Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины возникновения приступов ВСД, основные симптомы, методы оказания первой помощи и долгосрочная терапия

1
2017.10.22
11

Вегетососудистый криз, или паническая атака, – мучительный приступ сильной тревоги. Гипергидроз, ощущение остановки сердца, тремор, онемение тела, одышка – всего лишь несколько симптомов панической атаки. Устаревшее название панического расстройства – вегетососудистая дистония (ВСД).

Приступ ВСД

Внимание! Ситуации, в которых пациенты паникуют, различны: в автобусе, общественных местах, на улице. Поскольку они избегают их впоследствии, нормальная жизнь нарушается. Вегетососудистую дистонию можно вылечить с помощью психотерапии и медикаментов.

Люди с приступами паники изначально не чувствуют страха в реальном смысле. Скорее, возникают физические симптомы, которые воспринимают как угрожающие. К ним относятся одышка, сердечная боль, дрожь и ощущение надвигающейся смерти. В течение короткого времени симптомы достигают максимума, а затем угасают. После панической атаки многие чувствуют себя беспомощными. Если ситуации повторятся, они боятся умереть от болезни. Это явление – страх физической или психической катастрофы – называют паническими приступами.

Что такое расстройство ВНС?

Термин «паническое расстройство» придуман в 1964 году. Американская психиатрическая ассоциация (АПА) включила его в диагностическое руководство по психическим расстройствам (DSM) в 1980 году. Болезнь распространилась в течение короткого времени среди экспертов и признана во всем мире. Паническое расстройство встречается в классификации МКБ-10.

Расстройство ВНС

Врач редко непосредственный свидетель панического приступа, потому что во время посещения доктора проявляется наименьшее беспокойство. Больные физически здоровы и не имеют органических поражений. Однако физическое благополучие не успокаивает людей с вегетососудистой дистонией. Они сомневаются в заключении докторов. Около 70 процентов пациентов с вегетососудистой дистонией ищут десять или более разных специалистов, прежде чем посещают психиатра.

Приступ ВСД: симптомы

Люди часто испытывают физические и психические симптомы во время панической атаки, которые очень интенсивны. Вегетососудистый криз сопровождается следующими симптомами и признаками:

  • Одышкой, удушьем.
  • Быстрым сердцебиением.
  • Дрожью.
  • Гипергидрозом конечностей.
  • Кардиальными болями.
  • Тошнотой.
  • Обмороком.
  • Судорогами.
  • Высоким артериальным давлением.
  • Болями в животе.
  • Головокружением.
  • Слабостью.
  • Страхом сойти с ума, получить сердечный приступ или умереть.

Вагоинсулярный криз усиливается в течение нескольких секунд или минут. Сердце у больных бьется так сильно, что им кажется, что они погибнут на месте из-за сердечного приступа. Обычно симптомы приступа ВСД исчезают в течение нескольких минут, но в некоторых случаях длятся  30 минут.

Приступ вегетососудистой дистонии: симптомы и типы

Приступы паники возникают у каждого пациента по-разному. Некоторые находятся в состоянии паники один раз в жизни, другие ежедневно или несколько раз в день. Существует множество ситуаций, когда люди могут ощутить приступ паники, однако не всегда ставится диагноз «паническое расстройство».

Эксперты выделяют два типа приступов паники:

  • Спонтанное беспокойство: пациентов мучают различные симптомы без видимых причин или предупреждающих знаков. Триггеры обычно являются внутренними стимулами, например: осознанием проблем с дыханием или сердцебиением.
  • Ситуационная паническая атака: состояние начинается при определенном ситуационном стимуле с большей вероятностью.

Первая паническая атака не всегда происходит сразу после стрессового жизненного кризиса, а через несколько дней или недель.

Важно! При неотложных кризах больные могут себе позволить выпить алкоголь. Такое поведение может закончиться алкоголизмом или наркоманией. Необходимо объяснить пациенту, что алкоголь усугубляет течение вегетососудистых кризов в долгосрочной перспективе. 

Паническое расстройство с агорафобией и без нее

Эксперты различают паническое расстройство, связанное с агорафобией и без нее. Больные люди боятся общественных мест и толпы людей с агорафобией. Опасаются, что не смогут быстро и безопасно двигаться в безопасное место. Приступы тревоги с агорафобией или без нее показывают характеристики, которые определены в двух международных системах классификации болезней (МКБ-10 и DSM-IV).

Агорафобия

Агорафобия относится к универмагам, кинотеатрам, ресторанам, общественному транспорту, лифтам, мостам, высотам или широким открытым пространствам без зданий. Пациенты с приступами агорафобии стараются избегать таких мест.

Такое избегающее поведение — результат панического приступа (синдром вторичной тревоги). Пациенты боятся не успеть убежать от опасности, потерять контроль, опозориться публично и попасть в смущающую ситуацию или умереть в ходе нападения недоброжелателей. Несмотря на то, что степень беспокойства и избегающего поведения различна, эта форма фобии создает длительные последствия в виде ограничивающего поведения. Иногда оно продолжается на протяжении всей жизни больного.

Причины ВСД-криза и сопутствующих симптомов

Вегетососудистые кризы редко имеют одну причину. Сочетание различных факторов обычно вызывает вегетососудистую дистонию. Врачи предполагают, что участвуют генетические и биологические факторы, история жизни и личный опыт.

Причины вегетососудистой дистонии многообразны. Взаимодействие факторов обуславливает возникновение панических кризов:

  • Страх необходимое и нормальное чувство – трюк природы, который в конечном итоге делает возможным выживание.
  • Исследователи предполагают, что нарушение системы норадреналина связано с развитием панического расстройства. Норадреналин – нейромедиатор, который повышает бдительность и внимание.
  • Из-за кратковременной вспышки страха развиваются панические приступы.
  • Паника влияет на поведение больного.

Диагностика ВСД

Люди с вегетососудистыми кризами часто имеют большой опыт посещения разных врачей. До диагноза «паническое расстройство» и начала лечения проходит семь лет. Вегетососудистые кризы могут возникать изолированно, без дополнительных нарушений. Однако могут быть вызваны органическими и психическими заболеваниями.

Врач сначала задаст пациенту несколько вопросов о жалобах и истории болезни, которые позволят сделать выводы о существовании вегетососудистой дистонии. Обычно первый панический приступ происходит стихийно без предупреждающих признаков. Поэтому история развития психического расстройства важна.

Осмотр

Врач исключит физические причины, которые могут вызывать панические приступы. Некоторые физические расстройства связаны с тревожными расстройствами,: гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) или отравление кофеином.

Важен психиатрический дифференциальный диагноз. Врач проверяет, происходят ли панические приступы в контексте других нарушений:

  • Генерализованного тревожного расстройства.
  • Депрессии.
  • Ипохондрии.
  • Специфических фобий, например: страха высоты, змей, пауков или полетов.
  • Социальной фобии.

Особенно важно отличать паническое расстройство от депрессии. Люди с паническими кризами часто имеют депрессивные фазы. Диагноз депрессии уместен у людей, которые были подавленыдо наступления тревоги.

Лечение вегетативнососудистой дистонии

Терапия изолированных приступов паники и агорафобии не идентична. Существуют стратегии лечения приступов ВСД, использование которых зависит от тяжести заболевания, преобладающих симптомов и пожеланий пациента. Обычно несколько методов комбинируются. Прежде чем начать лечение, врач объяснит пациенту, как возникают симптомы приступов тревожного расстройства.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) в сочетании с фармакотерапией (антидепрессантами) позволяет избавиться от ВСД по гипертоническому/гипотоническому или смешанному типу. Важнейшим элементом КПТ является противостояние внутренним страхам.

Как снять приступ ВСД лекарствами?

В лечение ВСД используют определенные фармакологические агенты, используемые в краткосрочной и долгосрочной перспективе. На начальном этапе используют бензоидиазепины, чтобы оказать первую помощь при ВСД. Вместе с успокоительными назначают антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

СИОЗС

Антидепрессанты действуют по истечении двух недель, поэтому необходим контроль поведения больного. Помимо медикаментов даются общие рекомендации – увеличить количество физических упражнений в домашних условиях, больше отдыхать и правильно питаться.

Как бороться с приступами ВСД?

Пациенту бывает трудно справиться с припадками из-за различных факторов: работы, стресса, проблем в личной жизни. Поэтому главным условием выздоровления будет снижение факторов риска развития тревожных состояний: исключение кофеина из рациона питания, избавление от курения и корректировка питания.

Все стратегии направлены на то, чтобы пациент смог принять ответственность за свою жизнь и контролировать приступы страхов. Это касается и борьбы с рецидивами, триггером которых часто является ежедневное беспокойство и стресс. Пациентам рекомендуется не терять мужества и самостоятельно справляться с проблемами.

Совет! Вопреки распространенному заблуждению методики, которые рекомендуют глубоко дышать, не улучшают состояние пациентов с вегетативным расстройством, а усугубляют его. Перед применением процедур рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

11
Комментарии пользователей:
2018.06.1905:46
Илья

да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. Как здорово, что есть интернет и можно теперь во всем разбираться самостоятельно, оказывается приступы вообще могут сами пройти. Это не факт конечно, но уже один прогноз успокаивает

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:40:17
3 503
Михаил

у меня 4 группа как можно стать донором ?я живу в Москве !

00:56:22
5 523
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 274
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 601
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

    Полезные книги
    864
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте