Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Грыжа поясничного отдела позвоночника: можно ли париться в бане при данном заболевании?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.12
10

Существует категория людей, которые не представляют своей жизни без бани. Когда такому человеку объявляют, что у него межпозвонковая грыжа, первым его вопросом к врачу становится, можно ли посещать парилку или сауну.

Да, можно. Особенно, рекомендуют париться тем больным, у которых имеет место бурное проявление негативной симптоматики.

Прогревание теплым паром можно рассматривать в качестве метода симптоматической терапии грыжи различных отделов позвоночника (поясничного, шейного). Не лишним будет посещение банного комплекса в рамках реабилитационных мероприятий после оперативного удаления межпозвоночной грыжи поясницы, шеи или спины.

Можно ли париться в бане при грыже поясничного отдела позвоночника?

Можно ли греть межпозвонковую грыжу?

Большая часть клинических ситуаций позволяет пациентам ходить в баню. Достаточно часто сами специалисты рекомендуют больным принимать ванны с горячей водой или греть позвоночный хребет и ноги в условиях парной. Такие рекомендации имеют право на существование, потому что сухой или влажный жар оказывает общее оздоравливающее воздействие на человеческий организм.

Важно! Конечно, попариться с веником в бане – это хорошо, но надо четко соблюдать предписания врача относительно имеющихся противопоказаний. Основной плюс данной процедуры заключается в том, что происходит усиление процессов микроциркуляции и расслабление мышц. Она работает, как фармакологические миорелаксанты.

У около 75% пациентов, страдающих от грыжевого выпячивания или протрузии диска различных позвонков, при физикальном осмотре выявляется мышечный спазм поддерживающего позвоночного корсета. Они носят компенсаторный характер, в их задачу входит максимальная разгрузка позвоночного столба.

Можно ли греть межпозвоночную грыжу?

Польза метода

Придя в баню разогревать свое тело, больной добивается не только ликвидации спазма мышечных волокон, но и бонусом получает дополнительные положительные воздействия. К ним относятся:

  1. восстановление нормального тока крови по сосудистому руслу (этот эффект будет полезен не только пациентам с данным заболеванием);
  2. ускорение метаболических процессов в организме человека;
  3. развитие адекватного иммунного ответа при воздействии внешних неблагоприятных факторов;
  4. восстановление способности тканей к процессам репарации и регенерации;
  5. усиление дренажа лимфы и нормализация микроциркуляции, что способствует ускоренной ликвидации отеков мягких тканей.

Когда баня противопоказана?

Важно! Хотя парить себя в домашних условиях полезно, но данная методика имеет свои противопоказания и определенные ограничения к широкому применению. Если больной не будет прислушиваться к советам специалиста, он может нанести не поправимый ущерб собственному здоровью (минимальным злом которого будет сильное обострение имеющейся патологии).

Ситуации, когда запрещено посещать парилку:

  • воспалительные процессы, имеющее среднее или тяжелое течение;
  • в сомнительных случаях, когда наличие грыжи не подтверждено инструментальными методами исследования;
  • когда имеет место компрессия (сдавление или ущемление) сосудов спинного мозга;
  • диагностировано обострение грыжи позвоночника;
  • ранний послеоперационный период после хирургического лечения грыжи (запрет на баню распространяется на первые 2-3 недели восстановительного периода);
  • наличие сопутствующих болезней позвоночника или доброкачественного новообразования;
  • онкологический процесс, не зависимо от области локализации патологии;
  • свежая травма позвоночника или суставов и костей (влажный воздух будет только усиливать отечность тканей).

Грыжа и баня: как правильно париться?

Основное правило при посещении парной – это соблюдение меры. Не рекомендуется ее посещать чаще двух раз в неделю, а длительность самой процедуры не должна превышать двух часов. Но это не значит, что 2 часа нужно подвергаться воздействию горячим паром, для первого раза будет достаточно 10 минут.

Можно ли при межпозвоночной грыже ходить в баню?

На какой стадии при грыже можно париться в бане?

Важно! Стадия стойкой ремиссии – это единственный совместимый с парением в сауне период. В это время все процедуры направлены на укрепление жизненных сил организма и поддержание нормального тонуса мышечного корсета.

Температурный режим

Если говорить о максимально возможной температуре воздуха, то она не должна превышать 40-45 градусов. Если допускать превышение температурного режима, то можно получить выраженную отечность спинномозговых нервных окончаний и обострение течения самой грыжи.

Можно выполнить массаж банным веником (лучше, если он будет из ветвей березы или дуба). Для этого его сначала помещают минут на 10 в ледяную воду, а затем на несколько секунд в кипяток. После чего приступают к выполнению разогревающего массажа.

Не стоит купаться в холодном бассейне, т. к. на контрасте температур может произойти резкое усиление спазма мышечной ткани.

Внимание! После пребывания в парной пациенты отмечают ощущение легкости во всем теле, в том числе и позвоночнике. Но оно чаще всего обманчиво. Не стоит сразу же прибегать к активным движениям.

Самым правильным, после посещения сауны, будет нанесение лечебной мази на пораженные области и пассивный отдых в течение 2-3 часов.

Правила выбора веника

Чтобы выбрать хороший веник, стоит обращать внимание на следующие нюансы:

  • сердце веника должно состоять из толстых прутьев, а обрамлять его должны более тонкие ветви;
  • если это свежий материал, то листья должны быть чистыми и не иметь никакого налета;
  • если это высушенный материал, то его листья имеют равномерный оттенок, нет признаков плесневого поражения;
  • он должен быть легким на вес, чтобы в процессе парения не уставали руки, а кожа человека не покрылась глубокими ссадинами.

Воздействие бани на организм

Прогревание способствует мышечной релаксации, что помогает активно бороться с интенсивностью болевых ощущений. Происходит уменьшение отека тканей, и, как следствия, сдавления кровеносных капилляров и нервных корешков, что также уменьшает болевую импульсацию.

Активизация обменных процессов, вызывает повышенное потоотделение. Это способствует, в свою очередь, выведению токсических соединений, которые образуются в ходе протекания воспалительных реакций.

Безопасно посещать парную можно только в том случае, когда пациент ответственно относится к собственному здоровью. А это значит, что перед ее посещением требуется получить разрешения того специалиста, который проводит лечебные и реабилитационные мероприятия.

10
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector