Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы, причины и самые эффективные методы лечения аллергического артрита у детей

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
7

Аллергический артрит у детей обусловлен проникновением внутрь внешних раздражителей. Патология характеризуется развитием сильного воспалительного процесса в суставах. Диагностика затруднений не вызывает. Поэтому заболевание успешно излечивается. Код МКБ 10 – М 13.8.

Болезнь развивается у детей, уже имеющих аллергию

Основные провокаторы патологии

Главной причиной появления этой болезни у ребенка является нарушение работы иммунитета. На этом фоне развивается гиперчувствительность к определенным продуктам, медикаментам.

Обратите внимание! У большинства детей наблюдается повышенная чувствительность к пыльце и шерсти кошек и собак.

Когда аллерген вторично попадает в организм, наблюдается вырабатывание антител. Соединившись с чужеродным веществом, они откладываются в тканях.

В ткани сустава происходит развитие воспаления. Патологический процесс дополняется признаками артрита.

Как проявляется болезнь

Симптомы патологии представлены в табличке.

Вид артрита Симптоматика
Аллергический

Заболевание начинается остро. Первые проявления возникают сразу после попадания в организм раздражителя.

Страдают большие суставы. После отдыха болевой синдром усиливается. В пораженных участках появляется выраженная отечность. Наблюдается выраженное увеличение температуры тканей над ними. На кожном покрове появляются специфические высыпания.

Дополнительные симптомы – расстройство стула, учащение сердцебиения, тошнота. В 15-20% случаев стремительно развивается опасное осложнение – отек Квинке.

Инфекционно-аллергический

Большие и маленькие суставы поражаются в равной степени. Болезненный синдром – умеренный или слабый.

Если патология протекает остро, ее проявления исчезают через 14-20 дней. При подостром протекании клиника болезни сохраняется от 1 до 1,5 мес.

Дополнительная симптоматика – отсутствие аппетита, боль в нижних или верхних конечностях, суставная скованность. Ребенок становится нервным и капризным. При ходьбе он прихрамывает, руки не использует.

Инфекционно аллергический артрит обычно встречается у маленьких детей. Впервые патология была обнаружена и описана у взрослого пациента.

Этиология патологий

Аллергия на лекарства

Любая форма аллергических реакций провоцируется сбоем иммунитета. Аллергены, которые впоследствии могут привести к артриту, указаны в таблице.

Группа аллергенов Описание
Внутренние

Проникают внутрь на фоне применения медикаментов. Такое часто бывает при вакцинации. Иммунная система воспринимает вырабатываемые белковые комплексы как чужаков. Процесс синтеза антител предназначается для их купирования. В результате развивается воспаление.

Внешние

Еда, частицы кожного покрова домашних любимцев, их шерсть, пыльца, различные порошки, мыло, средства для мытья посуды, пыль. Воспаление провоцируется тем, что аллергены копятся в организме.

Симптомы обеих форм

Признаки аллергической формы были указаны выше.

Другое название инфекционной формы – постангинозный полиартрит. Возможным провокатором является стрептококковая носоглоточная инфекция.

Главное отличие – развитие синовита (доброкачественного). Он может быть как подострым, так и острым. Характеризуется единовременным поражением нескольких суставов. Через определенное время все признаки исчезают. Последствий не остается.

Поражаются следующие суставы:

  • лучезапястный;
  • голеностопный;
  • коленный.

Боль – слабая, либо умеренная. Проявления нерезкие. Отклонений при рентген-обследовании не обнаруживается.

Если болезнь не лечить, в миокарде нарушаются обменные процессы. Обнаруживаются функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе.

Как излечивается болезнь

Могут ли у ребенка болеть суставы от аллергии? Ответ положительный.  Лечение должно проводиться на начальной стадии. Сначала больной направляется на диагностику. Обязательная процедура – сдача крови на анализ. О развитии патологии свидетельствует увеличение:

  • лейкоцитов;
  • скорости оседания эритроцитов;
  • эозинофилов.

Назначается медикаментозная терапия. Рекомендованные антигистаминные препараты:

«Тавегил»
Медикамент Описание Цена (руб.)
«Тавегил»

Производное этаноламина. Оказывает противоаллергическое и противозудное воздействие.

147
«Лоратадин»

Эффекты – антигистаминный, противозудный, антиэкссудативный. Помогает предотвратить развитие реакции Квинке.

192
«Супрастин»

Принадлежит группе этилендиаминовых антигистаминных препаратов. Предотвращает появление ангионевротического отека.

112

Если эти медикаменты не помогают, ребенку назначается прием гормональных препаратов.

Важно! Все лекарства прописываются врачом и принимаются под его контролем.

Боль снимается анальгетиками, сухим теплом. Возможно применение местных средств – мазей, кремов и гелей, снимающих воспаление и отечность.

Также необходимо прекратить контакт с аллергеном. Диета назначается врачом с учетом первопричины патологии. На время исключаются «агрессивные» продукты – цитрусовые, шоколад. Возможно, для составления меню потребуется консультация аллерголога.

Заключение

Аллергический ревматоидный артрит с успехом излечивается. Физиотерапия не проводится. Неблагоприятный прогноз обусловлен наличием серьезного сопутствующего заболевания.

В качестве профилактики необходимо исключить на будущее контакты с выявленными аллергенами. Это поможет избежать рецидива. В противном случае возможно развитие болезни в более тяжелой форме.

Более подробную информацию о патологии и методах ее лечения можно узнать из видео в этой статье:

7
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 703
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте