Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Методы лечения вывиха плечевого сустава: физиотерапия и лечебная физкультура

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.01.13
6

Плечо является одним из самых подвижных и крупных суставов человеческого скелета. Он способен выполнять различные движения. Именно это часто стает причиной его поражения. Под этим понятием подразумевается не только патологии, но и травмы соединения. Лечение вывиха плечевого сустава и других поражений проводится различными методами. Но, какой из них эффективен, определяет только врач. Поэтому после получения травмы нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Это позволит избежать осложнений.

Поражение плеча чревато многими негативными последствиями

Классификация травм

Сустав плеча сформирован из лопатки и плечевой кости. Площадь соприкосновения между ними значительно небольшая. Прочность соединения обеспечивается за счет мышечно-связочного аппарата и капсулы сочленения. В силу строения сустав обладает высокой функциональностью. Именно поэтому травма может выглядеть по-разному.

В медицине, в зависимости от причин возникновения, травмы делят на врожденные и приобретенные вывихи. Последние в свою очередь делятся на два типа:

  1. Врожденные. Такая родовая травма у младенца возникает в процессе родов, когда плод проходит лонное сочленение. Причины этого могут разные. В родовой травматологии такие травмы встречаются крайне редко.
  2. Приобретенные. Это часто встречающиеся поражения плеча, которые возникают на фоне различных причинных факторов.

В процессе жизнедеятельности у человека возникают такие приобретенные вывихи соединения:

  • неосложненные – процесс протекает изолированно, не затрагивая другие структуры организма;
  • осложненные – в процессе травматического действия происходит не только вывих, но и разрыв сухожилий, переломы костей, повреждение нервных корешков и сосудов.

Также травмы с такой характеристикой классифицируют по стороне смещения головки плеча. В зависимости от этого вывих бывает:

  1. Передним (75%). Самый распространенный вид травмы, суть которой заключается в смещении головки кости вперед в лопатку (подклювовидный вывих) или в сторону ключицы (подключичный вывих).
  2. Задним (1%). Очень редкий вид травмы, которая в большинстве случаях сопровождается разрывом мышц и сухожилий. Кость отрывается от волокон, которые ее сдерживают, и смещается кзади и вверх.
  3. Нижним (24%). В этом случае кость уходит вниз и в сторону. Особенность травмы заключается в том, что пострадавший не может опустить верхние конечности вниз. Единственный выход – удерживать их за головой. При этом здоровая рука поддерживает больную.

Для диагностики важным критерием является и временные показатели получения травмы. Иными словами, нужно знать, когда именно произошло травмирование плеча. В зависимости от этого вывихи делят на такие типы:

  • свежие травмы, которым не более 3 дней;
  • несвежие – 3-21 день;
  • застарелые – травме более трех недель.

Классификацию и описание видов врачи используют при обследовании пациента и для определения (формулировки) правильного диагноза.

Основной причиной является удар в плечо или неудачное падение

Причины и механизм развития

К основным причинам возникновения травматического вывиха относят:

  1. Падение на выпрямленную руку. Непрямая травма, при которой наблюдается смещение плечевой кости в противоположное направление. Происходит разрыв суставной капсулы, перелом костей, повреждение мышечных тканей и связок.
  2. Удар в область плеча спереди и сзади. При резком давлении происходит выскакивание головки из суставной впадины. Такой же процесс наблюдается при развитии опухоли, которая таким же образом воздействует на сочленение.

Если лечение после вправления не дало желаемого результата, и вращательная манжета восстановилась не полностью, то развивается привычный вывих. При этом во время занятия спортом или выполнения физически тяжелой работы кость может выходить из впадины.

За день такие постоянные явления наблюдаются много раз. С каждым разом для выскакивания головки потребуется все меньше и меньше усилий. Вправляться кость назад может под воздействием различных сил. Важно поделиться с доктором такой информацией. Это главное правило эффективного лечения.

Патологические вывихи возникают вследствие развития в области сустава таких патологий:

  • остеодистрофия;
  • опухоль;
  • остеомиелит;
  • туберкулез.

Врожденные травмы происходит в процессе родовой деятельности. Зачастую они вылечиваются в первые месяцы жизни малыша.

Травмирование вызывает сильные боли

Характерные симптомы

Вывих сопровождается характерными для этой травмы проявлениями:

  1. Болевой синдром. В результате падение на выпрямленную руку или ударе возникают интенсивные боли. При попытках пошевелить рукой они обостряются. Ощущения меняются в зависимости от сопутствующих повреждений.
  2. Ограничение подвижности конечности. Изменение структуры сустава значительно снижает его функциональность. Ситуацию усложняет наличие неприятных осложнений и онемение.
  3. Изменение формы плеча. В привычном состоянии сустав имеет округлую форму. При этом нет каких-либо выпучиваний. Вследствие травмирования наблюдается внешняя деформация в виде шаровидного выпячивания. Это смещенная кость. Плечо стает более плоским.
  4. Онемение и снижение чувствительности. Причиной этого является поражение нервных и сосудистых пучков. Зачастую присуще при нижнем вывихе.

При застарелой травме наблюдается уплотнение тканей в районе сочленения и протекание застоявшегося воспаления. В последнем случае причиной этого является неправильное выполнение такого процесса, как вправить плечо.

Лечение начинается с обследования

Диагностика

Чтобы диагностировать травму, опытному доктору достаточно просто провести первичное обследование пациента. На основе жалом и анамнеза можно поставить точный диагноз. Но, чтобы подтвердить свои подозрения и оценить сложность ситуации в полном объеме, назначаются такие диагностические методы:

  • рентген – на рентгеновском снимке видно расположение костей;
  • МРТ и КТ;
  • электромиография.

Основным инструментальным способом является рентгенографическое обследование. Что касается остальных методов, то они направлены на оценку состояния мышц, сосудов, нервов и других тканей и структур.

Тактика лечения

После травмы нужно в ближайшее время доставить потерпевшего в медицинское учреждение. Если нет возможности вызвать скорую помощь, то сделать это нужно самостоятельно. До того момента нужно облегчить его состояние. Первая помощь включает такие мероприятия:

  1. К пораженной области приложить холод. Это позволит снизить боль, снять отек и остановить кровотечение, если таково имеется. При потребности воспользоваться посторонней помощью.
  2. Дать обезболивающее. Для этого используют препараты, которые есть в домашней аптечке (Парацетамол, Ибупрофен, мази и другие лекарства). В отдельных случаях может потребоваться наркотические анальгетики.

Лечиться и создавать самостоятельный бандаж не рекомендовано. Если носить его, то это приведет к осложнениям. Создание иммобилизирующей повязки проводит специалист. В процессе нужно проверять правильность сопоставления костей. При вывихе плеча (код МКБ-10 S43.0) важно обеспечить неподвижность руки к грудной клетке.

После осмотра пациента врач ставит диагноз. Если вывих подтвердился, то, прежде всего, проводится вправление кости. Процедура проводится под местной или общей анестезией. Когда анестетик подействует, проводится закрытое вправление. Для этого используют различные методики. Далее проводится иммобилизация с помощью гипса, бандажа, или бинта.

Вправление является основой терапии

Если нет возможности провести вправление закрытым типом, решается провести артротомию – открытое вмешательство. В процессе операции проводится устранение тканей, которые попали в суставную полость. Далее восстанавливается конгруэнтность сочленения. В скором времени это позволит частично или полностью купировать боль.

Важно! Вправлять руку должен специалист. Опираясь на признаки, он выполняет процедуру. В ином случае последствия может быть непредсказуемы. Специалист должен уметь оказывать помощь, как взрослому и пожилому человеку, так и ребенку.

Чтобы проверить правильность соединения костей, проводится повторное рентгенологическое исследование. Если вправление прошло удачно, на конечность накладывается иммобилизирующая гипсовая повязка. Продолжительность ношения составляет несколько недель. При необходимости проводятся перевязки.

После снятия гипса проводятся реабилитационные мероприятия, направлены на восстановление подвижности сустава. Врач учитывает возраст пациента, длительность травмы, если хронический воспалительный процесс и противопоказания.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры, как и медикаментозная терапия, проводятся, как в период ношения гипса, так и после его снятия. В первом случае работа направлена на купирование симптоматики и заживление поврежденных структур. Во время реабилитации физиотерапия направлена на восстановление физической активности плеча.

Для достижения таких целей используют такие определенные процедуры:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • магнитотерапия;
  • массаж;
  • электрофорез;
  • парафиновая аппликация и другие.

Если присутствует кровоизлияние, то процедуры проводятся только после того, как жидкость будет устранена из сустава.

Массаж позволяет решить множество проблем

Лечебная физкультура

ЛФК показана пациентам после снятия повязки. Гимнастика и комплекс упражнений направлены на возобновление подвижности сустава и соседних тканей. При назначении курса врач учитывает особенности протекания патологического процесса.

Первые занятия проводятся под пристальным присмотром методиста. В дальнейшем можно приступать к лечению в домашних условиях. Терапия продолжается на протяжении нескольких недель. Тренировки в тренажерном зале определяет врач. Разрабатывать соединение в старческий период нужно аккуратно. Прогноз напрямую зависит от того, насколько быстро и качественно была оказана помощь.

6
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector