Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Боль в сердце, тошнота и кружится голова: похожие симптомы различных патологий

0
2017.07.14
5 768

Головокружение, тошнота и боль в сердце могут быть симптомами как заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и сердца. Именно поэтому нужно внимательно отнестись к этому вопросу, чтобы вовремя суметь предпринять меры и восстановить здоровье.

Симптомы патологического состояния

Сочетание описываемых симптомов схоже с признаками отравления. К ним относится:

  • тошнота;
  • рвота, которая может содержать сгустки крови;
  • острая боль, особенно в верхней части живота;
  • головная боль;
  • ощущение сдавливания в грудном отделе.

Именно поэтому больной пытается вспомнить все свои недавние приемы пищи, чтобы удостовериться в диагнозе. Однако эти сигналы могут свидетельствовать о другом, более тяжелом заболевании.

Возможная локализация боли при заболеваниях сердца

Причины недомогания, их этиология и характеристика

Головокружение и головная боль могут локализоваться в любой части головы: височной, затылочной или лобной. При этом может болеть живот, возникает тошнота, падает зрение или слух. Это признаки патологий разных органов или даже целых систем организма.

К основным болезням с такими симптомами относятся:

  • стенокардия;
  • гипертонический криз;
  • инфаркт;
  • вегетососудистая дистония;
  • ишемия сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • воспаление легких или бронхит в запущенной форме;
  • болезни печени или поджелудочной железы.

При стенокардии больной ощущает боли в сердце и сжимание в грудной клетке. Часто это заболевание сопровождается изменением цвета кожных покровов на бледный, руки становятся холодными, выступает пот на лбу. Причины недомогания: гипертония, переутомление,  стресс, нахождение в холодном или душном помещении.

Гипертонический криз – заболевание, при котором наблюдается резкий скачок давления. Симптомы: давящая и ноющая боль в сердце, головокружение и тошнота с рвотой.

Что происходит в организме при повышении давления

Инфаркт. Тошнота, потеря сознания, острая, «кинжальная» сердечная боль, одышка, обморок, паника, дрожь и слабость – это все признаки инфаркта. Бывает, что страшный приступ никак не проявляет себя, и только чувство подташнивания может сигнализировать о нем.

Выделяется еще один вид инфаркта – желудочный (абдоминальный) инфаркт, которому в большей мере подвержены женщины. В таком случае у пострадавшей сильно болит в области желудка, что и скрывает сердечную боль.

Симптомы желудочного инфаркта несколько отличаются от симптомов обычного, проявляются следующим образом:

  • резко начинает болеть желудок (при заболеваниях ЖКТ боль появляется постепенно);
  • болевые ощущения возрастают быстро и достигают крайней точки;
  • боль не зависит от приема пищи;
  • рвота не улучшает самочувствие больного;
  • скорее всего, пострадавшему ранее уже был поставлен диагноз стенокардии.
Инфаркт сердца

Вегетососудистая дистония – болезнь неоднозначная, такой диагноз ставится только в нашей стране. За рубежом данное заболевание не признается, а дистония считается лишь симптомом других недугов. При неправильном функционировании вегетативной нервной системы больной может не спать по ночам и страдать от учащенного сердцебиения и перепадов давления. Головокружение, боль в сердце и тошнота тоже указывают на эту проблему.

Причины такого состояния – стрессы и изменения психоэмоциональные нагрузки. Осложнений вегетососудистой дистонии пока выявлено не было, однако не стоит недооценивать заболевание и лучше проконсультироваться с врачом, так как ВСД связана с состоянием нервной системы, и правильная терапия не принесет вреда.

Как распознать ВСД по косвенным признакам

Ишемическая болезнь сердца – заболевание, при котором сердце не получает необходимого для нормальной работы количества крови. При этом у пациента наблюдается ненормальное сердцебиение, одышка, тошнота и, как следствие, рвота, слабость и повышенное потоотделение, особенно на лбу. Больной может спутать симптомы с болезнями ЖКТ, так как боль схожа с изжогой.

При сердечной недостаточности проявляется тянущая боль в области сердца и тошнота. Причины недуга вызваны нарушениями в строении мышечной ткани сердца, повышением давления внутри камер сердца, застоем крови в сосудах и развитием отека легких. Именно поэтому человека и подташнивает.

Недостаточность насосной функции сердца может выражаться в запорах, метеоризме и приступах рвоты. Причины заболевания следующие:

  • неправильная работа органов пищеварения из-за недостатка кислорода;
  • передозировка или неправильный прием лекарственных средств.

Воспаление легких или бронхит. Боль в сердце и тошнота – признак не только заболеваний сердечного аппарата, но и нижних отделов дыхательной системы человека. Боль появляется вследствие сильного «забивающего» кашля. В этом случае больной жалуется на озноб, сильный кашель, тошноту, насморк, повышенною температуру и потоотделение. Именно температура, насморк и озноб свидетельствуют о заболевании дыхательных путей.

Болезни печени или поджелудочной железы. В этом случае у больного болит в области сердца, его тошнит, но не рвет. Неприятные ощущения могут также наблюдаться под ребрами. При неправильной работе желчного пузыря во рту наблюдается ощущение горечи во рту.

Почему болит сердце у ребенка?

Учащенное сердцебиение и головная боль – нормально для растущих детей. Просто в процессе созревания подростка сердце и сосуды развиваются неравномерно, что и приводит к недомоганиям. Обычно такие симптомы проявляются у очень активных и эмоциональных детей, а у спокойных и хорошо спящих данное отклонение встречается реже. После того как ребенок остановился и успокоился, боль обычно проходит.

В подростковом возрасте, если у ребенка колет сердце, и эти ощущения отдают в левую часть груди и подмышку, то у него, скорее всего, вегетососудистая дистония.

Если боль в сердце наблюдается в период болезни гриппом или ОРВИ, то родителям нужно срочно обратиться к врачу, так как это может привести к осложнениям.

Лечение

Головокружение, головная боль, тошнота, сердечные боли свидетельствуют о серьезном заболевании. Вот почему пациенту нужна консультация врача. Специалист не только поставит правильный диагноз, он пропишет нужное лечение для скорейшего восстановления здоровья.

В срочном порядке нужно звонить в неотложную помощь, если:

  • тошнота и боль в сердечном отделе не проходят через четверть часа.
  • неприятные ощущения не исчезают и после принятия обезболивающего.
  • у пациента не только болит голова и сердце, но и появляется холодный пот, паника, повышается или резко снижается давление.

Избавляться от болевых ощущений можно только после того, как установлена их причина, то есть поставлен диагноз.

При заболеваниях сердца больному прописывают лекарства, которые улучшают работу главного органа, а также состав и свойства крови.

Если признаки указывают на инфаркт, то жизненно важно обратиться в больницу. Шанс быстрого выздоровления и сохранения жизни увеличивается, если помощь оказана в первые 9-11 часов. Лечение проводится только в больнице под присмотром специалистов.

Вегетососудистая дистония предполагает комплексное лечение. Назначаются седативные средства, массажи, физиотерапия и лечебная физкультура.

Упражнения для профилактики ВСД и сердечных расстройств

Если было выявлено заболевание дыхательного аппарата, то назначаются антибиотики или противовирусные препараты. Не менее важным является прием витаминов. Нужно принимать именно те антибиотики, которые прописал врач, так как он знает, что лучше подействует на возбудителя болезни и может учесть многие  другие факторы.

При заболеваниях печени или поджелудочной железы требуется обследование гастроэнтеролога. Чтобы избавится от чувства тошноты, можно принять противорвотные препараты, такие как Церукал или Золофт.

Детям лечение должен назначить только врач. Если у грудничков наблюдается рвота и понос, то госпитализация необходима, так как это свидетельствует о кишечной инфекции.

Если больной жалуется, что у него болит сердце, тошнит и кружится голова, то он нуждается в срочном обследовании. Данные симптомы могут быть признаками опасных заболеваний, некоторые из них способны привести даже к смертельному исходу. Нужно помнить, что болезнь не спит и активно развивается, поэтому, чем скорее человек обратится к врачу, тем больше у него шансов выздороветь и вернуться к нормальной жизни.

Подробнее о причинах неприятных симптомов можно узнать из видеоролика, где опытный кардиолог делится личным опытом и накопленными знаниями в области своей специализации:

5 768
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:03:41
    11
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 534
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 039
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

    10:27:52
    11 534
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да,вполне может быть последствия от процедуры ...

      Полезные книги
      925
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте