Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Определение причины, последствий и необходимого лечения, при болях в грудной клетке при кашле

0
2017.07.08
86

Достаточно часто при кашле болит в грудной клетке, и чем интенсивнее боль, тем больше беспокойства возникает, особенно когда заболел ребенок. Далеко не всегда кашель и боль в грудной клетке — следствие патологических нарушений в органах дыхания. Иногда диагноз может удивить.

Распространенные причины

Часто встречаемой причиной боли в грудной клетке во время кашля является перенапряжение межреберных мышц. Они обеспечивают расширение/сужение межреберного пространства во время дыхания, а частые спазмы вызывают скопление молочной кислоты, что приводит к боли. Для подтверждения этого достаточно прощупать мышцы между ребрами, если ощущения неприятные — предположение верно.

Гораздо хуже, если боль в грудной клетке при кашле имеет одностороннюю локализацию. Это указывает на воспаление либо повреждение плевры, легких или альвеол. Иногда боль при кашле указывает на туберкулез.

Определить причину болевого эффекта от сильного кашля помогут дополнительные симптомы, присущие ряду заболеваний, и локализация боли.

Трахеит

Если боль в грудной клетке проявляется при кашле в результате простуды, то лечащий врач диагностирует трахеит. Он поражает верхнюю часть дыхательных путей. Заболевание может сопровождаться ларингитом, гриппом, ОРВИ, но иногда протекает и самостоятельно, на фоне стафилококков и стрептококков, различных аллергенов. От такого кашля болит грудная клетка в центре, где проходит трахея, в области диафрагмы и межреберья. Дополнительно трахеит может сопровождаться ознобом, слабостью, болью в горле и высокой температурой.

Сердечно-сосудистые патологии

Возможна боль в области сердца при кашле, в особенности при физических нагрузках, что может являться симптомами одной из болезней кровеносной системы. Дополнительно может возникать одышка, вкрапления крови в выделяемой мокроте, усиление сердцебиения. Если при кашле болит в левой части грудной клетки и возникает жжение, то это признаки стенокардии. Болевой эффект в районе сердца, который отдает в левую ключицу и лопатку, говорит о возможном инфаркте миокарда. Ишемическая болезнь, аритмия, порок, недостаточность сердца, дисфункция клапанов и периферических сосудов могут быть ответом, почему болит в области сердца от кашля.

Межреберная невралгия

Воспаление межреберного нерва может быть вызвано простудой, защемлением или спазмом, вызвавшим его раздражение. Такое возможно при значительных физических нагрузках, резком повороте, длительном нахождении в неудобной позе, переохлаждении и другом. Возникает сильная приступообразная боль при быстром изменении положения тела (кашле, чихании и так далее). Такая симптоматика схожа со стенокардией, гастритом и бронхитом. Отличают межреберную невралгию, прощупав пространство под нижним ребром, где расположен нерв. Если при этом появляется резкая боль – предположение верно.

Интересно! Вызвать межреберную невралгию может сильный стресс.

Пневмония

Сухой кашель и боль в грудине в центре свойственны и пневмонии. Помимо этого воспалению легочных тканей свойственно повышение температурных показателей (более 37) с самого начала, покрытие лица красными пятнами. Боль в грудине возникает при откашливании подсохшей мокроты, покрывающей стенки бронхов. Со временем она разжижается, что приносит незначительное облегчение, приобретая ржавый оттенок. Но возникает колющая боль в районе воспаленного очага. Интенсивность проявлений при пневмонии зависит от величины зоны патологии (сегментарная, тотальная либо долевая).

Плеврит

Плеврит — воспалительный процесс в листках плевры, которые располагаются между ребрами и легкими. Боль в грудной клетке при плеврите имеет тянущий и колющий характер, усиливается при кашле. Возникает ощущение межреберного трения и усиление болевого эффекта при наклоне в здоровую сторону. Главный признак заболевания – отставание при дыхании одной половины грудной клетки, одышка и чувство тяжести.

Плеврит

Травмы

Причины сильных болей при кашле и других резких движениях грудной клетки могут быть связаны с травмированием либо ушибом ребер. Такой эффект отличается продолжительностью. Определить место травмы можно только по рентгеновским снимкам.

Рак легких

Для онкологии легочных тканей характерно длительное бессимптомное протекание. И лишь на этапе распространения на бронхи, соседние органы и развития метастазов заболевание проявляется бесконтрольным кашлем и болью в грудной клетке, чаще посередине либо со стороны опухоли, отдавая в лопатку, шею или руку. Характер такой боли – острый и колющий. Дополнительно раковый процесс сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой и рвотой, а дальнейшее развитие приводит к легочным кровотечениям и анемии.

Важно! Согласно статистических данных, 85% больных онкологией легких составляют курильщики.

Рак легких

Почечная колика

Сопровождение кашля болевыми ощущениями, отдающими под правостороннюю ложечку, лопатку и подреберье, характерно для почечной колики. Ее можно распознать по сопутствующей боли в животе. Течение заболевания может проходить без температуры.

Остеохондроз

Ноющая боль во время кашля может являться результатом остеохондроза, который возникает вследствие нарушения осанки и травм.

Туберкулез

Провоцировать длительный кашель может туберкулез, вызванный палочками Коха. Ему свойственно повышение температуры и усиление болевого эффекта в грудине. Кашель может быть и сухим, и продуктивным.

Пневмоторакс

Заболевание появляется вследствие перенесенных инфекций и травм, и представляет скопление воздуха в листиках плевры, что препятствует полному раскрытию легких при дыхании. Особенно ярко проявляется боль после кашля.

Уменьшение межплевральной связки

Межплевральная связка отвечает за стабилизацию дыхательной функции в организме. Она может уменьшаться в результате наследственных либо врожденных особенностей, плевральных воспалительных процессов. Из-за этого при разговоре, покашливании либо нагрузках физического характера возникает чувство боли и жжения.

Сухой перикардит

Воспаление околосердечного мешочка (перикарда) может быть ответом, почему болит сердце при кашле. Вызвать патологию могут травмирование грудной клетки в этом месте либо послеоперационные швы. Болевые ощущения имеют выраженный характер и сопровождаются одышкой и невозможностью глубокого дыхания.

Перикардит

Диагностика и лечение

Если долгое время во время кашля побаливает в груди, помимо этого:

  • повысились температурные показатели;
  • наблюдается усиление кашля, длящегося более недели;
  • замечается слабость;
  • мокрота содержит кровянистые составляющие;
  • при кашле болит сердце и/или синеет лицо;
  • при дыхании затрудняется вдох или одна половина грудины отстает.

Все это – причины незамедлительного обращения к доктору, который подскажет, что делать для снятия болевого эффекта, и определения и лечения болезни.

Определиться с необходимым профильным специалистом можно, посетив терапевта (для детей – педиатра), который направит к узкоспециализированому врачу согласно характеру заболевания:

  • при инфекционных, простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах и трахеитах лечение назначит терапевт либо пульмонолог, а у ребенка – педиатр;
  • когда при кашле болит грудная клетка, травмированная ранее, как лечить – порекомендует травматолог либо хирург;
  • межреберную невралгию вылечит невропатолог;
  • боли в сердце при кашле и сопутствующие заболевания будет диагностировать кардиолог.

Для точного определения заболевания и назначения необходимого лечения врач проведет такие диагностирующие мероприятия:

  • полный, биохимический и клинический анализ крови, мокроты, мочи;
  • ЭКГ;
  • рентген легких в четырех проекциях;
  • пробу на туберкулез;

Если есть подозрения, что причины кроются в онкологии, необходимо сделать гистологический анализ части легочной ткани.

Эффективное лечение может назначить только врач, основываясь на результатах обследования. Но если болевой синдром сильный, снизить интенсивность помогут:

  • согревающие мази, компрессы либо горчичники, но только при нормальной температуре тела;
  • прием препаратов, блокирующих центр кашля, но если нет необходимости отхождения мокроты, то есть – при воспалении верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, ОРВИ);
  • прием отхаркивающих препаратов при поражении трахеи и бронхов при необходимости выведения бактерицидной флоры с мокротой.

Если заболевание инфекционного характера, нужно дополнительно принимать противовирусные или антибактериальные средства. Но в случае развития болезни у ребенка лучше воздержаться от избытка медикаментов, а для продуцирования откашливания — употреблять больше жидкости, имеющей минимальную щелочную реакцию (молока, минеральной воды).

Важно! Лечение онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии и травм должно назначаться только доктором и в индивидуальном порядке, согласно особенностям течения заболевания и организма.

86
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    09:52:26
    4 805
    Gala

    Розувастатин поновее будет чем аторвастатин. Это даже разные поколения ...

    15:03:41
    13
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 639
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 107
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

      Полезные книги
      928
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте