Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности проведения физиотерапии при артрозе коленных суставов, стадии, показания и противопоказания

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.13
4

Артроз коленного сустава – заболевание распространённое во всех цивилизованных странах. По статистическим данным, от 7 до 20 процентов людей, возраст которых превышает 40 лет, в той или иной степени подвержены патологическим процессам в суставных поверхностях крупных суставов. Женщины страдают в 2 раза чаще мужчин. Физиотерапия при артрозе коленного сустава на начальных стадиях является наиболее эффективным методом лечения.

Строение гиалинового (стекловидного) хряща

Хрящевая ткань состоит из клеток (хондроцитов и хондробластов) и плотного межклеточного вещества, содержащего большое количество протеогликанов и коллагеновых волокон, образующих матрикс хряща. В суставных хрящах отсутствуют нервные окончания и сосуды. Питательные вещества поступают через синовиальную жидкость, синтезируемую клетками соединительно-тканной капсулы (суставной сумки). Жидкость — смазка, снижающая трение при движении, и питательный субстрат для хрящевых клеток.

Особенности болезни

Артроз (остеоартроз)- группа патологических процессов, имеющая разные причины и механизмы развития, с образованием сходных по морфологии и клинике изменений, затрагивающих суставной хрящь, кость, прилегающую к хрящу, связки, оболочки и мышечный аппарат.

Важно! Главные признаки артроза: боль при движении и деформация сустава, затрудняющие движения больного.

Развитие процесса протекает в несколько стадий:

  1. Первичное альтерация (повреждение) суставной ткани, приводящее к развитию воспаления.
  2. Уплощение хрящевой пластинки с развитием остеофитов (разрастаний по краям).
  3. Стадия костной и хрящевой деформации.

Важно! Хроническое воспаление и постоянный болевой синдром сопровождает вторую и третью стадию.

Важную роль в развитии процесса играет снижение уровня протеогликанов в хрящевом матриксе, придающих хрящу устойчивость к механическим нагрузкам и упругость. Волокна коллагена прочно удерживают молекулы протеогликанов в в матриксе, не давая им «растекаться» при ударах. Сжатие и восстановление первоначальной формы – физиологическое явление, выполняющее роль насоса для синовиальной жидкости в суставе. Нормальная упругость хряща обеспечивает его полноценное питание, за счёт нормальной циркуляции синовиальной жидкости. При снижении упругости нарушается образование и обратное всасывание внутрисуставной жидкости синовиальной оболочкой, что ухудшает питание тканей и ведёт к дальнейшему её разрушению. Формируется «порочный круг», при котором в повреждённом суставе трофические нарушения стремительно прогрессируют.

Важно! Каждое движение, особенно в ногах при ходьбе, является ударом по суставной поверхности хряща.

В начальной стадии происходит уменьшение концентрации веществ матрикса, не проявляющихся клинически. Это проявляется в большей степени с возрастом или при повышенной массе тела.  При незначительных нагрузках, развития остеоартроза не происходит, но при длительных запредельных нагрузках (длительные тренировки, тяжелая физическая работа в холодных условиях) компенсаторные механизмы не справляются и развивается патология, получившая название артроза.

При артрозе плечевого сустава прогрессирование может остановиться спонтанно. Но при гонартрозе, как и при коксартрозе тазобедренного сустава, нагрузки на сустав являются значительными, что неизбежно ведёт к прогрессированию процесса.

Исходом заболевания (конечной стадией) может стать формирование:

  • Анкилоз – полное обездвиживание. Осевые движение любой амплитуды становятся невозможны.
  • Неоартроз – возникновение патологической подвижности.
Исходы остеоартроза

Важно! При финальных исходах консервативное лечение, включающее физиопроцедуры и физиолечение, теряет свою эффективность. Возможно применение методов протезирования суставов.

Развитие остеоартроза связано с множеством этиологических факторов и причин. Основные можно разделить на три группы:

  1. Травмы – механическое повреждение тканей. При переломах длительное время сустав находится в обездвиженном состоянии или в щадящем положении, что приводит к трофическим нарушениям. Именно поэтому, рекомендовано начинать раннюю физическую активность, лечебная физкультура (лфк) и гимнастика для улучшения кровоснабжения. Особенно при переломах костей голеностопа и стопы. Переломы костей, формирующих голеностопный сустав, очень распространены, особенно в холодное время года.
  2. Дисплазия – нарушение развития хрящевой и костной ткани. Наиболее распространённой локализацией является тазобедренный сустав. При дисплазии тазобедренного сустава, нарушается фиксация головки бедра в суставной поверхности тазовой кости, что приводит к врождённому вывиху. Встречаются клинические случаи, когда поражены кисть, рука, плечевой, коленный и височно-нижнечелюстной (внчс) сустав. Плечо и предплечье подвержено дисплазии в меньшей степени.
  3. Воспаление – процессы, имеющие инфекционную или аутоиммунную природу. Наиболее частой причиной является ревматоидный артрит, поражающий все суставы в разной степени. Остеоартроз крупных суставов ног, если больной не погибает раньше от других осложнений, часто становится причиной инвалидности с высокой степенью утраты трудоспособности. Особенно выражены проявления ревматоидного артрита в сочленениях пальцев.

Принято разделять артроз на:

  1. Первичный, когда этиология заболевания не установлена. Иногда, его называют идиопатический или криптогенный.
  2. Вторичный, к которому относят все остальные типы остеоартрозов с установленной причиной формирования.

Для оценки степени утраты трудоспособности при артрозах ног, разработана шкала, наглядно демонстрирующая степень нарушения функции нижних конечностей (НФНК).

Таблица оценки НФНК

Результат определяется, как средний арифметический показатель шести основных критериев.

Важно! Если значение превышает 20 процентов, то пациент подлежит освидетельствованию на медико-социальной экспертной комиссии в поликлинике по месту жительства, для установления факта инвалидности.

Проявление артроза колена

Первыми клиническим проявлениями являются боли в коленных сочленениях, возникающие после чрезмерной физической нагрузке. На начальных стадиях болезненность проходит быстро, после непродолжительного отдыха. Чем выше степень развития процесса, тем больше времени требуется для купирования болевых ощущений. Иногда больным приходиться прибегать к применению обезболивающих.

Вторым значимым признаком является утренняя скованность, длящаяся более 15 минут.

При пальпации области сустава могут определяться уплотнения в районе сустава и участки паннуса («расплющенной» суставной пластинки).

На терминальных стадиях болезненные ощущения снижаются по интенсивности, уменьшается подвижность в области колен, вплоть до анкилоза. Больные передвигаются при помощи приспособлений, либо не способны к передвижению. Отмечается выраженная деформация сустава и атрофия мышц, отвечающих за активные движения.

Гонартроз

Цели и эффект физиопроцедур

Должна назначаться врачом со специализацией физиотерапевт. Физиотерапия направлена на улучшение трофических процессов в тканях, снижению воспаления и болевых ощущений. Эффект проводимых воздействий:

  • Повышение эффективности медикаментозной терапии.
  • Уменьшение боли и отёка.
  • Увеличение периода ремиссии.

Виды физиотерапии

Методы физиотерапии
  • Лечебная физкультура – Широко применяется в послеоперационном периоде для профилактики артрозов при длительной иммобилизации.
  • Массаж – Улучшает кровообращение, согревает ткани суставов. Какое показано физиолечение при коксартрозе 1 степени? Конечно, массаж! Он не позволит деформировать ногу и окажет благотворное действие.
  • СУФ-терапия – Средневолновое ультрафиолетовое облучение области сустава ликвидирует отёк.
  • УВЧ-терапия – При совместном применении с гидрокортизоном значительно снижает отёк, воспаление и боль.
  • Лечебные ванны – Позволяют восстанавливать подвижность в коленном суставе. Эффект от процедуры отмечает большой процент пациентов.
  • Грязелечение – Помогает лечить верхний плечевой пояс и нижние конечности, улучшает иммунный статус всего организма при ревматоидных заболеваниях.
  • Лазеротерапия – Достигается комплексный лечебный эффект за счёт глубокого проникновения лазерного излучения.
  • Магнитотерапия – Магнит физиотерапевтический комплекс. Метод на признанный в соединенных штатах и европе. Успешно применяется при лечении многих заболеваний.
  • Озокеритоткерапия – Местное применение смеси углеводородов из группы парафинов улучшает кровообращение и повышает иммунный статус организма.
  • Электрофорез – Электрофоретическое введение препаратов из группы глюкортикоидов, лидазы и анестетиков позволяет снять болевые ощущения и улучшить автономность пациента.
  • Криотерапия – Улучшает кровообращение, снимает боль и отёк.

Противопоказания к физиотерапии

  • Главным противопоказанием к проведению физиотерапии является наличие онкологических заболеваний.
  • Гипертоническая болезнь 3 степени.
  • Активная форма туберкулёза лёгких.
  • Тяжёлое состояние пациента.
Тяжёлое состояние пациента

Небольшое заключение

Лечение артроза в домашних условиях можно использовать и лечиться самостоятельно, но под контролем лечащего врача.

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector