Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Механизмы появления тромбоза, основные симптомы, первые признаки, профилактика и методы лечения

2
2017.10.22
14

Тромбоз – избыточное содержание кальциево-холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые препятствуют нормальному кровотоку. В МКБ-10 тромбозы обозначаются кодами I00-I99. Первые признаки тромбоза — отек, боль и красный или синеватый оттенок кожи. Тромбоз — опасное для жизни состояние, потому что сгусток со временем попадает в другие органы. Температура при тромбозе повышена.

Тромбоз

Тромбоз: симптомы, признаки

Существует ряд типичных признаков тромбоза. В зависимости от того, где образовался сгусток, симптомы различаются. Тромбы чаще образуются в больших венах нижних конечностей. Связано это с тем, что кровь течет обратно к сердцу медленно. Распространенные признаки тромбоза:

  • Чувство тяжести и напряжения в ноге.
  • Боль в ноге, иногда в области стопы, бедра или паха.
  • Синеватый оттенок кожи.
  • Перегрев ноги.
  • Заметные вены (предупреждающие).
  • Повышение температуры тела.
  • Ускоренный пульс.

Внимание! Даже если некоторые из симптомов отсутствуют, тромбоз в ноге не исключается. Симптомы наличия тромбов, упомянутые выше, не являются точным диагностическим критерием. Требуются дополнительные обследования для подтверждения диагноза.

Вены

Венозный тромбоз: симптомы в руке

Вены в руке могут быть заблокированы сгустками крови. Это случается реже, чем тромбообразование в ногах. Тромбы в руках вызывают более серьезные симптомы, чем сосудистые окклюзии в ногах. Они заметны при увеличении вены, потому что кровь ищет путь к сердцу обходными путями. Типичные симптомы тромба в руке:

  • Набухание и перегрев поврежденной руки.
  • Отек руки.
  • Голубоватые вены.
  • Красновато-лиловая окраска кожи.
  • Боль во время давления на руку и при перемещении.

Тромбозы возникают во всех кровеносных сосудах. Однако, в отличие от тромбов в верхних или нижних конечностях, симптомы часто неоднозначны. Там может быть сильная боль или функциональное нарушение органов. Для выяснения неспецифических симптомов тромбоза необходимы медицинские осмотры.

Симптомы анального тромбоза

Тромбоз геморроидального узла проявляется болезненным отеком в области ануса. Его трудно отличить от геморроя. Однако между ними большая разница: в первом случае сгусток крови в небольшой вене нижнего анального канала, а геморрой – увеличенный кровеносный сосуд артериовенозной сосудистой подушки. Тромбы, имеющие локализацию в геморроидальном узле, болезненны, потому что лежат в области отверстия. Обычно поддаются лечению.

Инвазивное вмешательство и таблетки при тромбозе вен

Тромбоз можно лечить препаратами, компрессионной терапией или хирургией. Какой метод использовать, зависит от места образования сгустка. Разные подходы к лечению сочетаются.

Цель лечения тромбоза — предотвращение отслоения сгустка от стенки вены и миграции с кровотоком в органы. Существует опасность эмболии, засорения артерии сгустком с возможными опасными для жизни последствиями. Следует избегать длительного, непоправимого повреждения пораженных кровеносных сосудов, конечностей или органов (посттромботический синдром).

Препараты против артериальных и венозных тромбозов предназначены для предотвращения дальнейшего расширения кровяного сгустка и попадания в легочные артерии. Антикоагулянтные средства препятствуют возникновению тромбов. Лечение тромбоза начинается с первоначальной антикоагуляции сразу после постановки диагноза.

Антикоагулянты

Гепарин ингибирует свертывание крови, поэтому применяется в клинической практике для терапии тромбозов. Гепарин вводить в виде инъекций под кожу или в виде инфузии. Препарат распадается в желудочно-кишечном тракте, поэтому пероральное употребление — неэффективный метод транспортировки гепарина в кровь.

Активный ингредиент фондапаринукс вводится под кожу. Используется, когда пациенты ответили на лечение гепарином. Другие активные вещества лечения острого тромбоза — ППА (прямые пероральные антикоагулянты) ривароксабан и апиксабан.

Не рекомендуется комбинировать противозачаточные и народные средства с антикоагулянтами. Возрастает риск тяжелых осложнений в виде кровотечений.

Долгосрочное лечение

Впоследствии – после 5-10 дней – пациенты получают противосудорожный препарат в форме таблеток, чтобы предотвратить появление новых тромбов. Консервативная терапия продолжается в течение трех-шести месяцев. Используются антагонисты витамина К. Антагонисты важны для свертывания крови. Назначают варфарин и другие активные антикоагулянты.

Варфарин

Важно! Правильная дозировка лекарств должна регулярно проверяться с помощью коагулограммы.

Хирургическое лечение

У молодых пациентов, которые впервые страдают тромбозом в большой вене в области малого таза, хирургическое вмешательство может быть лучшим вариантом лечения. Хирург ликвидирует сгусток крови (тромб) с помощью катетера и вытаскивает его из вены. Врачи говорят о «реканализации», потому что с помощью процедуры заблокированный кровеносный сосуд освобождается. Врачи тпроверяют, есть ли барьер потока в вене, который можно устранить.

Через катетер вводят лекарство, растворяющее тромбы. Эта локальная форма лечения тромбозов имела лучшие показатели успеха и более низкие риски, чем системное лечение, при котором препарат распространяется по всему телу в высоких дозах.

Реканализационную терапию следует проводить как можно раньше, чтобы снизить риск посттромботического синдрома. Возможными осложнениями этого типа терапии являются кровотечение, случайное отслоение тромба.

В отдельных случаях «сито» вводится в полую вену либо на постоянную основу, либо на временную. Предназначен для предотвращения попадания отдельных сгустков крови в легкие. Так обстоит делоу пациентов, которые неоднократно испытывали легочную эмболию несмотря на противосудорожные препараты.

Тромбоз: виды, патофизиология и факторы риска

Тромбозы – сгустки крови, которые образуются в кровеносных сосудах и практически всегда в венах. Многие задаются вопросом, от чего бывает тромбоз?  Тромбообразование может возникать из-за трех причин, которые существуют изолированно или вместе:

  • Нарушение кровотока в сосуде: повреждение/болезни или кальциево-холестериновые отложения на стенке сосуда.
  • Медленная скорость кровотока.
  • Повышенная коагуляция крови: нарушения системы свертывания крови, тяжелые системные заболевания (рак, аутоиммунные заболевания), побочные эффекты препаратов, курение.

Поток крови к сердцу должен идти в глубоких венах ног против силы тяжести. Это поддерживается у физически здоровых людей двумя структурами:

  1. Венозными клапанами: они позволяют кровотоку двигаться только в одном направлении, в сердце.
  2. Мышечному венозному насосу: из-за работы мышц вены в ноге всегда сжаты. В сотрудничестве с венозными клапанами кровь проталкивается к сердцу.

Если один или оба механизма не работают, поток крови замедлится, а риск возникновения тромба увеличится. Так обстоит дело с длительным сидением в автомобиле, поезде или самолете. Сидение за компьютером часами увеличит риск тромбоза.

Естественный эффект мышечного насоса угнетается после травм или операций. Поскольку каждая травма – и в самом широком смысле – операция, увеличивает показатели коагуляции крови, это повышает риск повторного развития тромбов.

Тромбоз: диагностика и обследования

Венозный тромбоз в нижних конечностях сопровождается отеком и перегревом. Определенные точки и движения вызывают боль, которую врач (специалист по сосудистой медицине) определит с помощью физического обследования. Типичными примерами являются:

  • Боль при поднятии пальца ноги (знак Хоманса).
  • Боль при нажатии на определенную точку (знак Мейера).
  • Боль при давлении на внутреннюю поверхность стопы (знак Пайер).

Ультразвуковое исследование визуализирует окклюзию вен. Поверхностный тромбоз характеризуется тяжелым дискомфортом и поэтому легче диагностируется, чем окклюзия сосудов в глубоких венах (в области голени, таза или бедер).

При флебографии структура сосудов в организме визуализируется на рентгенограмме. Метод подходит для диагностики стадий тромбоза глубоких вен. Для этого контрастный агент вводится в поверхностную вену в задней части стопы. Клиническим признаком тромбоза является остановка потока контрастного вещества в пораженном сосуде.

Флебография

Хорошо используемым методом обследования в сосудистой медицине является компьютерная томография (КТ). В этом методе через тело пациента пропускаются рентгеновские лучи. Из-за высокой плотности изображения сосуды и органы визуализированы. Эта методика используется при тромбозе брюшной полости или мозга.

В случае редких форм сосудистых окклюзий, тромбоз в глазу, специализированный глазной врач (офтальмолог) может сделать КТ сетчатки.

Анализ крови

В дополнение к графическим методам анализ крови также важен. В этом случае производится анализ продуктов разложения сгустков крови, D-димеров. Анализ на концентрацию D-димера используется для исключения тромба, если существует высокая вероятность закупорки сосудов.

D-димер

Другие случаи тромбоза

Даже в случае тромбозов, которые не имеют четко установленной этиологии или встречаются в нетипичных сосудах, врач попытается найти причину образования тромба. Некоторые люди страдают от наследственных заболеваний, которые могут мешать свертыванию крови. У некоторых лиц может возникать мезентериальный тромбоз – тромб в кишечнике.

Совет! Если тромбоз возникает во время беременности или после выкидыша, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы найти причину. В ряде случаев несвоевременная терапия может закончиться летально

.

Исходы тромбоза и течение болезни

Тромбоз — серьезное заболевание и может вызывать опасные осложнения. Они возникают:

  • Когда сгусток крови растворяется и мигрирует в сердце, откуда может попасть в легкое (тромбоэмболия).
  • Если вена заблокирована тромбом и в результате может повредиться (тромбофлебит).

Легочная эмболия — распространенное и опасное для жизни осложнением хронического тромбоза. Тромб (или его части) с кровотоком через венозную систему мигрируют в правый желудочек и оттуда попадают в легочные артерии. Затем легочные артерии не могут больше участвовать в газообмене, что приводит к опасному для жизни дефициту кислорода. Камера правого желудочка может быть чрезмерно нагружена высоким сопротивлением кровотока; возможно развитие сердечной недостаточность. Прогноз при центральном тромбозе неблагоприятный.

Эмболия

Посттромботический синдром: значение в клинической практике

Даже если большинство тромбозов излечивается непреднамеренно, 1/3 пациентов страдает посттромботическим синдромом. Варикозное расширение вен образуются из-за расстройства коагуляции крови, которое сохраняется даже после терапии пораженных сосудов. Из-за этих нарушения может произойти повреждение ткани или возникнуть тромбы в крови.

Лучшая профилактика тромбоза — избегать или уменьшить упомянутые факторы риска. Например: обратить внимание на движение не только при длительных рейсах, но и в рабочие дни. Достаточный прием жидкости — важное условие, позволяющее снижать скорость тромбообразования.

Автор статьи nezabudka-1
14
Комментарии пользователей:
2018.04.1413:30
Закир Рамазанов

Прочитал все статьи только нового ничего нет, кроме безконечного списывания друг у другого. Если интересно Вам.Просто прочитайте,по какой следовательности появляются болезни не заразного характера.
СОВЕРШЕННО НОВОЕ ОТКРЫТИЕ В МЕДИЦИНЕ.
Я с женой, за период 46 летнего практического лечебного совместного труда в сфере медицины, занимались тщательным сбором материалов по изучению причин появления болезней внутреннего не заразного характера, как частные исследователи. После долгих наблюдений и исследований, также проведённого нами анализа было выяснено, только по одной причине появляются более 25 заболеваний таких как; 1)повышение давления крови, 2) образование камней в жёлчном пузыре, 3)образование камней в мочевом пузыре, 4)гемофилия крови, 5) язва желудка, 6) язва кишечника,7) сердечно сосудистые заболевания, 8) тромбы в кровеносных сосудах, 9) тромбоэмболия лёгочной артерий, 10) инсульт головного мозга, 11) варикозное расширение вен, 12) экзема, 13) отёки суставов, 14) все болезни детей новорождённых без исключения, 15) рахит(рак костей лёгкой формы),16) стирание скользящей хрящевой поверхности суставов, 17) после родовой синдром костной скелетной структуры, 18) солевые отложения в межпозвоночной сухожильной хрящевой связке, 19) доброкачественные опухоли, 20) злокачественные опухоли (рак), 21) сахарный диабет, 22) гангрена конечности, 23) преждевременное старение, 24) изменение ген, 25) зоб, 26) все глазные болезни (нами мало изучено и кроме паразитарных). Это совершенно новое открытие в сфере медицине, до этого и никогда не написано детально и объективно об этой причине. И с их методом устранения этой причины и первичными методами лечения. Где многие теории настоящего времени просто распадаются, так как не полностью изученные обстоятельства именно этой причины, приводит к повторному появлению этих болезней с мутациями, деградациями и метастазами. Также все болезни новорождённых детей становится на свои места. Раньше врачи лечили и после себя оставляли рукописи, которыми до сих пор пользуемся мы все. За это им низкий поклон и спасибо. В данное время придумали; люди не занимавшиеся никогда в жизни исследовательской работой именно в сфере медицины дают заключение на любое новое открытие. Именно от таких специалистов (их очень много на западе) зависит новое открытие только после лабораторных исследований. Где исследования проводились только на белых мышах, крысах и усатых тараканах в специально для них созданных райских условиях с графиком содержания. В таких центрах большое количество персонала работают на деньги специально выделенное государством. Но ни один руководитель не спросил от этих исследователей; — Разве организм человека одинаков с организмом белых мышей, крыс и усатых тараканов? Никто не додумался спросить. Другой случай; —В Японии одна собака у человека определяет раковые болезни любого органа на 95%. За это выделили Нобелевскую премию, только кому, собаке или хозяину? Нужно обратить особое внимание на людей, которые выделили эту премию японской собаке; — Они на каком языке общались с этим животным? Это говорит о том, что человеческий труд может решать кучка людей по своему настроению, где в это время миллионы больных людей обречены на смерть. Вот почему во всех государствах медицина стоит на одном месте в сфере исследовательской деятельности. Мы придумали в 1972 году состав в виде компресса, от многих вышеуказанных болезней, но надо заключение с европейской лаборатории для её реализации на благо обществу, где должны проводить испытание, видимо, только на мышах, крысах и усатых тараканах (как же без них), где не дай бог кожный покров получит ожоги (всемирная катастрофа).Чтобы осуществить на деле, надо им платить огромные деньги, на пользу огромного персонала именно этой организации. Кому только в голову эта мысль пришла не известно. Также не известно ещё сколько времени уйдёт безнадёжно, чтобы миллионов больных правильно лечить своевременно без повторного последствия. Где раковые болезни, сахарный диабет, сердечно сосудистые болезни, все болезни новорождённых, скелетные, суставов и другие болезни стали проблемой во всех государствах. Решения этой проблемы зависит от общества нашей планеты.




0



0
2018.04.1413:44
Закир Рамазанов

Если по поводу нашей статьи кто нибудь интересуется, для связи zakir.rmz@gmail.com




0



0
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:20:43
    284
    Глория

    Поддерживать нормальный гемоглобин в крови очень важно для каждого ...

    21:27:59
    520
    Валериан

    "Отличия между препаратами незначительны, однако стоит помнить, что ...

    07:04:04
    504
    Степанида

    Статья подробная, но выводы в ней не однозначные. Например, перечень ...

      Полезные книги
      85
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      1
      Ишемическая болезнь сердца
      0
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      3
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте