Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Выбор диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.26
125

Тромбозом вен называется патологический процесс, из-за которого в венах образовываются сгустки крови, нарушающие правильную циркуляцию крови. В медицинской практике заболевание диагностируется у каждого 7 пациента и поражает, в основном, ноги.

Недуг требует срочного врачебного вмешательства, поскольку может спровоцировать серьезные осложнения для здоровья и даже летальный исход. На начальных стадиях рационально использовать специальное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей. Из статьи вы узнаете, что представляет собой диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, рекомендации по ней и предполагаемые результаты.

Почему надо ограничивать питание

Все продукты, которые мы употребляем в пищу, поступают в кровь. Существуют блюда, компоненты которых предотвращают развитие ишемии, тромбов и защищают организм от заболеваний. Например: минимальное употребление жиров животного происхождения в ежедневном питании можно воспринимать как профилактику атеросклероза сосудов. Холестерин, содержащийся в этих продуктах, накапливается на стенках сосудов, нарушает кровообращение в венах и провоцирует развитие тромбоза.

Преобладание в ежедневном рационе продуктов, обогащенных рутином, способствует целостности венозных стенок. При отсутствии повреждений снижается риск закупоривания вен рук и ног. А диетическое питание минимизирует возможность скачков АД, которое может спровоцировать отрыв тромба.

Диетическое питание при венозных тромбах

Для предотвращения заболевания необходимо разнообразить питание продуктами, оказывающими разжижающее действие на кровь. Если одновременно присутствует ожирение, требуется исключение продуктов, провоцирующих это состояние.

Диета преследует следующие цели:

  1. Стабилизацию веса.
  2. Улучшение стула.
  3. Стабилизацию кровотока.
  4. Минимизацию риска образования кровяных сгустков.

Важно! 45 процентов успеха диет зависит от правильного употребления воды. Объем выпитой жидкости должен варьироваться в пределах 1,5-3 л. В этот объем входит только чистая вода, поскольку именно она стимулирует метаболизм.

Важным условием в правильном питании при заболевании считается употребление клетчатки. Это вещество обладает важным свойством для организма:

  • Способствует регулярной дефекации.
  • Укрепляет сосудистые стенки.

Клетчатка в достаточном количестве присутствует в таких продуктах:

  • Отруби.
Отруби
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Ягоды.
  • Бобовые.
  • Чеснок.

Если пациент по каким-то причинам не может кушать эти продукты в сыром виде, их можно готовить на пару, измельчать блендером в суп или пюре. В таком виде продукты не потеряют полезных свойств и станут отличным разбавлением ежедневного рациона.

Очень полезны для предотвращения варикоза вен флавоноиды, которые в достаточном количестве содержаться в:

  • Красном винограде.
  • Вишне.
  • Чернике.
  • Малине.
Черника

Систематический прием полиненасыщенных жиров благотворно действует на вены пациента. Этим веществом обогащены:

  • Масло льна.
  • Семечки подсолнуха.
  • Тыквенные семечки.

Но не стоит это воспринимать как необходимость употребления жирных сортов рыбы. Современный фармакологический рынок предлагает большой выбор этого полезного вещества в капсульной форме.

Рыбий жир

Предотвратить верхнее тромбообразование может регулярное употребление таких продуктов:

  • Лосося.
  • Тунца.
  • Кефали.
  • Скумбрии.
  • Сардины.

Прием антиоксидантов предотвратит обострение болезни и снимет сопутствующие симптомы недуга. Необходимая концентрация этих веществ присутствует в:

  • Зеленом чае.
  • Черносливе.
  • Имбире.
  • Винограде, смородине, малине и ежевике.
  • Яблоках, дыне, груше, абрикосе и арбузе.
  • Болгарском перце, спарже, моркови, луке, щавеле.
  • Миндале, грецких и кедровых орехах.
  • Крапивно-мятном отваре.
  • Морепродуктах и морской рыбе.
Имбирь

Специалисты называют бесполезной замену в питании натуральных антиоксидантов на искусственные аналоги, поскольку продукты с их содержанием доступны круглогодично.

Тромбы в  венах ног: что нельзя есть

Правильное питание при данном заболевании вен предполагает минимизацию или исключение животных жиров, алкоголя и острых приправ.

Высокий процент «плохого» животного жира в:

  • Сале.
  • Смальце.
  • Сливочном масле.

Под запрет попадает жареное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности и продукты, усиливающие вязкость крови в вене. К последним относят:

  • Колбасу.
  • Сосиски.
  • Жареную птичью кожу.
  • Молочные продукты с высоким жировым процентом.
  • Выпечку с кремом.
  • Блюда на фритюре.
  • Шоколад.
  • Алкогольные напитки.
  • Чрезмерно острые или пересоленные блюда.
Шоколад

Важно! Под категорический запрет попадает: еда быстрого приготовления, чипсы, сухарики, сырки в шоколадной глазури, пиво, напитки с газом. Данные продукты не только несут человеку «плохой» холестерин, но и провоцируют развитие геморроидальных узлов, полипов в кишечнике и закупоривание сосудов.

Под ограниченное употребление попадают продукты, содержащие витамин К. Его высокая концентрация в:

  • Капусте.
  • Животной печени.
  • Шпинате.
  • Петрушке.
  • Зеленых помидорах.
  • Плодах шиповника.
  • Белом хлебе.

В первую неделю лечения минимизировать прием витамина С, поскольку он может изменить состав крови и спровоцировать кровотечение. Высокая концентрация этого вещества наблюдается в таких продуктах:

  • Грейпфруте, апельсине, лимоне.
  • Смородине, шиповнике, бруснике и вишне.
  • Белокочанной и цветной капусте, красном перце.

Много продуктов встречается в перечне рекомендованной и запрещенной. Данная двойственность объясняется тем, что они могут содержать различные группы веществ. Основываясь на качестве свертываемости крови пациента, стадии образования сгустков и принимаемых медикаментозных средств, лечебный рацион подбирает врач. Например: если пациент в небольших пропорциях пьет антикоагулянты, то рационально употребление витамина С. В противном случае будет разжижаться кровь и увеличится риск кровотечений.

Тромбоз глубоких ножных вен: примерное меню

Диетический рацион при заболевании предполагает, что основу питания будут составлять продукты от тромбов в сосудах. Предлагаем приблизительное меню.

ЗавтракПолдникОбедУжинНапитки
ПнОвсянка на воде с 50 гр цукатов или ягод.Фрукты.Диетический бульон.Тушенное овощное рагу.Травяной отвар.
ВтНесоленая гречка.Овощи.Легкий рыбный суп.Запеченный картофель, кисель.Зеленый или травяной чай без сахара.
СрРисовая каша с грудкой курицы или индейки.Миндаль, компот.Салат из огурцов и болгарского перца, пшеничная каша.Тыквенно-ягодная запеканкаУзвар, кисель, мятный чай.
ЧтОвсянка с ягодами.Диет. творог с фруктами.Курино-овощной суп.Запеченная скумбрия с гречкойКомпот, чай, травяные отвары.
ПтОтруби с курагой.Микс из морепр-в, заправлен-ных лимонным соком.Куриный бульон с высушенным черным хлебом.Рыбная котлета, приготовленная на пару с пшеничной кашей.Отвар из трав, черный чай без сахара.
СбТворожная запеканка из диетического творога с курагой.Изюм и орехи с медом.Суп из овощей, гречка с грудкой.Рыба на пару с рисовой кашей.Зеленый или имбирный чай, узвар, отвары.
ВсОвсянка с изюмом и орешками.Фрукты и овощи.Легкий рыбный суп с белым хлебом.Овощное рагу с курицей.Чай, узвар, отвары, кисель.

Если лечебное питание при тромбофлебите практикуется весной, то его можно разбавить свежевыжатыми соками и морсами. Уже после двух недель диеты пациент увидит уменьшения наружных проявлений на больных ногах, особенно в области голени и под коленом.

125
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector