Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как отличить боли в сердце или невралгия, причины неприятных симптомов

0
2017.07.08
326

Болевые ощущения при межреберной невралгии сходны с проявлением боли в сердце. В любом случае происходит ухудшение качества жизни и может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления нормальной жизнедеятельности.

Важно вовремя различить боль сердечного и невралгического характера для диагностики и своевременного назначения курса лечения. Промедление чревато серьезным патологиям с тяжелыми последствиями.

Причины проявления межреберной невралгии

На сегодняшний день нельзя утверждать, что первопричины появления невралгии изучены. Поэтому лучше всего обратить внимание на факторы, способствующие патологическому состоянию.

Поражение нервных волокон, что приводит к межреберной невралгии, сопровождается ущемлением нервов в межреберной полости грудной клетки. И следующие категории риска можно назвать провокаторами патологии:

  • генетическая склонность;
  • сбои в работе суставов и костной системы, к примеру: артроз или патологии позвоночника в виде сколиоза или кифоза;
  • длительное переохлаждение организма;
  • когда смещается позвонок в позвонковом стволе, может проявиться воспаление в тканях нервов;
  • постоянные негативные эмоции и стрессовое состояние, к примеру: длительная депрессия;
  • если часто носить тесное нижнее белье, сопровождающееся постоянным сжатием в районе грудины, возможно развитие невралгического поражения.
Невралгическая боль

Важно! Межреберная невралгия диагностируется сложно. Ведь она не отличается ярко выраженной симптоматикой и характерным состоянием. Боли проявляются периодически, и место их локализации может ввести в заблуждение,  поскольку нервы ведут ко всем жизненно важным органам, и болеть может что угодно.

Если после первых неприятных ощущений обратиться к специалисту, вероятность скорейшей диагностики и выздоровления без патологических осложнений возрастает.

Проявление невралгических патологий

Невралгия способствует ухудшению состояния нервов. Поэтому спазмы могут проявиться везде, где проходят. Чаще затрагиваются нервы, которые располагаются в области ребер. Эти болевые ощущения в сердце невралгия и провоцирует.

Отличительные черты невралгического спазма:

  • боль существенной интенсивности, нарастающая в процессе движения, при вдохе и выдохе;
  • спазматическое состояние различно: колющее, ноющее или режущее;
  • проявление невралгии может быть частичным и беспрерывным;
  • болевые ощущения дают о себе знать по ходу нерва;
  • теряется чувствительность в районе защемления нерва;
  • понижается температура тела в местном порядке;
  • в определенных ситуациях может проявиться тошнота и рвота.

Причины проявления сердечных болей

Различают следующие причины проявления сердечных болевых ощущений:

  • сбои снабжения сердца кислородом из-за закупорки или сужения коронарных сосудов, ведущих к органу. Болезненные ощущения при существенных физических нагрузках проявляются в случае сердечной недостаточности и гипертонии.
Сердечные боли
  • болевой синдром инфаркта миокарда отличается силой, жгучестью, давящей болью и имеет четкое место локализации за грудиной или с левой стороны. Больному не хватает кислорода, кожный покров бледнеет, становится холодным и влажным. Состояние не улучшается после принятия нитроглицерина или анальгетиков.
  • стенокардический приступ напоминает признаки инфаркта. Но в первом случае боли не такие интенсивные и сами проходят в течении двух-трех минут, в том числе после приятия таблетки нитроглицерина. Болевые ощущения характеризуются постепенным нарастанием, а потом таким же затуханием.
  • болевые ощущения некоронарогенного характера отличаются длительностью. Они ноющие и, в основном, не имеют связи с физическими нагрузками. Не наблюдается сопутствующих признаков патологического состояния.

Проявления сердечной патологии

Разнообразные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы имеют ряд отличий:

  • спазмы при стенокардии ощущаются в области сердца. Но они размыты, кажется, что болит вся грудная клетка. Характер режущий или давящий. Отдавать боль может в шею, левую руку или под лопатку. Нет зависимости от положения тела, и спазмы могут давать о себе знать несколько раз за короткий промежуток времени. Продолжительность боли может составлять как пару секунд, так и полчаса. Больному может не хватать воздуха, проявляются панические атаки в виде боязни смерти.
  • признаками инфаркта являются резкие болевые ощущения особой интенсивности. Спазм может охватывать левую сторону грудной клетки, позвоночник. Кожа становится бледной и повышается потоотделение. Боль может достигать таких пределов, что человек  теряет сознание. В районе сердца чувствуется давление. И малейшее движение способствует усилению болевого приступа, учащается дыхание и появляется страх умереть.
  • воспаление миокарда и перикарда вызывает умеренную тянущую боль. Отличительной чертой миокардита считается острый колющий спазм. Место локализации патологии — левая сторона туловища. Тогда как при перикардите болит в верхней части сердца и отдает в левую руку.
  • гипертоническое заболевание подразумевает спонтанное увеличение артериального давления. Колющая боль в сердце дублируется в голове. Перед глазами появляются «мурашки», небольшие пятнышка, теряется уверенность движения.
  • аневризма аорты локализуется в верхней части грудной клетки. Болевой синдром может быть затяжным и продлиться несколько суток, если не предпринять специальных мер. В процессе движения интенсивность болевых ощущений усиливается.

Боли в сердце или невралгия: как отличить?

Большая часть людей не понимает отличие боли в сердце от признаков невралгии. И это с учетом того, что сердечная боль ими вовсе не воспринимается.

Чтобы ответить на вопрос: как отличить сердечную боль от невралгии, необходимо учитывать следующее:

  • боль в области сердца не продолжается долго. Приступы длятся не более десяти минут. Тогда как признаки межреберной невралгии могут тревожить больного на протяжении суток.
Симптоматика невралгии в области сердца
  • при невралгии в районе сердца (в левой части грудины), возле лопатки и у позвоночника может ощущаться боль. И место локализации пациенту известно. Все потому, что межреберные нервы находятся в пространстве между ребрами.
  • определить конкретное место сердечной боли нереально. Практика показывает, что стенокардия ощущается в центральной части грудной клетки. И больному для уменьшения тяжести хочется положить обе руки на грудь. Болевые ощущения сердечного происхождения чаще всего отдают в левую руку или плечо.
  • невралгическая боль у взрослых мужчин и женщин носит колющий и острый характер. Ее возникновение отличается внезапностью, и может показаться, что боль «простреливает». Поскольку межреберные нервы тянуться ко всем жизненно важным органам, боль может проявиться везде. Тогда как при стенокардии ощущается жгучий или тупой характер боли.
  • еще одним определяющим фактором, чтобы понять, что беспокоит: сердечная или невралгическая боль, будет то, что в первом случае нет зависимости интенсивности ощущений от перемещения тела в пространстве и дыхательной функции, а во-втором при движении и вдохе становится больнее.

Важно! Приступ инфаркта миокарда характеризуется острой и резкой болью, которая усиливается в процессе движения. И чтобы ее распознать, можно принять таблетку валидола или нитроглицерина. Устранить болевой синдром данными лекарственными препаратами не получится.

Теперь вам известно, каким образом распознать невралгическую и сердечную боль. Ведь здесь важно вовремя обратиться к врачу для установления диагноза. Любое заболевание лучше предотвратить, вовремя остановить, нежели лечить его последствия и осложнения.

Автор статьи nezabudka-1
326
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:49:16
    33
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

    05:18:11
    226
    Михаил

    Мы все сейчас проходим ЭКГ, это обязательная процедура при прохождении ...

    19:17:03
    126
    Ангелина

    Большое спасибо, приму к сведению. На данный момент я занимаюсь легкой ...

    13:03:40
    126
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Рада, что с вами все хорошо. Для укрепления организма, можно ...

      Полезные книги
      357
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте