Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Современная диагностика, комплексное лечение и профилактика бурсита пятки

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
7

Стопы – уникальные образования нижних конечностей, которые ежедневно подвергаются воздействию сильнейших нагрузок. Человек – прямоходящее млекопитающее, поэтому вес всего тела равномерно распределяется на две ноги. Строение ступней устроено таким образом, чтобы при ходьбе были минимизированы толчки. Адекватная амортизация возможна, только если все суставы нормально функционируют, а связки и мышцы достаточно эластичны. В силу воздействия различных факторов внешней и внутренней среды, может возникать бурсит пятки. Лечение этой патологии включает в себя несколько консервативных и оперативных методик. Но любой терапии предшествует диагностика и поиск причин, приведших к болезни.

Бурсит в области пятки

Причины возникновения

В ступнях ног большое количество мелких костей, суставов и синовиальных сумок. Наиболее часто воспалительные процессы возникают в области подошвенной фасции и ахилловом сухожилии. Согласно формулировкам МКБ диагнозы звучат так: подпяточный бypcит и aхиллoбypcит соответственно. Воспаление хрящевой ткани может возникнуть из-за действия таких факторов:

  1. тяжелые, ненормированные нагрузки, которые особенно характерны для профессиональных спортсменов, например для тяжелоатлетов и бегунов;
  2. врожденные аномалии развития и приобретенные деформации конечностей, например шпора пяточной кости;
  3. наличие лишнего веса;
  4. тяжелые травмы ступней;
  5. артрит суставов;
  6. аутоиммунные болезни соединительной ткани;
  7. хронические очаги гнойной инфекции в организме, особенно фурункулы, свищи, образовавшиеся в ходе течения остеомиелита;
  8. неправильное положение стопы во время ходьбы, использование неудобной узкой обуви на высоком каблуке или на абсолютно ровной подошве;
  9. плоская стопа.

Признаки и симптомы

Первыми признаками, которые могут указывать на наличие бурсита, являются:

  • увеличение размера суставов из-за скопления внутри воспалительной жидкости;
  • отек подкожной жировой клетчатки задней части стопы, который четко можно увидеть при ахиллобурсите;
  • покраснение кожи в области пятки;
  • образование мозолей и натоптышей на подошвенной поверхности стоп.

На фоне протекания таких патологических процессов, возникают характерные для воспалительного процесса симптомы:

  • выраженная боль, острая и пульсирующая, усиливающаяся при нагрузке, а при гнойном бурсите болевые ощущения становятся постоянными;
  • общая слабость, вялость, снижение работоспособности;
  • головная боль;
  • снижение аппетита, тошнота и рвота;
  • повышение местной и общей температуры до фебрильных цифр;
  • изменение походки, затруднения при ходьбе.

Диагностика

Симптомы бурсита и лечение – это важные моменты в процессе избавления от патологии. Проявления патологии позволяют  опытному врачу уже при осмотре сделать выводы о тяжести болезни и типе воспаления. Для подтверждения диагноза дополнительно назначают рентгенологическое исследование, чтобы по видимым изменениям костей судить о запущенности процесса и определиться с видом лечебной программы. Магниторезонансное исследование позволяет оценить  состояние мягких тканей в области пятки. В некоторых случаях назначают пункцию суставов. Пункцию проводят в условиях местной анестезии и под контролем датчика УЗИ. В ходе процедуры забирают небольшое количество суставной жидкости с целью установления инфекционного возбудителя, который вызвал бурсит.

Пяточные шпоры на рентгене

Интересно знать! Полученный после пункции экссудат сеют на питательные среды и выдерживают в термостате при температуре 37°С. По характеру роста бактериальных колоний, устанавливают возбудителя. Также проводят тест на антибиотикочувствительность, чтобы подобрать наиболее эффективный препарат.

Эффективные методы лечения

Современная медицина предлагает несколько вариантов лечения бурсита в домашних условиях и в условиях стационара. В случае неотягощенного течения, которое склонно вылечиваться легче, прибегают к консервативному методу. Он включает в себя применение медикаментов, а именно: противовоспалительных мазей, антибактериальных препаратов, а также предусматривает лечение пяточного бурсита народными средствами.

До начала медикаментозной терапии необходимо обездвижить больную конечность. В состоянии покоя шансов на благополучное разрешение воспаления гораздо больше. Для этого используют специальные приспособления – ортезы или бандажи. Носить их необходимо постоянно, снимая только на время проведения гигиенических процедур. Если ходьба приносит болезненные ощущения, то можно пользоваться костылем, чтобы снизить нагрузку на ногу.

Бандаж для фиксации стопы

Наиболее часто врачи назначают НПВС. Эти лекарства уменьшают интенсивность проявления симптоматики бурсита. Уже после нескольких дней лечения уменьшается отечность, устраняются болевые ощущения, нормализуется температура тела. Препараты первой линии выбора: Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен. Их выпускают в виде гелей, мазей для наружного применения и в виде таблеток или растворов для инъекций. Комбинации нескольких лекарственных форм одного и того же лекарства оказывают наиболее выраженный терапевтический эффект.

Для устранения интенсивного воспаления назначают внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов. Они помогают контролировать болезнь, особенно при хроническом её течении.

Параллельно противовоспалительной терапии применяют антибактериальные препараты с учетом чувствительности флоры.

Хирургическое лечение подразумевает проведение оперативного вмешательства. В ходе операции врач делает доступ к внутренним структурам сустава и пяточной кости. Суставную полость очищают от некротизированных тканей, а при необходимости, хирурги могут убирать разрушенные участки костей. В конце полость орошают антибиотиками.

После вмешательства необходима достаточно длительная реабилитация. Назначают лечение противовоспалительными медикаментами, ЛФК, массаж и физиотерапию. Особенно хорошо себя зарекомендовали процедуры электрофореза, магнитотерапии и ударно-волновой терапии. Они улучшают обменные процессы в тканях суставов, ускоряют заживление и помогут профилактировать возникновение осложнений.

Физиотерапевтические процедуры

В дополнение к традиционному лечению используют народные способы. Они хороши тем, что их можно применять в домашних условиях. Разнообразные компрессы, мази и растирки помогают избавляться от боли и отека в патологической области. Готовят целебные средства на основе меда со сливочным маслом, прополисом с добавлением эфирных масел и красного перца. Часто делают прогревания с каменной солью.

Профилактические рекомендации

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • ношение удобной качественной обуви;
  • избегание переломов, растяжений и других травм стоп;
  • коррекция индекса массы тела;
  • полноценное лечение инфекционных очагов.

В настоящее время врачи располагают всеми необходимыми средствами для оказания помощи при бурсите. Следует помнить, что лечение данного заболевания должно быть своевременным для предупреждения его перехода в хроническую форму.

Видео по теме статьи:

7
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 027
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector