Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Перечень препаратов, применяемых для лечения ВСД, их состав и эффективность

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.19
25

У российских пациентов, жалующихся на расшатанность нервной системы в сочетании с симптоматикой со стороны сердечно-сосудистой, часто встает вопрос, как нужно лечить вегето-сосудистую дистонию. Это начинается еще со школьной скамьи – подростки часто узнают от врачей, что страдают ВСД. Однако не столь многие знают, что такого заболевания не существует: этот диагноз отсутствует в Международной классификации болезней и не ставится в Европе и США. В последние три десятилетия он встречается только на постсоветском пространстве: его по привычке ставят многие врачи «старой закалки» (особенно в государственных учреждениях). Рассмотрим, какие типы болезней могут быть у тех, кому поставили такой диагноз, чем рекомендуют лечить ВСД, насколько обоснованы эти рекомендации. Лечение ВСД: препараты.

Антидепрессанты – лекарства от ВСД

Как проявляется заболевание

Некоторые врачи советской закалки упорно продолжают ставить данный диагноз пациентам, имеющим те или иные проблемы сосудистого или неврологического характера в случае, когда настоящие причины состояния не очевидны, а жалобы не настолько серьезны, чтобы значительно подобрать трудоспособность пациента. Список возможных заболеваний и состояний, которыми может страдать пациент, которому ставят ВСД, включает в себя:

  • Психические заболевания – чаще всего это расстройства тревожного спектра и панические атаки. Также частым случаем является соматизированная депрессия;
  • Неврологические заболевания;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Железодефицитная анемия;
  • Хроническое переутомление;
  • Тяжелый психологический стресс (который также имеет свойство соматизироваться);
  • Состояние организма подростка, вызванное гормональной перестройкой.

Спектр симптомов, по которым человеку могут приписать ВСД, также весьма широк и размыт, в основном это:

  • Повышенная утомляемость, снижение работоспособности (порой приходится с большим трудом заставлять себя выполнять простые повседневные действия);
  • Иррациональные навязчивые приступы тревоги, паники;
  • Головокружение, мигренозные головные боли;
  • Нарушения терморегуляции, «мерзлявость», холодные конечности;
  • Тремор конечностей;
  • Учащение пульса;
  • Отклонения артериального давления от нормы в обе стороны;
  • Неприятные ощущения в области сердца;
  • Затруднения дыхания, одышка;
  • Обмороки;
  • Немеющие стопы, покалывание в конечностях.

Если взрослому пациенту сказали, что у него ВСД, ему нужно действовать по следующему алгоритму, чтобы выявить истинные причины состояния, подобрать терапию и полностью вылечиться:

  • Сначала нужно исключить нарушения работы сердца. Если имеют место выходящие за рамки нормы значения пульса и артериального давления, беспокоят боли в груди или периодически бывает трудно дышать, есть вероятность, что у человека могут быть проблемы по этой части. Тогда надо записаться к кардиологу;
  • Если сердечных недугов нет, нужно записаться к неврологу и сдать анализы крови – общий (на гемоглобин) и на тиреоидные гормоны;
  • При наличии необходимости невролог направить пациента к психотерапевту или психиатру, и тогда пациент будет наблюдаться у этого специалиста. Не исключено также, что проблемы пациента не ограничиваются только одной из приведенных сфер.
Флуоксетин – медикаментозный препарат-антидепрессант, помогает избавляться от признаков дистонии

Медикаментозная терапия

То, что диагноз ВСД не релевантен современным классификациям болезней – это еще полбеды. Хуже всего то, что, не зная, что делать с пациентом (а порой и принимая его симулянтом), некоторые врачи из числа ставящих такой диагноз могут назначить препараты, не соответствующие реальному статусу больного, либо навязчиво рекламируемые лекарства-пустышки, доказательства эффективности которых отсутствуют в серьезных научных базах знаний. Такой подход отнюдь не способствует быстрому облегчению страданий пациента. Разберем наиболее популярные группы назначаемых лекарственных препаратов и рассмотрим, при каких состояниях оправдано их назначение и насколько обосновано их применение в целом.

Норваск – медикамент, оказывающий помощь работе сердца

Успокоительные лекарства

К группе «успокоительных» может быть отнесено несколько разных видов лекарств:

  • Седативные средства на основе растительного сырья (отвары, настойки, экстракты) – хорошо подходят здоровым людям, испытывающим стрессы на работе или в семье, студентам во время сессии, но бесполезны для людей с серьезными неврологическими и психическими заболеваниями. У первой группы, тем не менее, эффективно нивелируют проявления симптомокомплекса ВСД, в том числе связанные с сердечной деятельностью;
  • Транквилизаторы – серьезные медикаменты, назначаются по рецепту врачом, направлены на борьбу с тревогой и навязчивыми страхами;
  • Нейролептики – способствуют снижению невротичности и реактивности, применяются при психотическом возбуждении, галлюцинациях. Часто выпускаются в форме раствора для уколов.
Кардикет – антиангинальные таблетки, принимают при коронарных сосудистых патологиях и ишемической болезни

Назначение транквилизаторов

Эти лекарства оказывают угнетающее действие на нервную систему, обладают анксиолитическим и снотворным эффектами. Однако они снижают также концентрацию внимания и способность к творчеству. При всем при этом на продуктивные галлюцинаторные и бредовые явления препараты этой группы не действуют. Назначают эти медикаменты при тревожных расстройствах; после 15-20 дней применения стоит делать перерыв на 3-5 дней, так как эти медикаменты, особенно бензодиазепинового ряда, обладают свойством вызывать привыкание.

Кардиомагнил используют при гипертонических явлениях

Лекарства-нейролептики

Долгое время этот класс лекарств безоговорочно относили к успокаивающим, однако, некоторые нейролептики нового поколения, наоборот, обладают тонизирующим действием. Их применяют в следующих случаях:

  • С целью устранения «продуктивной» психотической симптоматики – то есть, в ситуации, когда сознание человека продуцирует нечто не адекватное реальности (бред, галлюцинации) или у него имеется болезненная чрезмерность поведенческих реакций (маниакальные состояния, психотическое возбуждение);
  • Иногда также их применяют и при наличии «негативной» (то есть дефицитарной – апатия, скудость реакций, эмоциональна тупость) и депрессивной симптоматики, однако многие клинические данные говорят о том, что это имеет смысл, только если у пациента наряду с таковой наличествует и продуктивная;
  • С целью купирования судорог.
При явлениях, относимых постсоветскими врачами к ВСД, зачастую допустима смешанная терапия — одновременно использовать как медикаменты, так и травы и народные средства

Снотворные медикаменты

К лекарствам, оказывающим влияние на быстроту засыпания и глубину сна, относятся:

  • Растительные успокоительные препараты на основе мяты, мелиссы, пустырника;
  • Барбитураты, в частности, фенобарбитал (входит в состав капель «Валокордин» и «Корвалол» вместе с растительными экстрактами).

Важно! Во многих европейских странах оборот фенобарбитала либо запрещен, либо строго ограничен, и не без основания: это вещество обладает токсическими свойствами (в высоких дозах провоцирует поражения мозга и сердца). Так что пациентам с ВСД рекомендуется обходиться без его препаратов, отдавая предпочтение растительным снотворным либо, при наличии показаний, проходя курс лечения транквилизаторами (они тоже обладают снотворными свойствами).

Комплексный витаминный препарат в ампулах, применяется для инъекций

Препараты-антидепрессанты

Их используют пациенты, у которых была диагностирована клиническая депрессия. При составлении схемы лечения нужно учитывать такие факторы, как спектр побочных действий и противопоказаний (и их совместимость с состоянием больного), а также способность этих препаратов создавать привыкание (поэтому нужен аккуратный подбор дозировки и периодические перерывы в приеме).  При депрессиях, сочетанных с проявлениями тревожности, чаще всего назначают «Пароксетин» и «Флуоксетин».  Последний также способствует ликвидации таких симптомов, как частое сердцебиение и боли в груди. Первое время применения таблеток надо следить за поведением пациента:  в редких случаях они провоцируют суицидальные попытки.

Лекарства-ноотропы

Этой группе приписывают свойства улучшать когнитивные процессы и функционирование мозга. Однако результативность их применения давно опровергнута (что легко обнаруживается поиском по Кокрейновской базе данных), и на фармацевтическом рынке западных стран они либо отсутствуют совсем, либо представлены в категории БАДов.  Но российские врачи (особенно в провинциальных поликлиниках) порой выписывают их всякому пациенту с проблемами с «головой». Если пациенту назначили Пирацетам, Церебролизин или Фенотропил, ему стоит игнорировать эти рекомендации и обратиться к квалифицированному неврологу.

Лекарства-цереброангиокорректоры

Сюда относятся «Кавинтон» и «Стугерон». Как и предыдущая группа, не обнаруживают никаких клинически значимых эффектов (в сравнении с пустышкой-плацебо) в рандомизированных испытаниях, но в силу безопасности и бесполезности продолжают активно назначаться в ситуациях, когда врач не уверен, что делать с пациентом. Механизм воздействия этих препаратов не изучался, из-за доказанной неэффективности во многих странах они относятся к БАДам, а в Японии «Стугерон» и вовсе изъяли из оборота.

Препараты, понижающие уровень артериального давления

Если у пациента имеет место гипертензия, то в зависимости от наличия противопоказаний и других принимаемых препаратов ему могут прописать один из следующих медикаментов для снижения давления:

  • Препараты ацетилсалициловой кислоты;
  • Мочегонные препараты с антигипертензивным действием;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

Препараты, способствующие повышению артериального давления

При низком давлении целесообразно принимать кофеин – в виде напитков или таблеток. Также показано применение капель на основе мидодрина (например, «Гутрон»).

Препараты, влияющие на метаболизм в сердце

Если пациент жалуется на боли в груди, слишком частое или, наоборот, замирающее сердцебиение, ему целесообразно посетить кардиолога, который на основании диагностических данных подберет подходящие препараты. Сюда относятся следующие группы медикаментов:

  • Бета-блокаторы («Бисопролол», «Метопролол» и другие) – уменьшают потребление кислорода сердцем и замедляют сердцебиение. Для пациентов с ВСД актуальны еще и потому, что некоторые из них обладают противотревожным эффектом;
  • Препараты, влияющие на кальциевые и натриевые каналы: для каждой из групп каналов существуют препараты-блокаторы и активаторы;
  • Сердечные гликозиды.

Вегетотропные препараты

В эту обширную группу входят медикаменты, воздействующие на вегетативную нервную систему и тонус разных ее отделов, в том числе регулирующие функционирование висцеральных органов посредством воздействия на их иннервацию. Конкретно для ВСД актуальны адренергические препараты, так как они применяются при нарушениях ССС (регуляция давления, борьба с аритмией, лечение ишемической болезни). При психозах и высоком давлении применяют симпатолитики «Октадин» и «Резерпин».

Лекарства-антиоксиданты

Под таким названием могут скрываться:

  • Растительные вещества с антиоксидантным воздействием (флавоноиды, некоторые витамины и пр.) – соединения, безусловно, полезные, но составы на их основе не имеют права называться лекарствами и должны проходить по ведомству БАДов. Лучше получать их с пищей – они в изобилии содержатся во многих плодах красной, синей, фиолетовой окраски;
  • Препарат «Мексидол» — не имеет доказанной эффективности и по результативности применения сравним с плацебо.

Витаминные комплексы

Пациентам с неврологическими нарушениями показан прием витаминов группы В (например, таблеток «Пенталгин»). Курс приема комплекса должен составлять полтора два месяца, по прошествии месячного перерыва его можно повторить. Если у пациента проблемы с сердцем, ему стоит принимать микроэлементы калий и магний.

Таким образом, пациенту, которому сообщили о наличии у него такой патологии и который задается вопросом, как вылечить ВСД, нужно обследоваться у квалифицированного невролога и кардиолога, а при яркой психогенной симптоматике – и у психиатра. Исходя из этого,  устанавливаются лечебные мероприятия и схемы приема препаратов. Также нужно быть готовым к тому, что лечение будет длиться достаточно долго. При правильном определении настоящего заболевания подбор эффективных лекарств обычно не создает затруднений.

25
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 021
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
546
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector