Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как грамотно диагностировать тахикардию на раннем этапе и что это такое ?

0
2017.07.09
18

Любые проблемы с сердцем вызывают беспокойство и могут привести к печальным последствиям. Одна из распространенных патологий – тахикардия. Что такое тахикардия? Из-за чего она возникает? Какие виды заболевания существуют, и как они проявляются? Можно ли вылечить этот недуг, и чем он опасен? Ответы на эти вопросы обсуждаются в этой статье.

Общая информация о патологии

Тахикардия сердца – это состояние, при котором скорость сердечных сокращений превосходит норму. Врачи ставят такой диагноз, когда пульс составляет 90 и больше ударов в минуту. Это явление считается патологией, когда учащенное сердцебиение начинается в состоянии покоя.

В большинстве случаев сбои в ритме сердца возникают из-за болезней разных отделов сердца, отвечающих за регуляторные функции. Часто это связано с деятельностью водителя ритма. Тахикардию принято считать одной из форм аритмии.

Что можно считать нормой?

Чтобы определить, с какой скоростью сокращается сердце, необходимо измерить пульс. Измерения важно проводить в подходящих условиях.

Человек должен быть в спокойном состоянии, не переживать и не утруждать себя физически. Измерения проводят в положении сидя или лежа. Оптимальное время для проведения замера – утро или спустя несколько часов после последнего приема пищи.

Важно! Норма сердечных сокращений может варьироваться от 50 до 100 ударов в минуту. Многое зависит от образа жизни человека, массы его тела и возраста. Например, у людей, занимающихся спортом, пульс часто замедлен, хотя это не связано с какой-то патологией в организме.

Для большинства людей нормой считается пульс 70-80 ударов. Но даже при нормальном здоровье возможно учащение сердцебиения.

Когда явление не считается патологией?

Учащенное сердцебиение порой появляется у здоровых людей. Состояние не требует лечения, если тахикардия появляется:

  • после высокой физической нагрузки, например, пробежки;
  • после перенесенного морального стресса;
  • из-за сильных болевых ощущений;
  • из-за духоты.
Тахикардия не считается патологией, если возникла после интенсивных нагрузок

Учащенное сердцебиение не считается признаком патологии, если приступ появляется по видимым причинам. При здоровом сердце нормальный пульс восстанавливается в течение следующих 5 минут. Тахикардия не должна сопровождаться сердечными болями, одышкой, потемнением в глазах и головокружением. Если при учащенном сердцебиении человек упал в обморок, ему требуется неотложная помощь и дальнейшее квалифицированное медикаментозное лечение. Такие же действия необходимы в том случае, когда при тахикардии болит сердце.

Тахикардия не является признаком патологии, когда появляется при повышении температуры тела. Считается, что с повышением температуры на каждый последующий градус, частота пульса увеличивается на 10 единиц.

Когда тахикардия возникает из-за воздействия внешних факторов, а не из-за заболевания сердца, ее называют физиологической. Когда же причины недуга кроются в болезнях, тахикардию считают патологической.

Как быстро высчитать допустимую норму?

Максимально допустимый рост частоты сердечных сокращений можно вычислить следующим образом. От 220 отнимаем возраст и получаем наибольший показатель пульса для конкретного человека без риска развития патологии.

Например, мужчине 50 лет. У него пульс составляет 160 ударов в минуту после выполнения тяжелой работы. Можно ли считать это нормой? 220-50=170. Значит, если его пульс не превышает 170, а приступ тахикардии не сопровождается болями и другими неприятными симптомами, показатель можно считать нормой.

Виды патологии

В зависимости от того, в какой области сердца находятся причины, спровоцировавшие состояние, выделяют две формы патологии:

  • синусовую;
  • пароксизмальную.

Синусовая тахикардия развивается из-за чрезмерной активности синусового узла, который является основным водителем ритма и выдает импульсы к сокращению.

При пароксизмальной или эктопической тахикардии причина, провоцирующая сбои в пульсе, находится вне синусового узла. Учащенное сердцебиение проявляется из-за патологического процесса в желудочках или предсердиях. Приступы могут начинаться внезапно. Их длительность варьируется от нескольких минут до 2-3 дней. Частота сокращений сохраняется стабильно высокой.

Атриовентрикулярная тахикардия начинается внезапно, и так же прекращается. Относится к тем видам заболеваний, факторы развития которых чаще кроются в наследственной предрасположенности. Атриовентрикулярная тахикардия относится к наджелудочковым формам патологии. При правильном подходе атриовентрикулярная аритмия хорошо поддается лечению.

Когда начинается тахикардия, причины ее развития могут быть разными. Важно уметь четко определять симптомы, и лечение будет правильным и своевременным.

Причины развития

Причины возникновения синусовой тахикардии очень разнообразны. Нередко, чтобы установить точный диагноз, врачу требуется провести комплекс обследований.

Тахикардия сердца развивается у людей разного возраста. Некоторые никогда прежде не жаловались на проблемы с сердцем, другие же уже боролись с определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями. На появление патологии могут повлиять как внешние, так и внутренние факторы.

Причиной развития синусовой тахикардии нередко является дисфункция левого желудочка или начальная стадия сердечной недостаточности. К другим причинам сердечного происхождения можно отнести следующие:

  • эндокардит;
  • перикардит;
  • стенокардия;
  • миокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатия;
  • порок сердца;
  • кардиосклероз.

Тахикардия, причины которой кроются в этих патологиях, требует внимательного медицинского лечения и регулярного врачебного контроля.

Своевременное обращение к специалистам поможет диагностировать проблему на раннем этапе

К внесердечным факторам, провоцирующим развитие аритмии, относят:

  • физические нагрузки;
  • стрессы;
  • генетическую склонность;
  • дисфункции коры головного мозга;
  • нарушения работы вегетативной нервной системы.

Тахикардии неврогенного происхождения чаще всего развиваются у молодых людей. Пациентами часто оказываются те, кто отличается непостоянным психоэмоциональным фоном и склонностями к психозам.

На развитие внесердечной тахикардии может повлиять работа эндокринной системы. Так, учащенный пульс при тиреотоксикозе или феохромоцитоме может послужить причиной развития тахикардии. При сильном снижении гемоглобина, больших кровопотерях и сильных болях также возможно появление данной патологии.

Развитие тахикардии может спровоцировать применение некоторых лекарственных препаратов. Учащенный пульс появляется после приема таких средств:

  • препаратов адреналина;
  • кортикостероидов;
  • тиреотропных гормонов;
  • атропин-содержащих препаратов;
  • эуфиллина;
  • диуретиков.

Спровоцировать тонус симпатической системы может даже употребление чая или кофе, а прием алкогольных напитков или курение табака – тем более. Тахикардию подразделяют на адекватную и неадекватную. К неадекватному типу относят такую аритмию, которая возникает в состоянии покоя и сопровождается другими неприятными явлениями.

Важно! Состояние может развиваться из-за ишемической болезни сердца, опухолей отделов мозга, ревматических и системных заболеваний. Чтобы точно установить причину, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Симптоматика заболевания

Симптомы тахикардии во многом зависят от причин, вызвавших состояние. Чаще всего пациенты выделяют такие жалобы:

  • слабость, головокружение;
  • сонливость;
  • ощущение пульсации;
  • боли в сердце;
  • чувство удушения;
  • одышка;
  • ощущение пульсации в области сосудов на шее;
  • снижение артериального давления.

Признаки тахикардии сердца у женщин такие же, как и у мужчин. Ноющая боль в сердце может сопровождаться ночными бессонницами и снижением работоспособности. Иногда у больных уменьшается объем выделяемой мочи, проявляются судороги и исчезает аппетит. В периоды приступов конечности холодеют и немеют.

Методы диагностики заболевания

Если появилась тахикардия, как ее лечить, можно решать только после проведения полноценного медицинского обследования. Только лечащий врач может решить, какие именно исследования необходимо провести. Расшифровывать полученные данные также может только специалист.

Перед назначением лечения врач внимательно осмотрит пациента, выслушает его жалобы, послушает сердечный ритм и измерит артериальное давление.

После этого могут быть рекомендованы такие исследования:

  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • МРТ;
  • ЭФИ.

Электрокардиограмма в 12 отведениях дает первичное представление о наличии тахикардии и иногда позволяет определить зону сердца, ставшую источником патологии. Когда ЭКГ не дает достоверных данных, может быть рекомендовано проведение суточного мониторинга по Холтеру.

Проведение электрокардиограммы

Лечащий врач, изучив анамнез и просмотрев полученные результаты исследований, может рекомендовать пройти дополнительные обследования. В некоторых случаях назначается общий и биохимический анализ крови, а также проведение энцефалограммы.

Лечение заболевания

Не каждый знает, что делать при приступе тахикардии. Грамотные действия в таком состоянии помогут сохранить здоровье и жизнь человека. С чего же стоит начинать лечение? Есть несколько аспектов:

  • стабилизация состояния;
  • применение лекарственных средств;
  • хирургическое вмешательство.

Задаваясь вопросом, можно ли вылечить тахикардию, важно подробнее рассмотреть каждый из аспектов.

Стабилизация состояния

Чтобы не допустить усугубления состояния пациента, важно исключить воздействие отрицательных факторов. На время лечения важно отказаться от употребления кофе, чая и алкоголя. Необходимо оградить пациента от моральных переживаний и стрессов. Физические нагрузки не должны быть тяжелыми.

Применение лекарственных препаратов

Нельзя самостоятельно решать, как лечить тахикардию с помощью медикаментов. Препараты должен назначать только квалифицированный врач.

Лекарства выбирать должен только врач

Когда известна точная причина, вызвавшая аритмические проявления, лечение начинают с устранения основного заболевания. Затем лечащий врач назначает подходящие препараты.

Могут быть рекомендованы успокоительные средства. Если причиной тахикардии стали гормональные отклонения, применяются синтетические гормоны. Назначаются антиаритмические лекарства, антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы.

Если при лечении тахикардии сохраняется сниженное давление, его нужно нормализовать. Для этого обычно применяют норадреналин и другие средства. Минимальное давление должно быть 100-110 единиц. Только после этого можно приступать к восстановлению сердечного ритма.

Хирургическое вмешательство

Данный метод лечения применяется только в случае неэффективности консервативных способов. Используют РЧА – радиочастотную абляцию. Этот малоинвазивный способ заключается в том, чтобы с помощью электрических токов высокой частоты нормализовать частоту сердечных сокращений. Прогноз чаще всего благоприятный.

В более редких тяжелых случаях устанавливают электрокардиостимулятор. Прибор искусственным путем постоянно поддерживает нормальный ритм.

Рекомендации и профилактика заболевания

Профилактика тахикардии играет очень важную роль. Легче предотвратить развитие недуга, чем заниматься его лечением.

Помогут такие рекомендации:

  • нельзя злоупотреблять чаем, кофе и алкоголем;
  • питание при тахикардии сердца должно быть сбалансированным, умеренным и легко усваиваемым;
  • нужно оберегать себя от эмоциональных потрясений;
  • важно полноценно высыпаться и отдыхать;
  • необходим активный образ жизни, но без перезагрузок;
  • нельзя заниматься самолечением, бесконтрольно употребляя лекарственные препараты.

Профилактика тахикардии очень проста. Следуя вышеописанным рекомендациям, можно уберечься от неприятного недуга. Последствия тахикардии могут быть пагубными. Если болезни сердца и сосудов прогрессируют, может случиться инфаркт. Диета при тахикардии поможет поддерживать хорошее самочувствие и не давать болезни прогрессировать.

Если развилась тахикардия сердца, зная, что это такое, и как лечить заболевание, можно качественно себе помочь и вовремя обратиться за помощью к специалистам. Своевременная качественная диагностика и грамотное медицинское лечение помогут избавиться от многих проблем и сохранить отличное здоровье надолго!

18
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
07:33:36
21 609
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 924
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

22:42:58
3 236
Ирина

После перенесенного ГЕПЕТИТА С могут ли наблюдаться в крови нормобласты?

21:26:43
41 335
Мария

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связаны ...

    Полезные книги
    669
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте