Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины учащенного сердцебиения у ребенка, диагностика, лечение и профилактика

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.09
101

Простуда, длительное пребывание в жарком помещении, отравление – все это причины, из-за которых может возникнуть тахикардия у детей. В некоторых случаях ускоренное сердцебиение не несет никакой угрозы и может проходить самостоятельно. Однако продолжительные приступы, которые не сопровождаются эмоциональной перегрузкой или физической активностью, могут быть признаками патологических состояний. Необходимо незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу и выяснить причину частого сердцебиения.

Норма ЧСС у детей

У детей в 2 раза быстрее сокращается сердечная мышца, чем у взрослых. Наиболее быстрый пульс наблюдается у новорожденных – на каждые два вдоха приходится шесть сокращений миокарда. Частота сердечных сокращений при эмоциональных нагрузках или во время кормления достигает двухсот ударов в минуту. Если пульс менее ста ударов в минуту – это брадикардия. У грудного ребенка пульс нередко снижается до 65-70 ударов в минуту. Такое состояние не опасно и является вариантом нормы.

У подростка очень вариабельный пульс из-за постоянных гормональных изменений. В некоторых случаях частота сердечных сокращений (ЧСС) может достигать ста ударов в минуту, в других – 50 ударов. Верхняя здоровая граница ЧСС в покое – сто ударов в минуту. Оптимальный вариант – 75-90 сокращений сердечной мышцы.

Почему возникает учащенное сердцебиение у ребенка?

Факторы внешней среды нередко влияют на частоту сокращений сердечной мышцы у детей. Такую совокупность факторов принято называть синдромом белого халата. Стресс – основная причина повышения артериального давления и пульса при проведении таких измерений. Пульс необходимо измерять на регулярной основе и в спокойной обстановке. Перед проведением измерения нельзя давать ребенку ни слишком горячих, ни слишком холодных напитков.

Некоторые другие факторы, которые могут повлиять на ЧСС:

  • слишком жаркое или холодное помещение;
  • определенные позы;
  • вес;
  • прием медикаментов;
  • физическая подготовка;
  • высокая температура тела из-за бактериальных или вирусных заболеваний.

Внимание! Синусовая тахикардия – не самостоятельное заболевание, а симптом, свидетельствующий о нарушении в работе отдельных органов. Если имеется сильное сердцебиение у ребенка, и оно не вызвано ни физической нагрузкой, ни эмоциональным стрессом – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Синусовая тахикардия

Возможные причины синусовой тахикардии у ребенка:

  • гормональные сбои;
  • железодефицитная анемия;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • синдром хронической усталости;
  • высокое артериальное давление;
  • инсомния;
  • инфекционные заболевания сердца;
  • травмы разной этиологии;
  • высокое внутричерепное давление.

Зачастую синусовая тахикардия возникает внезапно и так же быстро исчезает. Частое биение сердца может быть вызвано избыточным потреблением определенных продуктов (например, содержащих тирамин), физической нагрузкой и нервным перенапряжением. Если тахикардия исчезает с прекращением нервного напряжения или физической активности – это вариант нормы.

Важно! Важно! При появлении сильного приступа сердцебиения необходимо успокоить ребенка, дать ему выпить воды, в крайнем случае –  дать успокоительное. Откройте окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и постарайтесь снизить до минимума любые нагрузки. Если тахикардия не исчезает в течение 10-15 минут – вызывайте скорую помощь.

Как диагностируют причину тахикардии у детей?

При обращении к узкопрофильному специалисту – кардиологу – необходимо рассказать обо всех симптомах, которые тревожат ребенка. Диагностические мероприятия начинаются с изучения истории болезней и физикального осмотра пациента. Врач проводит термометрию, антропометрию, аускультацию и пальпацию ребенка. Также нужно будет пройти ряд обследований, чтобы исключить некоторые сердечно-сосудистые патологии:

  1. электрокардиографию сердца;
  2. стресс-тест;
  3. биохимический и клинический анализы крови;
  4. анализ мочи и кала (при подозрении на воспалительные заболевания миокарда делают бакпосев).

Сбор достоверной информации позволит специалисту провести дифференциальную диагностику и выявить причину расстройства. Правильный диагноз позволит назначить правильное лечение и приведет в конечном итоге  к выздоровлению ребенка.

ЭКГ у ребенка

Как лечат тахикардию?

В зависимости от формы сердечно-сосудистой патологии врачом назначается комплекс мероприятий, направленных на устранение причины или облегчение симптомов. При синусовой тахикардии исключают силовые упражнения и рекомендуют избегать стрессовых ситуаций, провоцирующих ускоренный пульс. Коррекция рациона, ночной отдых, положительная психологическая обстановке в семье – залог скорейшего выздоровления.

Пирамида правильного питания

Медикаментозная терапия подбирается кардиологом индивидуально, однако существует ряд лекарств общего профиля в зависимости от этиологии аритмии:

  • бета-блокаторы (снижают потребность миокарда в кислороде и частоту сердечных сокращений);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (если присутствует болевой синдром);
  • «легкие» анксиолитики (препараты, снижающие тревожность).

Во избежание утяжеления состояния выдаются рекомендации общего характера:

  • Питаться дробно и не переедать.
  • Чаще гулять на свежем воздухе.
  • Выработать динамический стереотип: отдыхать и работать в четко отведенное время.
  • Регулярно посещать общего врача.
  • Употреблять в пищу больше фруктов, овощей и принимать омега-3.

Читайте также: Шумы в сердце у ребенка – причины и провоцирующие факторы, симптомы, методы лечения

Легкие варианты тахикардии имеют благоприятный прогноз и не несут никакой опасности. Однако несвоевременное обращение к специалисту или несоблюдение рекомендаций чревато осложнениями различного генеза.

101
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 692
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте