Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что является основными причинами сердечно-сосудистой дистонии?

0
2017.11.04
3

Нарушения сердечного ритма и болевые ощущения не всегда вызваны кардиологическими патологиями в организме. Иногда жалоба подобного типа может возникнуть из-за сбоев в работе вегетативной системы.

Заболевание, известное всем как ССД, может иметь и другие определения: вегетососудистая или нейроциркуляторная. При отклонении в работе вегетативной нервной системы (ВНС) может развиваться заболевание, поражающее разные органы. Первой, как правило, страдает сердечная деятельность.

Сердце человека

Вегетативная система

ВНС влияет на работу всех систем организма. Под ее «руководством» происходит дыхание, сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, кровообращение. При такой значимости ВНС работает достаточно скрытно, поскольку явные изменения в ее работе прочувствовать практически невозможно.

ВНС выполняет следующие важные функции:

  • поддержание показателей внутренней среды организма на постоянном уровне (температура, давление, ЧСС, скорость обменных процессов);
  • мобилизация систем организма для адаптации к новым условиям (повышенная активность физической либо умственной работы, смена климата, изменения погоды).

Бывает, что пациенты относятся к заболеванию легкомысленно, а порой и скептически, забывая, что оно может привести к серьезным последствиям.

Что такое сердечно-сосудистая дистония

Многим знакомо название описываемого заболевания ВНС, но мало кто действительно понимает, что это такое. Симптомы и лечение болезни находятся в ведении врача-невропатолога. Функции сердца контролирует два отдела нервной системы. Один называется парасимпатическим, второй – симпатическим. Если их работа синхронизирована, слажена, то сбоев практически не возникает. При появлении факторов, приводящих к дисгармонии, они начинают невидимую борьбу за контроль над работой ССС. Результатом становится ВСД.

ВСД

Начало развития серьезного заболевания – дистонии, связывают со стрессом, перенесенным в детском возрасте. В подростковом периоде при отсутствии грамотного лечения ситуация становится только хуже, поскольку состояние сопровождается гормональной перестройкой организма. Течение ВСД может осложняться нарушениями в работе щитовидной железы.

Дисфункция ВНС характеризуется недостаточным количеством кислорода, поступающего к тканям организма через сосуды. Вследствие этого функции системы кровообращения нарушаются, начинается дисбаланс в работе внутренних органов, переходящий в заболевание. Точные механизмы данного процесса описать сложно, однако всем известно, что сбои в работе ВНС, которые влияют на кровоток, могут иметь неприятные последствия для организма.

В дистонии нет опасности для жизни человека, однако она служит толчком к развитию таких заболеваний и патологических процессов в организме, следствием которых становятся серьезные отклонения в здоровье:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • астма;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь.

Внимание! Заболевание ВНС может поразить человека любого возраста, однако в зоне риска находятся подростки, младенцы, женщины в возрасте до 50 лет.

Причины заболевания

Главной причиной дистонии врачи называют наследственность, заключающуюся в плохой сопротивляемости организма внешним раздражителям. В первую очередь организм не может справиться с психоэмоциональной нагрузкой. Говоря простыми словами, провоцируют развитие ВСД стрессы. Возникновение заболевания ВНС связано со следующими причинами:

  • диабет;
  • остеохондроз;
  • гипоксия плода;
  • особенности темперамента;
  • травмы и сотрясения головного мозга;
  • беременность.
Головная боль

Определенную роль в развитии дистонии может играть смена региона проживания, которая плохо переносится физически и эмоционально.

Симптомы заболевания

Больному дистонией сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, что его беспокоит. Жалоб по поводу заболевания и общего состояния организма может быть много, не всегда их легко логически связать между собой. Страдать от ВСД может и мужчина, и женщина, и ребенок.

Признаки сердечно-сосудистой дистонии:

  • изменение значений артериального давления (в сторону увеличения или уменьшения);
  • изменения цвета лица;
  • нехватка кислорода;
  • обморок;
  • тахикардия;
  • плаксивость;
  • боли в голове, возникающие в период неблагоприятных погодных условий;
  • головокружения;
  • нарушения процессов терморегуляции в организме (резкое замерзание или жар);
  • раздражительность;
  • метеоризм.
Раздражительность и плаксивость

Указанные признаки полностью или частично сопровождают дистонию, однако главным признаком этого заболевания становится боль в области сердца. В случае, если других явных проявлений патологии в организме нет, врач уже может вынести заключение о заболевании нейроциркулярной дистонией.

Проявления ВСД у подростков

От нарушения деятельности ВНС страдать может не только взрослый. Заболевание часто сопровождает подростковый возраст. Юные пациенты становятся болезненными, раздражительными, неспособными выдерживать психологические, физические и интеллектуальные нагрузки.

При подозрении на дистонию следует принять меры, направленные на устранение признаков заболевания. Оставлять без внимания ее нельзя, хотя в современном обществе и бытует мнение, что эта болезнь проходит с возрастом. Это не так. На самом деле заболевание не исчезает, а переходит на другую стадию.

Признаки, по которым можно легко определить ребенка, страдающего дистонией, таковы:

  • повышенная потливость;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • изменчивая температура тела;
  • частое изменение цвета лица: ребенок постоянно краснеет либо бледнеет;
  • резкие перепады давления.

Важно! Справляться с дистонией лучше в юном возрасте, поскольку впоследствии юноше будет еще тяжелее. Так, армия не освобождает от службы призывников с данным заболеванием. А повышенные физические нагрузки переносить ему очень тяжело.

Методы диагностики

Заболевание подтверждается, если одновременно в организме отмечается несколько признаков:

  1. Повышение потливости в дневное время и во сне. Конечности при этом могут оставаться холодными.
  2. Учащенное сердцебиение. Явление сопровождается тремором рук, слабостью ног. В психологическом плане тоже есть проявления: постоянные мысли о надвигающейся смерти, беспокойство о состоянии собственного здоровья. Приступы могут быть многократными, повторяющимися в течение одного дня.
  3. Комплексные методы исследования не предоставляют никаких сведений об органических патологиях или серьезных изменениях в деятельности организма.

Чтобы поставить больному диагноз, начинать приходится с тщательной диагностики органов, на отклонение в состоянии которых человек указывает активнее всего. Обязательными считаются лабораторные анализы мочи и крови, показано проведение ЭКГ и эхокардиограммы. В ходе электроэнцефалографии и эхоэнцефалографии врач изучает состояние организма.

Диагностика

Для полноты картины рекомендуется провести обследование дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта для исключения обострения остеохондроза, некоторые симптомы которого напоминают признаки описываемого заболевания.

Лечение заболевания

Медикаментозное лечение назначается врачом после того, как получены полные сведения о дистонии, о состоянии организма пациента, проведена беседа о нормализации некоторых жизненно важных процессов. Перед тем как начать лечение сердечно-сосудистой дистонии, нужно нормализовать режим дня больного. Дело в том, что при таком заболевании принципиально важно соблюдать распорядок, питаться правильно, организовывать рабочие и досуговые мероприятия в соответствии с биоритмами.

Неправильно при лечении дистонии исключать физические упражнения, если во время занятий спортом самочувствие резко ухудшается. Отказ от физкультуры только усугубит положение. Важно выполнить это условие и найти золотую середину: сохранить тренировки, изменив их интенсивность или вид деятельности. Хорошо, если есть возможность организовать домашний спортзал. Это ускорит выздоровление.

При дистонии важно правильно спать. Принципиально отдыхать не менее 8 часов и ложиться в оговоренное врачом время. Обычно это 10-11 часов вечера. Недосыпание и пешие прогулки в позднее время лучше исключить пациенту, ВНС которого дает сбой. Некоторые врачи используют в лечении сердечно-сосудистой дистонии народные средства.

Лечение данного сосудистого заболевания не может происходить отдельно от изменения рациона. Особое внимание врач обратит на пищевые привычки. В рационе рекомендуется уменьшить количество животных жиров и углеводов. Поощряется приготовление свежих салатов, соков из фруктов и из овощей. Чай и кофе из рациона стоит исключить, поскольку они возбуждающе действуют на ВНС, не позволяя ей восстановиться.

Для восстановления ВНС и лечения заболевания ВСД рекомендуется применять седативные лекарственные препараты и физиотерапевтическое лечение. Эффективный способ в борьбе с болезнью – иглоукалывание. Улучшить качество жизни поможет лечебный электросон и электрофорез.

Осторожно! В некоторых случаях врачом назначаются антидепрессанты, транквилизаторы. При лечении заболевания каждое средство должен быть назначен врачом, самолечение недопустимо.

Последствия ВСД

ВСД – недуг, протекание которого может быть скрытым в течение многих лет. Если рецидивы заболевания редкие, пациент живет в уверенности, что болезнь отступила. Это далеко не так. Под воздействие очередной неблагоприятной ситуации, стресса ВСД развивается в такие заболевания:

  • нарушение ритма сердца;
  • стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертонический или гипотонический криз.

Прогноз при лечении дистонии благоприятен, вылечить заболевание можно. Осложнения в организме наступают редко, но они возможны. Поэтому так важно обращать внимание на все тревожные симптомы дистонии, вовремя обращаться к врачу, правильно лечиться. Крайне важна профилактика развития болезни с помощью следующих мер:

  • ограничение физических перегрузок (с сохранением физической активности);
  • нормализация режима сна и бодрствования;
  • контроль психоэмоционального состояния;
  • использование средств народной медицины для поддержки организма.

Крайне рекомендуется исключить вредные привычки. Здоровый образ жизни не приемлет курения и злоупотребления алкоголем. Только здоровый организм сможет справиться с серьезным заболеванием – дистонией.

Автор статьи nezabudka-1
3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    20:10:13
    63
    Янина

    Сдала анализ через полгода после последнего укуса клещем на бороллиоз Ig ...

    22:24:24
    264
    london2013

    Лучше следить за состоянием своего сердца до того как начнутся проблемы с ...

    08:16:35
    17 293
    Леонид Викторович

    Добрый день,скажите что означает по результатам анализа крови,повышение ...




      Полезные книги
      257
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      8
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      7
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте