Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Диагностика разрыва медиального мениска коленного сустава, методы лечения?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
10

Повреждение мениска относится к одному из наиболее встречаемых патологий коленного сочленения. Любая травма или ДТП, в результате которого произошел вывих или перелом в области колена, почти всегда будет сопровождаться появлением дефекта хрящевой ткани. Причем вероятность повреждения будет прямо пропорциональной тому весу, который пришелся на эту зону в момент травмы.

Разрыв медиального мениска коленного сустава (заднего или переднего рога): код по МКБ, степени разрыва, лечение без операции народными средствами

Что такое мениск и в чем причина его повышенного травматизма

Внимание! Мениск представляет собой хрящевую прокладку, которая работает, как амортизатор, коленного сочленения. Дополнительно он способствует стабилизации данной структуры. Когда человек осуществляет движения, то хрящ начинает сжиматься, при этом происходит видоизменение его формы.

Мениск имеет две анатомические части:

  • медиальную (она менее подвижна и связана посредством внутренней боковой связки сустава, что в большинстве случаев провоцирует их одновременное повреждение);
  • латеральную (эта часть отличается большей подвижностью, что спасает ее от частой травматизации).

Оба элемента связаны посредством поперечной коленной связки, которая проходит по передней поверхности данной структуры.

Хрящ может без труда повредиться, когда имеет место боковая травма нижней конечности. Это одно из наиболее часто встречающихся повреждений колена закрытого типа, самая частая травма при профессиональном занятии спортом.

По бокам от суставных поверхностей мениск неразрывно связан с суставной капсулой, что обеспечивает его питания от соответствующих артерий. Та часть, которая расположена в глубине сочленения, не обеспечена собственным кровоснабжением, ее питание осуществляется посредством обмена питательными веществами с синовиальной жидкостью. Все это приводит к тому, что дефекты латеральных частей заживляются хорошо и быстро, а разрывы глубоких элементов не восстанавливаются вовсе.

Разрыв внутреннего мениска коленного сустава: лечение

Частота встречаемости разрывов мениска

Интересно! Если верить данным статистики, то на травматическое поражение медиальной части мениска может приходиться от 55 до 85 процентов от всей патологии колена.

При том, что разрывы рога переднего идут на первом месте, по сравнению с другими дефектами. Наиболее часто определяется лоскутный или продольный разрыв.

Причины возникновения

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие данного заболевания. К ним относятся:

  1. Наличие повреждения колена в анамнезе и остро возникшее травмирование в настоящее время. При этом причиной возникновения дефекта являются сильное или резкое сгибательное движение, удар, падение на колено, вывих, при котором движение совершено на фоне зафиксированного голеностопного сустава. Подобные ситуации чаще всего встречаются у пациентов молодого возраста, которые отдают предпочтение активному времяпрепровождению или профессиональным занятиям спортом.
  2. Дегенеративно-дистрофическое перерождение костных и хрящевых структур, вызванное возрастным аспектом. При этом происходят нарушения в трофики тканей, что приводят к изменению прочности описываемых структур. Данное печение патологического процесса характерно для больных пожилого возраста, что связано с общими инволютивными изменениями в человеческом организме.
  3. Врожденная аномалия развития ткани хряща. Это обусловлено генетической предрасположенностью к подобному роду патологиям. Основой ее является изменение функциональной деятельности специфических генов, которые обеспечивают продукцию межклеточной жидкости в хрящевом элементе. При этой клинической ситуации травма возникает, как правило, в детском или подростковом возрасте на фоне обычных физических нагрузок.
  4. Длительное течение воспалительного процесса, локализующегося в области суставных соединений. На фоне него происходит нарушение функции сочленения. Как правило, данная причина сопровождает развитие аутоиммунных заболеваний (например, при ревматоидном артрите, ревматизме). Для них характерен синтез аутоантител, которые поражают клетки собственных тканей, в частности, элементов опорно-двигательного аппарата.

Клиника

Существует ряд признаков, которые характерны для данного патологического процесса. А именно:

  • Болевые ощущения, которые проецируются на внутреннюю поверхность колена. Степень их выраженности напрямую коррелирует с фактором, приведшим к заболеванию. Если это травма, то пациенты будут жаловаться на острый характер болей. Если это дегенеративное перерождение, то неприятная симптоматика будет развиваться постепенно, изнуряя пациентов тупыми, ноющими, длительными болями. Болевой синдром усиливается, когда человек совершает движения или чрезмерно нагружает ноги.
  • Ограниченная подвижность в сочленении, при которой происходит уменьшение объема выполняемых движений. При этом может сформироваться полная блокировка сустава. Для этого достаточно полного разрыва мениска.
  • Появление воспалительных изменений. Они включают гиперемию и отечность окружающих мягких тканей. На фоне воспаление происходит усиление болезненных ощущений. Боли возникают не только при движении, но и в состоянии полного покоя.
  • Локальная гипертермия.
  • Характерный суставной хруст.
Разрыв медиального, латерального мениска коленного сустава: лечение включает операцию и длительную реабилитацию

Степени тяжести травмы мениска

3 степени патологии по stoller:

  1. присутствуют незначительные точечные повреждения;
  2. поражения имеют более выраженный характер, форма их линейная, и дефект не распространяется за пределы поверхности мениска;
  3. разрыв затрагивает полностью весь хрящ, присутствует полный разрыв данного элемента.

Что характерно, согласно этой классификации, на нулевом этапе развития болезни никаких изменений со стороны мениска не наблюдается.

Диагностика

Для правильной и своевременной постановки диагноза необходимо выполнить следующий перечень исследований:

  • сбор анамнестических данных;
  • физикальный осмотр;
  • магнитно-резонансная томография
  • выполнение ряда рентгеновских снимков;
  • ультразвуковое исследование суставных компонентов колена;
  • компьютерная томография;
  • выполнение артроскопии.

Внимание! Наиболее информативным и нужным является третий метод обследования, т. к. он позволяет определить степень разрыва согласно общепринятой классификации, его тяжесть и место локализации.

Сложные повреждения коленных суставных поверхностей, включая мениск, бывают: внутренние или наружные, медиальные, горизонтальные, продольные, передние, комбинированные, частичные, трансхондральный

Лечение медикаментозное и хирургическое

Терапия заболевания может быть консервативной или оперативной. В первом случае лечение назначается при небольших дефектах мениска. Оно может включать:

  • фармакологические препараты (НПВС, глюкокортикостероиды, хондропротекторы, поливитаминные комплексы);
  • физиотерапевтические процедуры (ванны грязевые, озокерит, электрофорез с лекарственными препаратами);
  • иммобилизацию поврежденной поверхности (для этого используют тугие повязки или лонгеты гипсовые);
  • последующую реабилитацию:
  • проведение внутрисуставного введения массы тромбоцитарной.

Хирургическая тактика применяется, когда консервативное лечение не дает эффекта или вообще нецелесообразно в силу распространенности повреждения мениска. Восстановление тканевого дефекта можно выполнять при открытом доступе или используя артроскопическую технику. Последний метод более предпочтителен, т. к. он уменьшает степень травматизации тканей.

Застарелое повреждение сустава колена: симптомы болезни, стадии развития патологии, типы лечения (хирургическое вмешательство, консервативные лечебные мероприятия)

Реабилитация

Важно! После того, как оканчивается основной лечебный курс, пациентов направляют в реабилитационное отделение для восстановления функции сустава. Подобные мероприятия включают проведение занятий лечебной физкультурой.

Увеличение нагрузки на сочленение происходит поэтапно медленными темпами. Это необходимо для того, что хрящ мог адаптироваться, и для того, чтобы избежать повторных повреждений. Курс рассчитан по времени от пары месяцев до полугода.

При своевременном обращении за помощью к специалисту и назначении адекватного лечения, прогноз заболевания благоприятный. Современная медицина позволяет практически полностью восстановить функцию поврежденной области. В противном случае, в качестве негативного последствия, может развиться утрата возможности произведения движений в сочленении. Поэтому не стоит доводить себя до ручки самолечением, а лучше обращаться к врачам, которые смогут правильно поставить диагноз.

10
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector