Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как можно избавиться от бляшек в сосудах шейного отдела, причины появления

0
2017.10.22
2 607

Из-за малоактивного образа жизни, вредных привычек, плохого питания современный человек все чаще сталкивается с болезнями сосудов. Самой распространенной и по-настоящему опасной болезнью является атеросклероз сосудов. Избавиться от можно, но необходимо кардинально менять образ жизни. Атеросклероз — процесс нарастания на стенках сосудов жировых отложений в виде вредного холестерина. Если вовремя не начать борьбу, то повышается риск образования тромбов, которые являются первопричиной инфаркта и инсульта.

Инсульт

Особенно опасно, если бляшки образуются в сосудах шейного отдела. Шейные артерии — проводники крови и кислорода к головному мозгу. Когда шейная часть имеет проблемы, то человек должен понимать всю опасность состояния. Если произойдет отторжение тромба, то вероятность инсульта высока. Как избавиться от бляшек в сосудах шеи?

Что такое бляшка?

Прежде чем разбираться в методах лечения атеросклероза, необходимо понимать особенности строения бляшки в сосудах шейного отдела. Как избавиться? Это вопрос другой, так как важно знать, как предотвратить их накопление в организме.

По составу бляшка в сосуде — жировое вещество, липид, который и является вредным холестерином. На начальных стадиях сосуд покрывается тонким слоем холестерина, но со временем происходит нарастание этих веществ. Процесс происходит не только в области шеи, но и по всему телу. Акцентирование внимания на шее — из-за близкой расположенности сосудов к головному мозгу.

Атеросклеротическая бляшка и тромб

Когда холестерина накапливается много, происходит формирование тромба. Попадая в кровоток, тромб может привести к закупорке сосудов головного мозга и сердца, что приводит к отмиранию тканей. Бляшка в сосуде шеи – потенциальная опасность, которая без лечения может привести к плачевным результатам.

Причины увеличения холестерина

Нельзя сказать, что атеросклероз может развиваться в одном отделе спины, шеи и т. д. Это заболевание, которое влияет на весь организм. Причинами роста холестерина врачи считают:

  • Нарушение липидного обмена.
  • Наследственный фактор.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Курение.
  • Неправильное питание, потребление жирной и чрезмерно соленой пищи.
  • Частый стресс.
  • Малоподвижный образ жизни.

Это негативно сказывается на здоровье человека.

Диагностика

Визуально диагностировать атеросклероз можно, если холестерин заполнил 50 процентов площади сосуда. Для корректировки холестерина на ранних стадиях развития болезни применяют сдачу крови на анализ.

Симптоматика

Часто холестериновую бляшку в сосуде шеи называют «тихим врагом», который долгое время не дает знать о своем существовании. Годами, а то и десятилетиями, человек может не подозревать про увеличение количества холестериновых отложений. Если говорить о симптомах, которые могут проявляться при заболевании, то они следующие:

  • Частые головные боли, головокружение.
  • Общая слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Онемение конечностей.
  • Мушки в глазах.
  • Снижение остроты зрения.
  • Бессонница.
  • Отсутствие чувства устойчивости во время ходьбы.
  • Апатия.

Лечение сосудов шеи из-за накопления холестериновых бляшек может быть традиционным и нетрадиционным. В любом случае необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту, который назначит диагностику и терапию. Чем больше липидных отложений, тем ярче будут проявляться симптомы.

Стандартные подходы к лечению ранней стадии атеросклероза

Бороться с бляшками холестерина нужно на этапе раннего атеросклероза, когда вещество только начинает заполнять стенки сосудов, а не накапливается. Какое лекарство поможет убрать бляшки атеросклеротические в сосудах шеи? Лечение — не всегда в приеме медикаментозных лекарств.

Правильное питание

На раннем этапе развития болезни врач может посоветовать в качестве лечения изменить привычный образ жизни. Что для этого делать?

  1. Изменить привычный рацион. Диета — тот помощник, который снизит количество холестерина в крови.
  2. Увеличить количество физической нагрузки, если позволяет здоровье. Только за счет своевременной траты калорий можно избавиться от жировых отложений под кожей и в сосудах.
  3. Отказаться от частого питья кофе. Допустимо в день выпивать не больше 2 чашек.
  4. Исключить алкоголь и курение хотя бы на период лечения.
  5. Увеличить питье простой очищенной воды, чтобы ускорить метаболизм организма.
  6. Своевременно сдавать кровь на анализ и проходить обследования людям после 40 лет.

Если врач назначит медикаментозные препараты для лечения высокого холестерина, то принимать по назначению. Не стоит самостоятельно отменять или продлевать срок приема препаратов.

Что можно и нельзя есть при атеросклерозе сосудов?

Каких продуктов боятся бляшки в сосудах шейного отдела? Как избавиться от недуга? Прежде всего полностью отказаться от:

  • Жирной пищи.
  • Фаст-фуда.
  • Свинины.
  • Куриной печени.
  • Чрезмерно соленой и консервированной продукции.
  • Копченостей.
  • Сладостей на основе растительных жиров и маргаринов.
  • Жирной молочной продукции.
  • Желтков яиц.
  • Хлебобулочных изделий.
  • Майонеза.
  • Подсолнечного масла (в большом количестве).
  • Консервированной мясной и рыбной продукции.

Для снижения уровня холестерина в сосудах нужно потреблять следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Отруби.
  3. Диетическое мясо (филе курицы, индейки, кролик).
  4. Нежирная рыба.
  5. Кисломолочные нежирные продукты.
  6. Крупы.
  7. Зелень.
  8. Сухофрукты.
  9. Орешки.
  10. Зеленый и травяной чай.

Это стандартный перечень продуктов, который поможет лечению раннего атеросклероза. Для сложных случаев корректировки питания мало. Накопление бляшек в тяжелых случаях просматривают на специальном компьютерном оборудовании.

Народные методики лечения сосудов

Если человек не доверяет традиционной медицине, то нужно знать, как избавиться от бляшек шейного участка народными средствами. Домашний метод лечения при правильном подходе может помочь снизить уровень вредных бляшек.

Важно! Перед добавлением к медикаментозному лечению народной медицины нужно обратиться к врачу за консультацией. Бывает, что человек не знает о последствиях неправильной дозировки травяного сбора или настойки. Не стоит недооценивать силу народных средств.

Смесь из чеснока, лимона и хрена

Убирать вредный холестерин советуют на интернет-форумах смесью из лимона и чеснока. Это классическая смесь, которая издавна пользуется популярностью среди знахарей.

Лимон и чеснок

Рецепт усовершенствован, так как в состав добавлен корень хрена.

Внимание! Рецепт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления взять 250 г лимона, 100 г чеснока и 100 г хрена. Перекрутить на мясорубку. Лимон желательно измельчать вместе с кожурой. В готовую смесь добавить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать и поставить в холодильник на сутки. Принимать по столовой ложке трижды в день за 30 минут до основного приема пищи. Обязательно к ложке смеси добавлять чайную ложку натурального меда. Курс – 1 месяц. В год таких чисток сосудов проводить максимум 3.

Липовый порошок

Липа — мочегонное средство, поэтому ее рекомендуют для лечения ожирения. Рецепт нежелательно применять тем, кто имеет проблемы с мочевой системой.

Для приготовления перемолоть в кофемолке сухой цвет липы до состояния порошка. Готовый порошок принимать по чайной ложке трижды в день. Курс лечения – 4 недели.

Настой из корня одуванчика

Уменьшить количество бляшек в шейном участке поможет настой из одуванчика. Рецепт практически не имеет противопоказаний. Для приготовления измельчить сухой корень одуванчики до состояния порошка. 1 чайную ложку порошка залить 100 мл горячей воды. Принимать за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Настой из корня солодки

Это народное средство доступное, эффективно в борьбе с закупоркой сосудов из-за холестерина. Для приготовления залить 40 г измельченных корней солодки 0,5 л кипятка. Важное условие – кипятить состав в течение 10 минут на слабом огне. После готовую смесь процедить. Принимать по одной трети стакана 4 раза на протяжении  дня после приема пищи. Курс лечения – 3 недели.

Хирургические методики

Хирургический метод лечения проблемы рассматривается в двух случаях: при высоком риске закупорки и при серьезном повреждении сосудов. Удаление холестерина в виде липидного слоя – временное решение вопроса, но операция не уменьшает количества вредного холестерина.

Стентирование сосуда

Для восстановления нормального кровотока применяют следующие виды операций:

  • Шунтирование. Часто операция спасает жизни людей, которые имеют проблемы с сердцем. Врачи устанавливают «обходной» путь для кровотока в месте повреждения сосуда.
  • Каротидная эндартерэктомия. Действие процедуры направлено на борьбу с отложениями. Сосуд для чистки разрезается, вычищается, а потом сшивается.
  • Установка стента. Манипуляция позволяет навсегда оставить сосуд необходимой ширины для нормальной циркуляции крови. Стенты устанавливают в местах, где сильное сужение сосуда.

Данные виды хирургических вмешательств не могут гарантировать полное снижение уровня холестерина, так как решают вопрос локально. Пациенту все равно необходимо следить за здоровьем, питанием и образом жизни.

Убирать холестерин с помощью таблеток

Для борьбы с липидными бляшками современная медицина выбрала три основных направления:

  • Прием препаратов на основе статинов.
  • Лечение препаратами на основе фиброевой кислоты.
  • На основе никотиновой кислоты.

Назначать препараты на основе этих веществ уместно при сильном повреждении сосудов холестерином, так как медикаментозные средства имеют ряд побочных эффектов. Наибольшее влияние способны вызывать статины, так как блокируют ферменты, отвечающие за выработку холестерина организмом. Для дополнительной терапии врачи параллельно назначают прием витаминных комплексов.

Часто для борьбы с бляшками назначают препараты:

  1. Мертенил.
  2. Холедол.
  3. Крестор.
  4. Розукард.

Это препараты нового поколения, поэтому их назначают все чаще. Препараты, которые похожи по составу с  Клофибратом, стали использоваться редко, так как они вызывают серьезные побочные эффекты.

Решать проблему высокого холестерина в крови нужно комплексно и с помощью врача.

Автор статьи nezabudka-1
2 607
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 099
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 008
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 099
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 316
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте