Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Насколько опасной может быть колющая боль в области сердца, возникающая при вдохе?

0
2017.07.13
3 322

Боль в области сердца при вдохе – неприятный симптом, который может возникнуть в любом возрасте независимо от пола. Однако не стоит паниковать, ведь в большинстве случаев колющая или ноющая боль при вдохе и выдохе с левой стороны не является проявлением серьезной патологии, связанной с сердцем и миокардом.

Насколько опасно состояние?

Боль в сердце при выдохе или вдохе возникает при двух состояниях, исходя из чего определяют, насколько опасен этот симптом. При первом состоянии, когда полностью здоровый человек ощущает ноющую или колющую боль в сердце при вдохе или выдохе, которая может усиливаться при физических нагрузках, бояться особо нечего, так как, скорее всего, это не патологические ощущения.

Что касается людей, которые имеют сердечные патологии или заболевания, связанные с дыхательной системой, у них причины боли в сердце куда серьезнее. Подобных же проявлений следует опасаться и людям с болезнями пищеварительного тракта.

Колющая боль в области сердца

Важно! Внимание следует обращать на боль при вдохе в области сердца, которая возникает без воздействия нагрузок, так как она характеризует острый коронарный синдром или дыхательную недостаточность, при которых срочное врачебное вмешательство обязательно.

Сердечные патологии, характеризующиеся болями в сердце при вдохе

Боли в области сердца, возникающие при вдохе или выдохе, нередко становятся одним из симптомов серьезной патологии, связанной с сердечно-сосудистой системой:

  • Ишемическая болезнь сердца. Основная причина заболевания – образование холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и артерий, расположенных в малом круге кровообращения. При подобных отклонениях боль в районе сердца жгучая или давящая (покалывание сердца нехарактерно для ИБС), а при физических нагрузках усиливается. При ишемической болезни сердца болевые приступы обостряются в ночное время. Устраняют ощущения медицинские препараты нитратной группы.
  • Стенокардия. Считается острой стадией ИБС и возникает при уменьшении просвета артерий малого круга кровообращения. Помимо болей слева в грудной клетке, при стенокардии отмечаются дополнительные симптомы: острая нехватка воздуха (удушье), одышка, бледность кожного покрова и аритмия. Если не начать лечение на данной стадии развития патологии, то пациента ждет летальный исход в ближайшее время.
Стенокардия как причина возникновения болей в области сердца при вдохе
  • Вазоспазм коронарных сосудов. Возникает при перенесенных ранее стрессах и депрессиях. По принципу течения патология схожа с ишемией и стенокардией, так как заставляет сосуды сужаться, в результате чего ухудшается снабжение сердца кровью. Помимо болей в области сердца, во время вазоспазма коронарных сосудов тяжело дышать, а лоб периодически покрывается холодным потом. При обострении наблюдаются приступы одышки, возникающие без влияния физических нагрузок на организм. Боль сжимающая, может усилиться при вдохе. Купирование болевых приступов временное, а устранить недуг поможет только грамотное лечение.
  • Перикардит. Околосердечная сумка воспаляется, в результате чего сжимает и колет сердце при вдохе, появляется кашель и учащенное сердцебиение. При обостренной стадии патология может проявлять себя приступами одышки (человек не может глубоко вздохнуть) или икоты.
  • Воспалительные заболевания, протекающие в разных слоях и участках сердца. Еще одной причиной, почему болит сердце при попытке вдохнуть, являются воспалительные процессы, поражающие миокард (миокардит), клапаны сердца (эндокардит) и другие части сердечно-сосудистой системы. При подобных отклонениях у пациента возникает острая боль, которую могут сопровождать дополнительные симптомы: повышенная температура, лихорадка и одышка. Если вовремя не начать лечение, то прогрессирующий воспалительный процесс приведет к опасным для жизни осложнениям.

Важно! Боли при вдохе могут иметь разный характер, поэтому определить патологию, в результате которой они возникли, можно лишь с помощью современной медицинской диагностики.

Внесердечные патологии, при которых возникают боли в сердце во время вдоха

Причинами того, что у пациента сильно болит сердце при вдохе или выдохе, не всегда могут быть сердечные патологии. В некоторых случаях боль при дыхании возникает при других заболеваниях, протекающих в костно-мышечной, пищеварительной или дыхательной системе. Выглядит список данных патологий следующим образом:

  • Травма грудной клетки (ребер или грудного отдела позвоночника). Иногда резкая боль на вдохе или выдохе возникает из-за того, что нерв или мышца попадает в трещину в кости, которая образовалась при серьезной травме грудной клетки. При этом возникнет чувство, что колет сердце, а определить источник болевых ощущений без медицинской диагностики тяжело.
  • Межреберная невралгия. Возникает после перенесенных травм грудной клетки или в результате природного нарушения ее строения. При таком заболевании нервы, расположенные в грудной клетке, попадают между ребрами и со временем, при постоянном интенсивном движении, воспаляются, создавая ощущение, что заболело сердце. Характерной особенностью межреберной невралгии считается то, что ее симптомом может быть тупая боль, острая или тянущая, возникающая периодически.
Межреберная невралгия как причина болей в области сердца во время вдоха
  • Заболевания, связанные с дыхательными путями: ангина, бронхит, плеврит, пневмония, легочная эмболия. При подобных патологиях боль в сердце при глубоком вдохе лишь импульс, который идет из пораженного участка (легких, трахеи, миндалин и других частей дыхательных путей), поэтому болевые ощущения не всегда возникают слева. Еще одним характерным признаком боли, проявляющейся в результате заболевания дыхательных путей является то, что ее нельзя купировать нитроглицерином, валидолом или корвалолом.
  • Патологии пищеварительного тракта: язва, гастрит, панкреатит. Как и при заболеваниях дыхательных путей, причиной того, что колет сердце при вдохе, является импульс, посланный от пораженного участка. Чтобы определить наличие или отсутствие сердечных патологий в организме при таком состоянии, необходимо пройти полную диагностику органов грудной и брюшной полости.
  • Остеохондроз (нарушения в позвоночнике). Если пациенту больно дышать (особенно смеяться), а при любом движении боли в сердце усиливаются, то причиной такого явления вполне может быть остеохондроз. Межпозвоночные диски изнашиваются, и сдавливают находящиеся между ними нервы, при этом мозг получает болевой импульс. Локализация ущемленного нерва может быть разной, поэтому во время вдоха или выдоха колоть может не только в области сердца.

Важно! Если приступ возникает единожды, то в большинстве случаев он не связан с сердечно-сосудистыми патологиями. А если болевой синдром появляется систематически, и с каждым разом усиливается, это свидетельствует о том,что все-таки болит сердце, и именно его нужно лечить.

Как купировать болевой приступ в области сердца, возникший при вдохе или выдохе

Часто врачам приходится слышать от пациентов следующие жалобы: «не могу вдыхать и выдыхать без боли в грудной клетке, а когда смеюсь, то боль усиливается». В большинстве случаев сразу определить, в чем причина таких симптомов, и что делать больному при их возникновении, трудно. Поэтому, чтобы узнать источник болевых ощущений, врач предлагает пациенту пройти полную диагностику, по результатам которой он сможет назначить эффективное лечение.

Нитроглицерин – препарат, позволяющий временно купировать болевой приступ боли при стенокардии

Но если острый приступ боли возникнет в ночное время, когда нельзя пройти диагностику для обнаружения причины, то единственным вариантом остается временно купировать боль. Делается это следующим образом:

  • Под язык кладется таблетка нитроглицерина. Если причина болей кроется в сердечно-сосудистой системе, препарат устранит болевое ощущение на некоторое время (обычно для действия таблетки хватает 10 – 15 минут).
  • Если после нитроглицерина в области сердца как кололо, так и колет, то причина кроется в дыхательной системе, пищеварительном тракте или опорно-двигательном аппарате. В таком случае рекомендуется принять сильное обезболивающее, чтобы купировать возникший приступ.

Важно! Если боли в грудной клетке сопровождаются ощущением нехватки воздуха, резким побледнением, у человека выступил холодный пот, он потерял сознание или чувствует себя очень плох, необходимо вызвать скорую помощь!

Диагностика заболеваний, вызывающих боли в сердце при вдохе

На основании одних симптомов поставить точный диагноз не получится, поэтому обязательно пройти дополнительную диагностику, в которую входят следующие мероприятия:

  • Электрокардиография. Исследование считается наиболее эффективным из всех, так как позволяет врачу получить полную картину электрической работы, определить наличие ишемии, вызывающей острую или давящую боль в грудной клетке или сердце. В зависимости от результатов электрокардиографии назначаются дополнительные процедуры.
  • Исследование сердца аппаратом ЭхоКГ. Такой метод диагностики применяется при подозрениях на сердечную патологию, так как аппарат ЭхоКГ способен сканировать лишь один орган – сердце.
  • Проведение УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет обследовать все органы, патологические нарушения в которых способны вызывать «сердечную боль» при вдохе и выдохе (сердце, легкие, желудок, поджелудочная железа).
  • Общий анализ и биохимический крови. Позволяет дифференцировать патологию, если есть несколько предположительных диагнозов.

Важно! Назначить эффективное лечение пациенту врач может в индивидуальном порядке после постановки правильного диагноза. Если при возникновении болей в области груди при вдохе пациент занимается самолечением, это может вызвать тяжелые осложнения, и даже срочная врачебная помощь не всегда сможет успеть спасти человека.

3 322
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 258
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 515
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 416
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    552
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте