Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины появления одышки, ее разновидности и способы устранения

0
2017.07.17
232

Одышка является одной из наиболее частых причин обращения людей в больницу. Она пугает пациента, заставляет вызывать скорую помощь и в некоторых ситуациях может стать причиной госпитализации. Что же представляет собой это явление, и почему появляется одышка? Всю полезную информацию найдете в статье.

Что такое одышка?

Одышкой (диспноэ) называется сбой дыхания, который изменяет показатели частотности и глубины. Обычно во время этого человек дышит поверхностно и очень часто. Этот механизм дыхания называется компенсаторным и считается ответом иммунитета на недостаток воздуха.

Человек, пребывающий в спокойствии, не тратит на свое дыхание малейшего внимания. При несильном моральном и физическом стрессе глубина и частотность дыхания несколько изменяются, человек это понимает, но данные изменения не причиняют дискомфорта. Как правило, он успокаивается и дыхание стабилизируется.

Когда одышка при несильной нагрузке усиливается или начинается при ходьбе по комнате, простом наклоне или вообще не прекращается, можно предположить, что она носит патологическое свойство и является симптомом какого-то заболевания.

Одышка

Классификация одышки

Как правило, патологическая нехватка воздуха при разных болезнях проявляется одинаково. Единственный способ различить ее – узнать фазу дыхания, когда она появляется. На основе этого выделяют такие виды одышки:

  • Инспираторная. Появляется на вдохе.
  • Экспираторная. Проявляется на выдохе.
  • Смешанная. Возникает при выдохе и вдохе.

Ученые выделяют пять уровней тяжести одышки, которые определяются со слов пациента.

Степень тяжести одышки Симптоматика одышки
Нет Проявляется только при очень высоких физических нагрузках.
Легкая Наблюдается при ускоренной ходьбе или одолении высоты.
Средняя Провоцирует замедленную ходьбу, человек не может долго передвигаться, постоянно останавливается, чтобы стабилизировать дыхание.
Сильная Сильная одышка заставляет останавливаться каждые 7-10 минут, чтобы нормализовать дыхательную частоту.
Очень тяжелая При ней человеку трудно дышать даже в состоянии покоя.

Причины одышки

Выделяют несколько причин, из-за которых возникает одышка:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Неправильный обмен веществ.
  3. Гипервентиляция.
  4. Дыхательная недостаточность, спровоцированная такими факторами:
  • Плохая бронхиальная проходимость.
  • Болезни легочной ткани.
  • Заболевания сосудов легких.
  • Проблемы с грудной клеткой или дыхательными мышцами.

Рассмотрим детальнее факторы, способствующие возникновению одышки.

Дефицит воздуха, спровоцированный СН

Сердечная недостаточность – понятие, включающее все болезни и недуги, провоцирующие сбой функциональности сердца. В таком случае одышка появляется при передвижении или элементарных физнапряжениях. Когда болезнь серьезная и прогрессирует, в скором времени может появиться ночная одышка.

Характерные симптомы диспноэ:

  • Отечность нижних конечностей, проявляющаяся ближе к ночи.
  • Частые сердечные боли.
  • Сильное сердцебиение.
  • Синюшные пятна на стопах, пальцах верхних и нижних конечностей, носе и ушных мочках.
  • Скачки АД.
  • Слабость.
  • Регулярные головокружения и обмороки.
  • Сухой (сердечный) кашель.

Лечением вышеописанных симптомов занимаются кардиологи и терапевты. Все мероприятия напрямую связаны с заболеванием, которое ее спровоцировало. Иногда специалист назначает сердечные гликозиды.

Важно! Более 50% пациентов страдали сердечной недостаточностью, которая и стала причиной проблемного дыхания у пожилых людей.

Влияние легочных болезней на дефицит дыхания

Как правило, проблемное дыхание на выдохе и на вдохе сопровождает все недуги легких. В зависимости от болезни проблемы с дыханием возникают неожиданно (пневмоторакс и плеврит) или проявляют себя редко, но достаточно длительное время (характерный симптом хронической обструктивной болезни легких).

Если появилась одышка из-за этой патологии, значит, дыхательные пути сузились, накопился вязкий секрет. В таком случае постоянная одышка отличается экспираторным характером и при отсутствии эффективного лечения будет мучить больного все сильнее. Часто может сопровождаться мокрым кашлем.

Если присутствует бронхиальная астма, отдышка носит характер резких приступов удушья. По типу будет экспираторной – легкий короткий вдох сопровождается шумным трудным выдохом. Чаще всего эти приступы случаются после контакта больного с аллергенами (вдыхание или в пище). При запущенной форме одышки может быть потеря сознания. Специалисты рекомендуют лечить недуг как можно быстрее, поскольку зафиксированы летальные исходы.

Одышка и боли в грудной клетке могут сигнализировать о бронхите или пневмонии. Степень затрудненного дыхания напрямую зависит от серьезности патологии в организме. Помимо этого у пациента наблюдаются такие симптомы:

  • Повышенная температура тела.
  • Упадок сил и апатия.
  • Чередование сухого и мокрого кашля.
  • Болезненные ощущения в груди даже в спокойном состоянии.

В случае своевременного лечения недуг проходит за 5-7 дней.

Злокачественные образования на легких первое время не проявляются. Если опухоль не обнаружить вовремя, она будет постепенно расти и при достижении определенных размеров проявит себя следующим образом:

  • Постепенное развитие диспноэ.
  • Кашель надсадного характера с минимальным количеством мокроты.
  • Харканье кровью.
  • Болезненные ощущения при попытке вздохнуть.
  • Резкая потеря веса без видимых усилий.

При лечении легочных новообразований пользуются такими методами:

  • Удаление опухоли.
  • Химическая и лучевая терапия.

Важно! Самым опасным состоянием для жизни человека является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), локальная обструкция дыхательных путей (ОДП) и токсическая отечность легких (ТОГ).

ТЭЛА – процесс, когда часть легких перестает работать по причине закупоривания артерий тромбами. Данный недуг проявляется так:

  • Одышкой в покое и при минимальных физнагрузках.
  • Одышкой после еды.
  • Тупой болью в груди.
  • Кровохарканьем.

Для диагностики заболевания используют ЭКГ, ангиопульмографию и рентген.

При ОДП проявляется затруднительное дыхание. Ему присущ инспираторный характер, шум при вдохе и выдохе слышно на расстоянии. Часто проблемное дыхание сопровождается сильным кашлем, который обостряется при разговоре и любом движении. Для диагностики заболевания используется:

  • Бронхоскопия.
  • Рентген.
  • Томография.
  • Спирометрия.

При ТОГ учащается дыхание и появляется незначительная одышка при физической нагрузке. В течение короткого времени одышка переходит в удушье, отличающееся клокочущим дыханием.

Все типы одышки сигнализируют о таких легочных патологиях:

  1. Пневмоторакс.
  2. Силикозы.
  3. Эмфизема.
  4. Туберкулез.
  5. Актиномикоз.

Еще причиной диспноэ может быть сколиоз, порок грудных позвонков и болезнь Бехтерева.

Одышка из-за болезней эндокринной системы

У взрослых, страдающих от ожирения, тиреотоксикоза и сахарного диабета, часто бывает одышка.

Тиреотоксикоз – недуг, при котором щитовидка в избыточном количестве вырабатывает гормоны, которые провоцируют ускорение обменных процессов и высокую потребность в кислороде. Параллельно с этим больного мучает учащенное сердцебиение. При высоком ритме сердце не может обеспечить правильную циркуляцию крови, возникает дефицит кислорода и появляется дефицит кислорода.

Возникновение одышки при ожирении вызвано переизбытком жировой ткани. Она, затрудняя работу дыхательных органов и сердца, провоцирует слабое кровообращение. Из-за этого к органам в полном объеме не доходит кровь, и они нуждаются в кислороде.

Сахарный диабет постепенно поражает сосудистую систему, из-за чего органы страдают от хронического дефицита кислорода. При запущенной форме заболевания некоторым больным не хватает воздуха при ходьбе по квартире, нередко наблюдаются случаи одышки ночью во время сна.

Важно! Если не лечить сахарный диабет, он поражает почки и провоцирует развитие диабетической нефропатии. Осложнением этого заболевания является анемия.

Одышка после переедания

Одышка, вызванная анемией

Анемия – комплекс болезней, из-за которых в крови снижается уровень эритроцитов и гемоглобина. Низкие показатели гемоглобина провоцируют дефицит кислорода. Организм пытается компенсировать это и усиливает ЧДД.

Причины развития анемии:

  1. Употребление пищи с низким содержанием железа.
  2. Регулярные кровотечения (у женщины его может вызвать миома матки).
  3. Как последствие после тяжелых инфекций.
  4. Врожденные сбои метаболизма.
  5. Рак крови.

Люди, у которых проявилась анемия, имеют бледную кожу, иногда с желтым оттенком. Если заметили у себя подобные проявления, воспринимайте это как повод посетить поликлинику.

Ошибочно думать, что анемия не может возникнуть в молодом возрасте. Большинство пациентов до 35 лет обнаружили анемию, когда занимались сексом. Только после этого они решили проследить за своим здоровьем и обратиться за консультацией к врачу.

Что делать, когда началась анемия? Изначально больному назначают общий анализ крови, на основе которого гематолог подбирает дополнительные средства диагностики и методику лечения.

Одышка у беременных

Одышка при невротических болезнях

По данным статистики более трети больных, имеющих психические расстройства, страдают от одышки. Чаще всего она сопровождается:

  • Ощущением нехватки кислорода.
  • Невозможностью глубоко вдохнуть.
  • Тревожностью.
  • Чувство преграды в грудной клетке и т.д.

Пациентам, страдающим от приступов одышки, присуща чрезмерная возбудимость и ипохондрические наклонности. Расстройства дыхания психогенного характера вызваны угнетенным состоянием или сильным стрессом. В качестве осложнений возможно появление ложных приступов астмы. Причины и лечение недуга у таких пациентов устанавливается психиатром или невропатологом.

Одышка у беременных

Во время вынашивания ребенка все системы организма женщины испытывают высокое напряжение. Эти процессы вызваны естественными факторами. Из-за них у будущих мам нередко появляется одышка. ЧДД варьируется в пределах 21-25 в минуту, но повышается в стрессовых ситуациях и при дополнительных движениях. С увеличением срока беременности затрудненное дыхание тоже прогрессирует и переходит в сильную одышку.

Если данный процесс доставляет будущей мамочке сильный дискомфорт, она обязана посетить лечащего врача.

Лечение одышки

Не всегда при этом недуге следует пить медикаменты. Часто врачи назначают при лечении одышки народными рецептами. Приведем несколько примеров наиболее результативных:

  1. Настой из клюквы. 100 грамм ягод залить 400 мл кипятка и настаивать 3 часа. Затем добавьте 2 чайных ложки меда. Настой выпить за одно утро.
  2. Настой полыни. Чтобы сделать настой, надо 20 грамм травы залить 250 мл кипятка и оставить на 45 минут. Принимать по 50 мл трижды за день во время приема пищи.
  3. Мед, чеснок и лимон. На 1 кг меда возьмите 13 измельченных чесночных зубчиков и свежевыжатый сок 15 лимонов. Тщательно все перемешайте, переложите в банку и плотно закройте крышкой. Затем баночку поместите в темное место на 12-15 дней. После принимайте по 2 ст. ложки трижды в день. Смесь поможет вылечить смешанную одышку.
  4. Настой пустырника. 25 грамм травы залейте 250 мл кипятка и настаивайте 3 часа. Принимайте по ст. ложке дважды за день. Настой стабилизирует частоту дыхательных движений и улучшает самочувствие.

Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать народные советы в качестве самолечения. Только врач поможет подобрать правильные ингредиенты и расписать курс лечения.

232
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    25 071
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    25 071
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 698
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    227
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      778
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте