Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какое нарушение называют дисплазией коленных суставов у взрослых и детей

0
2018.10.20
11

Заболевания опорно-двигательной системы не редкость, но есть заболевания, которые встречаются редко, но приносят человеку большие неудобства, а с возрастом вызывают инвалидность. Дисплазия коленного сустава у взрослых имеет врожденный или приобретенный тип развития. Для заболевания характерно ассиметричное расположение коленных чашечек, что вызывается неправильным развитием хрящевой ткани. Патология сопровождается появлением болезненности во время ходьбы, которая возникает вследствие изнашивания хряща колена. Болезнь хорошо поддается лечению, если патологические изменения вовремя выявлены.

Колено

Особенности дисплазии коленного соединения

Заболевание по МКБ имеет код  М24 и трактуется, как «Другие специфические поражения суставов». Дисплазия характерна нарушением развития соединительной ткани, а также слабым связочно-мышечным аппаратом. Такая патология выражается в нестабильности суставов, то есть в их гипермобильности. Дефект может формироваться во время внутриутробного развития, также может проявиться у младенцев сразу после рождения. Диагностируют болезнь и у взрослых. Если патологию не лечить, то со временем происходит изменение формы колен, их размера и даже строения тканей. Заболевание поражает коленные:

  • мениски,
  • хрящи;
  • связки.

Процесс затрагивает синовиальную оболочку коленного соединения, наколенник и близлежащие мышцы. Они становятся излишне эластичными, что приводит к патологическому изгибанию колена даже при небольших нагрузках.

Дисплазия колена

Симптомы и причины

Прежде, чем рассмотреть симптомы болезни, нужно уточнить, чем вызывается данная патология. Зачастую дисплазия – это врожденная патология. Но есть случаи, когда заболевание диагностируют у подростков и взрослых, не только у маленьких детей. Спровоцировать патологический процесс может:

  • наследственный фактор (наличие близких родственников с данной патологией);
  • «вредный» рацион беременной (неправильное питание, недостаток витаминов);
  • работа, связанная с токсическими веществами (контактом с ними, вдыханием паров);
  • бесконтрольный прием лекарство во время вынашивания ребенка (без предписания врача);
  • перенесенные вирусные или инфекционные заболевания во время беременности;
  • плохие экологические условия;
  • патологии беременных (малокровие, неправильное положение плода, преждевременные роды).

Но нельзя сказать, что один или несколько данных факторов 100% вызовут развитие патологии. Зарегистрированы случаи, когда болезнь диагностировали у новорожденных, имеющих здоровых родителей.

Симптоматика дисплазии

Взрослые приобретают дисплазию по следующим причинам:

  • пристрастие к вредной пище (нарушение обмена веществ и питания хрящевых тканей);
  • наличие вредных привычек (курение, алкоголь в больших объемах);
  • гиподинамия;
  • повышенная масса тела;
  • нарушение гормонального баланса;
  • последствия травм и ушибов клена;
  • ношение неудобной обуви (высокий каблук).

Причиной заболевания в подростковом возрасте становятся усиленные занятия спортом. Молодые спортсмены чаще болеют таким недугом, поскольку получают травмы во время тренировок и соревнований, полностью не вылечивают и не восстанавливают хрящи, а возвращаются к спортивным занятиям. Кроме этого на колени приходится усиленная нагрузка, что тоже негативно сказывается на развитии хрящей и связок колен.

Совет! Нельзя подвергать организм ребенка большим нагрузкам пока двигательная система полностью не сформируется и не окрепнет.

Дисплазия имеет свои характерные симптомы. Заболевание новорожденных видно сразу после их рождения. Визуально отмечают неполноценность сочленения колена. Позже появляется следующая симптоматика, характерна не только ребенку, но и взрослым:

  • боль во время ходьбы;
  • патологическую подвижность соединения;
  • хруст при передвижении;
  • прихрамывание;
  • перекос тазовых костей;
  • деформация позвоночника;
  • разная длина нижних конечностей;
  • кривизна ног;
  • гипотонус икроножных и бедренных мышц.

Дальнейшее прогрессирование болезни ведет к деформации надколенника, вызывает интенсивный болевой синдром.

Дисплазия сустава у взрослых

Патология у взрослых развивается на базе не леченных врожденных дефектов развития колена, а также может возникнуть по ряду вышеизложенных причин. Происходит истончение хрящей, нарушается походка. Со временем этот недостаток приводит не только к физическому, но и моральному дискомфорту. Дальнейшее прогрессирование болезни вызывает нарушение осанки, что осложняется развитием патологических изменений в позвоночном столбе.

Дисплазия коленного сустава у детей

При дисплазии у малыша происходят изменения зоны роста костей около колен. Именно в этой области сосредоточено большинство таких активных зон. Это ростковые участки, которые способствуют увеличению костей во время роста. Повреждение этих участков приводит к искривлению костей. Дисплазия вызывает ослабление связочно-мышечной системы, суставы становятся «разболтанным», сужается суставная щель, коленные чашечки размещаются не симметрично, визуально кажется, что ноги имеют разную длину. Патологические изменения затрудняют передвижение, поэтому малыш долго не ожжет научиться ходить, а во время движения встает на носочки. Так ему легче передвигаться. Если дисплазия односторонняя, то она становится причиной уменьшения длины одной конечности, что вызывает хромоту.

Как лечить дисплазию коленного сустава

Заболевание лечат консервативным или оперативным способом. Для младенцев используют без оперативную терапию. Если патологию обнаружили после рождения, то используют метод широкого пеленания. В область промежности новорожденного кладут сложенную втрое пеленку и туго пеленают. Такой способ помогает зафиксировать кленки малыша и восстановить хрящевые соединения в коленной области. Если у младенца наблюдается выраженная дисплазия, то используют гипсовую шину для исправления дефекта.

Детям старше двух лет показана хирургическая коррекция сочленения. Она направлена на возобновление физиологического функционирования сустава. Это вернет малышу способность нормально двигаться, полноценно жить.  Операцию не  проводят дошкольникам, их лечат консервативно. Взрослым пациентам коррекцию сустава проводят оперативно. В тяжелых случаях проводят полную замену сочленения. В процессе лечения используют лекарственные средства:

  • анальгетики;
  • хондропротектры;
  • НПВС;
  • лекарства, содержащие фосфор, кальций;
  • сосудистые средства (улучшающие кровообращение).

Кроме этого назначается комплекс специальной физкультуры, массаж, физиопроцедуры.

Лечение дисплазии

Совет! Для успешной терапии больному нужно ограничить нагрузки на конечности, остерегаться травм колен, систематически выполнять комплекс упражнений для укрепления связок.

Небольшое заключение

Положительный прогноз заболевания будет только в том случае, если патологические изменения выявлены вовремя и проведено своевременное лечение. В противном случае степень выздоровления и возобновление двигательной функции зависит от степени произошедшего нарушения.

11
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 263
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 263
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте