Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как восстановить правую сторону после инсульта в домашних условиях

0
2017.10.22
1 379

Все чаще мы слышим про риск развития инсульта. Это состояние стало слишком частой причиной смерти пожилых людей. Инсульт — нарушение кровообращения в мозге, которое приводит к отмиранию нервных клеток. Причиной такого состояния может быть либо тромб, либо разрыв сосуда. 80% всех случаев, которые приводят к инсульту, связаны с образованием тромба, препятствующего нормальному кровотоку в головном мозге. Результатом заболевания может быть паралич.

Инсульт 

Восстановление после инсульта длительное, так как человек может потерять способность разговаривать, передвигаться, самостоятельно есть и т. д. Тяжесть таких последствий зависит от скорости предоставления медицинской помощи сразу после инсульта. Избежать паралича можно тогда, когда пациент в течение часа после инсульта доставлен в больницу, и начата лечебная терапия.

Инсульт: последствия, правая сторона

Разрыв сосуда или блокировка сосуда тромбом влияет на определенное полушарие головного мозга. Врачи отмечают, что значительно проще диагностировать инсульт, если поражено левое полушарие. Именно в этой части мозга находятся отделы, которые отвечают за речь. И распространение и проявление инсульта в таком случае протекает намного ярче и быстрее.

Важно! Чем раньше диагностирован инсульт, тем больше шансов предотвратить развитие паралича, а в дальнейшем – инвалидности.

Последствия правостороннего инсульта серьезные. В некоторых случаях могут привести к инвалидности. Пациенты с геморрагическим инсультом могут переживать:

  • Гемипарез левой стороны.
  • Нарушение работы мышц.
  • Нарушение или отсутствие чувствительности.
  • Сильное головокружение.
  • Частичную потерю остроты зрения (особенно на левый глаз).
  • Стойкие нарушения сна.
  • Проблемы с глотательной функцией.

Все это приводит к развитию тяжелых инфекций мочевыводящих путей, пролежней, артропатий, пневмонии, спастических контрактур.

Спастика мышц

В комплексе заболевания приводят больного человека в хронический стресс и депрессию. Нервное напряжение со временем может привести к повторному инсульту. В результате лечить правосторонний инсульт можно только с помощью врачей-реабилитологов. Больной в таком состоянии не может обходиться без помощи других людей.

Что ждать при инсульте правой стороны тела?

Инсульт правой стороны, последствия и лечение, реабилитация – все это важно знать, ведь от скорости предоставления первой помощи зависит дальнейшая жизнь пациента. Знать о симптомах инсульта должны не только медики. Яркими симптомами инсульта можно считать:

  1. Нарушение речи – первый признак. Человек невнятно говорит, не может сформулировать фразы, не понимает речь других людей, не может четко выговорить слова. У пациентов, которые переживают паралич, угасает словесная память. Им трудно формулировать мысли, не могут читать и писать.
  2. При парализации правой стороны человек переживает напряжение мышц, что приводит к отсутствию активности верхних и нижних конечностей, трудно улыбаться. Если попросить высунуть язык, то либо не сможет это сделать, либо язык искривлен.
  3. Непроизвольные мышечные движения. Зачастую происходит одновременное сгибание руки и разгибание ноги. Рука может быть прижата к туловищу и согнута в кулак. Обращать внимание на лицевые мышцы. Один из уголков губ опущен, а веко — отвисшее.
  4. Потеря координации. Человек не сможет одновременно поднять две руки перед собой. Одна рука ниже.

Это — основные признаки инсульта, которые нужно знать каждому. Для быстрой диагностики достаточно попросить человека сделать три вещи – заговорить, улыбнуться и поднять руки прямо перед собой.

Какие виды инсультов бывают?

Какие шансы на выздоровление при инсульте правой стороны? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать вид инсульта, и как быстро предоставлена помощь. Именно от этих вещей зависит прогноз на восстановление.

Виды инсультов

Выделяют два вида: ишемический и геморрагический. Ишемический (лакунарный) инсульт — закупорка сосуда тромбом, который образовывается из-за скопления холестериновых бляшек. Первопричина такого состояния — атеросклероз. Это болезнь сосудов, которые подвержены негативному влиянию вредного холестерина. Именно это вещество истощает стенки сосудов, делает их ломкими и хрупкими. Причины появления этого вида инсульта заключаются в частой аритмии, высокой свертываемости крови, тахикардии. Развиваться состояние может от 2 часов до суток.

Геморрагический инсульт развивается в результате высокого артериального давления или из-за врожденной патологии сосудов. Гипертония приводит к усиленному кровотоку, основной причине разрыва сосуда.

Лечение инсульта в домашних условиях: парализация правой стороны

Вероятность вернуться к полноценной жизни у человека, который перенес инсульт, высока только в том случае, если в первые часы после произошедшего ему начнут вводить необходимые препараты.

Лечение препаратами

Стоит учитывать и сложность инсульта. Врачи вывели примерное время восстановления в зависимости от сложности развития болезни:

  • Ишемический инсульт с минимальным неврологическим дефицитом потребует на полное восстановление 2-3 месяца.
  • Выраженный неврологический дефицит (сильный паралич конечностей). Полное восстановление редкое, но вариант частичного восстановления с возможностью самообслуживания потребует 6 месяцев.
  • Обширный инсульт и стойкий неврологический дефицит приводят к инвалидизации. Чтобы пациент после такого инсульта смог самостоятельно сидеть, потребуется 1-2 года. Полное восстановление невозможно.

Неврологический дефицит показывает, насколько масштабно омертвели нейроны в головном мозге. Восстановить пораженные участки не удается, но развить былые функции можно за счет здоровых клеток, которые остались. Говорить о благоприятном прогнозе восстановления можно в любом из вариантов, ведь никто не знает индивидуальные особенности человека.

Реабилитация

Каким должно быть восстановление после инсульта? Правая сторона, которая парализована, требует реабилитационной терапии. Врачи подтверждают, что восстановить былые функции при правом параличе проще, нежели с левым. Весь секрет в том, что нейроны левого полушарии медленнее гибнут. Именно эта особенность и позволяет быстрее возвращать людей к нормальной жизни.

Симптоматика

Важно! Правосторонняя парализация зачастую дает благоприятный прогноз на выздоровление.

Поэтому реабилитационные меры зависят от:

  • Места расположения очага.
  • Остроты инсульта.
  • Тяжести поражения.
  • Развития осложнений.

Иногда на прогноз выздоровления влияет возраст пациента, так как в молодом организме процесс восстановления протекают более активно, но этот нюанс индивидуальный. Зачастую после правильного медикаментозного лечения и реабилитационной терапии пациент с микроинсультом может через несколько месяцев вернуться к полноценному ритму жизни.

Каким должно быть медикаментозное лечение?

Чтобы иметь благоприятный прогноз на выздоровление, необходимо знать, как правильно лечить инсульт правой стороны уже на этапе реанимационной терапии. На восстановительном этапе лечения основная задача – вернуть прежнюю мозговую активность.

Введение препаратов

Это осуществляется путем курсового приема медикаментов. На этом этапе врачи назначают следующие препараты:

  • Улучшающие кровоснабжение мозга (Кавинтон, Церебролизин).
  • Ноотропные препараты (Пирацетам, Ноофрен).
  • Ускоряющие метаболизм на клеточном уровне (Гинкго-форт, Цераксон, Кортексин, Актовегин).
  • Комплексные.
  • С седативным действием (Глицин).
  • Антидепрессанты.

Медикаменты, действие которых направлено на успокоительный эффект, часто врачи предлагают принимать и после завершения острой фазы. И женщинам, и мужчинам после инсульта важно вернуться к обыденному ритму жизни, но не у всех это получается. Чтобы максимально сгладить психологическое напряжение, и назначаются соответствующие препараты. В тяжелых случаях пациенты принимают антидепрессанты.

Восстановление после инсульта: правая сторона в домашних условиях

Человек, который продолжает жить после инсульта, прежде всего должен настроиться на длительный восстановительный период. Окружающие его люди, которые помогают восстановиться, должны набраться терпения. Главное – выполнять все предписания врачей-реабилитологов.

Лечебная гимнастика

Одним из важных моментов реабилитации является возобновление двигательной функции конечностей. Если правильно подходить к этому вопросу, то даже пациенты с параплегией (паралич обеих конечностей) могут со временем восстановиться. На этом этапе лучше обратиться к профессиональному врачу-реабилитологу, который с помощью мануальных практик восстанавливает мышечные функции. Конечно, вызывать врача на дом – удовольствие недешевое, поэтому многие люди начинают самостоятельно изучать техники упражнений и массажа.

Для этого нужно запомнить несколько простых правил:

  1. Любой курс процедур начинать с легкого массажа или поглаживаний. Достаточно легко разогреть кожу, чтобы увеличился прилив крови. Если нет противопоказаний, то разогревать тело теплой ванной. При пораженном правом боке уместно проводить легкий массаж в течение 15 минут или прикладывать к конечностям теплую грелку.
  2. После упражнений больной не должен чувствовать усталость или боль. Если он чувствует дискомфорт, то это значит, то подобранный комплекс выполняется неправильно.
  3. Лучше выполнять курсы упражнений 3-4 раза в день по 20-30 минут, чтобы человек не перегружался.
  4. Важно выполнять упражнения по рекомендациям врача, чтобы не привести больного в состояние переутомления или выраженной усталости.
  5. Если человек перенес тяжелый инсульт, то в процессе реабилитации не сможет самостоятельно выполнять требования врача. Лучше, чтобы помогали домашние, близкие люди или сиделка. Особенно это важно, если человек перенес кому.

Уменьшение тонуса мышц – основная задача для человека, который проводит восстановительные процедуры. Из-за паралича больной просто не в состоянии самостоятельно сгибать конечности.

Пример восстановительной гимнастики для лежачего больного

Комплекс упражнений, который далее представлен, подходит всем людям, находящимся на восстановительном этапе после инсульта, переживающих сильный спастический паралич. Перечень упражнений:

  • Сгибание и разгибание суставов. Начинать с кистей. Продолжать движения по направлению к локтям, плечам, коленям, стопам.
  • Вращение конечностями. Выполнять упражнение с помощью сиделки, чтобы она следила за амплитудой движений.

Важно! Все упражнения должны напоминать движения, которые может выполнять здоровый человек.

  • Растягивание рук при помощи лонгет. Эффективно при стойком параличе. Для этого руку постепенно разгибать от пальцев до плеча или предплечья. Конечность в разогнутом виде прибинтовать к твердой плоской дощечке. Время растягивания – 30 минут.
  • При восстановлении функций кисти можно осуществлять упражнения с помощью полотенца. Браться за два конца полотенца. Концы сводить, разводить, поднимать опускать, вращать. Упражнение выполнять или в положении сидя, или лежа.
  • Растяжка подколенной области. Для этого под колено укладывается валик, который постепенно увеличивается в диаметре.
  • Обхват голени руками. Необходимо проводить сгибание и разгибание ног в коленях, руками придерживать согнутые суставы. Выравнивать ноги плавно, скользя ногами по постели.
  • Упражнения для глаз. Для этого достаточно зафиксировать взгляд на одной точке. После проводить круговые вращения головой, но без отрыва взгляда.
  • Вращения глаз в разные стороны. Нужно повторять глазными яблоками следующие фигуры: круг, квадрат, треугольник. Можно повторять глазами очертания цифр. Важно сильно не напрягать глазами. Время упражнения не больше 20 минут.

Выполняя все указанные упражнения, важно помнить об одном условии – нельзя перегружать себя. Важно выполнять несколько подходов в день по 15-20 минут.

Восстановление речевого аппарата

Зачастую правосторонний инсульт у мужчин и женщин имеет негативные последствия в плане того, то может отняться речь. Отобрать речь может уже в первый час после приступа. Восстановиться функция может и через несколько недель, и через несколько лет.

Упражнения для артикуляции

Важно проводить занятия с восстановления речи с первых дней после купирования инсульта. Речь восстанавливается тяжело. На это может уйти не один год, но не стоит паниковать. Даже если человек не выдает желаемых результатов, то в определенный момент все же заговорит.

Главные рекомендации:

  1. Постоянно говорить с больным, даже если он не может воспроизводить звуки. В процессе прослушивания звуков он будет стараться повторять их.
  2. Начинать с изучения отдельных слогов или звуков. Больной должен самостоятельно продолжать начатое слово. Важно разделять слова на слоги. Например: слово «мо-ло-ко», «ле-то» и т. д.
  3. Для ускорения речевой способности человеку важно включать аудиозаписи, чтобы слушал пение других людей. Таким методом быстрее начнет воспроизводить отдельные звуки.
  4. Важно проводить упражнения для улучшения артикуляции. Это может быть: скручивание губ в трубочку, выпячивание языка, шипение, облизывание губ, оскаливание и т. д.

Когда речь восстановлена, приступать к возобновлению и укреплению памяти. Для этого с пациентом продолжать учить скороговорки и короткие стишки. Благотворно влияют настольные игры, которые будут отвлекать человека.

Все зависит от тяжести инсульта. Конечно, самый опасный вариант – обширный инсульт, но даже в такой ситуации нельзя опускать руки.

Автор статьи nezabudka-1
1 379
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 099
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 008
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 099
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 316
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте