Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что делать при болях в сердце и когда немеет левая рука?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.08
4 761

Чтобы предотвратить приступ и спонтанное проявление патологического состояния, все должны понимать, как поступать, если болит сердце и немеет левая рука. Ведь подобная симптоматика характерна для различного рода болезней, и своевременная диагностика патологии может сохранить здоровье и жизнь человеку. Необходимо понимать, что любая боль в области сердца – тревожный сигнал. Ведь это характерные признаки инфаркта миокарда и других тяжелых заболеваний жизненно важных органов.

Важно! Если проявляется сердечная боль ноющего, давящего или колющего характера, трудно дышать, происходит онемение пальцев левой руки, рекомендуется обратиться к врачу. Только специалист сможет объяснить симптоматику и определить недуг.

Ощущается боль в сердце и онемение левой руки у мужчин средних лет

Что делать, если болит сердце и немеет левая рука?

Нередко у человека проявляется боль в сердце и онемение левой руки. Но сложно сказать: почему болит сердце и какова причина неприятных ощущений. Указать точный диагноз и распознать патологические изменения в организме сможет профессионал.

Часто при появлении болевых ощущений люди скидывают ответственность на сердечные патологии. Хотя немеют пальцы верхней левой конечности, появляется рвота и тошнота, колет сердце до мурашек на коже и при невралгических болезнях.

Исследования, которые проводились на протяжении многих лет, говорят, что ноющая боль при вдохе, да и в процессе дыхания, покалывание в сердце может проявиться при ишемии. Давящие болевые ощущения вызваны образованием сгустков крови, что способствуют блокировке кровотока. При этом спазмы могут отдавать в верхние конечности, шею, лицо, челюсти, в ноги. Больной может задыхаться, ему сложно дышать, тошнит, появляются рвотные порывы.

Симптоматика сердечной боли при ишемии у мужчины средних лет

При проявлении стенокардии сердце сдавливает и сжимает. Это патологическое состояние характерно после существенных физических нагрузок и эмоционального сбоя (стрессов).

Если немеет левая рука и щемит сердце, рекомендуется изменить положение тела, произвести глубокий вдох и выдох, измерить артериальное давление и пульс. Если болевой спазм не заканчивается, а изменение показателей артериального давления и ритма сокращения сердца постоянно дают о себе знать, это явно первопричина болевых ощущений в районе сердца. Положите таблетку валидола или нитроглицерина больному под язык и вызовите скорую помощь.

Но не всегда болевые ощущения в районе сердца и онемение левой конечности – признак сердечной патологии. Стоит рассмотреть болезни невралгического характера. Ведь место их локализации сходится, и обычному человеку сложно разделить данные понятия.

Искривление позвоночника в виде сколиоза и кифоза, пережитые механические повреждения грудной клетки, грыжа межпозвонковых дисков и долгосрочное напряжение мышц грудины даже молодого человека 20 лет могут привести к невралгии. Практика показывает, что недуг носит симптоматический характер. Болевые ощущения отличаются силой, резкостью, наблюдается дискомфорт при вдохе и выдохе, даже если изменить положение тела. Это невралгические патологические симптомы.

Невралгические заболевания, которые приводят к болевому синдрому в районе сердца и онемению левой верхней конечности у женщины средних лет

Важно! Межреберная невралгия чаще проявляется у людей зрелых лет. Она редко поражает подростков и детей, и считается заболеванием пожилого возраста.

При возникновении болевых ощущений в районе сердца важно обратить внимание на сопутствующую симптоматику. Ведь именно дополнительные признаки дают возможность предположить правильный диагноз и узнать, какой характер носит заболевание,:невралгический или сердечный. Но как бы в дальнейшем не проявлялась патология, рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом. Только медицинский работник даст профессиональное заключение и сможет сохранить здоровье и жизнь.

Какие действия стоит предпринимать при разнообразных причинах спазма в сердце?

Первопричиной болевого синдрома могут стать различные патологии. Из-за этого и действия при их появлении должны отличаться. Ведь одновременно воздействовать на устранение множества проблем в различных органах и системах организма невозможно. А значит, принять адекватные действия можно в случае правильного распознания болевых ощущений.

Первое, что необходимо сделать, записаться на прием к врачу. После анамнеза и снятия жалоб пациента он  отправит человека для лабораторного и инструментального исследования. По их результатам станет ясно, к какому специалисту узкого профиля необходимо обратиться для лечения.

Диагностика заболевания

Важно! При наличии различных факторов может потребоваться консультация у невролога, ортопеда или кардиолога.

Важно не заниматься самостоятельной диагностикой и лечением. Поскольку неверно поставленный диагноз и отсутствие грамотного курса лечения может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Перед тем, как обращаться к врачу для обследования, рекомендуется объективно оценить внешние факторы, которые непроизвольно могут повлиять на проявление сердечной боли. Это постоянное (длительное) лежание на левом боку, ношение стесняющего грудную клетку нижнего белья. Рекомендуется исключить такие факторы и посмотреть, проявится ли боль повторно. Но лишним поход к врачу не станет.

4 761
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 688
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте