Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Выполнение массажа левой стороны тела после перенесенного инсульта в домашних условиях, эффективность методики

0
2017.10.20
107

В России около миллиона человек страдают от инсульта ежегодно. Нередко апоплексия может полностью парализовать больного. Несмотря на высокое качество лечения инсульта снижение сенсомоторной функции, беспокойство и боль часто остаются на один год после него, что может привести к ухудшению здоровья и расходам. Поэтому необходимо найти новые схемы реабилитации в больницах или дома.

Массаж

Можно ли делать массаж после инсульта?

Восстановительный массаж после инсульта (ВМ) – массаж, состоящий из медленных движений с нежным давлением. Несмотря на то, что исследования показывают положительный эффект ВМ на благополучие здоровых людей и пациентов с неблагоприятными состояниями здоровья, ни одно исследование не оценило ВМ после инсульта.

Внимание! Одним из компонентов ВМ является функция тела, и основной фокус направлен на устранение тревоги, боли и стресса. Что касается беспокойства, около 50% выживших после инсульта испытывают тревогу в острой стадии.

В Кокрановском обзоре авторы пришли к выводу, что недостаточно данных для составления рекомендаций по лечению и требуется больше исследований. Исследовательская группа обнаружила значительное улучшение постинсультных пациентов. С использованием МРТ выявлено увеличение нервной активности в областях мозга, связанных с чувством удовольствия и эмоциональной регуляции. Головная боль, боль в плече, в суставах и центральная боль после апоплексии встречаются после сердечно-сосудистой катастрофы.

В более ранних исследованиях группа обнаружила, что ВМ может уменьшить ощущение боли, что соответствует результатам других исследований. Существует только одно исследование, которое обнаружило улучшение боли и беспокойства после медленного массажа спины у пациентов с инсультом в реабилитационном отделении. Поэтому есть веские основания для дальнейшего изучения вопроса.

Реакции стресса распространены у пациентов, страдающих от инсульта, и предполагается, что массаж уменьшает стресс-реакцию и вызывает расслабление. Однако физиологический механизм не полностью понят и приводятся противоречивые результаты. В предыдущем исследовании группа не обнаружила значительных изменений в результатах стресса после ВМ (артериальное давление, кортизол), что связано с небольшим размером выборки. Однако в мета-анализе Мораска и его коллеги обнаружили, что восемь из девяти исследований сразу показали снижение уровня кортизола слюны после первого сеанса массажа. Однако после нескольких сеансов массажа только пять из девяти исследований сообщили о снижении уровня кортизола.

Давление

Насколько эффективен массаж после инсульта: левая сторона, в домашних условиях

В другом мета-анализе снижение кортизола признано несущественным. Что касается артериального давления (АД), то некоторые исследования не сообщают об изменениях, в то время как некоторые указывают на снижение систолического давления, а другие показывают снижение диастолического давления. При предварительном тестировании массажа у пациентов с инсультом ученые обнаружили снижение систолического АД.

Используя вариабельность сердечного ритма (ВСР), которая отражает активность в вегетативной нервной системе, ранее удалось выявить снижение симпатической нервной деятельности с последующим компенсаторным снижением парасимпатической нервной деятельности у здоровых людей, получающих массаж. Это контрастирует с другими результатами увеличения парасимпатической активности во время массажа. В совокупности это представляет разрозненную картину, касающуюся физиологического ответа на массаж, и необходимы дополнительные исследования.

Инсульт

Вторая часть проекта фокусируется на деятельности — еще одном компоненте здоровья в МКФ. Дефицит сенсомоторной функции распространен после инсульта, и в зависимости от местоположения и степени поражения, частота дефицитов различна. Соматосенсорный дефицит может вызвать трудности с ежедневной жизнью и ухудшить процесс реабилитации. При тренировке соматосенсорной функции после инсульта обнаружены как улучшенная сенсорная, так и моторная функции. Если соматосенсорная информация подавляется у здоровых людей, обнаруживается, что двигательная функция нарушена. Поэтому существует поддержка интеграции сенсорных и моторных функций.

Имеются активные и пассивные методы лечения, связанные с сенсомоторной функцией. Примерами активного обучения являются зеркальная терапия, повторяющиеся задачи сенсорного контроля и обучение сенсорному распознаванию. Другие исследования оценивают пассивную форму лечения и фокусируются на сенсорной стимуляции электрической стимуляцией, термической стимуляцией, компрессией, магнитной стимуляцией или иглоукалыванием. И если отдельные исследования сообщают о положительных результатах, как авторы в Кокрановском обзоре заключают, что недостаточно доказательств эффективности лечения сенсорной потери после инсульта, и необходимы дополнительные исследования.

В некоторых исследованиях сообщалось, что стимуляция прикосновений улучшает неврологическое развитие у детей. У пожилых пациентов пассивная тактильная стимуляция повышает остроту зрения, повышает навыки исследования гаптических объектов и мелкую моторную функцию. Доклинические исследования показали, что при прикосновении увеличивается длина дендрита и моторная функция, повышена нейронная активность и реперфузия в вовлеченной области у крыс после инсульта. В одном из исследований сообщалось, что механический контакт повлиял на моторную функцию после инсульта, и сенсорная стимуляция увеличивает восстановление моторных функций.

Сочетание соматосенсорного и моторного тренировочного послеоперационного удара (через 6 месяцев или позже) увеличивает тонкую моторную функцию, сенсорный контроль и мышечно-скелетную работоспособность. Увеличенная функция оставалась на контроле через три месяца. Ни одно исследование не изучало влияние ВМ на пациентов с инсультом, хотя клинический опыт показывает, что ВМ влияет на опыт повышенной сенсорной функции после инсульта.

Ишемический или геморрагический инсульт вызывает неврологический дефицит у больных, и поэтому важно найти вмешательства на этапе реабилитации, которые могут восстановить способности пациента. Грефкес и Флинк утверждают, что восстановление от инсульта обусловлено реорганизацией нейронов в мозге. Исследования с использованием МРТ показывают, что движения в паретической конечности вызывают ненормальную активность в связанных с двигательной средой областях (как контралциональных, так и ипсилевых полушарий) по сравнению с более целенаправленной деятельностью в связанных с двигателем областях (контралатеральное полушарие) при здоровом контроле.

Мозг

В ходе исследований установлено, что у пациентов с хорошим выздоровлением аномальная активность в связанных с двигателем областях снижается и достигает уровней, аналогичных тем, которые наблюдаются при здоровом контроле. В некоторых исследованиях оценивалась активность мозга в связи с двигательной реабилитацией после инсульта. Результаты показали, что у тех, кто успешно выздоровел после лечения, произошел сдвиг активности мозга в контррезиональной моторной коре, до активности, главным образом, в ипсилалевой моторной коре при активации пораженной конечности.

Стимуляция других чувств после инсульта, например: визуальная стимуляция зеркальной терапией, повлияла на реорганизацию активности мозга по отношению к ипсилалевому полушарию. Группа, участвовавшая в зеркальной терапии, улучшилась в соответствии с моторной оценкой Fugl-Meyer. Результаты исследований показывают, что успешное лечение может нормализовать деятельность мозга. Однако ни одно исследование не оценило восстановление после соматосенсорной стимуляции ВМ в отношении активности мозга у пациентов с инсультом. Однако обнаружено, что сенсорная стимуляция у пациентов с инсультом увеличивает двигательное восстановление, хотя механизмы неизвестны.

Зеркальное лечение

Несмотря на высокое качество ухода за пациента с инсультом, снижение состояния здоровья часто встречается у выживших после инсульта, и существует необходимость в дальнейшем улучшении лечения и реабилитации. Основываясь на более ранних исследованиях, есть основания полагать, что ВМ может уменьшить беспокойство, боль, стрессовые реакции. Поэтому есть основания для дальнейшей оценки влияния ВМ после инсульта.

Эффекты сенсорного массаж на пациентов с перенесенным инсультом:

  • Уменьшение беспокойства и боли.
  • Уменьшение физиологических реакций на стресс.
  • Увеличение сенсомоторной функции – моторных и визуальных навыков распознавания.
  • Увеличение способности выполнять действия в повседневной жизни.
  • Увеличение активности в контралатеральных сенсомоторных областях и уменьшение избыточной активности мозга в связанных с моторными навыками областях.
  • Улучшение целенаправленной деятельности в связанных с моторикой областях, что приводит к прогрессу движений у пациентов.
  • Повышение качества жизни.

Важно! Основным результатом является изменение тревожности, измеряемое STAI. Вторичные результаты включают боль, физиологические реакции стресса, изменение вариабельности сердечного ритма и кортизола слюны, валовые и мелкие двигательные навыки, силу сцепления, сенсорный контроль и другое.

Моторика

Как правильно делать массаж после инсульта?

Среди нетрадиционных методов следует выделить лечебный массаж Делля после инсульта, однако он не имеет достаточной клинической эффективности. Наибольшим спросом пользуется методика лимфодренажного массажа правой или левой стороны после инсульта, при котором терапевт даже в домашних условиях воздействует на лимфатические узлы и ускоряет выведение излишней жидкости.

Массаж руки после инсульта при парезе можно сделать самостоятельно по следующей схеме:

  1. Растереть руки в достаточной мере.
  2. Медленным движениями соприкасаться ладошками
  3. Надавливать на верхние части фаланг.
  4. Массировать круговыми движениями подушечки, чтобы улучшить отток лимфы.
  5. Встряхнуть обе кисти.
  6. Точечным способом надавливать на внутреннюю сторону ладони.

Как правильно делать массаж при инсульте и парализации левой стороны?

Если паралич наступил вследствие геморрагического инсульта, то лечить массажем запрещено. Восстановительный массаж после инсульта рекомендуется делать при ишемии, связанной  с тромбозом и вазоконстрикцией.

Тромбоз

Пациент при массаже после инсульта находится в лежачем положении, голова и шея на мягкой поверхности, а ноги лежать свободно. Нужно следить, чтобы не деформировать позвоночник больного, иначе последствия от процедуры могут быть неблагоприятными. Правильная поза – важная составляющая подготовки к массажу. Вначале медленно надавливать на точки в шейном отделе, а потом постепенно спускаться по позвоночному столбу. Нежные надавливания в каждой области и мягкий массаж помогут улучшить микроциркуляцию.

Совет! Симптомы могут на время отступить, однако в любом случае рекомендуется посетить квалифицированного специалиста. Желательно приобрести массажер, который частично заменит ежедневные похождения к терапевту.

107
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 680
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
130
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 958
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
7 060
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    678
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте