Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как восстанавливают речь после перенесенного инсульта, методы реабилитации, лечения и профилактики повторного приступа

0
2017.10.20
71

Пациенты восстанавливаются после инсульта двумя разными, но связанными способами. Уменьшение степени неврологического нарушения — результат спонтанного, естественного неврологического выздоровления (через эффекты лечения, которые ограничивают степень инсульта) или от других вмешательств. Пациент, демонстрирующий эту форму выздоровления, показывает улучшения в области моторного контроля, языковой способности или других первичных неврологических функций.

Инсульт

Второй тип восстановления, продемонстрированный пациентами с инсультом, – улучшенная способность выполнять ежедневные функции в пределах ограничений их физических нарушений. Пациент, у которого есть сенсомоторный, когнитивный или поведенческий дефицит, возникающий в результате инсульта, может восстановить способность выполнять повседневную жизнь, например: кормление себя, одевание, купание и уборку — даже если некоторая степень остаточноЙ физической инвалидности сохраняется.

Способность выполнять эти задачи улучшается путем адаптации и обучения в присутствии или отсутствии естественного неврологического выздоровления. Иногда улучшения могут полностью пропасть или пропадать на некоторое время из-за повторных инсультов.

Гемипарез и моторное восстановление были наиболее изученными из всех нарушений инсульта. У 92% пациентов с острым инсультом наблюдается гемипарез.

В классическом отчете Твитчел подробно описал модель восстановления двигательных навыков после инсульта. Вначале верхняя конечность (ВК) более активна, чем нижняя (НК). Тяжесть слабости ВК в начале и время возврата двигательного контроля руки — важные предикторы возможного восстановления. Систематический обзор 58 исследований подтверждает наиболее важный прогнозный фактор для восстановления верхней конечности после инсульта – начальная тяжесть моторных нарушений или функции. Прогноз возврата функции руки неблагоприятен, когда паралич ВК завершен в начале или сила схватывания не поддается измерению на протяжении 4 недель.

Критерии для приема пациента в программу комплексной реабилитации включают следующее:

  • Стабильный неврологический статус.
  • Значительный сохраняющийся неврологический дефицит.
  • Идентифицированная инвалидность, затрагивающая 2 из 5 функций, включая мобильность, самообслуживание, связь, контроль кишечника или мочевого пузыря и проглатывание.
  • Достаточная когнитивная функция для осуществления процесса обучения.
  • Достаточная коммуникативная способность взаимодействовать с терапевтами.
  • Физическая способность переносить активную программу.
  • Достижимые терапевтические цели.

Теории восстановления после геморрагической или ишемической апоплексии

Первый механизм восстановления — устранение вредных локальных факторов, что объясняет раннее спонтанное улучшение после инсульта (в течение первых 4-7 месяцев). Эти процессы включают устранение местного отека, резорбцию токсинов, улучшение локальной циркуляции и восстановление частично поврежденных ишемических нейронов.

Нейропластичность

Второй механизм восстановления, который может продолжаться в течение многих месяцев, – нейропластичность. Мозговая пластичность – способность нервной системы изменять структурную и функциональную организацию. 2 наиболее правдоподобные формы пластичности – побочное прорастание новых синаптических связей и открытие скрытых функциональных путей.

Другие механизмы пластичности включают предположение о функционировании неповрежденными, избыточными нейронными путями, обратимостью от диасхиза, сверхчувствительностью денервации и регенеративным проксимальным прорастанием транскрипционных нейронных аксонов. Экспериментальные данные показывают, что пластичность может быть изменена несколькими внешними факторами, включая фармакологические агенты, электрическую стимуляцию и стимуляцией из окружающей среды.

Ключевым аспектом нейропластичности, который имеет важные последствия для реабилитации, является то, что изменения в нейронных сетях зависят от использования. Экспериментальные исследования на животных и клинические испытания у людей показали, что принудительное использование и функциональное обучение способствуют улучшению функции. А методы, способствующие бездействию, могут препятствовать восстановлению.

Раньше выгода от реабилитации достигалась за счет обучения пациентов новым методам, которые компенсируют полученные нарушения (например: использование незатронутой болезнью руки для осуществления рутинной работы). Такой подход избегал интенсивной терапии слабых конечностей.

В настоящее время признано, что повторное участие пациентов в активных терапевтических программах оказывает прямое влияние на процесс функциональной реорганизации в головном мозге и усиливает неврологическое выздоровление.

Как восстановить речь после инсульта в домашних условиях: упражнения и лекарства

Большая часть больных с острой апоплексией артериальных бассейнов имеют клинические особенности афазии. Языковая функция у многих улучшается через 6 месяцев. Однако после инсульта только у 12-18% пациентов имеется афазия.

Афазия

Наибольшее улучшение у пациентов с афазией происходит в первые 2-3 месяца, причем скорость восстановления снижается через 6 месяцев. Скилбек и его коллеги сообщили, что пациенты с афазией продолжают демонстрировать позднее улучшение языковой функции более чем через 1 год после потери речевой функции.

Пациенты, которые классифицируются первоначально как имеющие афазию Брока, имеют переменные результаты. У пациентов с крупными очагами полушария афазия Брока сохраняется с небольшим выздоровлением. Пациенты с меньшими поражениями демонстрируют раннее прогрессирующее улучшение, но ухудшение может развиться в более мягкую форму афазии с аномалией и затруднением в поиске слов. Пациенты с глобальной афазией имеют тенденцию выздоравливать медленно, при этом осознание часто улучшается больше, чем выразительная способность.

Коммуникативная способность пациентов, которые изначально имеют глобальную афазию, улучшается в течение более длительного периода времени, до года или более. Пациенты с глобальной афазией, связанные с большими поражениями, могут проявлять лишь незначительное выздоровление, но восстановление может быть хорошим у пациентов с меньшими повреждениями. Степень восстановления языка, связанная с афазией Вернике, переменная.

Восстановление речи после инсульта осуществляется с помощью лекарственных и инвазивных средств: внутривенное введение tPA, внутриартериальное вмешательство, каротидная эндартерэктомия и стентирование.

Эндартерэктомия

Речевая терапия — основа ухода за пациентами с афазией. Время и характер вмешательств для афазии различаются. Рандомизированные исследования ограничены, а восстановление в определенной степени — норма, но в нескольких исследованиях указывается, что речевая и языковая терапия улучшает клинические исходы у пациентов с афазией. Индивидуальные упражнения для восстановления речи после инсульта в домашних условиях важны:

  • Важна психологическая поддержка. Многие пациенты с афазией имеют депрессию. Тщательная диагностика, лечение и эмоциональная поддержка ценны.
  • Существуют специальные методы лечения пациентов, имеющим нарушение речи при инсульте: с аграмматизмом, отсутствием синтаксиса и интонационной способности. Эксперты согласны с важностью логопедической терапии при афазии. Исследования показали, что интенсивная артикуляционная гимнастика после инсульта может быть более эффективной, чем продолжительный курс спорадической терапии.
  • Лечение афазии считается экспериментальным; дофаминергические, холинергические и стимулирующие препараты, но в больших исследованиях не видно пользы. В первичной прогрессирующей афазии лекарственные средства, используемые для лечения болезни Альцгеймера, не признаны полезными. Было показано, что антидепрессанты SSRI помогают при эмоциональных или поведенческих проблемах.
  • Сообщалось о небольших клинических испытаниях лечения афазии. Они предлагают пользу, сравнивая достаточно хорошо с доказательной терапией для неврологических заболеваний, связанных с наркотиками. Большой интерес представляет вопрос, имеет ли комбинация медикаментозная терапия и речевая терапия больший выигрыш, чем комбинация легочной терапии.
  • Для лечения афазии применяются новые технологии. Несколько ранних исследований показывают преимущества транскраниальной магнитной стимуляции у пациентов с афазией.
  • В двойном слепом, плацебо-контролируемом, параллельном исследовании группы Бертиера наблюдали влияние манфатина и афазийной терапии на хроническую постфазную афазию. Только таблетки Мемантина и CIAT улучшали афазию по сравнению с плацебо, но лучшие результаты наблюдались при сочетании мемантина и CIAT. Благоприятные последствия продолжались с долгосрочным наблюдением.
Мемантин

Восстановление речи после инсульта: упражнения

Важно в домашних условиях выполнять постоянные упражнения, потому что восстановление речи после инсульта без надлежащей терапии может длиться несколько десятков. Вначале больной должен в замедленном темпе произносить простые звуки. Постоянная тренировка нужна для активации нейропластичности – позволяет мозгу перестроиться и возобновить прежнюю функцию. Потом усложнять тренировку и добавлять новые методики развития речи, чтобы научиться правильно выговаривать целые слова. Ежедневные лечебные занятия способны вернуть речевые функции. Появления замедленной речи при инсульте является хорошим прогностическим признаком применяемых методов лечения.

Замедлить процесс восстановления может лень. Развитие навыков требует долгого и упорного труда от пациента. Необходимо каждый день несколько раз делать предписанные упражнения дома. Иначе можно полностью потерять речь и получить расстройство, которые будет называться афазией. Многие задаются вопросом, как восстановить речь после инсульта в домашних условиях и народными средствами? Самолечение и любые «практические» рекомендации могут навредить при таком тяжелом недуге. Утрата функции обусловлена органическими поражениями, поэтому ни одно народное средство не ускорит выздоровление. Народные препараты могут помочь в улучшении памяти, например: женьшень или родиола розовая.

Корень женьшеня

Прогноз инсульта в пожилом возрасте

Значительное улучшение функции ВК наблюдается только в первые 3 месяца. Если после более чем 6 месяцев не отмечается возврата моторной функции, прогноз неблагоприятен.

Плохие прогностические показатели включают следующее:

  • Проприоцептивное нейромышечное облегчение через более чем 9 дней.
  • Тяговая реакция в течение более чем 13 дней.
  • Начало движения через 2-4 недели.
  • Сильная проксимальная спастичность.
  • Отсутствие движения руки через 4-6 недель.

Было обнаружено, что степень восстановления самостоятельного функционирования во время реабилитации выше, чем в домашних условиях.

2 типа улучшения связаны тонким и сложным образом. Альтернативные компенсаторные функциональные стратегии: одноручные методы обогащения для гемиплегического пациента — играют роль в выполнении функциональных задач, когда неврологическое улучшение минимально или отсутствует.

Гемипарез

Степень естественного восстановления неврологической функции варьируется, но данные об относительных частотах неврологического дефицита на ранних и последующих стадиях дают представление о степени выздоровления. Количество этих дефицитов снижается на 33-50%. Например: следующее исчезновение симптоматики обнаружено в однолетнем обзоре:

  • Гемипарез – с 73% до 37%.
  • Афазия – с 36% до 20%.
  • Дизартрия – с 48% до 16%.
  • Нарушения глотания – с 13% до 4%.
  • Недержание – с 29% до 9%.

Время, необходимое для восстановления, меняется. Хотя большинство улучшений в физическом функционировании происходят в первыв 3-6 месяцев, но и позднее выздоровление наблюдается.

71
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
07:33:36
21 609
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 924
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

22:42:58
3 236
Ирина

После перенесенного ГЕПЕТИТА С могут ли наблюдаться в крови нормобласты?

21:26:43
41 336
Мария

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связаны ...

    Полезные книги
    669
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте