Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Быстрые и эффективные способы как почистить сосуды ног в домашних условиях, рекомендации специалистов

0
2017.10.27
1 937

Сосуды состоят из нескольких тончайших слоев и выглядят как полые трубки.  Они бывают артериальными, лимфатическими и венозными. Наиболее подвержены атеросклеротическим изменениям артериальные сосуды, в венозных чаще возникают тромбы. Поэтому нет однозначного ответа, как почистить сосуды ног в домашних условиях быстро и эффективно.

Почему забиваются сосуды

Чистка сосудов ног народными средствами актуальна в любом возрасте. Плохое состояние окружающей среды, сидячий образ жизни, несбалансированное питание приводят к слабости и нарушению тонуса сосудов. В зависимости от фазы развития заболевания и причины, его вызвавшей, длительность и глубина курса лечения различна.

На стенках сосудов в течение жизни откладываются неорганические соли и другие осадки. Впоследствии из них образуются атеросклеротические бляшки; нарушается проницаемость, эластичность. Поскольку по ним поступает кислород и питательные вещества к внутренним органам, такой дисбаланс приводит к развитию многих заболеваний.

Ветвь сосудов

Чистка сосудов нижних конечностей осуществляется хирургическим способом в медицинском учреждении и народными средствами в домашних условиях. Перед началом терапии необходимо посоветоваться с врачом-терапевтом, сосудистым хирургом. Если стоите на учете, то с лечащим врачом. Это необходимо для подбора оптимальной схемы лечения сосудов ног.

Что должно насторожить?

При появлении сеточки из сосудов на ногах, видимых утолщений вен в определенных местах, облитерирующего эндартериита или атеросклероза сосудов нижних конечностей стоит задуматься о состоянии организма.

Противопоказанием к очищению сосудов являются следующие состояния:

  • аллергические реакции;
  • острые инфекционные заболевания;
  • фаза обострения, рецидивы болезней;
  • беременность и период лактации.

Подтвержденный факт! От повышенного холестерина в сосудах страдают 10% людей планеты. Показатель подсчитан без учета детей, молодых людей до 30 лет. Поэтому вопрос, как почистить сосуды ног в домашних условиях быстро и эффективно, популярен в наше время.

Вредный или полезный холестерин в сосудах

Холестерин должен присутствовать в нашей крови, так как это — продукт жирового обмена. Он входит в состав мембран, регулирует выработку и обмен желчи. Норма холестерина в крови 5,2 ммоль/л (общий). Делится на фракции: липопротеины различной степени плотности. Образованию атеросклеротических бляшек способствуют холестерины с очень низкой плотностью (одна из фракций).

Жиры с низкой плотностью

Липопротеины с высокой плотностью защищают сосудистую стенку. Поэтому перед процедурой чистки сосудов необходимо сдать анализы на фракции холестерина.

Если показатель общего холестерина высокий из-за полезной составляющей, подкорректировать его величину можно с помощью диеты и фитопрепаратов. В противном случае показана глубокая очистка сосудов от холестерина.

Механизм патологии сосудов

Сгустки крови появляются в сосудах в результате распада атеросклеротических бляшек, при осложненном течении варикозного заболевания.

Стенка артерий постепенно повреждается из-за нарушения кровообращения. Извитость сосудов приводит к повышенному скоплению липидов с низкой плотностью. Со временем появляются соединительные волокна образуется атеросклеротическая бляшка. Она возвышается над поверхностью и приводит к сужению просвета, нарушая отток крови. Процедура расширения просвета сделает их поверхность гладкой и освободит русло.

Длительное нарушение кровообращения приводит к недостатку кислорода в тканях, дистрофическим и атеросклеротическим изменениям. Следующим этапом становится развитие органических патологий.

Нарушение просвета русла сосуда

Кроме того, что в бляшку происходит кровоизлияние, она подвергается некрозу и способствует тромбозу вен. Стенки сосудов становятся плотными, теряют эластичность. В патологический процесс вовлекаются почечная артерия, головной мозг, коронарные сосуды.

Поэтому лечение должно быть эффективным и своевременным.

Факторы-провокаторы засорения сосудов

Перед тем, как убрать бляшки в сосудах нижних конечностей в домашних условиях, нужно выяснить причину их образования. Наиболее частые:

  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • врожденное сужение сосудов.

Чистить сосуды ног необходимо в несколько этапов. Первый – полное изменение рациона питания.

Еда как способ терапии для укрепления сосудов

Один из путей укрепления стенки сосудов, повышения ее эластичности, снижения уровня холестерина в сосудистом русле – соблюдение строгой диеты.

Основные правила питания:

  1. Забудьте о вредной и жирной пище, полуфабрикатах из магазинов и бургерах из фаст-фуда. Максимально снижайте уровень холестерина в продуктах.
  2. Отдавайте предпочтение растительной пище по принципу вегетарианского питания: больше белка, меньше остального, сосуды это любят.
  3. При употреблении кисломолочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко, сливки вместо сметаны.
  4. Количество яиц (желтков) не должно превышать 1-2 шт. в неделю – в них больше холестерина, чем белка.
  5. Не используйте трансжиры, покупайте растительные натуральные масла (льняное, кунжутное, кукурузное, оливковое).
  6. Исключите из рациона жирные сорта мяса, они способствуют накоплению вредного холестерина.
  7. Чаще употребляйте рыбу, лучше морскую в запеченном или вареном виде (тунец).
  8. Суточная норма потребления овощей и фруктов не менее 500 гр без учета картофеля. Полезны зеленый горошек, руккола, сельдерей, голубика и черника.
  9. Тонизирующие кофе и чай заменить напитками без кофеина и растительными отварами. Успокаивает сосуды зеленый чай, свежие соки из овощей и фруктов (без сахара).
  10. Алкоголь и никотин усугубляют ситуацию и негативно сказываются на общем самочувствии и состоянии сосудов.

Отличным дополнением к такому типу питания будет достаточное потребление воды — 1,5-2 л. Это предотвратит сгущение крови в сосудах, обеспечит ее нормальный приток к органам и тканям, добавит энергии и сил.

Физические упражнения должны быть ежедневными, но умеренными, чтобы укреплять стенки сосудов и разжижать кровь. Сидячий образ жизни приводит к образованию холестерина.

Знаете ли вы! В день человек должен проходить 10-12 тыс. шагов для хорошего самочувствия и предотвращения атеросклероза.

Если на фоне правильного питания состояние не улучшается, и вы не знаете, как почистить сосуды нижних конечностей, — воспользуйтесь средствами народной медицины, фитотерапией.

Омоложение сосудов домашними способами

Перед началом лечения проконсультируйтесь с диетологом, флебологом, сосудистым хирургом. Не забывайте о сопутствующих хронических заболеваниях, обязательно учитывайте факт непереносимости лекарственных средств и их взаимодействия.

Целебные свойства растений при болезнях сосудов

Если не знаете, как очистить бляшки в сосудах на ногах, обратитесь к методам народной медицины. Учитывая индивидуальные предпочтения и характер заболевания, можно выбрать один или несколько рецептов на основе лекарственных трав и растений.

Очищающие травы

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, флавоноиды не допускают развития атеросклеротических бляшек, омега-кислоты оказывают комплексное действие на организм.

  1. Настойка клевера. 300-400 гр сухих цветков клевера, 500 мл водки. Поместить ингредиенты в поллитровую емкость под крышку и настаивать в темном месте две недели. Процедить, пить по 1 ст. л. один раз в день в течение 1,5 мес. Курс повторить после 10-дневного перерыва.
  2. Отвар лаврового листа. Лавровый лист в количестве 10 шт. прокипятить 10 мин. в 500 мл воды. Через два часа напиток можно пить. Порция делится на три дня.
  3. Сосновая настойка готовится из иголок и шишек сосны. Части заливают водкой и настаивают 10 дней. После процеживания лекарство принимают внутрь по 10-20 капель 3 раза в день. Лечение длится 1 месяц.
  4. Отвар из коры рябины.Одна чайная ложка коры измельчается, заливается стаканом кипятка и томится на огне 5 мин. Через час раствор процеживают. Пить за 30 мин. до еды по 50 мл.
  5. Сухие соцветия липы измельчают до состояния порошка. Употребляют смесь по 1 ч. л., запивая водой, 3 раза в день в течение месяца.
  6. Настой из укропа. Семена укропа – 1 ст., корень валерианы – 20 гр. Залить крутым кипятком. Через 30 мин. продукт после процеживания готов к употреблению. Пить по 100 мл 2-3 раза в день.
  7. Чай из шиповника, выпитый натощак по 150 гр, очищает сосуды ног.
Волшебная сила растений

Как почистить сосуды на ногах при тромбозе вен

Заболевание провоцируется несколькими факторами. Наиболее распространенные:

  • возрастные изменения;
  • нарушения свертываемости крови;
  • повреждения сосудов.

Целебные свойства растений помогут справиться с закупоркой сосудов нижних конечностей в домашних условиях.

Способы лечения:

  1. Настойка из перегородок ореха. Необходимо 500 мл водки и 1 ст. перетертых перегородок. После смешивания продуктов настой хранится 10-12 дней. Лечебная доза составляет 15-20 капель на 1 ст. л. воды 3 раза в день в течение двух недель.
  1. Лимон и апельсин в равных количествах измельчается с цедрой, но без косточек. В смесь добавить 2 ст. л. меда, перемешать и оставить в холодильнике на ночь. Такое лакомство богато витаминами и укрепляет стенки сосудов.
  1. Лечение тромбоза с помощью каштана.Чтобы приготовить настойку, возьмите 50 гр каштана и 0,5 л водки. К смеси измельченного плода добавьте водку. Лекарство готово к употреблению через 14 дней. Принимать внутрь трижды по столовой ложке. Курс длится 1 месяц.
  1. Напиток из арники и орешника.Смешать по 1,5 ст. л. коры, залить 600 мл крутого кипятка и настаивать ночь в термосе. Отвар пьется по стакану три раза в день перед едой.

Чеснок – первый помощник сосудов

Чеснок обладает волшебными свойствами, способен улучшить зрение, избавить от головной боли, препятствует отложению холестерина в сосудах, продлевая их молодость. Чистка сосудов чесноком считается настолько эффективной, что ее не рекомендуют повторять чаще, чем один раз в 3-5 лет.

Несколько действенных рецептов:

  1. Необходимые ингредиенты:
  • чеснок — 350 гр;
  • спирт – 200 гр.

 Чеснок перемалывается до состояния кашицы. Смесь заливается водкой и плотно закрывается. Настаивается лекарство в темном месте 10 дней. Употреблять внутрь после фильтрации. Настойка хранится в холодильнике. Полный курс составляет 1,5-2 мес. Средство принимают до еды трижды в день.

Важно! Чтобы не раздражать слизистую желудка, запивать настойку молоком. Оно выступает в роли нейтрализатора.  Еще одно условие: количество капель увеличивают с каждым последующим приемом, начиная от одной и заканчивая 15. Потом обратный отсчет до одной капли.

Если по каким-то причинам противопоказано употребление алкоголя, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Смесь из чеснока, лимонов и меда.

Лекарство воздействует на организм комбинировано, укрепляя иммунитет, тонизируя, повышая мозговую активность. Одновременно налаживается кровообращение в сосудах и разрушаются холестериновые бляшки.

Для приготовления понадобится:

  • лимон – 6 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • мед — 350 гр.

После измельчения компонентов добавляют мед. Смесь перемешивается и оставляется в холодильнике для настаивания на 10 дней. Настойку процеживают перед употреблением.

Чтобы снизить показатель «вредного» липида, принимают по 1 ст. л. перед едой, разбавляя в стакане воды. Курс оздоровления длится 1,5-2 месяца.

К противопоказаниям использования настоек с чесноком относится беременность, период кормления грудью, заболевания органов пищеварения.

Чудодейственный чеснок

Спасение сосудов в свекле

С давних пор в народной медицине для борьбы с атеросклерозом используют сок свеклы. Принимая его на протяжении нескольких месяцев, вы снизите вязкость крови, устраните бляшки в сосудах, повысите жизненный тонус.

До еды выпивать 1 ст. л. свекольного сока, смешанного с медом 1:1. Добавляйте овощ в блюда, пейте квас из свеклы. Кроме прямого назначения его можно использовать в качестве заготовки для борща, маринадов.

Рецепт свекольного кваса:

  • свекла – 2 кг;
  • черный хлеб – 1 кусок;
  • вода.

Мытую свеклу уложить ломтиками в банку емкостью 3 л. Залить горячей водой под крышку. Когда содержимое станет чуть теплым, добавить ломтики хлеба и закрыть банку марлей.

Настаивать квас 48 часов. Снять пену, процедить и напиток готов. Хранить при 6-70 С.

Сила овощей

Для достижения результата напиток пьют до еды по полстакана трижды в день. Регулярный прием лекарственного средства поможет нормализовать давление, уменьшить головную боль, очистит артерии, сосуды и вены от холестерина.

Хорошо добавить одновременно курагу, орехи, чернослив. Эти лакомства содержат витамины, минералы, незаменимые для сосудов.

Стоит отметить! Свежевыжатый сок свеклы тяжело воспринимается желудком. Может спровоцировать тошноту, головную боль, понижение давления. Поэтому не забудьте отстоять его в холодильнике 2-3 часа.

Квас можно разбавить другим овощным соком с добавлением зелени (укропа). Разовая доза для взрослого составляет 1 ст. л., ребенка – 1 ч. л. Не добавлять сахар и соль, теряются лечебные свойства!

Если этих мер недостаточно, эффект недостаточно сильный и стойкий, обратитесь к традиционным методам.

Лекарственные препараты для очистки сосудов

Чтобы снизить уровень липидной фракции в сосудах, необходимо посетить врача. Он назначит медикаменты из группы статинов. Внимательно ознакомьтесь с возможными побочными эффектами от терапии и противопоказаниями к применению. Не занимайтесь самолечением!

Принцип лазерного удаления

Дополнительным методом для расширения просвета артерий является хирургический. Операция проводится в амбулаторных условиях. Перед проведением необходимо пройти углубленное исследование, сдать анализы на определение показателей крови. Помочь можно лазерной чисткой: в отделении, специализированных клиниках, дома (при наличии аппарата). Этот метод действует щадяще и безболезненно, разрушая отложения солей.

Лечение сосудов на дому способами народной медицины занимает длительное время — 1-2 месяца. Однако несомненный плюс — в мягком действии растений и трав и богатом выборе средств. Очищение сосудов не несет вреда здоровью, укрепляет его. Чистку нет необходимости делать чаще одного раза в год. После курса терапии нормализуется тонус, появятся силы и бодрость, улучшится состояние кожи. Народная медицина доступна и безопасна для каждого.

Интересную информацию по теме можно узнать из видеороликов:

Автор статьи nezabudka-1
1 937
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 099
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 008
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 099
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 316
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте