Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Можно ли человеку после перенесенного инсульта доверить вождение машины?

0
2017.10.30
649

Такой сильный удар по здоровью человека, как инсульт, редко проходит без последствий. Кровоизлияние непременно ведет к повреждению одного из участков мозга, восстановление которого не представляется возможным. Степень тяжести инсульта и его последствий зависит от масштабов поражения головного мозга и прошедшего времени с момента его начала.

Проявление инсульта

Медики выделяют два вида инсульта:

  • Ишемический

Причиной данной разновидности инсульта является закупорка одного из сосудов мозга в результате появления в нем сгустка крови или инородного предмета. Это приводит к нарушению циркуляции крови, так как она не может дойти до заблокированного участка через слишком узкий просвет. В итоге те клетки мозга, которые оказались без необходимого притока крови, непременно отмирают. Этот вид инсульта встречается чаще всего, примерно в 80% случаев.

  • Геморрагический

Как и при ишемическом инсульте, происходит закупорка сосуда. Только здесь она ведет к тому, что стенка сосуда разрывается под напором кровяного потока, что тоже приводит к отмиранию клеток мозга под давлением отека.

Разновидности инсульта

Последствия

Последствия любой из разновидностей инсульта могут быть как легкими, так и весьма плачевными. К легким последствиям инсульта относят: ухудшение зрения (снижение остроты или двоение в глазах), частичный паралич лица или конечностей, ухудшение двигательных функций и появление нервозности, тревожности. К более тяжелым последствиям инсульта относят: нарушения речи и способности воспринимать информацию, развитие серьезных психических расстройств, полный паралич и инвалидность.

Довольно долго людям, перенесшим инсульт, приходится возвращаться к привычной жизни. Многим приходится учиться заново ходить, считать и писать. Гораздо большее время занимает возвращение к сложной трудовой деятельности, например, к работе или управлению автомобилем.

Вождение автомобиля после приступа

Инсульт и вождение

Довольно часто пациенты, у которых место работы расположено далеко от дома, зависят от транспорта. Поэтому у врачей часто спрашивают, можно ли после инсульта водить машину?

На этот вопрос нельзя ответить категорично «да» или «нет»: все зависит от конкретного пациента и тяжести его болезни. Как сказано выше, инсульт не обходится без последствий. Отклонения в здоровье могут сыграть злую шутку с человеком, который оказался за рулем после того, как перенес инсульт.

У больного могут развиться серьезные осложнения, наличие которых делает невозможным управление транспортом. Ни в коем случае нельзя водить автомобиль, если имеются такие отклонения, как эпилепсия или частичная дисфункция конечностей после инсульта. В России вождение транспорта запрещено для эпилептиков.

Однако стоит понимать, что пациенты, которым посчастливилось избежать серьезных последствий инсульта, все равно могут испытывать серьезные проблемы на дороге.

От водителя требуется быстрая оценка дорожной ситуации

С какими проблемами человек может столкнуться:

  • Сложность в оценке дорожной ситуации.

Это проявляется в неспособности оценить примерную скорость движения других авто и расстояния между ними. Возникает сложность в перестройке из ряда в ряд.

  • Затрудненное торможение.

Человеку, перенесшему инсульт, трудно определить расстояние между своей машиной и чужой. Поэтому часто имеют место столкновения возле пешеходных переходов.

  • Сложность в различении дорожных знаков.

Причиной этому становится ухудшение зрения, снижение его остроты. Пациент может банально не разглядеть знак или светофор, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

Однако если пациент после инсульта настроен решительно и уверен в том, что он способен вернуться обратно к вождению, то ему предстоит пройти долгую и тщательную медицинскую проверку, а в дальнейшем – реабилитационный курс.

Тестирование, как шанс к возвращению в полноценную жизнь

По истечении срока запрета на управление авто врачи решают, можно ли пациенту садиться за руль после инсульта, на основе заключений офтальмолога, психиатра и результатов специальных тестов.

Тестирование проводится амбулаторно и отнимает у пациента всего 15 минут и с точностью до 90% говорит, можно ли ему выезжать на дорогу после восстановительного периода.

Прохождение теста включает в себя:

  • Умение различать дорожные знаки.

Больного спрашивают, что обозначает тот или иной знак, какое действие на дороге нужно совершить по отношению к этому знаку. Необходимо набрать минимум 9 баллов из 12.

  • Задача на ориентирование.

Оценивает остроту зрения, способность трезво оценить расстояние от своей до другой машины, время, необходимое для торможения. Минимум 25 баллов из 32.

  • Умение самостоятельно проложить маршрут.

Например, стандартный путь от дома до работы или продуктового магазина. Здесь оценивается комплексное мышление и внимательность пациента. На прохождение отводится не более 90 секунд.

К сожалению, на основе результатов теста обратно водительские права могут получить лишь 10% пациентов. Это связано с тем, что обычно люди, перенесшие инсульт, совершают на дороге в 2-3 раза больше промахов, чем здоровые водители. Чаще возвращаются к вождению больные после микроинсульта, реже – после геморрагического инсульта. Причиной является меньшая площадь поражения.

Лишь 10% людей, прошедших реабилитацию, допускаются к вождению

Перед тем как садиться за руль, пациенту стоит пройти реабилитационный курс ради собственного комфорта и безопасности окружающих его людей.

На помощь приходят лечащие врачи различных специализаций:

  • Офтальмолог

Проверяет зрение и при необходимости выписывает рецепт на очки.

  • Логопед

Корректирует речевые дефекты с помощью комплекса упражнений.

  • Физиотерапевт

Восстанавливает мышечный каркас и тонус мышц посредством назначения массажа и комплекса физических упражнений.

  • Психолог

Консультирует пациентов, у которых наблюдаются тревожные состояния и упадок сил.

Реабилитация важна тем, что она уменьшает вероятность рецидива инсульта, который может застать человека прямо за рулем автомобиля на дороге.

Пациенты, вернувшиеся к езде, обычно говорят, что это долгий и сложный процесс. Поначалу невозможно сконцентрироваться ни на чем, кроме дороги, поскольку переключение внимания, например, на поворотники, уводит машину в разные стороны. По субъективным ощущениям, после инсульта у водителя остается лишь 20-30% прежних навыков, большинство умений обнуляется, и приходится учиться всему заново.

Эксперты советуют поначалу ездить только по дорогам, где нет активного движения, желательно, по проселочным и на низких скоростях. Руль держать двумя руками и ни в коем случае не отвлекаться ни на разговоры, ни на то, что находится по бокам дороги.

В качестве заключения:

Отдельно стоит рассмотреть вопрос: «Можно ли работать водителем после инсульта?». Как было сказано выше, лишь 10% людей, согласно результатам теста, разрешено садиться за руль транспортного средства. Остальные 90% людей с гораздо большей вероятностью попадут в аварию, что может привести к гибели не только водителя, но и пассажиров.

Управлять автомобилем не возбраняется только при условии того, что пациент перенес либо микроинсульт, либо ишемический инсульт в легкой форме. Степень инсульта определяет врач, он же выносит вердикт касательно работы водителем. В большинстве случаев ответ отрицательный, поскольку стресс и паника за рулем, перепады давления могут привести к повторному кровоизлиянию в мозг, которое на дороге неминуемо станет причиной трагедии.

649
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
00:56:22
5 507
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 255
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 547
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

20:07:34
24
мария

Раньше пила энап, сейчас принимаю лерканидипин сз, эффективно снижает ...

    Полезные книги
    862
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте