Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Польза и вред контрастного душа при гипотоническом и гипертоническом типе ВСД

0
2017.11.05
556

Контрастный душ часто рекомендуется врачами, как способ эффективного лечения и профилактики разных болезней. Однако процедура не всегда благотворно влияет на организм, он может как помочь, так и принести вред организму.

Принимая контрастный душ, человек вводит организм в состояние стресса из-за резких температурных перепадов. Теплая вода способствует расслаблению, холодная – придает бодрости и повышает мышечный тонус. Чередование температур возбуждает нервную систему, но можно ли принимать контрастный душ при вегетососудистой дистонии?

Польза водных процедур

Перепад температур «встряхивает» организм, что заставляет его активизировать защитные функции. Сосуды поочередно сужаются и расширяются, запускаются обменные процессы и интенсивная выработка гормонов. Вместе с тем происходит:

  • повышение скорости кровообращения и работы сердца, что обеспечивает быстрый транспорт кислорода к органам, которые недавно испытывали его дефицит;
  • сужение и расширение пор, что способствует выведению токсинов из внутренних слоев эпидермиса;
  • укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости к вирусам и инфекции.

Контрастный душ полезен при  патологиях, угнетающих иммунитет.

Мало кто знает, но водная процедура с контрастным температурным перепадом способствует похудению. Душ помогает справиться и с целлюлитом.

Как правильно и безопасно принимать контрастный душ при ВСД?

Любой человек, болеющий вегетососудистой дистонией, знает, что в лечении этой патологии важно пользоваться проверенными методами, так как любые неправильно принятые меры способны усугубить течение болезни. Поэтому прежде чем приступать непосредственно к терапии, стоит дотошно изучить методику проведения процедуры. Немаловажно знать, как правильно и безопасно делать контрастный душ при хронической ВСД, и стоит ли проводить лечение при обострении болезни.

Действие холодной и горячей воды на организм

Водную процедуру можно выполнять независимо от времени года, однако стоит избегать ее проведения непосредственно перед сном и после него.

Контрастный душ всегда начинается с теплой воды. Тело должно как следует разогреться, чтобы открылись поры, ускорился кровоток. Далее включается холодная вода, но ее температура должна быть скорее комнатной, чем ледяной. Процедура состоит из трех подходов обливания холодной и горячей водой с минутным интервалом между каждым. В завершении всегда рекомендуется обдать тело прохладной водой, чтобы сузить поры и привести кожу в тонус.

Нельзя допускать попадания воды на голову, что может сказаться интенсивной потерей волос или понижением зрения. Во время переключения теплой воды на холодную стоит первым делом умыть лицо. Это благотворно повлияет на работу сердца и убережет организм от перегрузки.

После принятия контрастного душа могут онеметь пальцы на руках или ногах. Это означает, что процедура была проведена неверно – слишком большие температурные перепады, затяжное воздействие холода. В этом случае нужно дать организму адаптироваться. Первые все недели лучше минимизировать разницу температур. Когда тело обвыкнется, перепад можно увеличить, как и продлить время всей процедуры.

Рекомендованное время принятия душа

Вред контрастного душа

Гипотонический вегетососудистый синдром проявляется у больных нарушенной функцией кровотока. Из-за чего у людей с ВСД холодные конечности, а ледяная вода может стать причиной еще большего сосудистого спазма, последствия которого могут стать непредсказуемыми. Для гипотоников рекомендуется делать обливания  минимальной разницей температур, чтобы уберечься от осложнений дистонии.

Независимо от состояния здоровья, контрастный душ нельзя принимать ежедневно дольше месяца. Организм во время процедуры мобилизует все свои силы для поддержки иммунитета, входит в состояние стресса для защиты от внешних факторов, но долгое пребывание в напряжении в итоге может обернуться расстройством нервной системы, резким падением иммунного статуса.

При гипертоническом типе ВСД ситуация прямо противоположная. Горячая вода ускоряет кровоток, что может негативно отразиться на здоровье больного.

Неправильно проведенная процедура усугубит течение болезни

Противопоказания к процедуре

Контрастные обливания строго противопоказаны при:

  • гипертензии;
  • болезнях крови;
  • онкологии;
  • тромбофлебите (воспаление сосудистой стенки с образованием тромба в ее просвете);
  • дисфункции мозгового кровотока;
  • неврите (воспалительный процесс в проводящих нервных корешках);
  • патологиях опорно-двигательного аппарата с поражением суставов, позвоночника;
  • эмоциональном нестабильном состоянии (депрессии, психозы);
  • заболеваниях сердца;
  • простудных и вирусных болезнях;
  • менструации.

Ограничиться в приеме душа с температурными перепадами нужно после интенсивных физических тренировок. Разогретые мышцы способны непредсказуемо отреагировать на холодную воду, из-за чего может развиться воспаление. Еще хуже повлияет только холодный душ – высока вероятность развития полиартрита вследствие резкого охлаждения тела.

При обливании контрастной водой нельзя мочить голову

Методика принятия контрастных процедур

При любой форме ВСД в профилактические мероприятия должны входить контрастные обливания. Их интенсивность и частота проведения определяются исходя из состояния больного и степени развития патологии. Полностью отказаться от процедуры рекомендуется людям с ВСД, которые страдают нервными расстройствами.

Причиной развития дистонии зачастую служит стресс – перевозбуждение ЦНС. Но и перепады температур вызывают стрессовое состояние организма. По сути, контрастный душ работает по схеме «клин клином», вот только злоупотреблять таким лечением нельзя. Водные процедуры должны быть строго дозированы и контролироваться лечащим врачом. Именно он должен определить, можно ли делать контрастное обливание, как часто и с каким температурным режимом.

Включая холодную воду, рекомендуется сначала умыть ею лицо

Чтобы процедура принесла пользу, ее нужно сделать правильно. Для этого важно соблюдать строгую последовательность действий.

  1. Нельзя, чтобы процедура вызывала дискомфорт, поэтому увеличивают разнице между температурами поэтапно. Максимальные пределы достигаются не ранее, чем за 2 недели проведения процедуры.
  2. Цель контрастного обливания – достичь лечебного эффекта, а не «установить рекорд» по самой низкой или высокой температуре.
  3. Исключено использование ледяной воды – нижняя граница температуры должна быть в пределах 25-30 °С, особенно для больных ВСД по гипотоническому типу.
  4. При гипертонической либо кардиальной дистонии прежде чем стать под холодную воду, сначала ею обдают лицо, чтобы повысить тонус организма.
  5. Максимальный курс ежедневных обливаний составляет не больше месяца, затем рекомендуется принимать разнотемпературный душ дважды в неделю.
  6. Категорически запрещается проводить процедуру после пробуждения, когда организм долгое время находился в состоянии покоя. Не рекомендован душ и перед отходом ко сну, так как может развиться бессонница на фоне повышенного тонуса организма.
  7. Под запретом контрастные обливания после занятий спортом либо интенсивной физической работы.

Любые водные процедуры заканчивают обливанием прохладной водой, чтобы взбодриться и привести организм в тонизированное состояние.

Наглядно о том, как правильно принимать душ с контрастными температурами, можно узнать из видеоролика:

556
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:40:17
3 503
Михаил

у меня 4 группа как можно стать донором ?я живу в Москве !

00:56:22
5 523
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 274
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 601
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

    Полезные книги
    864
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте