Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Комплекс упражнений при дисплазии тазобедренных суставов у детей и взрослых

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.13
121

Дисплазией тазобедренного сустава (ТС или ДТС) называют патологию, которую диагностируют у детей до года. Для лечения недуга используют специальную ЛФК, которая дает очень хорошие результаты. Дисплазию ТС провоцируют разные факторы. Как правило, наиболее распространенными считают тяжелый родовой процесс или роды при ножном предлежании плода. В последнем случае проводят кесарево сечение, но иногда нет возможности его сделать. Также нормальные роды не являются гарантией того, что малыш родится без дисплазии.

ДТС+

Понятие ДТС

Дисплазией называют недоразвитие ТС, при котором головка бедренной кости не входит в лимб.

Практически у каждого новорожденного бедренное суставное сочленение недоразвито, но оно полноценно формируется, когда малыш делает первые шаги. Если недоразвитость сочленения серьезная, а связки еще недостаточно сильные, головка ТС может вообще выходить из лимба. Такая ситуация может привести к подвывиху или вывиху. Чтобы не развился хронический вывих или подвывих бедра, недуг нужно правильно лечить сразу.

Признаки ДТС

Характерными проявлениями недуга считают:

  • невозможное полное разведение ножек в ТС;
  • асимметрию складочек на ягодицах;
  • явное уменьшение длинны одной ножки;
  • выступание одного сустава при позе для ползания.
Асимметрия ягодичных складочек

Что представляет собой ЛФК

Эффективное лечение ДТС у грудничков предполагает назначение нескольких курсов лечебного массажа. Лучше всего их проходить через каждые четыре месяца. Ненужно пренебрегать массажем, поскольку он действительно весьма результативный. Для усиления лечебного эффекта и скорейшего выздоровления младенца ему надо выполнять определенные упражнения. Они бывают гимнастическими и массажными. Первые выполняются несколько раз в день, вторые – только раз. Выполнение ЛФК должно быть систематическим, поскольку только так оно даст положительные результаты.

Время для процедуры важно подбирать согласно дневному распорядку ребенка. Он должен быть выспавшимся и неголодным. Педиатры утверждают, что малыши воспринимают эту процедуру как игру. Присутствие мамы при этом обязательно.

Чтобы делать массаж, руки нужно хорошо вымыть, на пальцах не должно быть колец и длинных ногтей. Во время процедуры разрешается использование только натуральных масел. Масло Johnson’s Baby не подходит, поскольку у него синтетическая основа, которая может спровоцировать у грудного ребенка аллергическую реакцию. По такой же причине не нельзя пользоваться маслами лекарственных трав. Лучше всего подойдет масло персика и подсолнуха.

Персиковое масло

Массаж предполагает спиральные движения, растирание и валяние. Каждое движение выполняется аккуратно, чтобы не повредить тонкую чувствительную кожу крохи. Сначала лучше выполнять поглаживания. Дополнить ЛФК нужно упражнениями.

Эффективные упражнения при дисплазии тазобедренных суставов

Чтобы избавить малыша от ДТС, достаточно регулярно выполнять следующие упражнения.

Разводим бедра

Учитывая анатомическое строение, если у малыша здоровые ТС, его ножки, согнутые в коленках и разведенные в стороны, должны соприкоснуться с поверхностью. Если такое не получается, то скорее всего у крохи ДТС или увеличенный тонус мышц.

Одним из основных действий ЛФК является такое упражнение: положите ребенка на спинку, согните его ножки в коленях и разведите в стороны, задержав в такой позе на несколько секунд. Процедуру можно проводить с одной/двумя ножками. Повторите ее 10-12 раз.

Вращаем бедра по оси

Выполнение этого упражнения предполагает придерживание рукой ножки ребенка в области ТС. Второй рукой осторожно зафиксируйте коленку. Движением вперед и вверх совершайте симметричное круговое движение. Сделайте по несколько подходов с каждой конечностью.

Данное упражнение терапевтической физкультуры укрепит мышечные ткани, повысит их тонус и активизирует кровоток. Но главное преимущество для ТС заключается в том, что такие движения правильно напрягают сустав. Это приводит к его правильному и быстрому формированию.

Упражнение-игра

Хороший результата показывает игра ладушки. Ее важность заключается в хорошем укреплении ТС. Аккуратно захватите руками стопы ребенка, медленно соедините их друг с другом на несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение.

Велосипед

Очень простое, но результативное упражнение для лечения ДТС. Зафиксируйте конечности грудничка так, чтобы каждая из них немножко согнулась в коленке. Затем выполняйте размашистые круговые движения, напоминающие езду на велосипеде. Выполните 15-18 повторений.

Имитация ползанья

Это занятие предполагает расположение ребенка на животике. Положив его в нужную позу, просто поочередно сгибайте ему коленки, поднимая ножки вверх. Выполнять все нужно очень аккуратно, поскольку неверное движение может сопровождаться дискомфортом и болью для крохи.

Упражнения на мяче

Как показывает практика, занятия с мячом при ДТС действительно очень результативны. Выполнять упражнение просто: положите ребеночка спинкой на мяч и, осторожно придерживая, совершайте ножками плавное круговое движение. Выполнив 10 повторений, переверните грудничка на животик и повторите процедуру.

Зарядка на мяче

Занятия в воде

Очень приятной для младенца с ДТС будет гимнастика в теплой водичке. Процедура будет проводиться в ванночке с горкой, так что подготовьте ее заранее. Положив малыша в воду, можно выполнять любые движения, описанные выше. Водную гимнастику можно выполнять не более 10 минут.

ЛФК для ребенка при врожденном вывихе бедра

Если малышу диагностировали врожденный вывих, улучшить его состояние помогут такие упражнения:

  1. Положите его ни животик, ножки ровные. Одновременно поднимайте ему их вверх 6-9 раз.
  2. Положите ребенка на здоровый бок, согните ножку в колене и отводите ее в сторону. Выполните 7 повторений для каждой конечности.
  3. Ребенок лежит на животике. Легко поколачивайте ягодички пятками 6-10 раз.

Важно! Вышеописанный упражнения подойдут для больных, которые начали лечить врожденный вывих бедра в подростковом или взрослом возрасте.

Противопоказания к проведению гимнастики

Комплекс для стабилизации ТС может быть не только лечебным, но и профилактическим. Но он может навредить маленькому пациенту, который:

  • страдает от высокой температуры;
  • пребывает в лихорадке;
  • страдает от инфекционного, вирусного недуга;
  • имеет проблемы с сердцем и сосудами;
  • страдает от кожных болезней.

Заниматься подбором упражнений ЛФК должен только квалифицированный специалист. Запрещено прибегать к самолечению.

Польза гимнастики при ДТС

Чтобы диагностировать дисплазию на раннем этапе развития, родителям нужно посетить с ребенком ортопеда в течение первых 3 недель после рождения. Своевременное обнаружение поможет подобрать эффективное лечение и улучшить его результаты. врачи назначают ЛФК, поскольку благодаря ей:

  • повышается физическая активность крохи;
  • улучшается циркуляция крови, что обеспечивает ткани всеми необходимыми веществами;
  • укрепляются мышцы, поэтому положение бедренной головки стабилизируется.

Как правильно проводить лечебную физкультуру

Постепенно увеличивайте количество повторений. Вначале делайте только допустимый минимум, поскольку ребенку нужно привыкнуть к этой новизне. Сначала делайте 2 типа упражнений, потом периодически добавляйте новое.

Когда занимаетесь с грудничком, разговаривайте с ним ласковым и тихим голосом, рассказывайте что-то и пойте. Так малыш быстрее расслабится и будет легче переносить гимнастику. Если его ничего не беспокоит, не делайте перерывы между упражнениями.

Контролируйте состояние ребенка. Если он начинает нервничать и плакать, остановите процесс и приступите к нему через время.

Что будет, если не лечить ДТС

ДТС заставляет измениться всю тазобедренную систему. Новорожденные дети практически не чувствуют дискомфорта от недуга, но со временем он проявит себя.

Новорожденные

У таких деток наблюдается:

  • постепенное снижение и утрата функционирования ТС. Подвывих начинает усугубляться, поскольку сочленение нормально не развивается. Отведение согнутой в коленке конечности сопровождается болью;
  • укорачивание травмированной конечности;
  • изменение суставной впадины. Даже при правильном положении косточка не встает на место;
  • асимметрия таза. Недостаточное питание провоцирует атрофию костей, в итоге со стороны деформации, таз стает меньшим в размере.

Важно! Если успеть начать лечение, пока ребенку не исполнилось 3 месяца, к 1,5 годам недуг может полностью пройти и не повлиять на походку и развитие ТС малыша.

Детки 12-24 месяца

Процесс взросления ребенка сопровождается укреплением его костей, поэтому лечить ДТС будет сложнее.

Из-за недуга у ребенка:

  • уменьшается шеечно-диафизарный узел;
  • растягивается и атрофируется связка бедра, со временем она полностью исчезает;
  • укорачиваются мышцы больного бедра и всей ножки.

Из-за этих деформаций малышу проблематично ползать и ходить. Ребенок может долго сидеть в странных позах.

Старшие детки

В таком возрасте многочисленные изменения заканчиваются тяжелыми последствиями. У ребенка, которого не лечили от ДТС, наблюдается:

  • перекашивание таза вперед и его смещение на больной бок. Из-за хронической неравномерной нагрузки развивается сколиоз позвоночника;
  • боли при ходьбе и прихрамывание на недоразвитую конечность;
  • патологический вывих бедра;
  • болезненное движение коленного сочленения, поскольку оно начинает атрофироваться;
  • «утиная походка»;
  • хроническая боль в пояснице, гиперлордоз.

Помимо этого, ребенок страдает от проблем с органами таза.

Итог

ДТС – это серьезный недуг, требующий срочного вмешательства специалистов. Если вы заметили ее характерные признаки у своего малыша, срочно обращайтесь за помощью.

121
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 703
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте