Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какими народными средствами от тахикардии можно вылечить сердце?

0
2017.07.07
57

Приступ учащенного сердцебиения или пароксизмы называют тахикардией сердца. Это состояние, когда ритм сердечных сокращений превышает 90 ударов минуту. Что это такое и как лечит недуг? При ранней диагностике вылечить такую патологию просто. Чтобы правильно диагностировать тахикардию и выбрать эффективное лечение, необходимо знать причины появления и симптоматику.

Почему может появляться тахикардия?

Причины появления тахикардии сердца зачастую проявляются на фоне имеющегося заболевания сердца. ОтДельное внимание стоит уделить тахикардии у беременных женщин. В этом состоянии будущие мамы могут переживать приступы учащенного сердцебиения из-за роста плода и физиологических изменений внутри организма.

Приступ тахикардии

У остальных людей тахикардия может проявляться по следующим причинам:

  • сбои в гормональной сфере,
  • заболевания нервной системы,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • врожденные пороки сердца,
  • прием препаратов, которые стимулируют сердечную активность,
  • стресс,
  • обильное питье напитков с содержанием кофеина,
  • употребление алкогольных напитков,
  • инфаркт миокарда,
  • наличие рубца после инфаркта,
  • нарушения электролитного баланса,
  • пониженное артериальное давление.

Указанные причины могут существенно влиять на работу сердечной мышцы, поэтому только регулярная диагностика этого органа поможет вовремя остановиться заболевание.

Симптомы заболевания

Учащенное сердцебиение при тахикардии – это один симптом, который указывает на нарушения работы сердца. Для получения точного диагноза необходимо знать ряд других симптомов, которые могут указать на развитие тахикардии. Различаются две формы болезни: синусовая и пароксизмальная тахикардия. Первая форма проявляется постепенным нарастанием частоты сердечных сокращений, а вторая появляется и пропадает внезапно.

Симптоматика тахикардии может выражаться в виде:

  • одышки,
  • учащенного сердцебиения,
  • поверхностного дыхания,
  • болей в левой стороне грудной клетки,
  • головокружения,
  • холодного пота,
  • онемения конечностей,
  • обморочного состояния,
  • потемнения в глазах,
  • быстрой утомляемости,
  • появления чувства страха смерти,
  • слабости.

Если у больного резкие скачки артериального давления, чувство жжения в центре груди, боль, отдающая в руку, то эти симптомы свидетельствуют о приступе инфаркта миокарда. Если вовремя не предоставить квалифицированную медицинскую помощь, то человек может умереть. Основной причиной резкого ухудшения ситуации можно считать тот факт, что тахикардия может длительное время проявлять себя достаточно скрыто, без явных ухудшений самочувствия.

Перечисленные симптомы должны знать все, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Тахикардия – это заболевание, которое можно вылечить без последствий для организма, чего нельзя сказать об инфаркте миокарда.

Какой должна быть первая помощь при тахикардии?

Когда у больного налицо все симптомы данной патологии, то медлить с первой доврачебной помощью нельзя.

Первая помощь при тахикардии

Для купирования приступа нужно запомнить следующую очередность действий:

  1. Расположить больного в горизонтальном положении.
  2. Обеспечить нормальный доступ свежего воздуха.
  3. Для успокоения можно принять таблетку Валокордина или капли Корвалол.
  4. Попросить больного глубоко вдохнуть и задержать дыхание.
  5. Заставить больного глубоко дышать. Для этого он должен глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть. Выдох необходимо производить в 3 раза дольше вдоха. Дышать по такой схеме 10-15 минут.
  6. Если указанная помощь не помогла, пульс продолжает повышаться, то стоит вызвать скорую помощь.

Учащенное сердцебиение бригада скорой помощи будет исправлять традиционными методами, но больной должен знать о существовании эффективных и доступных народных средств от тахикардии сердца.

Что советует народная медицина?

Травяные настои и отвары

Часто вылечить тахикардию сердца, помогут травы, которые обладают успокаивающим и расслабляющим эффектом. Такие народные средства способствует нормализации артериального давления, что благоприятно сказывается на работе сердца. К таким способам лечения можно отнести следующие рецепты:

  • Настой валерьяны. Для приготовления необходимо измельчить 40 г сухого корня валерьяны. Готовый корень залить 250 мл крутого кипятка. Настаивать в течение 8 часов в стеклянной таре, плотно закрытой. Принимать 3 раза по 1 столовой ложке. Продолжать прием в течение 4 недель, а потом сделать перерыв на 1 неделю. По необходимости месячный курс повторить.
  • Настой на основе корня цикория. Для этого рецепта корень растолочь до мелкой фракции. Залить 1 столовую ложку корня стаканом кипятка. Настаивать 1 час, а после процедить через марлю. Принимать по две столовые ложки после приема пищи.
  • Отвар на основе овса. 1 столовую ложку овса проварить в литре воды в течение 20 минут. Готовый отвар остудить и процедить, чтобы остатки шелухи удалились. Пить по 200 мл 3 раза в день до еды.

Важно! Для большей эффективности отвар желательно варить каждый день, чтобы компоненты были свежими. По желанию можно добавить натуральный мед, но только в холодный отвар.

  • Отвар из адониса. Приобрести растение можно в аптеке. Для приготовления отвара 20 г адониса залить 220 мл воды. Смесь поставить на огонь и проварить 5 минут. Готовый отвар оставить на 30 минут, чтобы настоялся. Желательно прикрыть крышкой. Остывшее средство процедить. Употреблять перед каждым основным приемом пищи не больше 1 столовой ложки.

Смеси на основе цитрусовых и меда для лечения тахикардии гипертоникам

Вылечить гипертоникам тахикардию сердца в домашних условиях сложно, но даже в таком состоянии можно укреплять сердечную мышцу различными составами на основе цитрусовых, сухофруктов, меда.

Цитрусовые и мед – польза для сердца

Эти продукты обладают тонизирующим эффектом для сердечной мышцы, способны нормализовать артериальное давление.

  • Паста на основе лимона и грецкого ореха. Для приготовления нужно каждого ингредиента по 200 г. Поэтому стоит прикупить: лимонов, кураги, грецкого ореха, изюма и чернослива. Все пропустить через блендер. Добавить в образовавшуюся кашицу 500 мл меда. Употреблять приготовленную пасту 2 раза в день в утренние и вечерние часы по 1 столовой ложке.
  • Лимонно-абрикосовая паста. Это средство способно понижать давление, поэтому гипотоникам его употреблять нельзя. Для приготовления перебить в блендере 0,5 кг лимонов, 100 г абрикосовых косточек. Готовое снадобье залить 300 мл натурального меда. Хранить в прохладном и темном месте. Принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 4 недель. После можно сделать перерыв на 1-2 недели и повторить курс.

Средства для лечения тахикардии гипотоникам

Людям, у которых пониженное артериальное давление, необходимо строго следить пульсом. Осуществлять лечение тахикардии сердца нужно только проверенными средствами, которые не усугубят состояние.

  • Настойка лугового клевера. Приобрести растение в аптеке проблематично, поэтому можно собрать цветы клевера самостоятельно. Свежие соцветья утрамбовать в стеклянную литровую банку. Залить водкой под горлышко. Готовую смесь настоять в течение месяца. Употреблять в лечебных целях по 1 чайной ложке перед основными приемами пищи. Курс составляет – 1 месяц.
  • Спиртовая настойка из пустырника. Для приготовления настойки выдавить из свежего пустырника сок. В равных пропорциях смешать с водкой. Употреблять 1 чайную ложку после еды 2 раза в сутки. Курс – 3 недели.
  • Настойка календулы и пустырника. Готовить нужно каждый раз заново, так как принимается средство 1 раз в день после обеденного перекуса. Для приготовления смешать по половине чайной ложки пустырника и календулы. Все залить стаканом воды. Настоять 2 часа. Выпивать за один прием в обед. Курс – 1 месяц.

Медовые составы

Тахикардия быстро проходит после приема медовых лечебных составов, так как этот продукт способен насыщать организм полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотами.

  • Чесночно-медовый состав. Для приготовления почистить и превратить в кашицу 10 чесночных головок. Добавить сок 10 лимонов и 1 л меда. Перемешать и настоять неделю. Употреблять 3 чайных ложки в день после еды. Курс – 1-1,5 месяца.
  • Растительно-медовый состав. Этот вариант рецептуры достаточно сильный по своему действию, поэтому употреблять нужно по допустимой дозировке. Для приготовления купить в аптеке по 1 пузырьку настойки боярышника и валерьяны. Настойки смешать, добавить 2-3 капли камфарного масла, 100 г миндальных орехов. Предварительно орехи можно перебить в кофемолке. Весь состав залить стаканом меда. Хранить в холодильнике. Употреблять на голодный желудок каждое утро по 1 чайной ложке.
  • Отвар полыни с медом. Для приготовления заварить листья сухой полыни. Для рецепта понадобиться 1 столовая ложка отвара.
Отвар полыни с медом

Отвар полыни вылить в стакан и развести в 100 мл воды, добавить 1 чайную ложку меда. Все перемешать и выпивать 1 раз в день перед сном.

  • Витаминизированный состав на виноградных листках. Нарубить 1 стакан виноградных листьев и залить 1 литром горячей воды. Прокипятить 5 минут. После отвар процедить и остудить. Принимать по 100 мл 2 раза в день между трапезами. В отвар можно добавить по 1 чайной ложке меда. Курс – 15-20 дней.

Важно! Лечение синусовой тахикардии народными средствами не может быть без рецептов, основанных на виноградных листьях. Это настоящее открытие, так как в виноградных листках содержится уникальное вещество – ресвератрол. Он хорошо укрепляет сердце и сосуды.

Учащенное сердцебиение – это один из самых ярких симптомов тахикардии, но существует еще целый ряд симптомов, который помогают выявить заболевание. Лечить тахикардию можно как медикаментозным путем, так и с помощью народной медицины, но каждый метод имеет нюансы. Заниматься самолечением нельзя, так как можно усугубить течение заболевания. Любой прием препаратов, основанных на народной медицине, нужно согласовывать с лечащим врачом.

Автор статьи nezabudka-1
57
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 064
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 004
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 064
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 306
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте