Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что необходимо знать о реактивном артрите у детей родителям?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.12
4

Раньше, когда речь заходила об артрите у детей, подразумевался в основном ювенильный ревматоидный артрит. Но в последние годы, как утверждают специалисты, все чаще диагностируется реактивный артрит (РеА). Он стал выходить на лидирующие позиции среди заболеваний суставов в детском возрасте.

Сустав здоровый и пораженный артритом

Симптоматика

РеА относится к негнойным воспалительным заболеваниям суставов. В Международной классификации болезней (МКБ-10) имеет код М02. Развивается после перенесенных инфекций мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Инфекции сами по себе не поражают суставы, заболевание начинается в результате иммунного ответа на патогенные возбудители.

Поскольку ребенок, особенно младшего возраста, не может должным образом рассказать о том, что у него болит, родители должны знать о симптомах, лечении и последствиях РеА. Суставные симптомы, как правило, появляются через пару недель после диареи у ребенка или проблем с мочеиспусканием. Родителям надо обратить внимание на следующие признаки неблагополучия.

Ребенок жалуется на то, что болят ноги. Обязательно надо уточнить, где конкретно болит (бедро, колено, стопа). РеА обычно поражает коленные и голеностопные сочленения. Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей наблюдается не так часто. Воспаления мелких сочленений рук и ног встречаются еще реже. Боль нередко бывает в пятке.

Нужно внимательно осмотреть место, на которое указывает малыш – нет ли там отечности, покраснения кожи.

Для РеА характерно асимметричное поражение суставов. Как правило, сначала воспаляется один сустав. В большинстве случаев дело ограничивается моноартритом. Олигоартрит (до четырех суставов) и полиартрит (больше четырех) диагностируются редко.

Характерно распространение болезни снизу вверх, как по лестнице. Например, сначала поражается правое колено, потом левое тазобедренное соединение.

Проявления РеА не ограничиваются перечисленными симптомами. Надо осмотреть кожу ребенка. На ладонях и подошвах могут быть кожные высыпания. Не исключается узловатая эритрема. Плотные узелки располагаются в подкожной жировой клетчатке или глубоких слоях дермы. Кожа над ними красного цвета, гладкая. Через две недели узелки проходят сами по себе. Могут быть ороговевшие участки кожи.

При РеА могут образовываться язвочки в слизистой рта, может развиться конъюнктивит.

РеА гораздо чаще регистрируется у мальчиков, чем у девочек. Эта тенденция сохраняется и во взрослом возрасте.

Причины

Современная трактовка РеА выделяет два основных вида инфекций, провоцирующих его развитие:

  • урогенитальные;
  • кишечные.

В первом случае основным возбудителем является хламидия. Хламидиоз относится к числу заболеваний, передающихся при сексуальных контактах.

Хламидии

У детей заражение хламидиями возможно четырьмя способами.

  1. Чаще всего инфекция передается от матери к ребенку во время беременности.
  2. Возможно инфицирование ребенка при родах.
  3. Третий путь – бытовой. Опасности подвергаются девочки. Заражение происходит через постельные принадлежности, полотенца и т.д.
  4. Хламидиоз может стать следствием раннего начала сексуальной жизни у подростков и неразборчивости в связях.

Как правило, хламидиоз протекает бессимптомно, и в этом его опасность.

Еще одно инфекционное заболевание, которое может стать причиной РеА – уреаплазмоз. Вызывается уреаплазмами – мелкими бактериями из рода микоплазм. Ранее уреаплазмоз считался венерическим заболеваниям. Сегодня уреаплазмы относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они обнаруживаются на слизистых у здорового человека, но под воздействием разных факторов начинают бесконтрольно размножаться, вызывая уреаплазмоз.

Типичным проявлением хламидиоза и уреаплазмоза является уретрит.

Кампилобактерии

Энтероколитический Реа вызывают такие кишечные инфекции:

  • кампилобактерии;
  • шигеллы;
  • иерсинии;
  • сальмонеллы и т.д.

Типичным симптомом поражения кишечника является диарея. Причины заражения — несвежая пища, контакты с инфицированными людьми и т.д.

Однако заражение перечисленными инфекциями не означает автоматического развития артрита.

Перенесенные кишечные и урогенитальные инфекции не всегда приводят к РеА.

Значительную роль, по мнению специалистов, играет наличие у ребенка антигена HLA-27. Они считают, что именно он обеспечивает неадекватный ответ иммунной системы. Антиген представляет собой белок, располагающийся на поверхности иммунных клеток. У 70-90 процентов больных обнаруживается этот антиген.

Диагностика

При проблемах с суставами у детей надо обращаться к педиатру или ревматологу. Постановка диагноза начинается с собеседования с ребенком, если оно возможно, и его родителями, а также визуального осмотра. На следующем этапе проводятся лабораторное и инструментальное исследование. В процессе диагностирования важно отделить РеА от других типов артрита – ревматоидного, бактериального и т.д.

Клинический анализ крови позволяет установить скорость оседания эритроцитов. СОЭ показывает, есть ли воспаление в организме, и насколько интенсивен процесс.

Тест на СРБ-белок позволяет судить об активности заболевания.

Анализы мочи назначают, чтобы выявить уретрит и отклонения в работе почек.

Для идентификации конкретного возбудителя могут применяться ИФА (иммуноферментный анализ), ПРЦ-диагностика (полимеразная цепная реакция) и другие методы лабораторных исследований.

Метод ИФА основан на определении в крови антител к инфекциям. ПРЦ позволяет обнаружить ДНК возбудителя.

Для дифференциации от остальных артритов делаю анализ на ревматоидный фактор. РФ — это антитела, которые ошибочно атакуют собственные ткани организма, принимая их за чужеродные.

При реактивном виде артрита РФ отсутствует.

При подозрении на РеА также определяют наличие HLA-B27.

В качестве инструментальных методов используются:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография (РФ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ультразвуковое сканирование (эхография).

Самый старый метод – рентгенография. Он позволяет создать двухмерное изображение больного сустава при помощи рентгеновского излучения.

В основе КТ также использование рентгеновских лучей. Делается серия снимков сустава с разных точек. Затем компьютер обрабатывает снимки и выдает трехмерное изображение объекта исследования.

МРТ тоже предусматривает моделирование изображения в трех плоскостях. Но волны используются электромагнитные. Отраженные сигналы от различных участков сустава фиксируются принимающим устройством, и после их компьютерной обработки на экране монитора появляется изображение.

Эхография позволяет увидеть участки сустава, которые плохо доступны для остальных методов обследования. Ультразвуковой способ также делает возможным диагностирование даже незначительного выпота, изменений в хряще, синовиальной оболочке и т.д.

Терапия

Концептуально лечение детского РеА не отличается от его терапии у взрослых. Естественно, делаются поправки на возраст и вес ребенка. С учетом этих факторов подбирается комплекс медикаментозных препаратов, определяется дозировка. Артрит в острой форме лечат в стационаре, чтобы оперативно контролировать состояние малыша и вовремя принимать адекватные лечебные меры, чтобы не допустить осложнений.

Когда есть реактивный артрит у детей, лечение проводится по трем направлениям.

  1. Первое направление – ликвидация инфекции.
  2. Второе — устранение суставных синдромов.
  3. Третье — лечатся кожные и другие последствия РеА.
«Ровамицин» (спирамицин)

Для ликвидации инфекции используются антибиотики. Эффективными лекарствами в этом плане являются макролиды нового поколения, в частности, на основе азитромицина, спирамицина и т.д. Под их воздействием разрушается синтез белка у микробов, и они погибают.

Они хороши тем, что обладают противовоспалительным действием. Для них также характерен минимум побочных явлений.

«Нимесулид»

Для снятия воспаления и боли прописываются нестероидные противовоспалительные средства. Для самых маленьких прописывают «Ибупрофен» и «Парацетомол», начиная с 12-летнего возраста можно использовать «Нимесулид».

При серьезных поражениях могут применяться уколы глюкокортикоидов в суставную полость.

При торпидном течении артрита прописывается «Сульфасалазин».

Лечение кожи и слизистых проводится симптоматическое в зависимости от вида и степени поражения.

Профилактика

Рекомендация в плане профилактики проста — ребенка надо учить соблюдать правила гигиены – мыть руки перед едой, не есть немытые фрукты и овощи и т.д. В подростковом возрасте важно сексуальное просвещение. Знание элементарных гигиенических правил убережет ребенка от многих нежелательных последствий инфекционного поражения.

Ни в коем случае нельзя лечить ребенка в домашних условиях (народная медицина, гомеопатия и т.д.). Промедление с лечением чревато развитием артрита ревматоидного, спондилоартрита и других осложнений.

Дополнительную информацию о симптомах детского артрита можно получить из видео.

Больше узнать о хламидиозе у детей можно из видеоматериала.

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector