Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Схема диагностики тромбов, медикаментозные препараты и диеты, профилактика тромбоза

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.30
148

При тромбозе свертывание крови возникает в венах, артериях или кардиальных полостях. Это приводит к медленному или внезапному стенозу сосуда. Коагуляция – это жизненно важное свойство крови, поскольку она защищает от травм и кровотечений. Однако если кровь свертывается быстрее, чем в норме, образуются сгустки, которые сужают сосуд. Наиболее распространенными формами считаются венозный тромбоз (тромбофлебит), особенно в области ног, и артериальный.

Тромбообразование

Почему возникает сгусток крови?

Выделяется три главные причины тромбоза, которые еще называются «триадой Вирхова»:

  • Изменения или повреждения стенки сосуда из-за артериосклероза (артериальной кальцификации) или воспаления;
  • Замедленный кровоток;
  • Повышенная коагуляция крови.

Если эти факторы возникают вместе, риск развития тромба значительно возрастает. Определенные факторы риска: избыточный вес (ожирение), курение, гормональные препараты (противозачаточные таблетки), дефицит движения (постельный режим), беременность увеличивают риск возникновения тромбов.

Тромбоз

Внимание! Таким же образом кровяные сгустки образуются после травм (головы, кишечника или ног), операций или инфекций, если не было проведено никаких профилактических мер против тромбообразования.

Как проявляется это расстройство?

В зависимости от типа, тяжести и местоположения тромбоза симптомы различаются. Часто симптомы слабы и остаются необнаруженными долгое время. Если есть значительные симптомы, такие как боль, важно немедленно обратиться к врачу.

Возможные признаки и симптомы тромбоза:

  • Мышечная боль и судороги;
  • Чувствительные к давлению вены в верхней или нижней конечности;
  • Увеличенные, нагретые вены с покраснением кожи;
  • Боль в ноге или в паховой области;
  • Холодные конечности;
  • Чувство тяжести и напряжения;
  • Припухлость;
  • Неврологические расстройства;
  • Почечная и абдоминальная боль;
  • Нарушения зрения.

Венозные тромбозы встречаются гораздо чаще, особенно в ногах и в тазовых венах. Существуют также поверхностные и глубокие тромбозы. Глубокие тромбозы развиваются в глубоких сосудах и требуют немедленной медицинской помощи. Поверхностные тромбозы часто встречаются в варикозных венах и относительно безвредны. Однако при определенных обстоятельствах они способны проникать в систему глубоких вен. Артериальный тромбоз может привести к дефициту кислорода в органах и тканях, поэтому тоже очень опасен.

Как диагностируют?

Диагностика тромбов начинается с изучения истории болезни пациента. Этот этап может растянуться, чтобы исследовать факторы риска или ситуации, которые могут представлять опасность для пациента.

Пациенты с острым инфарктом миокарда могут испытывать стенокардию в течение нескольких дней и недель, прежде чем начнется сердечный приступ. У пациентов с заболеванием периферических артерий боль при ходьбе (перемежающаяся хромота) и ТИА (транзиторная ишемическая атака, мини-инсульт) могут предшествовать инсульту.

Транзиторная ишемическая атака

Физический осмотр может помочь в обнаружении тромбоза в теле. Врач спросит пациента о его симптомах, и назначит соответствующее обследование.

Тромбоз глубоких вен вызывает отек конечности. Они становятся покрасневшими, горячими и набухшими, но иногда трудно различить это состояние с проявлением целлюлита или инфекцией конечности. Если имеются подозрения на легочную тромбоэмболию, врач может исследовать легкие, прослушивая необычные звуки из области воспаленной легочной ткани.

Симптомы артериального тромба намного серьезнее и требуют быстрых решений. Если задействована нога или рука, ткань может быть белесой из-за отсутствия кровоснабжения. Артериальные тромбы наиболее болезненные и вызывают потерю ощущения, движения или некроз тканей.

Важно! Артериальный тромбоз становится причиной острого инфаркта миокарда и инсульта (нарушения мозгового кровообращения).

Диагностика тромбоза глубоких вен

В случае подозрения на тромбоз глубоких вен используют различные методы визуализации. В нынешнее время ультразвуковое исследование (дуплексная сонография) обычно выполняется в первую очередь. В отличие от рентгенологического исследования (флебография с контрастными веществами), это никоим образом не влияет на пациента. С помощью ультразвукового исследования вены сгустки крови отображаются на экране в ходе обследования.

В некоторых ситуациях проводится компрессионная сонография. В этом случае восприимчивая к тромбозам вена сжимается и сканируется ультразвуком. Если вена может быть полностью сжата, тогда в этой области нет сгустка крови, если это невозможно (или только частично) – это указывает на тромбоз. Дополнительный признак полностью окклюзионного венозного тромбоза – когда врач не может обнаружить кровотока в разных участках вен во время ультразвукового исследования.

Сонография

Если ультразвук не позволяет поставить надежный диагноз, используются лабораторные тесты на ТГВ. В случае подозрения на тромбоз глубоких вен исследуется кровь на наличие D-димера.

Измеряют продукты расщепления фибрина, которые увеличиваются в течение нескольких дней или даже недель при остром тромбозе. Фибрин играет важную роль в тромбозе и его деградации. Если тест положительный, наличие свежего или подострого венозного тромбоза весьма вероятно. Однако повышенные значения D-димера не всегда должны быть признаками венозного тромбоза. Они могут быть подняты в организме по многим другим причинам: после операции, инфекции, травмы, вследствие беременности или опухоли.

Венография рассматривается как альтернативный вариант диагностики тромбов. В этом тесте радиолог вводит контрастное вещество в небольшую вену в руке или ноге. Под контролем рентгеноскопии (видео рентгена) краситель позволяет увидеть, как движется кровь к сердцу. Область коагуляции или закупорки выявляется в процессе венографии.

Венография

Редкими методами, которые используются для выявления тромбов, считаются МРТ и тест на генетическую предрасположенность к тромбофилии. Первая методика позволяет точно определить местоположение тромба, провести грамотную дифференциальную диагностику. Второе исследование помогает распознать наследственную причину избыточного тромбообразования.

Анализ на артериальный тромб

Артериальный тромбоз – экстренное состояние, так как ткань не может долго существовать без кровоснабжения. По истечении некоторого времени начинаются необратимые процессы. Если это происходит в руке или ноге, часто требуется неотложное инвазивное вмешательство. Для диагностики используется артериография с введением контрастного вещества в артерию, чтобы исследовать атеросклеротическое поражение.

Иногда, когда бляшка закупоривает главную артерию, исследование проводится одновременно с хирургической процедурой: аортокоронарным шунтированием или стентированием. При аортокоронарном шунтировании врачи создают обходной путь кровоснабжения органа. При стентировании расширяется пораженный сосуд металлическим сетчатым стентом.

Стентирование сосудов сердца

При инфаркте миокарда в установлении правильного диагноза может помочь электрокардиография. Анализы крови на сердечные ферменты (тропонин, миоглобин, ККА).  тоже используются для диагностики тромбоза.

Совет! При остром инфаркте миокарда нередко необходимо использовать инвазивное вмешательство для спасения жизни больного (катетеризация сердечной мышцы).

Методы лечения

Строгое соблюдение врачебных рекомендаций поможет ускорить терапию тромбоза. При необходимости специалист может назначить постельный режим. Если заболевание запущено, пациенту могут удалить тромбы с помощью хирургического вмешательства.

Использование медикаментозных средств поможет сделать кровь не такой густой. Лекарства устранят причины образования тромбов и будут поддерживать правильную плотность крови. Лечащий врач обязан контролировать влияние медикаментов на организм пациента, чтобы предотвратить кровоизлияние. Пациенту назначают подкожные инъекции и пероральные фармсредства. При необходимости могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные медикаменты.

Эластичный бинт

Чтобы ускорить выздоровление, пациенту могут назначить обертывания эластичным бинтом, выполняемые сразу после утреннего пробуждения. Больной должен освоить принцип правильного накладывания бинта. Готовая повязка не должна сползать и перетягивать сосуды.

Диета

Диетическое питание – один из важнейших аспектов быстрого и успешного лечения.

Пациент должен отказаться от:

  • всех видов животного жира (сливочного масла, жирного мяса, сала, копченостей, магазинных колбас и сосисок, кожи птицы);
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности;
  • жареных блюд;
  • выпечки, сладостей, кремов, конфет;
  • кофе, шоколада;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • жирных приправ и соусов.
Продукты под запретом

Лечебное питание основывается на:

  • морской рыбе и морепродуктах;
  • обезжиренной молочной продукции;
  • красном винограде, финиках, сое, крабовом мясе, мидиях, говяжьей печени;
  • брокколи, бобовых, орехах, подсолнечных семечках;
  • цитрусовых и зелени.
Необходимые продукты

Хоть один из вышеперечисленных продуктов должен присутствовать в ежедневном рационе больного.

148
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector