Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности боли в правой стороне грудной клетки и ее причины

0
2017.07.08
699

Боль в грудной клетке справа — один из распространенных признаков сбоя в работе не только системы дыхания, но и других жизненно важных органов. В этом случае рекомендуется быстро диагностировать причину патологии, записаться на прием к специалисту и следовать его рекомендациям.

Боль в правой стороне грудной клетки

Исследования показали, что болит грудная клетка справа намного чаще нежели слева. И в этом есть логика, поскольку во втором случае причиной проявления неприятных ощущений считаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, когда болит сердце. Тогда как причины боли грудной клетке справа могут свидетельствовать о неприятных патологиях:

  • сбой в работе дыхательной системы и легких;
  • патологии печени;
  • сложности с желчным пузырем;
  • слабость иммунной системы;
  • врожденные патологические изменения;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • межреберная невралгия;
  • механические повреждения в правой половине грудной клетки и не только.

Боль в правой грудине у мужчин и женщин может свидетельствовать о различных проблемах.

Важно! Иногда боль в грудной клетке с правой стороны не требует госпитализации и лечения. Это в лучшем случае. Но здесь важно предостеречься. Ведь ситуация может сложиться по-другому, небольшая задержка в диагностировании и лечении скажется пагубно. А это значит, что своевременные диагностические мероприятия — вопрос жизни и смерти.

Симптомы

Проявление любого рода патологических изменений выступает в форме субъективных жалоб или объективных признаков заболевания. Во-первых, болевые ощущения справа в грудной клетке. Они дают о себе знать всегда, но в разных воплощениях:

  • острая или тупая боль в грудине справа;
  • ноющая боль под грудиной;
  • колющая боль в области грудины;
  • интенсивная резкая боль справа в грудной клетке или слабое ее проявление;
  • давящая боль под грудиной;
  • постоянная или периодическая боль с правой стороны напротив сердца;
  • боль под правым подреберьем, сбоку или в спине;
  • когда происходит усиление боли при вдохе, при кашле (при глубоком вдохе), при движении.

Практика показывает, что боль в грудной клетке справа не является единственным признаком патологических изменений в организме человека. Она сопровождается дополнительными симптомами, что в совокупности и составляют общую клиническую картину. И чтобы правильно поставить диагноз, лечащий врач должен произвести физикальный осмотр пациента и изучить его нарекания на здоровье и жалобы. От больного нужно: четко и  честно отвечать на все вопросы без стеснений и умалчивания. В противном случае возможен неточный диагноз, и специалисту потребуется больше времени на поиски истины.

Недуги пищеварительного тракта

Некоторые патологические изменения в пищеварительной системе могут вызвать боль в правой стороне грудной клетки:

  • Изжога проявляется, когда излишек кислоты начинает выплескиваться в пищеварительный тракт, поражая (обжигая) его полости. Зачастую такая неприятность дает о себе знать в течении получаса после приема пищи, когда процесс пищеварения идет полным ходом. Изжога может вызвать боль в правом боку, и даже болевой шок, распространяющийся сверху пищевода и выше, практически до начала горла. Поэтому для одних людей это обычное жжение, а для других — боль в правой части грудины. Чтобы избежать данных проблем или  устранить их, рекомендуется воспользоваться специальными лекарственными средствами.
Изжога при выдохе и вдохе на уровне грудной клетки с правой стороны
  • После сбоя проходимости еды по пищеварительному тракту наблюдается ее застой. В этот момент она застревает в пищеводе, непроизвольно выполняя давление на его полости. Боль в грудной клетке при вдохе и глотании будет только усиливаться. Ведь тогда диафрагме нужно снова напрячься. Небольшой глоточек воды — и пища пройдет. Чаще всего это верный способ решить проблему.
  • Различные заболевания печени в острой и хронической форме могут вызвать боль за грудиной, тогда кажется: вроде колет в боку и не становится легче при выдохе. Чтобы понять, связаны ли болевые ощущения с данным органом, рекомендуется выполнить нехитрую манипуляцию: сделайте небольшое надавливание на печень и постарайтесь кашлянуть. При этом в груди справа, точнее, в подреберье, будет ощущаться колющая боль. Такие спазматические изменения и становятся причиной проявления гепатитов, когда печень увеличивается в размере, ее верхняя оболочка поддается растяжению, и спазм усиливается. Но со временем он утихает, отдавая тупые отголоски в груди справа. Хотя может проявиться резкий болевой синдром особой интенсивности. И его локализация может наблюдаться не только вверху в правой части грудной клетки, но и в районе правой лопатки и предплечья.
  • Патологические изменения желчного пузыря могут проявиться болью в области грудной клетки. Холецистит в хронической форме может сопровождаться болевыми ощущениями в верхней части грудной клетки. Он возникает из-за поражения инфекцией. Последствия данной болезни всем известны. Изменяются характеристики желчи, наблюдается нарушение ее оттока, и заканчивается все образованием камней в желчном пузыре. Человеку становится больно двигаться, дышать, особенно делать вдох.
  • Отдельно стоит выделить сбой нормального движения желчи. Это не может стать первопричиной патологических изменений органического или структурного характера. Но нарушения открытия и закрытия протоков возможны. Факторами, провоцирующими данный недуг, могут быть психологические нарушения или простое непринятие организмом определенных продуктов.
  • Желчекаменная болезнь может сопровождаться тем, что болит правая сторона грудной клетки. Причем неприятные ощущения могут быть непереносимыми. Зачастую причиной появления такого недуга может стать неправильный образ жизни, злоупотребление спиртными напитками и жирной пищей. В полости желчного пузыря, в том числе в протоках, начинают кристаллизироваться соли калия, группируясь в твердые комочки.

Назначать курс лечения в этом случае должен специалист. Здесь самолечение чревато. Поскольку камни могут перебраться в протоки, закупоривая их полностью, и вызвать разрыв желчного прямо в брюшную полость. Вырвать пациента из рук смерти в данном случае предельно сложно.

Межреберная невралгия

Еще одной причиной, почему болит спереди и в углу грудной клетки, может стать межреберная невралгия — ущемление корешков спинномозговых нервов в районе позвоночника или воспаление нервов в районе ребер. Основным источником недуга считается остеохондроз или спондилит. Диагностика патологического изменения выполняться крайне легко. Ведь в пассивном состоянии пациент чувствует облегчение, и боли утихают. А значит, при отсутствии физических нагрузок, кашля или чиханья боль не ощущается. Но если резко сделать вздох или кашлянуть, прыгнуть или подниматься по ступеням, то снова вспомните о проблеме. И острая боль проявится не только в грудине справа, подреберье,  позвоночнике, но и в пояснице.

Межреберная невралгия

При этом рекомендуется постельный режим. Нельзя активно двигаться. Обязательно сделайте вызов врача на дом, чтобы предотвратить усугубление состояния здоровья. Само по себе заболевание не считается сложным и поддается лечению. Но при условии своевременно начатого курса лечения и соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Остеохондроз

Патологические изменения позвоночника встречаются чаще всего в зрелом возрасте. Они сопровождаются сбоем нормального кровотока и обмена веществ в отделе позвоночника из-за разнообразных инфекций, травмирования, неправильной осанки, генетической предрасположенности, вредного воздействия вибрации и много другого.

При этом боль носит беспрерывный, ноющий и регулярный характер. Это не резкий синдром, который проходит. Более того, происходит усиление неприятных ощущений при физических нагрузках.

Если остеохондроз носит хронический характер, то должен лечиться строго по назначению врача. Если это первичное проявление, то не стоит прибегать к народной медицине. Нужно обязательно записаться на прием к специалисту и исключить поднятие тяжести с непрямой спиной.

Механические повреждения

Прослеживается сходство с проявлением остеохондроза. Но характер травм может быть различным. К примеру: разрыв или растяжение тканей, отечность, переломы и сильные ушибы грудной клетки. И если после травмирования боли снова дали о себе знать, стоит насторожиться.

Возврат болевого синдрома говорит о возобновлении проблемы. И поврежденный участок может окончательно не восстановиться, когда новое повреждение уже осуществилось. При этом рекомендуется сделать повторно рентген. И если восстановление после травмы еще не закончилось, возвращаться к прежним физическим нагрузкам не стоит.

Важно! В данном случае советуют постельный режим. Никаких физических и эмоциональных нагрузок. Только отдых и положительные эмоции.

Онкологические недуги

Онкологические недуги могут сопровождаться различной симптоматикой. Поэтому их часто путают с другими заболеваниями. Хотя рак диагностируется без особых сложностей, если провести ряд анализов и клинических исследований.

Существует огромное количество онкозаболеваний, но не все могут сопровождаться болевыми ощущениями в области правой стороны грудной клетки. Если это рак легких, то боль может проявиться. А может и не проявиться. Но как дополнительный признак появляется влажный кашель, кровянистые слизистые выделения, что вызывает необходимость в быстрой диагностике. Практика показывает, что боли чаще всего носят острый характер приступов. Но необязательно.

Если при влажном кашле отдает болью в левую или правую сторону грудной клетки, обязательно запишитесь на консультацию к врачу. Ведь онкологические заболевания — не шутки. И если не произвести диагностику недуга, все закончится летальным исходом.

Опухоли, сопровождающиеся болью в правой стороне грудной клетки

Стрессы и ослабление иммунной системы

Стрессовое состояние служит первопричиной проявления боли в правой стороне грудины. Головной мозг — орган своенравный и воздействует на все в организме.

Методика лечения ослабления иммунной системы и последствий стрессов предполагает курс витаминов, активный образ жизни, нормализацию режима дня и физические упражнения. Рекомендована лечебная дыхательная гимнастика и фитотерапия. Не стоит исключать необходимость в консультации психотерапевта.

Патологии дыхательной системы

В случае одновременного появления кашля и болевых ощущений с правой стороны подозревают сбои в работе дыхательной системы. И это понятно. Причиной боли выступают пневмония, плеврит, пневмоторакс, онкологическое заболевание легких. Затруднительным становится вдох и выдох, появляется одышка и кровянистые выделения.

При клинических исследованиях наблюдаются хрипы, шумы в сердце, слабая дыхательная функция.

Пневмония

Вывод

Сама по себе боль в правой стороне грудины не укажет на свою природу. И определить патологию можно путем исследования дополнительных признаков заболевания. И от времени диагностики и точности определения патологических изменений зависит скорость выздоровления пациента и возможные осложнения. И если уж так получилось, что определенные симптомы проявились, не стоит «откладывать в долгий ящик». Нужно как можно быстрее записаться на консультацию к специалисту.

Автор статьи nezabudka-1
699
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    23:46:22
    19
    Анна

    Я прочитала очень много отзывов о "лерканидипине сз", не знала что он ...

    10:39:18
    514
    татьяна

    Я знала что чеснок полезен и его необходимо употреблять,чтобы уберечься ...

    10:52:44
    212
    Василий

    С сердцем, как впрочем и с другими жизненноважными органами шутить нельзя, ...

      Полезные книги
      111
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      5
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      4
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте