Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечебное питание, диагностика

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.27
53

Заболевания сердечно-сосудистой системы – это большая группа, в которую входят разные болезни: ишемия, ревматизм, порок сердца, инфаркт и множество других. К каждому из них необходим грамотный подход и со стороны медицины, и с точки зрения диеты больного. Корректировка состояния диетой – один из распространенных вспомогательных методов лечения.

Сердце и сосуды

Причины возникновения заболеваний

Лечебное питание при заболеваниях и патологиях сердечно-сосудистой системы играет основополагающую роль в процессе восстановления человека после болезни. Большое количество калорийной и жирной пищи, употребление еды быстрого приготовления, фаст-фуда и жареных блюд не идут на пользу сердцу.

Причинами возникновения заболеваний сосудов являются:

  1. Закупоренные коронарные сосуды. Бляшки на стенках сосудов ведут к сужению сосуда или полностью перекрывают его. Циркуляция крови нарушена, сердечный ритм сбит, начинается аритмия. Если бляшка разрушается, это ведет к образованию тромба.
  2. Воспаленные коронарные сосуды. Это может произойти вследствие курения, ожирения высокой степени, употребления нездоровой пищи, гормональных нарушений.
  3. Низкий уровень физической активности, большое количество стрессовых ситуаций. В сочетании с неправильно организованным принятием пищи и приемом лекарств, носящим бесконтрольный характер, возникают аритмии, сердечная недостаточность, которая со временем становится хронической.
Атеросклероз

Данный перечень причин неполный, однако на все факторы можно оказать влияние, следуя диете и не прибегая к помощи других лиц. Устранив нарушения, можно снизить вероятность заболевания сердечной системы в несколько раз.

Важно! Если пациент страдает от заболеваний сердца, то пища – первое, на что обратить внимание. Следуя основным правилам диеты, свести последствия болезни можно к минимуму.

Когда придерживаться диеты

За диетой следить должен каждый независимо от того, здоров он или болен. Неправильно выстроенная система питания – прямой путь к изменению внутреннего баланса, срыву переваривания пищи. Может возникнуть расстройство ЖКТ.

При наличии сосудистых заболеваний необходимо подумать о перестройке системы питания. Если этого не сделать, кровообращение продолжит разрушаться. В дальнейшем стоит ожидать появления серьезных проблем, которые могут привести на операционный стол для стентирования или шунтирования.

Операция стентирования на сердце

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, меню, рецепты которого многим известны, – не средство, способное излечить человека, особенно если речь идет о заболеваниях сердца. Однако при выполнении рекомендаций диетологов восстановление организма более быстрое и качественное. Придерживаясь принципов диеты, можно свести к минимуму последствия болезни.

Цель диеты

Все рекомендации, которые можно получить от диетологов и специалистов-кардиологов, можно объединить по группам. Для питания больных с заболеваниями ССС показан европейский стол № 10. Задачей диеты в данном случае является:

  • получение энергии для выполнения организмом постоянных функций;
  • предотвращение атеросклероза;
  • улучшение тонуса сердца;
  • нормализация метаболизма.

Состояния, при которых больным назначается стол № 10:

  • кардиосклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь;
  • порок сердца;
  • аритмия;
  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность.

Каждое заболеваний имеет уточнения, однако общие принципы, на которых построено питание, едины для всей группы болезней.

Диета № 10

Внимание! Если расстройства деятельности органов сердца выражены сильно, то в качестве дополнения к диете № 10 врач назначит и другие виды диет, используемые по принципу чередования.

Продукты, запрещенные при диете

Лицам, которые придерживаются диетического питания в связи с ИБС, необходимо исключить из питания:

  1. Жирные продукты. В большей степени это касается животных жиров, с которыми в организм попадает холестерин. Максимальное содержание их можно наблюдать в баранине, свинине, колбасе и жирной молочной продукции. Некоторые из данных видов продуктов ограничить в употреблении (сыры), другие исключить.
  2. Алкоголь. Данный продукт отравляет организм, негативно влияет на работу органов. Наличие в крови этилового спирта — это повышенное давление, которое является предпосылкой к развитию инсульта или инфаркта. При ишемии алкоголь усугубляет ситуацию.
  3. Продукты с содержанием кофеина. Многие ошибочно предполагают, что речь должна идти о кофе, однако кофеин в больших количествах содержит и чай, и энергетические напитки, и какао. В умеренных количествах напитки безопасны, важно вовремя остановиться.
  4. Соль. При соблюдении диеты №10 при заболеваниях сердца и сосудов использовать ее не рекомендуется из-за того, что соль содержит натрий, способный задерживать воду в организме. Однако полностью исключать соль из рациона нельзя, ее использование просто минимизировать.
Запрещенные продукты

Исключив вышеописанные группы продуктов, можно добиться снижения калорийности питания в несколько раз, сбалансировать потребление белков, жиров и углеводов.

Внимание! С осторожностью относиться к полуфабрикатам. Зачастую в них отмечается рекордное содержание соли, потому что она используется в качестве главного консерванта. Безвредные на первых взгляд мясные котлеты не совсем полезны человеку на диете.

Основные принципы диетического питания

Прием диетической пищи основывается на следующих принципах:

  • исключение продуктов возбуждающего действия: кофеин, энергетики, крепкий чай, наваристый бульон, кола;
  • сокращение количества животного жира, который содержат сливочное масло, консервы, мясо (кроме куриной грудки, телятины и индейки), колбасы и копчености, сало;
  • уменьшение количества соли в целях уменьшения количества жидкости, задерживающейся в организме: в качестве основного результата будет сниженная нагрузка на сосудистую систему и снижение артериального давления;
  • понижение «быстрых» углеводов (продуктов питания с высоким гликемическим индексом), которые не дают длительного насыщения: продукты с их содержанием – печенье, булки, десерты;
  • добавление в перечень принимаемых препаратов средств с содержанием Омега-3-6-9 кислот, которые содержатся в рыбьем жире и морепродуктах и способствуют нормализации уровня жидкости в организме, регулируют холестерин, препятствуют образованию тромбов;
  • организация дробной системы принятия пищи: еда 4-5 раз в день — гарантия легкости, отсутствия чувства голода и комфортная работа нервной системы.

Придерживаясь данных принципов, можно поддержать состояние сердечной системы и сохранить здоровье и сосудистый тонус. Таблица калорийности продуктов подскажет, как спланировать приемы еды грамотно в целях максимальной эффективности диеты.

Таблица калорийности

Диета № 10

В случае, когда пациенту диагностировано заболевание сосудистой системы, для лечебного питания принято использовать диету, известную как стол № 10. Она имеет вариации, которые различаются в зависимости от типа заболевания.

Режим диеты № 10 предусматривает:

  • 5-разовый прием пищи;
  • небольшие перерывы между едой;
  • запрет на поздний ужин;
  • крайний прием пищи за три часа до отхода ко сну.

Процесс приготовления пищи не должен базироваться на таких процедурах, как копчение, жарение, маринование. Рекомендуется употреблять еду в вареном, тушеном, паровом и запеченном виде.

Пароварка

Лечебный стол № 10 характеризуется минимальным количеством поваренной соли, разрешенной к использованию. Рекомендовано в большом количестве употреблять жирную клетчатку и продукты, содержащие соли кальция:

  • чернослив;
  • капусту;
  • виноград;
  • брокколи;
  • финики;
  • цитрусовые;
  • курагу;
  • бананы;
  • печеный картофель.

Стол № 10 считается гипонатриевым, поскольку содержание соли сведено к минимальным количествам. Каждый рецепт не должен содержать сведений о наличии в нем соли. Общие показатели калорийности не должны превышать границы в 2800 ккал, однако здесь необходимо учитывать образ жизни больного, степень подвижности, объем физических нагрузок.

Суточный рацион сбалансирован следующим образом:

  • белок — 90 гр / 50 гр, где первое число – общее количество, второе – количество, полученное из животных продуктов;
  • жиры – 80 гр / 25 гр, где соотношение построено по принципу «общее количество / масса жиров растительных»;
  • углеводы – 400 гр;
  • витамины в полном объеме;
  • соль – не более 5 гр;
  • общая калорийность – не более 2800 ккал;
  • количество выпиваемой воды (в чисто виде) – не менее полутора литров.

Внимание! Количество воды, выпиваемой в течение суток, рассчитывается индивидуально. Основное правило таково: воды необходимо пить в количестве 30 мл на один кг веса тела, но не более 2,5 литров. Данные приведены без учета супов, бульонов, компотов и продуктов, которые содержат жидкость.

Варианты диеты № 10

Стол № 10 может быть вариативным. Это зависит от заболевания и характера патологии. Основные правила и требования общие для всех диет.

Диета 10а

Создана для пациентов, которым диагностирована сердечная недостаточность со 2 стадии и выше. Отличительными признаками диеты считают:

  • сниженную калорийность, достигающую 2000 ккал;
  • запрет на первые блюда, хлебобулочные изделия;
  • значительное снижение количества жиров и белка;
  • увеличение доли продуктов с высоким содержанием кальция, магния.

Прием пищи шестикратный.

Гамбургер

Диета 10б

Показания для назначения – ревматизм, воспалительный процесс при котором выражен слабо. Основные положения:

  • увеличение количества белков и жиров относительно стандартной схемы;
  • разрешенная жидкость – до полутора литров;
  • большая доля овощей и фруктов;
  • калорийность на уровне 2600 ккал.

Прием пищи осуществляется по принципу шестиразового питания.

Диета 10с

Главное показание для назначения данного варианта диеты – атеросклероз сосудов сердца, аорты и мозга. Показан пациентам, страдающим от повышенного давления. Положения диеты следующие:

  • сохранение количества белка при снижении потребления животного жира и углеводов;
  • насыщение рациона продуктами, содержащими Омега-3;
  • овощи, фрукты присутствуют в рационе в большом количестве;
  • обязательное включение блюд из морепродуктов;
  • количество выпиваемой жидкости фиксировано и составляет не более 1 литра в сутки.

Калорийность должна выдерживаться в диапазоне 2300-2500 ккал, раз в семь дней проводить разгрузочный день, калорийность в течение которого снижать до границы в 2000 ккал.

Диета 10и

В обязательном порядке назначается пациентам, которые перенесли острый инфаркт миокарда на сердце. Особенность диеты следующая:

  • включение большого количества клетчатки для стимуляции моторики кишечника и заживления миокарда;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать вздутие живота;
  • приготовление полужидких блюд, исключение соли;
  • сниженная калорийность рациона – не более 1200 ккал;
  • в течение первых 7 дней ограничения в питании явно выражены, вплоть до рациона, состоящего только из чая и отвара шиповника.

Приблизительно через 1,5–2 недели пребывания на диете коридор калорийности можно расширить до 1600 ккал, увеличив объем жидкости до 1 литра в сутки. Блюда больному давать в оригинальном, непротертом виде. Впоследствии пациента перевести на стол № 10с.

Другие виды лечебных диет

Пациентам, у которых страдает сердечный аппарат, назначают лечебный стол. Кроме диеты № 10, рекомендованы специальные режимы питания, которые направлены на восстановление конкретной функции органа или организма:

  • диетический вид питания Карреля, предполагающий полный отказ от соли, снижение количества выпиваемой жидкости до 1 литра в сутки (нарушение кровообращения);
  • калиевый рацион, предполагающий значительное снижение калорийности рациона и употребление в больших количествах продуктов, богатых калием (отечность, нарушение сердечного ритма);
  • диетотерапия Кемпнера, называемая рисово-компотной диетой, которая должна назначаться для кратковременного использования в силу неполноценности;
  • магниевая диета, которая основана на снижении пищевой ценности съеденных за день продуктов и отказ от использования соли в приготовлении пищи;
  • гипонатриевая еда, предлагающая отказаться от крепких бульонов, ограничить потребление соли и жидкости (атеросклероз, систематические гипертензии);
  • питание Яроцкого, основано практически на одном блюде, состоящем из 600 гр нежирного творога, сметаны и малого количества сахара (атеросклероз, недостаточность кровообращения);
  • фруктово-овощное меню, основанное на потреблении фруктов и овощей, ограничении соли и свободного употребления жидкости (артериальная гипертензия у пациентов с избыточной массой тела).

Соблюдение при сердечно-сосудистых заболеваниях диеты для снижения веса должно стать тем минимумом, с которого человек начнет путь к выздоровлению. Широта перечня диет, назначаемых при наличии заболеваний сердца и сосудов, показывает, что возможность питаться качественно есть даже в ограниченных условиях.

Показатели калорийности, количества соли и жидкости могут меняться по мере восстановления пациента, сроки его реабилитации во многом зависят от рациона. Желательно, чтобы принципы диет стали для людей с заболеваниями сосудистой системы основными на всю оставшуюся жизнь. Не менее важна в вопросах здоровья и профилактика.

53
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector