Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что может показать МРТ коленного сустава, суть методики и каких результатов ждать

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
3

Верно поставленный диагноз на начальных этапах лечения во многом определяет его исход. Однако, диагноз — общее понятие, не способное достоверно отразить картину заболевания у каждого пациента. Каждый человек имеет индивидуальные особенности физиологии, анатомии и топографии.

В хирургической практике при диагностике состояния суставов наибольшее распространение получили методы построения послойных изображений МРТ коленного сустава, что показывает все патологически изменённые структуры, помогая в подготовке оперативных вмешательств.

Существует множество методов инструментальных исследований, позволяющих четко определить расположение патологического процесса относительно других органов и тканей. Первой попыткой визуализации состояния органов стал метод рентгенографии, дающий возможность изучить внутреннее строение, без нарушения целостности. Принцип рентгенографии основан на способности поглощать тканями с разной плотностью разное количество радиоактивного излучения. Ткани с высокой степенью поглощения получаются более светлыми (кости, воздух в кишечнике), с низкой поглощающей способностью (кожа, мышцы) более тёмными. Недостаток метода – наложение теней тканей друг на друга, что не даёт четкой картины при снимке мелких тканей.

Первая рентгенограмма

Следующим этапом стало появление первых томограмм. Томография не очень отличалась от обычной рентгеновской, но позволяла получить более чёткое изображение на определённой глубине тканей, за счёт перемещения источника излучения при выполнении снимка.

Томограмма лёгких

В двадцатом веке благодаря появлению первых электронно-вычислительных комплексов технология позволила создавать чёткие послойные изображения областей тела, с последующим созданием объёмных моделей, что значительно облегчило постановку диагноза.

Первая компьютерная томограмма

Важно! Методы лучевой диагностики достаточно информативны и широко используются до сих пор, но все они имеют один существенный недостаток – высокий уровень опасного радиоактивного воздействия на ткани, что может существенно снижать иммунитет и вызывать онкологические заболевания.

В 1973 году прошлого столетия, впервые были опубликованы результаты создания изображения с использованием метода магнитного резонанса. В 2003 году за разработку алгоритмов создания компьютерной модели изображения методом МРТ, была присуждена Нобелевская премия.

Суть метода

Основа методики заключается в воздействии на атомы водорода, входящие в состав молекулы воды, магнитным полем. В ответ на это молекулы воды изменяют свои свойства. Этот момент фиксируется датчиками.

Важно! Организм человека на 75 процентов состоит из воды. Но главная особенность, благодаря которой возможно получить снимок, что в разных тканях и органах, содержится разное количество молекул Н2О, поэтому ткани и органы дают разный «отклик» на воздействие магнитного поля. Принцип рентгеновских снимков, основанный на разнице поглощения рентгеновских волн, аналогично позволяет создавать образы внутренних структур. Возникает граница между образованиями, выраженная в степени магнитного резонанса, которая преобразуется аппаратом в видимое человеческому глазу графическое изображение.

Источниками магнитного поля являются электромагниты высокой мощности. Их характеристики измеряются в Теслах (Тл). На основе показателей мощности аппараты разделяются на 3 основных типа:

  • Низкопольные приборы, выдающие мощность магнитного поля до 0.5 Тл.
  • Среднепольные аппараты, способные работать в интервале от 0.5 до 0.9 Тесла.
  • Высокопольные томографы, обладающие мощностью от 1 Тл.
На рисунке наглядно изображена разница в качестве получаемых снимков в зависимости от мощности и сколько длится по времени исследование

Вопрос!  МРТ для сустава коленного или КТ: что же лучше? Сколько стоит сделать?

МРТ бывают закрытыми и открытыми. Вторые применяются при наличие психических отклонений у пациента в виде боязни замкнутых пространств, как делать, если накладывает ограничение на использование закрытых камер.

При использовании метода для диагностики заболеваний области колена, процедура позволяет чётко проводить расшифровку сочленений костей, соединений сухожилий с суставными костями, увидеть внутренний разрыв менисков и связок. Расшифровывать снимок может опытный хирург центра. Так же есть возможность сохранить данные на диск. Длительность, продолжительность и симптомы.

Показания

Показаниями для проведения МРТ являются:

  • Заболевания центральной нервной системы.
  • Патология сердечно-сосудистой системы.
  • Травмы и переломы костей.

Противопоказания

Противопоказания делятся на абсолютные и относительные, при которых выполнение возможно, с ограничениями.

Важно! К абсолютным противопоказаниям относятся: установленный кардиостимулятор, металлические импланты среднего отдела слуховой и вестибулярной систем, наличие металлических осколков, содержащих Fe в мягких тканях пациента, металлические конструкции из железа, используемые для фиксации костных отломков.

К относительным противопоказаниям можно причислить:

  • Приборы для автоматического введения инсулина.
  • Нейронные стимуляторы.
  • Импланты, не содержащие в своем составе соединений железа.
  • Протезы клапанного аппарата сердца.
  • Декомпенсация хронической сердечно-сосудистой патологии.
  • Психическая нестабильность пациента и ранний детский возраст.
  • Татуировки, с применением ингредиентов, содержащих металлические добавки.
  • Металлические зубные протезы и брекет-системы с постоянной фиксацией.

Как проводится исследование

Как проходит? На практике, биологический объект помещается в магнитное поле высокой мощности, которое вызывает явление резонанса в водородных молекулах. Изменение физических свойств молекул фиксирует высокочувствительный датчик, передающий данные в компьютер, который обрабатывает входящие параметры и выдаёт визуальное изображение внутренних компонентов.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом является отсутствие радиационной нагрузки на организм больного, что важно при терапии различных патологических состояний. К сильным сторонам метода можно отнести высокую чёткость полученного изображения.

Недостатки кроются в преимуществах. Высокое магнитное поле требует выделения специализированных помещений с отсутствием магнитных материалов, а также не допускается металлоконструкций и остатков стальных осколков, полученных при огнестрельных ранениях.

К какому врачу обратиться

Исследование проводит специалист, имеющий сертификат по проведению исследований методом магнитно-резонансной томографии.

Использование новых диагностических методик, позволило значительно улучшить уровень медицинского обслуживания населения во многих странах. МРТ надёжный, безопасный и информативный метод при грамотном подходе к его проведению. Здоровый человек – полноценный член общества.

3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector