Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему возникают боли в области сердца после ангины? Способы устранения причин болей

0
2017.07.20
255

Часто во время ангины (острый тонзиллит) люди не обращаются к врачу, а пытаются вылечить ее самостоятельно либо пускают болезнь на самотек, не учитывая при этом, что ангина при отсутствующем лечении способна привести к осложнениям. Лечение последствий острого тонзиллита длится дольше, чем терапия самой патологии.

Осложнения нередко неблагоприятно отражаются на работе сердечной мышцы, о чем многие не знают и поэтому не устанавливают связь между ними. Поэтому при развитии ангины необходимо обратиться к врачу за помощью во избежание осложнений.

Какие бактерии приводят к заболеванию

Посредством кровообращения бактерии, которые провоцируют развитие ангины, распространяются по всему организму, проникают в сердце. Первоначально образуется очаг воспаления, от него и развиваются осложнения, например: ревматический миокардит, причем нередко его проявления могут показаться только через несколько месяцев после ангины. При отсутствующем лечении возрастает риск возникновения ревматического порока сердца. Вот почему при обращении пациента к врачу во время ангины делается обязательная запись о перенесенном заболевании и назначенном лечении. Подобные действия в дальнейшем упрощают восстановление причины, которая привела к развитию осложнений.

Нередко наблюдаются случаи, что спустя некоторое время у пациентов после ангины болит в области сердца, они жалуются на быструю утомляемость и недомогание.

Внимание! Подобные симптомы должны послужить сигналом для немедленного обращения к врачу-кардиологу, поскольку возникшие осложнения могут послужить серьезной угрозой здоровью и жизни пациента. Последствия становятся необратимыми, но если оказана своевременная и адекватная помощь, то можно с большей уверенностью говорить о благоприятных прогнозах на дальнейшую жизнь заболевшего.

Осложнения 

Причины развития осложнений

Если болит сердце при ангине, то необходимо помнить о том, что воздействие подобного заболевания на сердечно-сосудистую систему не зависит от пола и возрастной категории пациента. Возникновение боли зависит от следующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Регулярные стрессовые ситуации.
  • Нездоровое питание.
  • Неверная терапия ангины – неправильно подобранная доза антибиотических препаратов либо не проведенный до конца курс лечения, когда не полностью уничтожены бактерии, которые приводят к заболеванию. Это приводит к тому, что в миндалинах остаются патогенные микроорганизмы, которые благодаря току крови спустя 10-15 суток попадают в сердечную мышцу, а нередко могут поразить воспалительным процессом и кровеносные сосуды.
  • Анатомические особенности микроорганизмов, что привели к развитию острого тонзиллита – выделено более 80 видов возбудителей ангины, но только 10 представителей иммунитет не может обнаружить и начать борьбу, поскольку по своей структуре эти бактерии похожи на тканевые образования организма человека. Поэтому иммунная система не выстраивает защиту против них, и начинает развиваться аутоиммунная реакция, которая может спровоцировать воспалительные процессы в тканях почек, сердца, суставах.

Последствия ангины

Возникшие после острого тонзиллита последствия подразделяются на местные и общие.

К местным осложнениям можно отнести абсцессы, отек гортани – наиболее опасное осложнение, отит среднего уха, флегмону, развитие кровотечения гланд.  У подобных осложнений есть точка локализации, за границы которой они выходят. Если пациент получает необходимые терапевтические меры, то прогноз благоприятный.

Общие осложнения развиваются при участии антигенов бактерий и иммунных антител. В итоге таких реакций осложнения отражаются на сердце, на почках, головном и спинном мозге, сосудах, суставах и других жизненно важных органах. К тяжелым осложнениям относятся сепсис (заражение крови), абсцесс в головном мозге, нефрит, ревмокардит, аппендицит, воспаление сердца.

Обязательная терапия ангины

Причины поражения сердца при гнойной ангине

Чаще всего на фоне гнойной ангины развивается два сердечных заболевания:

Ревмокардит

Ревмокардит – заболевание, при котором происходит поражение клапанов сердечной мышцы. Начальная стадия характеризуется ревматической лихорадкой, которую провоцируют  стрептококковые бактерии. Требует профессионального лечения, является достаточно опасным.

Выделены следующие симптомы ревмокардита:

  • Лихорадка.
  • Отечность и болевые ощущения в суставах.
  • Увеличение количества сердечных сокращений.
  • Боль в области сердца.
  • Ощущения нехватки воздуха.
  • Сыпь на коже.
  • Постоянная усталость.
  • Возникновение образований под кожей, которые начинают болеть.

Бактериальный эндокардит

Патология формируется после развития ангины гнойной формы и вызывает инфекционно-воспалительную реакцию, которая поражает сердечные клапаны (незатронутыми остаются редко). Больше всего склонны к образованию бактериального эндокардита пациенты, у которых врожденные сердечные пороки, те люди, что пережили эндокардит.

Выделены следующие симптомы бактериального эндокардита:

  • Неестественно темная моча с красным оттенком.
  • Усиленная работа потовых желез, особенно это заметно в ночные часы.
  • Лихорадка.
  • Постоянная усталость и недомогание.
  • Болевые ощущения в суставах и мышцах.
  • Небольшие кровоизлияния под ногтевыми пластинами

В тяжелых ситуациях наблюдается проявление акроцианоза (посинение кожных покровов) на ладонях и ступнях,  рост живота.

Как предотвратить развитие осложнений

Для предотвращения и профилактики подобных осложнений необходимо пройти полный курс лечения ангины. Многие пациенты задают вопрос: может ли проводиться лечение при помощи рецептов народной медицины? Подобные меры возможны, но только после предварительной консультации со специалистом.

Рекомендации по устранению патологии:

  • Проведение терапии заболевания медицинскими препаратами группы пенициллинов либо цефалоспоринов.
  • Постельный режим.
  • Большое количество жидкости в теплом виде.
  • Жаропонижающие средства.
  • Проведение ингаляций.
  • Орошение миндалин при помощи спрея.
  • Различные полоскания.

При лечении ингаляциями и полосканиями используют содовые растворы с йодом, травяные настои, Фурацилин, Хлорфиллипт либо перекись водорода. Подобные средства позволяют снять воспалительные процессы, устранить образование гноя на миндалинах.

Строгий постельный режим

Лечебные и профилактические меры

Важно! Возникшие осложнения требуют стационарного лечения, поскольку самолечение либо полное отсутствие терапии может привести к серьезным последствиям.

Назначается комплексное лечение, которое включает следующие меры:

  • Пациенту назначается постельный режим, в более тяжелых случаях его продолжительность может достигнуть 60 дней.
  • Специальная диета, при которой ограничить прием соли и увеличить прием белков и витаминов.
  • Антибактериальные препараты для уничтожения возбудителей заболевания.
  • Нестероидные, глюкокортикоидные препараты устраняют воспалительные реакции, обладают обезболивающим эффектом.
  • Калийсодержащие средства восстанавливают процессы обмена в сердце.

Также необходимо использовать препараты для восстановления ритма сердца, витамины и обезболивающие средства.

Продолжительность терапии составляет около полугода, причем пациент должен проходить обязательное регулярное обследование (раз в 3 месяца).

Чтобы устранить возникшие осложнения после ангины, пациент должен полностью выполнять все рекомендации врача и обязательно проводить курс лечения до конца, позаботиться об укреплении иммунной системы.

255
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 343
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 529
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 423
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    553
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте