в колене на протяжении 2-3 лет.

Остеохондропатия требует тщательного лечения. Чтобы ребенку облегчить боль и предотвратить развитие осложнений, необходимо соблюдать все рекомендации врача. Полезный видеоролик для получения дополнительной информации:

14
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 021
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
546
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector