Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению Целебрекса, состав, отзывы, аналоги, цена

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.12
2

Нестероидные противовоспалительные препараты довольно часто назначаются специалистами ввиду своей необходимости для лечения патологии. Современный фармацевтический рынок представляет огромный выбор противовоспалительных средств, поэтому можно подобрать препарат в соответствии с индивидуальными особенностями каждого организма. Целебрекс является эффективным лекарством своего класса и нередко является выбором врача в лечении тяжелых патологий.

Состав

В основе препарата лежит действующее вещество под названием целекоксиб, являющийся противовоспалительным средством нестероидной природы. Помимо основного компонента, в составе имеется ряд вспомогательных веществ, необходимых для придания нужной формы: лактозы моногидрат, магния стеарат и другие. Оболочка капсулы сделала из диоксида титана с добавлением желатина.

Форма выпуска

Целебрекс выпускается в виде пероральных капсул в дозировке 100 и 200 мг. На одной половине каждой капсулы имеется цифра 7767, а на другой части указана дозировке препарата. Сама капсула непрозрачная, белого цвета, твердая, внутри содержится мелкие светлые гранулы. Вышеперечисленные цифровые значения написаны белым шрифтом на голубой полоске оболочки.

Капсулы при расфасовке помещаются в блистеры. Упаковка препарата сделана из картона, в каждой из которой содержится 1, 2, 3, 4, 5, или 10 блистеров. В каждую пачку вложена инструкция по применению Целебрекса.

Форма выпуска и вид упаковки

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основное активное вещество препарата является высокоселективным ингибитором ЦОГ-2. Циклооксигеназа 2 типа вырабатывается в ответ на воспалительную реакцию в организме, запуская синтез простагландина. Он накапливается в тканях и вызывает внешние проявления воспаления: отек, болевая симптоматика, гиперемия. Преимущество Целебрекса заключается в том, что он не ингибирует ЦОГ-1 при приеме терапевтических доз. Это позволяет избежать таких побочных действий при терапии неселективными препаратами, как язвенная болезнь желудка и кишечника, тромбозы.

На нормальную функцию почек целекоксиб практически не оказывает влияния. Показатель СКФ не снижается даже у пациентов пожилого возраста, у лиц с хронической болезнью почек легкой степени. Вызывает временное снижение выведения натрия из организма, поэтому могут наблюдаться отеки. Выяснилось, что у больных, страдающих артритами, частота развития повышенного давления, отечного синдрома и недостаточности сердца практически одинакова с таковой при использовании неселективных препаратов этой группы. Отеки наблюдались чаще на периферии, были легкой степени тяжести и ликвидировались без медикаментозной поддержки. Коронарной недостаточности и артериальной гипертензии при этом не отмечалось.

При употреблении капсулы препарат всасывается в системный кровоток довольно быстро. Биодоступность лекарства исследована на данный момент недостаточно. Максимальная концентрация вещества после употребления капсулы в плазме крови равна 200-700 нг/мл, достигается за 2-3 часа.

Сочетание лекарства с тяжелой, жирной пищей увеличивает время максимальной концентрации действующего вещества внутри организма на 4 часа, а всасывание его в кровь увеличивается на 1/5.

Связывание с белками плазмы не имеет зависимость с концентрацией, процент связывания равен 98. С эритроцитами плазмы крови препарат не взаимодействует, попадает в ЦНС через ГЭБ.

Метаболизм Целебрекса осуществляется в печени, а выводится через кишечник и органы мочевыделения. Большая часть выделяется в виде метаболитов, менее одного процента дозировки препарата покидает пределы организма в неизмененном виде. Целекоксиб широко распределяется в тканях и органах.

Обратите внимание! У пациентов пожилого и старческого возраста терапию заболевания начинать нужно с самых минимальных доз. После достижения 65 лет растут в 1,5-2 раза показатели значений Сmax препарата в плазме. Это обусловлено не только возрастом, но и массой тела. Такие индивидуальные особенности фармакокинетики не требуют изменения дозировки в большинстве случаев.

При недостаточности клеток печени легкой степени количество Целебрекса в плазме изменяется, но незначительно. В случае, если печеночная недостаточность протекает в более тяжелой стадии, то концентрация действующего компонента в кровотоке может увеличиваться в 2 раза. Длительность применения устанавливается индивидуально.

Пожилые пациенты

Показания и противопоказания

Препарат проявляет свою эффективность в качестве симптоматической терапии заболеваний суставов: артроза, артрита коленного сустава, периартрита, ревматоидного артрита, хондроза, анкилозирующего спондилоартрита и других заболеваний суставов и позвоночника. Применяется также для устранения неприятных, болевых раздражений различной этиологии. Показания к применению включают и гинекологические проблемы: соответствующие специалисты назначают Целебрекс для лечения первичной дисменореи. Изучается его эффективность при тиреоидите.

 В ряде случаев препарат применять противопоказано. К ним относится:

  1. Индивидуальная чувствительность организма пациента к компонентам Целебрекса, а также к сульфаниламидным средствам, некоторым антибиотикам.
  2. Кровотечение из желудка, кишечника.
  3. Беременность, лактация.
  4. Аллергические реакции на аспирин и другие НПВС в анамнезе.
  5. Перенесенное недавно аортокоронарное шунтирование.
  6. Воспалительные патологии кишечного тракта, особенно в острой стадии.
  7. Сердечная недостаточность средней и тяжелой степени.
  8. Язва желудка в стадии обострения.
  9. Заболевания сосудов головы, сердца в тяжелой форме.

Важно! Нельзя применять в случае обнаружения у пациента печеночной, почечной недостаточности в тяжелой форме, противопоказано применение у детей до 18 лет. Это обусловлено отсутствием опыта применения целекоксиба у данных групп больных.

Побочные действия

При применении препарата Целебрекс возможны следующие побочные эффекты, указанные в аннотации по мере снижения частоты встречаемости:

  • часто: аллергические проявления, периферические отеки, боли в животе, диарея, диспепсический синдром, метеоризм, головокружение, бессонница, инфекции мочевых и дыхательных путей;
  • нечасто: отек лица и шейного отдела, усугубление течения артериальной гипертонии, аритмия, тахикардия, рвота, сонливость, снижение форменных элементов крови, шум в ушах, алопеция;
  • редко: сердечная недостаточность, язва желудка и 12-перстной кишки, нарушения сознания, буллезные высыпания, повышение активности ферментов печени.
Аллергическая реакция

Дозировка и передозировка

Количество исследований, которые бы подтвердили опыт передозировки, довольно ограничено. Без значимых нежелательных последствий от применения целекоксиба принимались дозировки до 1200 мг однократно, а также в два приема за сутки. Пить капсулы следует в соответствии с назначением врача.

Взаимодействие

При одновременном применении Целебрекса с другими препаратами возможны изменения метаболизма и эффектов обоих средств:

  1. Антикоагулянты: при применении с целекоксибом может увеличиваться протромбиновое время. Долго без контроля крови совмещать эти препараты не следует.
  2. Флуконазол и некоторые другие противогрибковые средства: увеличивается концентрация целекоксиба в плазме в два раза. В этом случае необходимо снизить дозировку НПВС.
  3. Ингибиторы АПФ, антагонисты ангиотензина 2. При блокаде ЦОГ-2 может наблюдаться снижение эффективности указанных групп препаратов.
  4. У пожилых пациентов с нарушениями функций почек, а также у тех, кто получает диуретики, может наблюдаться недостаточность почек. В большинстве случаев эта ситуация обратима. При одновременном приеме с диуретиками производители отмечают снижение эффективности последних.
  5. Растворы лития: замечено повышение концентрации лития в среднем на 17% при одновременном приеме с целекоксибом.
  6. Препарат Целебрекс несовместим с алкоголем. Спиртное перерабатывается в печени тем же самым ферментом, что и целекоксиб, поэтому его действие и концентрация меняется.
  7. Другие нестероидные противовоспалительные таблетки и уколы: по возможности лучше избегать совместного приема.
Аналог препарата

Аналоги

Целекоксиб, как и многие другие препараты, имеет аналоги. Они сходны по механизму оказания эффекта, нежелательным последствиям от приема. Препараты существуют в таблетированной форме, в виде капсул, мазей и ампул для инъекций.

Наименование Действующее вещество Цена за упаковку (10 шт), руб
Нимесулид Нимесулид 140
Дилакса Целекоксиб 280
Ранселекс Целекоксиб 291
Мелоксикам мелоксикам 69

2-3 отзыва

Перед началом терапии не будет лишним ознакомиться с отзывами как практикующих специалистов, так и пациентов.

Анатолий Леонидович, ревматолог

Выписываю Целебрекс своим больным с дегенеративными, аутоиммунными патологиями суставов. Если сравнивать препарат с другими средствами подобного действия, то он оказывает хорошее болеутоляющее действие, купирует воспалительные явления. Качество жизни пациентов улучшается, что свидетельствует о процессе выздоровления. Ярких побочных явлений при назначении нового для меня препарата не наблюдалось.

Анна Романова, 44 года

Наблюдаюсь у специалиста по поводу межпозвонковой грыжи спины. Для обезболивающего эффекта принимаю Целебрекс, в результате чего чувствую себя хорошо. Обострения проходят гладко, нет серьезных ограничений в движении.

Цена (по РФ)

Город Цена (руб)
Москва 290
Санкт-Петербург 279
Екатеринбург 260
Тюмень 230
Назначение препарата

Небольшое заключение

Целебрекс назначается довольно часто в медицине специалистами разных специальностей, так как доказывает изо дня в день свою эффективность. Важно перед применением провести ряд диагностических мероприятий для выявления возможных противопоказаний к применению.

2
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 703
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте