Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Лечение остеохондроза шейного отдела при помощью мануальной терапии

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.12
4

Остеохондроз является самым распространенным дегенеративным заболеванием позвоночного столба. Снижение двигательной активности, преимущественно сидячий образ жизни приводят к нарушениям структуры межпозвоночных дисков и возникновению целого ряда неприятных симптомов. Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является порой настоящим спасением для больных, становясь основным методом лечения заболевания.

Что лежит в основе мануальной терапии

Мануальная терапия представляет собой воздействие на тело человека с помощью ручных методов, дополнительно применяются аппаратные техники. После прохождения курса у мануального специалиста можно добиться не только улучшения самочувствия и устранения основных проблем, но и предотвратить прогрессирование патологий опорно-двигательной системы.

Мануальное лечение

Тактика мануальной терапии происходит пошагово:

  1. Первые сеансы направлены на устранение симптомов блокады в пораженном отделе позвоночника. Снимается острое состояние, активируются процессы кровообращения.
  2. После снятия болевых и других неприятных ощущений можно приступать ко второму этапу. Используются различные методы расслабления мышц для того, чтобы повторения обострения состояния не произошло.

Эффективность от мануальных техник достигается за счёт трёх направлений действия:

  1. Периферическое: метаболические процессы в тканях улучшаются из-за активации кровообращения. Налаживается отток лимфы, нормализуется ее состав.
  2. Нейрофизиологическое воздействие: передача нервного импульса налаживается, нервные окончания активизируются.
  3. Психологический эффект, ведь специалист в этой области воздействует руками не только на пораженную зону, но и на весь организм в целом.

Показания для мануальной терапии

Данный вид лечения показан при выявленном остеохондрозе позвоночника. Лечение гораздо эффективнее на ранних стадиях заболевания, но это не значит, что можно забыть про него при более тяжелых проявлениях.

Корешковый синдром

При остеохондрозе шеи такая терапия будет полезна в следующих ситуациях:

  • патологии корешков, их воспаление;
  • ишалгия;
  • проблемы с иннервацией различных участков тела;
  • болевой синдром разной степени выраженности;
  • лампасный синдром;
  • протрузии дисков между позвонками;
  • межпозвоночные грыжи (возникают при запущенном остеохондрозе).

Подготовка к процедуре

Перед тем, как назначить курс у мануального терапевта, необходимо провести ряд исследований. Это позволяет оценить характер патологического процесса, его распространенность, можно выявить противопоказания к использованию такого метода коррекции заболевания.

Важно! При выявлении отклонений в состоянии здоровья больного нужно направить его к узким специалистам, которые будут решать вопрос о необходимости назначения терапии с помощью ручного воздействия.

Обследование больного перед процедурой

Манипуляции, что делают мануальные терапевты

При посещении первого сеанса мануальный терапевт делает общий осмотр больного. Пальпируются суставы, позвоночный столб и окружающие его ткани, мышцы. Нужно выявить триггерные точки в шейных, грудных, поясничных мышцах, производится оценка напряженности мышечного каркаса. В зависимости от результатов осмотра врач разрабатывает программу курса терапии, которая индивидуальна для каждого пациента.

Лечебный сеанс проводится 1-2 раза в неделю, не чаще. Если нагружать и без того неподготовленный организм чаще, то это может закончиться осложнениями. В среднем курс лечения составляет 5-7 сеансов, обычно этого достаточно для получения нужного эффекта.

Пациент лежит на кушетке. Начинается сеанс с поглаживающих приемом, за счет которых достигается релаксация тела. Затем движения набирают интенсивность и проходят в более глубокие ткани: разогреваются мышцы. Поочередно необходимо проработать суставы позвоночника и конечностей: это позволяет предотвратить развитие контрактур в суставах, улучшается их питание. Завершается посещение процедуры манипуляцией, при которой врач совершает движения в пораженных суставах с максимально возможной при этом амплитудой.

Если процедура протекает правильно, то больной не должен ощущать при воздействии рук терапевта резкой боли. Может наблюдаться некоторое чувство напряжения в те моменты, когда разрабатываются суставы и глубокие слои мышц.

Не стоит ждать яркого положительного эффекта после проведения первой процедуры. Часто наблюдается незначительное ухудшение симптомов заболевания и общего состояния в целом. Так проявляется защитная реакция организма в ответ на воздействие. Неприятные ощущения должны исчезнуть после третьей процедуры. Если они не уходят, то нужно пересмотреть схему терапии или обратиться к другому врачу.

После того, как курс лечения позвоночника завершен, врач выдает больному список рекомендаций. Прежде всего, какое-то время после курса терапии желательно носить бандаж или воротник Шанца. Эти приспособления будут снижать нагрузку на позвоночник и ткани вокруг него.

Обратите внимание! Для того, чтобы эффект был долгосрочным, курс мануальной терапии назначается 1-2 раза в год под контролем врача и состояния пациента.

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела: противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, курс лечения в некоторых ситуациях способен нанести большой вред. Он противопоказан в следующих ситуациях:

  • новообразования;
  • травмы позвоночника, костей, суставов в течение полугода;
  • обострение любых воспалительных заболеваний;
  • психические нарушения;
  • беременность;
  • сердечная и дыхательная недостаточность средней и тяжелой степени;
  • остеопороз 3-4 степени.
Травма позвоночника

Отзывы пациентов

Мнения о том, помогает ли мануальная коррекция, пациенты высказывают порой абсолютно противоположные. Это обусловлено и квалификацией врача, проводившего сеанс, выраженностью изменений межпозвоночных дисков при остеохондрозе. При дегенеративном изменении дисков, которое протекает без наличия осложнений, мануальная терапия эффективно справляется с болевым симптомом в спине. Если у больного имеются протрузии, грыжи диска, стеноз позвоночных артерий, то количество отрицательных отзывов об этом лечении неуклонно растет.

Заключение

При возникновении любых неприятных симптомов нужно своевременно обратиться ко врачу, ведь именно он сможет точно установить показания к мануальным методам и эффективно их провести. Самостоятельно с помощью вытягивания позвоночника, медикаментозных средств не стоит вмешиваться в процесс. Такой подход позволит избежать осложнений и улучшит прогноз заболевания.

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 703
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте