Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины, симптомы, методы диагностики и лечения остеопороза плечевого сустава

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.02.17
11

Остеопороз плечевого сустава представляет собой тяжелое метаболическое нарушение соединительных тканей.

Развитие остеопороза плеча

По мере развития заболевания здоровая кость становится пористой и постепенно разрушается. Это приводит к тяжелым последствиям – к смещениям и переломам.

По каким причинам развивается болезнь

Главной причиной развития опасного заболевания является активность остеокластов, или «зеленых клеток», костных разрушителей. В результате этого кости начинают постепенно истончаться и ослабевать.

Обратите внимание! По причине изменений гормонального фона, под удар в большей степени попадают пожилые женщины.

Провокатором является падение уровня эстрогенов. В результате кальций плохо усваивается организмом.

Рискуют заболеть очень тучные люди

К иным причинам следует отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • гиподинамию;
  • проблемы с весом;
  • печеночные или почечные патологии;
  • злоупотребление алкоголем;
  • эндокринные нарушения.

Как проявляется болезнь

Симптоматика патологии зависит от ее степени. На первых порах человек не чувствует никакого дискомфорта. Единственным проявлением патологии может быть ноющая боль, которая возникает на фоне ухудшения погодных условий.

Со временем болезненные ощущения становятся острыми. Их характер приобретает постоянство. Боль присутствует даже тогда, когда пораженный сустав находится в покое.

Еще один специфический признак – онемение плеча. Иногда немеют пальцы, появляются ощущения «ползания мурашек». Двигательная активность пораженной руки нарушается.

Дополнительный симптом –ломкость ногтей. Состояние ногтевых пластин ухудшается не только на больной руке, но и на другой тоже.

При обнаружении тревожных признаков нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Как диагностируется патология

Главным методом диагностики является денситометрия. При этой процедуре специалист определяет содержание кальция в костной структуре. Используются датчики рентгеновского или ультразвукового излучения. Этот способ позволяет выявить патологию в самом начале ее развития.

К дополнительным диагностическим процедурам следует отнести:

  • анализ крови;
  • рентген-исследование;
  • КТ;
  • МРТ.

Как можно помочь больному

От симптомов и зависит лечение болезни. Если человека мучает сильная боль, ему прописывается прием анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Дополнительно врач может прописать прием кальция в таблетках. На рынке он выпускается в виде жевательных таблеток с апельсиновым или лимонным вкусом. Также есть таблетированный препарат «Кальцемин». Оптимальная дозировка – 1 таблетка/24 ч. При судорогах – 2 таблетки/сутки.

Во всех остальных случаях медикаменты не назначаются. Основной терапии является правильное питание.

Важно! Самое главное – насытить организм кальцием и витамином Д.

Необходимое количество кальция содержится в молочной и кисломолочной продукции. Особый акцент следует делать на употреблении творога. Оптимальная жирность – 5%.

Также можно и нужно пить йогурты, кефир и ряженку.

Обязательным гостем на столе должна стать морская рыба. Ее следует варить, тушить или запекать. Жарить нельзя, потому что растительное масло превращается на сковородке в яд и нейтрализует все полезные вещества.

Также следует есть как можно больше зелени, уделяя особое внимание шпинату.

Для лучшего укрепления костей можно использовать кунжутное семя. Его нужно тщательно измельчить и принимать по 2 ч.л. в день., натощак. Также можно добавлять его в любой салат.

Пить лучше всего минералку без газа, а также свежие фруктовые и овощные соки. От черного чая, кофе, сладкой газировки следует воздержаться.

Лечить патологию народными средствами не рекомендуется.

ЛФК

В качестве дополнительного метода назначается лечебная гимнастика. Нагрузка на пораженное сочленение должна быть оптимальной. Выполняются следующие упражнения:

  1. Ноги на ширине плеч, руки расслаблены. Нужно несколько раз поднять и опустить плечи. Целью этого упражнения является «подгон» крови к верхней части спины. На вдохе плечи поднимаются, на выдохе – опускаются. 20 раз.
  2. Слегка согнуть колени, развести руки через стороны (ладони смотрят назад). Выдох – на верхней позиции. Лопатки сводить не нужно. Движения должны быть спокойными, неторопливыми. 20 раз.
  3. Поднять руки через стороны. 20 движений.
  4. Поднять конечности перед собой. Одна ладонь должна «смотреть» на другую. Сохраняя напряжение, опустить конечности. Количество движений будет аналогичным.

Упражнения должны выполняться регулярно. Боли при движениях быть не должно. Если дискомфорт появляется, это значит, что упражнение делается некорректно.

Профилактические мероприятия

При этом диагнозе человек должен получать максимальное количество витамина D. Ему нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе. Весной и летом гулять надо дольше. Долго находиться под солнцем, особенно во время его активности, не следует. Желательно гулять или до обеда, или после 18:00.

Также нужно постоянно укреплять суставы. Рекомендуется больше плавать, выполнять гимнастические движения. Висеть на турнике, подтягиваться, играть в бадминтон и теннис не рекомендуется.

Заключение

При своевременном обращении прогноз благоприятный. К сожалению, большинство людей обращаются к врачу только после получения перелома. В этом случае лечение может затянуться на несколько месяцев.

Более подробную информацию о лечении болезни можно узнать из видео в этой статье:

11
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector