Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие полезные эффекты от массажа медом при остеохондрозе, есть ли противопоказания к процедуре?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.12
2

Мед – это универсальное средство, нашедшее свое место в народной медицине. Мед содержит витамины и важные микроэлементы. Часто его используют для приема внутрь или местно.

Массаж с медом от остеохондроза используется для снятия болевого синдрома, для улучшения кровообращения. Данное лечение считается вспомогательным и может назначаться не только при патологиях хрящевой ткани, но здоровым людям для профилактики дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, сосудистых патологий.

Необходимо постоянно помнить о возможных аллергических реакциях, различных противопоказаниях.

Польза меда

Чем полезен массаж с медом

Медовый массаж действует не сразу, поэтому назначается курс данной методики, основные механизмы которой:

  • Активизируется обмен веществ.
  • Местно мед действует, особенно в комбинации с некоторыми дополнительными компонентами, очищает кожу от загрязнителей, лишней погибшей кожи, очищает эпидерму от солей и других веществ, выделяющихся из потовых и сальных желез. Таким образом, кожа становится эластичнее, моложе.
  • Ускоряет кровообращение, массирование поврежденной зоны вызывает ускорение обмена веществ при шейном остеохондрозе, грудном или поясничном, что ускоряет регенерацию.
  • Правильное выполнение процедуры позволяет пациенту расслабиться, снять напряжение с мышц, которые постоянно находятся в спазме из-за болей.

Для здоровых людей классический массаж спины медом также очень полезен, так как улучшает иммунитет, улучшает кровообращение и метаболизм, омолаживает и очищает кожу.

Схема массажа

Противопоказания к массажу

Существуют условия, при которых даже лечебный массаж может навредить пациенту, поэтому является для него противопоказанным:

  • Различные нарушения структуры кожи, в частности, воспаление, травматические поражения, злокачественные образования, ожоги, нарушения иннервации, отдельно выступает в качестве противопоказания – туберкулез кожи;
  • Нарушения работы сердца, сердечная недостаточность;
  • Требуется обходить во время процедуры родимые пятна, доброкачественные опухоли кожи, некоторые шрамы.
  • Гиперчувствительность к меду, анафилактические реакции в анамнезе, бронхиальная астма с аллергическим компонентом.
  • Психические расстройства.
  • СПИД.
  • Варикозное расширение вен.
  • Грыжи межпозвоночных дисков, если присутствует защемление нервов.
  • Повышенная температура тела.
  • Нарушения функционирования щитовидной железы.
  • Коагулопатии и внешние и внутренние кровотечения.

Польза от данной терапии зависит от профессионализма массажиста, от правильного назначения лечения медиком, отсутствия ограничений для проведения процедур.

Разница между искусственным и натуральным медом

Подготовка к массажу

Следующие шаги, которые необходимо сделать, чтобы убедиться в необходимости данной процедуры и чтобы как можно больше получить от этого пользы.

  1. Проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Проверить отсутствие аллергии на мед, возможно, сделать алергопробы.
  3. В случае необходимо медик может прописать антигистаминные препараты для приема перед процедурой.
  4. Убедиться в отсутствии противопоказаний.
  5. Для женщин необходимо следить за менструальным циклом, особенно если он обычно является скудным и избегать в этот период процедуры любого типа массажа.
  6. Желательно прямо перед процедурой не есть, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Хотя при остеохондрозе растирается в основном только позвоночник.

Правильней всего назначить несколько процедур массажа с использованием меда при остеохондрозе, но не стоит назначать его слишком часто. Раз в неделю будет вполне достаточно.

Техника медового массажа

Для медового массажа используется обязательно натуральный мед, потому что искусственный скуден в сравнении по составу полезных элементов.

  1. Пациент удобно располагается на массажном столе, опускает голову на специальную массажную мягкую подушку так, чтобы полностью расслабить позвоночник.
  2. К меду в состав массажного состава можно добавлять растительное масло, абрикосовые измельченные косточки.
  3. Раствор слегка нагревают на водяной бане, чтобы он был более жидким.
  4. Для начала делают простой легкий массаж всей спины, делая акцент на позвоночном столбе.
  5. Основные этапы процедуры – растирание и вытягивание.
  6. Растирание – это начальный этап, во время которого кожа максимально разогревается, становится более податливой, повышается эластичность мышц, к позвонкам приливается кровь.
  7. Вытягивание – это основной метод, который помогает при остеохондрозе. Оно позволяет максимально добиться притока крови к позвоночнику, улучшить состояние и поставить на место межпозвоночные диски в случае протрузии или грыжи.

Отзывы пациентов

Светлана, лет. Посоветовавшись со своим врачом, решила пойти на процедуры массажа на меде. Остаюсь очень довольна, выходит, что совмещаю приятное с полезным, шейный остеохондроз меня перестал так беспокоить, как раньше.

Виктор, 56 лет. Никогда не верил в народную медицину. Здесь остаюсь при мнении, что медовые растирания – это лишь способ расслабиться. Мне медик посоветовал начать ходить на массажи, я долго сопротивлялся, но согласился. С использованием меда процедура становится довольно экзотичной, боли в спине не сразу, но стали ослабевать. После нескольких экспериментов с медом теперь хожу на просто медицинский массаж.

Множество методов народной медицины нашли свое применение в лечении различных патологий. Медовый массаж можно проводить как в стационаре, так и в домашних условиях, медицинскому работнику или любителю. Главное, помнить о противопоказаниях и основных правилах.

2
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 703
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте