Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Этиология и прогноз вегетативно-сосудистой дистонии. Описание главных признаков и методов диагностики

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.22
34

Дистония вегето-сосудистая — совокупность симптомов, связанных с нарушениями функции вегетативной нервной системы. Данное явление вызывает изменение работоспособности многих органов. Однако самую большую нагрузку при дистонии на себя принимает сердечная система. Основная цель ВНС — поддержание постоянной температуры, давления в сосудах, скорости метаболизма, потоотделения, частоты биения сердца и дыхания.

ВСД

Вегетативная деятельность обеспечивает адаптацию к изменениям климата, стрессовым факторам, физическим упражнениям и пр. Дистония считается распространенным синдромом на планете. Встречается у 75 процентов людей. У женщин ВСД наблюдается чаще по сравнению с мужчинами. Может появиться у детей и молодых людей.

Вегетативная дистония нередко развивается из-за частых переутомлений, стресса, недостатка сна и отдыха. Ее провоцируют перестройки гормонов. По этой причине ВСД наблюдается в подростковом возрасте – на пике полового созревания. Синдром характерен для женщин в климактерическом периоде и при беременности.

У пациентов с дистонией чрезмерно работает гипоталамус – он несет ответственность за адаптивность к влиянию внешних факторов. По этой причине при наличии любого провокатора органы на короткое время активируются и работают в полную силу, после чего наблюдается их резкое угнетение.

Гипоталамус при дистонии

Классификация ВСД

Чтобы разобраться, что представляет собой вегетативная дистония, узнать ее разновидности, рассмотрим особенности деятельности нервной системы.

Виды ВСД

В работе данной системы участвуют два отдела: парасимпатический и симпатический. Они отвечают за разные задачи. Симпатическая система — за бодрость днем, нагрузки физического и умственного характера, стрессовые переживания, повышение сердцебиения. Парасимпатический отдел регулирует режим отдыха, сна, отвечая за восстановление жизненных сил.

Симпатика работоспособна в дневное время, а парасимпатика – в ночное. Обе системы работают «по сменам», чередуясь, давая возможность человеческому организму в течение суток с правильной дозировкой расходовать энергию и восстанавливать энергетический потенциал.

Если нарушается взаимодействие обеих систем, появляется ВСД. Дистония классифицируется по таким признакам:

  • Гипертоническому.
  • Смешанному.
  • Гипотоническому.

Если при дистонии преимущественно работает симпатический отдел вегетативной системы, то у пациента будет часто увеличиваться сердечный ритм, появляться ощущение паники, боязни, нарушение сна. Организм в таком состоянии быстро теряет силы. Поэтому парасимпатической системе тяжело справиться с нагрузкой, она не обеспечивает восстановление энергетического баланса. Развитие ВСД будет протекать по гипертоническому пути.

А если ситуация противоположная – в течение дня на себя «перетягивает одеяло» парасимпатический отдел, то человеческий организм получает слишком много энергии, которую не может растратить, в таком случае возникает синдром ВСД гипотонического типа, сопровождающийся депрессивными состояниями, эмоциональными расстройствами.

Если говорить о смешанном типе дистонии, то он возникает тогда, когда появляется между парасимпатическим отделом и симпатикой. Деятельность обеих систем напоминает состязание за первенство, которое протекает в общей вегетативной нервной системе. Такое течение ВСД является патологическим.

Как определить наличие дистонии?

Определение ВСД

Поскольку синдром специфический, то конкретных и четких признаков ВСД назвать нельзя. Для дистонии характерны симптомы различных заболеваний. И все же доктора могут описать общие симптоматические черты ВСД:

  • В сердечно-сосудистой системе при ВСД нарушается частота сокращений сердечной мышцы (замедляется или учащается), наблюдаются скачки давления, ощущается боль в левой части грудины.
  • В дыхательной системе при дистонии чувствуется недостаток кислорода, будто нечем дышать, частые одышки, трудно сделать глубокий вдох, дыхание становится частым.
  • В системе пищеварения: вздутие живота, желание вырвать, изжога, расстройство стула.
  • В системе терморегуляции организма: пациент с ВСД чувствует озноб, будто холодеют ноги, после стрессов повышается температура, избыточное потоотделение.
  • В вестибулярной системе при дистонии: частые головокружения, состояние обморока.
  • В системе мочеполовой – мочеиспускание становится частым, сопровождается болями, при дистонии также возможен зуд в половых органах.
  • В психологической сфере при ВСД: частые беспокойства, состояние тревоги, беспричинного страха, быстрая утомляемость, нежелание работать, долговременное эмоциональное напряжение, падение настроения, частое желание заплакать, нарушения сна и отказ от пищи.

Помимо описанных симптомов вегето-сосудистой дистонии возможны изменения окраски кожных покровов лица – краснеют щеки, синеют губы, бледнеет кожа. У представительниц женского пола на коже шеи, лица и в области декольте при ВСД могут появляться красные пятна на нервной почве.

Внимание! Люди с дистонией часто наблюдают у себя метеозависимость, слишком остро их организм реагирует на погодные изменения, перепады атмосферного давления и прочие природные явления.

Особенности этиологии ВСД

Существует ряд факторов, оказывающих влияние на появление дистонии:

  1. Патологическое течение беременности.
  2. Удушье плода во время родов, патологии ВДМ.
  3. Появление патологий центральной системы нервов в пубертатном периоде.
  4. Повреждение шейного спинного мозга.
  5. Возникновение дисплазии соединительной ткани.
  6. Наличие хронических инфекционных болезней.
  7. Соматические заболевания.
  8. Дисфункция гормональной системы.
  9. Заболевания нервной системы.
  10. Наследственные, физиологические, индивидуальные черты больного.
  11. Долговременное эмоциональное и психическое напряжение.

Большая часть случаев ВСД спровоцирована психологическими факторами, которые приводят к потере свойства нервной системы адаптироваться и дальнейшему образованию вегетативных дисфункций. Среди таких ситуаций могут быть острые конфликты в быту, для детей – несправедливое отношение родителей к ним, избыточная тревожность, проблемы с учебой.

Важно! Детям иногда генетически передается вид работы вегетативной НС от матери или отца. Это чаще случается по материнской линии. Подтверждением тому стали психосоматические болезни в семейной клинической картине взрослых пациентов с ВСД.

Повреждения ВНС приводят к появлению неадекватных реакций на астено-невротические, психические стрессы, эмоциональные духовные расстройства, психологический дисбаланс. В результате формируется хроническая дистония.

Дистония у детей

Причины появления дистонии

Среди причин ВСД выделяют:

  • Стрессы и психические перенапряжения.
  • Непосильные и долговременные физические нагрузки.
  • Отсутствие режима дня, недостаток сна.
  • Болезни позвоночника, в том числе и остеохондроз.
  • Слабый иммунитет, частые инфекционные болезни.

Особенно важно при ВСД правильно организовать распорядок дня. Если у человека дистония, то отказаться от работы в суточные и ночные смены. Если ВСД развивается у ребенка, то не стоит отдавать на активные спортивные кружки.

Важно! Для диагностики в МКБ применяются анализы на определение антител IGg. Это значение дает возможность рассмотреть возможность реактивации вирусов в организме. С учетом результата врачи могут назначить иммуностимулирующие средства.

Особого внимания заслуживает развитие ВСД, спровоцированное повреждением позвоночной системы. Нервная система состоит из множества волокон. Если смещаются позвонки, появляются нейрогуморальные, нейроциркуляторные и нейроэндокринные реакции, то они будут сопровождаться повреждением волокон. От этого нарушается работа ЦНС полностью. Если вовремя избавиться от причины дистонии, то симптомы исчезнут.

Каковы симптомы дистонии?

Первичные признаки вегето-сосудистой дистонии расплывчаты и многообразны. В основном зависят от того, насколько запущена болезнь, возраста, половой принадлежности, характера течения климакса, воспитания и социального положения в обществе.

Зачастую пациенты с ВСД жалуются на кардиальные симптомы: болезненные ощущения в области грудной клетки, повышенную частоту сердечного ритма, высокое АД, онемение конечностей. У многих больных появляется чувство кислородной недостаточности, будто в горле застрял ком, боли в голове, звоны в ушах. Часто при дистонии наблюдается беспричинное повышение температуры или понижение.

Многие пациенты с диагнозом вегетативно-сосудистой дисфункции становятся чрезмерно сонливыми, вялыми, безынициативными, у них падает давление. Характерные черты ВСД могут проявляться постоянно, временно или приступообразно – в качестве обострений (кризов). Когда наступает криз при дистонии, человек, помимо сопутствующих признаков, ощущает страх, необоснованную тревогу.

Кризы могут быть спровоцированы сильными неврозами, неврастенией, нехваткой кислорода в помещении, пребыванием в толпе или переполненном общественном транспорте, невыносимой жарой или морозом. Люди с дистонией чрезмерно ранимы, психически неуравновешенны. Нередко переживают о том, что их проявления ВСД могут говорить о серьезных болезнях.

Таблица структуры ВСД

Выделяют такие распространенные жалобы пациентов с дистонией:

  • Чрезмерно быстрая утомляемость.
  • Тревожные ощущения, паника.
  • Учащенный пульс, пароксизмальная тахикардия.
  • Ощущение, будто в груди что-то мешает.
  • Сбои в работе желудочно-кишечной системы.
  • Боль в груди.
  • Избыточная потливость.
  • Резкие скачки температурных показателей.
  • Чувство, будто в горле стоит комок.
  • Апатичность, отсутствие энтузиазма.
  • Приступы удушья, словно не хватает воздуха.
  • Онемение стоп и кистей рук.
  • Парестезия (ощущение мурашек на коже).
  • Высокая чувствительность к погодным изменениям.

Вегето-сосудистая дисфункция не просто выматывает и изнуряет больного, но и нередко провоцирует медиков списывать все жалобы пациентов на другие заболевания, к примеру: диабет, гастрит, гипертонию, цефалгический синдром, церебральную патологию, астму, болезни щитовидной железы и пр.

Диагностика ВСД

Диагностика ВСД

Проблематичность диагностики дистонии в том, что нет специальных аппаратов и анализов, которые помогут четко поставить диагноз. ВСД может определяться только посредством дифференциальной диагностики и на основании множественных признаков.

Перед тем, как ставить диагноз ВСД, важно определить, нет ли исключительно соматических, эндокринных заболеваний или патологий неврологии, выявить, насколько они значимы в определении причин жалоб больного. Нужно распознать причины дистонии.

При дистонии происходит нарушение гармонии между двумя системами – симпатикой и парасимпатикой. В связи с этим клиническая картина в данной ситуации строится на дисбалансе физиологических и внутренних химико-биологических процессов. В диагностике патологии ВСД значение опытности и квалифицированности врача особенно велико. Чтобы поставить верный диагноз, врач назначает такие обследования:

  • Кардиограмма – ЭКГ.
  • МРТ.
  • Рентген.
  • КТ и др.

Медицина в борьбе с ВСД

Узнав о диагнозе вегето-сосудистой дистонии, врач назначит индивидуальное комплексное лечение, рассчитанное на долгий период. Должны быть учтены все нюансы вегетативных патологических процессов и их этиология.

Зачастую предпочтение отдается нелекарственным способам лечения ВСД. Сюда относится нормализации образа жизни, установление четкого распорядка дня, избавление от гиподинамии, занятие лечебной гимнастикой, дозирование физических напряжений, сокращение негативных эмоциональных факторов (остросюжетные фильмы и передачи на ТВ, компьютерные видеоигры), правильное питание. Может понадобиться индивидуальная психотерапия или работа психолога со всей семьей пациента.

Если ВСД запущенная, то чтобы излечить заболевание, потребуется большее количество времени – не менее года. Чем раньше больной обратится к доктору, тем скорее избавится от дистонии и ее последствий.

Процедуры и медикаменты при дистонии

В алгоритм терапии ВСД на ранней стадии нужно включить такие метафизические методы:

  • Физиотерапия (магнитное, лазерное воздействие на ЦНС).
  • Электростимуляция.
  • Иглоукалывание.
  • Водные физиотерапевтические процедуры.
  • Терапевтический массаж.
Медикаменты при ВСД

Если народные и нелекарственные способы не помогли, то доктор обязательно пропишет индивидуальное лечение медикаментами. Терапия проводится небольшим числом фармакологических препаратов. В начале лечения ВСД таблетки и лекарства назначают в малой дозировке, а затем постепенно увеличивают. Учитываются и противопоказания.

После выздоровления не стоит забывать о профилактике ВСД. Она проста и доступна – организовать режим и сбалансировать диету, забыть о голодании и делать зарядку по утрам, закаливаться и привыкать к здоровому образу жизни, уменьшить количество стрессов и переживаний.

34
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 027
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector