Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Варианты последствий после инсульта, основные признаки, риски и характеристика

2
2017.11.12
130

Геморрагический и ишемический инсульт вполне справедливо считается одним из самых опасных и распространенных заболеваний, он становится причиной необратимых последствий в организме и нередко приводит к летальному исходу.

Осложнения после инсульта включают обширный перечень патологических состояний, требуют правильного лечения и контроля со стороны врачей. Многие пациенты, перенесшие это заболевание, остаются инвалидами из-за отсутствия своевременной помощи и уже не могут вернуться к нормальной жизни. Поэтому крайне важно заранее знать о возможных последствиях инсульта, способах его предотвращения и комплексном восстанавливающем лечении.

Восстановление после инсульта

Описание и типы патологии

К инсульту средней и высокой степени тяжести, последствия которого необратимы, склонны мужчины и женщины, страдающие о резких колебаний артериального давления, ведущие малоподвижный образ жизни и имеющие вредные привычки. Патология представляет собой нарушение стабильного кровотока в тканях головного мозга, которая приводит к гибели части клеток мозга. Инсульт легкой и средней тяжести уже является серьезным стрессом для организма и наносит серьезный удар по нервной системе.

Важно! Каждый год в России фиксируется примерно 400 случаев заболевания инсультом, эта патология находится на втором месте после инфарктов по количеству смертельных случаев. После приступа лишь 20 человек из 100 способно снова вернуться к нормальной жизни.

В процессе развития болезни нарушается мозговое кровообращение, и погибают клетки головного мозга. Причиной обычно становится закупорка сосуда тромбом, образовавшегося в кровеносном сосуде, который впоследствии может разорваться. Гибель нейронов влечет за собой потерю функций, работа которых до этого контролировалась пораженной областью мозга.

Поскольку человек перестает контролировать свое тело, у него наблюдается агрессия, раздражение, беспричинная плаксивость и другие признаки расстройства нервной системы. Инсульт делится на два типа:

  1. Ишемический. Встречается в большинстве случае, его причиной становится блокировка сосуда тромбом или холестериновой бляшкой. В результате мозговые клетки недополучают кислорода и спустя некоторое время погибают. Шансы выжить после такого инсульта выше, чем после кровоизлияния в мозг, последствия которого плачевны.
  2. Геморрагический. Его причиной становится разрыв кровеносного сосуда в области мозга. Этот тип наблюдается у больных гораздо реже по сравнению с ишемической формой, но представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Геморрагическая форма делится на два вида и может быть внутримозговой или субарахноидальной. При втором типе происходит кровоизлияние в область между паутинной и мягкой оболочкой мозга. Для второго характерен разрыв стенки артерии мозга, убрать последствия этого процесса крайне сложно. Причиной субарахноидального инсульта становится повреждение мозга, полученное в результате черепно-мозговой травмы или разрыва образования сосудистой стенки (расслаивающейся аневризмы, мальформации).

Мини-инсульт. При патологии такого типа сосуды, отвечающие за питание конкретной области мозга, закупориваются на короткий период. У больного развивается кислородное голодание, но он сможет восстановиться гораздо быстрее, этот процесс занимает от нескольких часов до суток в зависимости от общего состояния организма. Если после инсульта нога отекает, наблюдается бред, галлюцинации, потеря сознания и другие симптомы, больного нужно срочно госпитализировать.

При инсульте любого типа в мозге происходят серьезные функциональные и структурные нарушения, которые влияют на работу многих органов и систем организма. Нередко у пациента сильно падает зрение, болит голова, затем развивается апоплексия, результатом которой становится потеря памяти. Прогнозы неутешительны для пожилых больных: инвалидность, кома и сопутствующие осложнения встречаются в подавляющем большинстве случаев.

Геморрагический инсульт

Левосторонняя и правосторонняя формы

Поскольку при инсульте поражается левое или правое полушарие, он делится на две формы и может быть правосторонним или левосторонним. Между ними есть различия, за которые отвечают функции, выполняемые каждым отделом мозга. Двигательные и чувствительные нарушения развиваются постепенно. Если процесс развивается в левом полушарии, чувствительность снижается в правой стороне тела и наоборот. Это происходит из-за перекрещивания нервных путей в головном мозге.

Ишемический инсульт

При левосторонней форме нарушается речь, больной не способен принимать логические решения, анализировать ситуацию, не может двигать правой рукой или ногой. У него развивается онемение конечностей с правой стороны и парестезия, входящие в список характерных признаков.

Правосторонняя форма характеризуется нарушением памяти, развитием паралича или пареза с левой стороны, бредовыми состояниями и снижением эмоций у пациента. В этот период пациента может парализовать, спустя некоторое время часто происходит повторный инсульт.

Риски и типичные нарушения

С каждым годом инсульт поражает не только людей в возрасте, но и представителей других возрастных групп – от 25 до 40 лет. Эпилепсия и другие опасные симптомы не редкость после инсульта, скорость выздоровления зависит от тяжести патологии, общего состояния организма и ряда других факторов. Последствия болезни могут сопровождать пациента всю жизнь при отсутствии приемлемого ухода и лечения. Часто влияние инсульта необратимо, негативные симптомы способны возникать и после видимого улучшения состояния.

Важно! Состояние многих больных ухудшается, поскольку только 20% из них поступают в центры реабилитации. Остальные 80% отказываются от прохождения реабилитационных программ либо проходят лечение дома.

Головокружение, глухота, боли в голове, бессонница, затруднение речи, проблемы с памятью и нарушения при глотании представляют собой лишь часть симптомов, заметно осложняющих жизнь больного. Из-за нарушений умственной деятельности многие больные не могут заниматься повседневной деятельностью, им требуется контроль и специальный уход. Устранить заболевание и привести состояние пациента в норму можно, зная  о том, какая область головного мозга подверглась поражению.

Риски и типичные нарушения

Нарушение двигательных функций становится самым сложным последствием патологии, по этой причине период восстановления должен проходить под тщательным контролем врачей. В тяжелых случаях больному назначают стационарное лечение с последующим пребыванием в санатории или реабилитационном центре. К сожалению, не все больные могут снова вернуться к полноценной жизни. Помимо осложнений, описанных выше, у них отмечаются проблемы с ЖКТ, в том числе диарея и запор, избыточное мочеиспускание.

Опасные признаки

Расстройство мозгового кровообращения и сердечной функции не проходит бесследно. В группе риска – мужчины, достигшие 40 лет, и женщины, возраст которых составляет не менее 60 лет. У женской половины населения болезнь проходит с серьезными осложнениями и часто приводит к летальному исходу. Ошибочное мнение, что инсульту подвержены лишь пожилые люди. Зафиксированы случаи, когда такой диагноз ставили детям, в том числе и грудного возраста, новорожденным.

Важно! Время, за которое больной получил медицинскую помощь напрямую влияет на степень выживания. Чем быстрее это произошло, тем выше шансы на возвращение к нормальной жизнедеятельности.

Инсульт нередко не имеет характерных признаков, позволяющих выявить это заболевание на ранних стадиях. Чаще всего приступы случаются ранним утром или поздно вечером, в процессе которых у больных возникает поражение левой или правой части тела с учетом противоположного полушария мозга. Результатом перенесенной болезни у пожилых людей нередко становится пневмония.

На инсульт указывают следующие симптомы:

  • снижение чувствительности в конечностях, судороги, сопор;
  • онемение отдельных частей тела, опущение лицевых мышц, слабость в руках или ногах;
  • проблемы с речью из-за парализации лицевых мышц;
  • моментальное ухудшение зрения;
  • нарушение двигательной координации, хаотичная жестикуляция;
  • чувство головокружения и беспричинные боли в области головы;
  • резкое повышение кровяного давления.
Опасность инсульта

Серьезные последствия

Согласно рекомендациям врачей, при первых признаках приступа больной должен быть сразу доставлен в больницу. Только при оказании медицинской помощи и быстрой реабилитации он сможет избежать серьезных осложнений и хотя бы частично восстановить основные функции организма. Ниже приведен перечень последствий с учетом типа инсульта, включая ишемическую и геморрагическую форму.

Последствия после инсульта

Ишемическая форма

Для инсульта такого типа характерно закупоривание артерий, отвечающих за поступление питательных веществ к области клеток головного мозга и гибель нейронов на пораженных участках.

  1. Полная или частичная утрата двигательных функций. Сильная слабость в конечностях, невозможность полноценно выполнять даже простые движения.
  2. Проблемы с чувствительностью в руках, ногах и лице, гемодинамические нарушения могут наблюдаться даже после восстановления силы мышц.
  3. Неврологические проблемы когнитивного характера из-за последствий инсульта, включая полную или частичную потерю памяти.
  4. Нарушения речи, когда больной с трудом произносит простые слова и предложения, не может выговаривать буквы.
  5. Проблемы с психикой, выраженные в виде депрессии, состояние безысходности, бессонница после инсульта, паника, чувство поражения, припадки, фантомные боли и эпилепсия.
  6. Трудности при глотании, больной может подавиться едой или жидкостью во время приемов пищи, не способен избавиться от икоты, что тоже способно стать причиной смертельного исхода.
  7. Нарушения в работе органов таза, проявляющиеся в виде проблем с мочевыделением, постоянным недержанием мочи или кала, энурезом, поносом, особенно в ночное время.

Геморрагическая форма

Инсульт геморрагического типа во многом схож с признаками ишемического и отличается симптомами высокой степени тяжести:

  1. Проблемы с произношением и замедленная речь, затруднения при глотании, удушье.
  2. Полная парализация конечностей или частичное ограничение мышечного тонуса.
  3. Невозможность сконцентрироваться на текущей ситуации и адекватно оценивать происходящие события.
  4. Проблемы с памятью, резкое снижение умственных способностей.
  5. Депрессия в сочетании со сменой настроения, агрессия, быстро сменяющаяся апатичным состоянием.
  6. Замедление реакции, постоянное чувство усталости.
  7. Болевые ощущения в различных частях тела, включая конечности, область головы и затылок.
  8. Ухудшение зрения и тугоухость.
  9. Повторяющиеся эпилептические припадки.
  10. Невозможность удерживать равновесие, сильное головокружение из-за поражения мозжечка.

Осложнения после заболевания

Последствия после инсульта неизменно наступают у любого больного независимо от формы и степени тяжести патологии. Часто возникают серьезные осложнения, особенно если больной постоянно находится в лежачем положении. Восстановление организма тормозится при наличии пролежней. Проблема в том, что такое состояние может продлиться в течение нескольких лет. В перечень самых распространенных осложнений входит:

  • Образование омертвевших участков кожи или пролежней, которые не способны рассосаться самостоятельно при отсутствии противопролежневой профилактики и лечения, впоследствии больному может потребоваться операция по удалению некротических тканей;
  • Тромбоз сосудов, для которого характерны застойные гематомы и кисты, причина патологии заключается в закупоривании сосуда кровяными сгустками, что ослабляет поступление крови к некоторым участкам тела, нередко он приводит к летальному исходу;
  • Воспаление легких. Кашель после инсульта сопровождается мокротой, которая постепенно накапливается в бронхах и затем поступает в область легких, что приводит к развитию пневмонии.

Осложнения, описанные выше, можно предотвратить при полноценном уходе за больным. Чтобы у лежачего пациента не образовывались пролежни, положение его тела понадобится менять как минимум через каждые три часа. Образование тромбов предотвращают при помощи массажа и упражнений, направленных на стимулирование двигательной активности пациента. Поскольку пневмония становится одной из самых частых причин летального исхода после перенесенного инсульта, в комнате, где находится пациент, всегда должен быть свежий воздух.

Осложнения после инсульта

Если воспаление легких уже началось, и они увеличились в размере, больному назначают курс антибиотиков и дополнительные лекарства. Часто человек, перенесший инсульт, теряет чувствительность, и его кожа постепенно утрачивает реакцию на раздражители внешней среды. Он не может ощущать тепла, холода или боли на той стороне тела, которая подверглась поражению. Пациент способен потерять координацию движений, не может удерживать в руке предметы, принимать лекарства и другие средства.

У лежачих больных могут опухать конечности, образоваться отеки, нередки острые боли, появление припухлости в местах пролежней. Оставлять пациентов без присмотра опасно, им требуется постоянный уход и контроль, соблюдение режима, если речь идет о больных с утратой важнейших функций. Таким пациентам необходимо помочь вернуться к повседневной жизни, но в некоторых случаях восстановительный период занимает больше времени. После инсульта можно прожить долгую жизнь, но все зависит от особенностей организма.

Реабилитация

Нередко у больных наступает второй обширный инсульт спустя некоторое время после первого, он может быть односторонним и двусторонним. Догоспитальная реабилитация дома должна быть полноценной и включать в себя полноценное питание, лечение при помощи медикаментов, медицинских мазей, восстановление утраченных речевых и двигательных функций. Инновационные способы лечения включают лечение стволовыми клетками и другие способы.

Реабилитация

Положительные изменения будут происходить только при соблюдении всех рекомендаций врача. Получить дополнительную информацию об инсульте вы сможете из видео, представленных внизу:

130
Комментарии пользователей:
2018.08.2211:55
Людмила Коваль

У меня был микроинсульт, никому такого не пожелаю! Следите за своим здоровьем! У меня вот часто повышенное давление держалось, но врач попалась хорошая выписала лерканидипин-сз, который мне очень хорошо помогает.

Оценка: 5
2018.09.1903:15
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу начала пить лекарства, не раздумывая. Кстати Лерканидипин-сз очень хорошее средство

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 680
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
130
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 958
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
7 060
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    678
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте