Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Использование ультразвука с гидрокортизоном при лечении заболеваний суставов

0
2018.11.12
1

Эффективность ультразвука в комплексной терапии заболеваний вызывает неоднозначные мнения специалистов. На сегодняшний день нет достаточного количества исследований, которые бы доказали лечебный эффект ультразвуковых технологий и выяснили то, каким образом он осуществляется. Но личный опыт применения показывает, что процедура в ряде случаев показывает хорошие результаты, поэтому ее включают в схемы лечения. Ультразвук с гидрокортизоном при заболевании суставов активно используется и приносит видимое облегчение состояния.

Проведение методики

Ультразвук с гидрокортизоном

Методика, при которой ультразвук сочетается с применением медикаментозного средства, называется фонофорезом.

Процедура имеет несколько положительных эффектов при суставных недугах:

  1. Акустический эффект. Ультразвуковые волны вызывают ответную реакцию при воздействии на организм в виде колебания в клетках тканей. Замедляются рубцовые процессы, можно предотвратить образование излишком соединительной ткани.
  2. Тепловой эффект. При ультразвуковом методе коррекции заболевания волны оказывают вибрационное действие на ткани. Особенно важны ткани, содержащие в своем составе наибольшее количество коллагена. Благодаря этому увеличивается эластичность сухожилий, связок, рубцовой ткани. Объем движений в пораженных суставах при лечении ультразвуком возрастает, снижается интенсивность болевого синдрома и спазмированность мышц.
  3. Репаративный эффект. Ультразвуковая терапия в комплексе с другими методами ускоряет время регенерации поврежденный тканей. Усиливается синтез коллагена, необходимого для нормальной структуры и функции сухожилий и связок.
  4. Обезболивающий эффект. Достигается за счет совокупности других эффектов. Болевые расстройства возникают при напряжении мышц, окружающих больные суставы, при нарушении структуры тканей. Ультразвуковые волны в совокупности с гидрокортизоном позволяют уменьшить неприятные ощущения благодаря тому, что кортикостероиды обладают мощным противовоспалительным эффектом.
Гидрокортизоновая мазь

Показания к назначению

Физиолечение при помощи ультразвука с гидрокортизоновой мазью целесообразно назначать при следующих состояниях:

  • воспаление плечевых, локтевых, тазобедренных суставов и их дегенеративные изменения;
  • грыжа позвоночника;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • при рубцовом изменении тканей после воздействия травматического фактора;
  • для ускорения заживления при переломах;
  • после установки протеза сустава;
  • период реконвалесценции;
  • пяточная шпора на стопе.

Как проводится

Методика проведения особо не отличается от привычного ультразвукового исследования. Разница лишь в том, что при процедуре используется мазь, содержащая гидрокортизон, вместо геля.

Перед установлением датчика прибора на кожу врач обрабатывает ее руками с помощью антисептика. С помощью медицинского шпателя на кожу больного накладывается мазь с кортикостероидом, после чего равномерно распределяется по нужной области. Врач прикладывает к коже датчик, который излучает ультразвуковые волны. Под их действием мазь способна проникать в более глубокие слои (до 6 см).

Одна процедура длится примерно 30 минут, но все зависит от врачебных рекомендаций. После завершения сеанса гидрокортизоновую мазь оставляют на коже еще пару часов, так как ее усиленное всасывание в ткани все еще продолжается.

Длительность курса лечения с гидрокортизоном подбирается индивидуально. В среднем количество процедур составляет от 10 до 15. Интервал между ними составляет один день. После проведения нескольких процедур в лечебном учреждении можно перенести терапию на дом. Сейчас существует специальный ультразвуковой аппарат для лечения суставов в домашних условиях. Целесообразно его применение в тех случаях, когда пациенту ввиду каких-либо обстоятельств трудно добираться до стационара.

Ультразвуковой аппарат для домашнего использования

Противопоказания

Препараты, содержащие гормоны надпочечников, лучше вводить в организм с помощью ультразвуковых методов. Это позволяет избежать внушительного количества побочных эффектов, возникающих при пероральном приеме глюкокортикоидов. Местное воздействие на ткани обеспечивает локализованный эффект без нежелательных последствий.

Но все же имеются свои противопоказания для применения этого метода в лечении:

  • обострения любых инфекционных заболеваний;
  • гнойные процессы;
  • новообразования;
  • неуправляемая бронхиальная астма;
  • беременность;
  • кожные повреждения в области проведения процедуры;
  • тяжелые сердечно-сосудистые нарушения.

Обратите внимание! Перед применением ультразвука с гидрокортизоном необходимо разрешение узкого специалиста, который может объективно оценить какова польза и вред от ультразвуковой методики.

Лечение болезней коленного сустава ультразвуком

Высокую эффективность показывает ультразвуковой метод для лечения остеоартроза коленных суставов, голеностопных. Он позволяет снять выраженный болевой приступ, снять спазм мышечных волокон вокруг колена. Ультразвуковые волны при артрозах изменяют активность ферментов, проницаемость клеток увеличивается, за счет этого налаживается их питание и дыхание.

Важно! Надо помнить о том, что нельзя назначать ультразвук на ногу при остром воспалительном процессе. Происходит расширение сосудов и увеличивается их проницаемость, поэтому заболевание лишь усугубляется.

Особенности применения ультразвука при грыже позвоночника

В лечении грыжи очень важно остановить процесс разрушения хряща и межпозвоночного диска. Лечение ультразвуком может уменьшить размер жидкости, находящейся в ядре диска. Волны с помощью датчика направляют на область межпозвоночной грыжи, при этом ее структуры подвергаются разрушению. Выходит вода из ядра, в результате чего размер грыжи уменьшается. Снижается выраженность болевой симптоматики, ведь такого интенсивного давления ядра на хрящ не наблюдается за счет уменьшения объема диска.

Грыжа позвоночника

Отзывы

Процедура не слишком часто назначается врачами. Это может быть связано с дороговизной оборудования, большим списком противопоказаний или недостаточной квалификации медицинского персонала. Но при ее назначении больные часто отмечают улучшение состояния: снижается выраженность отечного синдрома и других признаков воспаления, уменьшается боль. У кого-то одного курса лечения хватает на полгода без особых клинических проявлений, а других симптомы не беспокоят целый год.

Небольшое заключение

Любые физиотерапевтические методы, несмотря на их относительную безопасность, нужно применять под контролем специалиста. Это позволит улучшить качество жизни пациентам с патологиями суставов и снизить выраженность клинических проявлений.

1
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    09:52:26
    4 805
    Gala

    Розувастатин поновее будет чем аторвастатин. Это даже разные поколения ...

    15:03:41
    13
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 639
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 107
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

      Полезные книги
      928
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте