Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины возникновения и терапия пароксизмальной тахикардии

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.06
97

Пароксизмальная тахикардия представляет расстройство сердечного ритма, связанное с высокой возбудимостью нервной системы мышцы органа. Данная патология схожа с экстрасистолией и мерцательной аритмией, но имеет другие степени развития и причины возникновения. Что такое пароксизмальная тахикардия, ее симптомы и лечение? Как снять приступ?

Какие факторы вызывают болезнь сердца?

Причины, по которым возникает наджелудочковая или желудочковая тахикардия сердца, разные. Наджелудочковая патология может появиться из-за следующих факторов:

  1. Особенности строения сердца человека, наличие дополнительных каналов проведения импульсов.
  2. Передозировка медицинских препаратов (сердечных гликозидов).
  3. Расстройства нервной системы и психики.
  4. Частые стрессовые ситуации, чрезмерный всплеск адреналина.
  5. Злоупотребление спиртными напитками, курением и наркотическими веществами.
  6. Патологии щитовидной железы, влекущие лишнюю выработку гормонов.
  7. Любые серьезные заболевания, которые вызывают отравление организма.

Есть желудочковая пароксизмальная тахикардия, причины которой в следующем:

  • Ишемическая болезнь сердца, протекающая в хронической форме.
  • Инфаркт микокарда.
  • Миокардит любого типа.
  • Кардиосклероз.
  • Кардиомиопатия.
  • Врожденные сердечные пороки.

Из вышеуказанных факторов развития патологии можно сделать вывод, что наджелудочковая пароксизмальная тахикардия возникает вследствие общих нарушений в организме. В то время как желудочковая патология появляется из-за болезней самого сердца.

Вредные привычки – одна из причин развития болезни сердца

Какие бывают типы болезни?

Специалисты выделяют несколько разновидностей пароксизмальной тахикардии. Они отличаются клинической картиной и локализацией формирования эктопического узла.

В зависимости от проявления симптомов патологию разделяют на следующие формы:

  • Острая, при которой признаки беспокоят некоторый промежуток времени.
  • Хроническая, длящаяся довольно продолжительное время и приводящая к расширению сердечных полостей, вызывающая сердечную недостаточность.
  • Рецидивирующая, возникает снова спустя некоторое время после проведения терапии тахикардии.

В зависимости от локализации очага выделяют такие разновидности тахикардии:

  1. Предсердная тахикардия. Встречается чаще остальных. При ней наблюдается наибольшая частота сокращений сердца. Очаг возбуждения локализируется в предсердии слева или справа. Происходит замещение синусового узла, число сокращений существенно возрастает. Однако,все импульсы отличаются ритмичностью и ведут прямо в желудочки.
  2. Предсердно-желудочковая, или узловая, тахикардия. Часто появляется в атриовентрикулярном (ав) узле реципрокного типа. Сердце сокращается реже, чем при предыдущем виде патологии. Пароксизмальная ав узловая реципрокная тахикардия ведет импульсы в желудочки, а затем обратно в предсердия.

Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия и пароксизмальная предсердная тахикардия входят в большую группу наджелудочковых болезней сердца, потому что очаг возбуждения находится чуть выше каналов проведения импульсов желудочков.

  1. Желудочковая пароксизмальная тахикардия диагностируется редко. Возникает, когда в сердце имеются сильные изменения. У пациента нет четкого ритма сокращений, потому что предсердия сокращаются тогда, когда на них воздействуют синусовые импульсы. Данный тип патологии опасный, так как может вызвать серьезные осложнения в работе сердца.

Симптомы заболевания

Пароксизмальная синусовая тахикардия проявляется неожиданно, и под воздействием провоцирующих факторов,  и в благополучном состоянии. Пациент понимает, когда начинается болезнь и когда подходит к концу. Начало приступа характеризуется толчком в сердечной зоне, после которого происходят приступы учащенного сердцебиения разной интенсивности и продолжительности.

Больной, страдающий пароксизмом, отмечает следующие симптомы пароксизмальной тахикардии:

  • Головокружение, обморочные состояния.
  • Слабость в теле, шум в голове.
  • Нехватка воздуха.
  • Болевой синдром в сердце, появляющийся в результате дефицита кислорода в организме.
  • Ощущение «как будто сердце сжимается в груди».
  • Нарушение речевой деятельности, чувствительности.
  • Повышенная потливость, тошнота, газообразование.
  • Лишний объем мочи, выделяемый в первое время приступа. В течение дня мочеиспускание нормализуется. Проявляется и в конце приступа, потому что мышечные ткани мочевого пузыря расслабляются.
  • Небольшая температура тела.

Указанные клинические проявления синусовой тахикардии тревожат сильнее пациентов, которые страдают поражением миокарда. С окончанием приступа больной чувствует существенное облегчение, ему легко дается дыхание. Заканчивается недуг толчком либо ощущением, что сердце замерло в груди.

Удушье

Тахикардия у беременных

Многих будущих мамочек интересует вопрос: «Опасна ли пароксизмальная тахикардия при беременности?». Учащенное сердцебиение негативно сказывается на качестве жизни, потому как беспокоит неприятной симптоматикой. Если женщина не будет заниматься лечением патологии, то и после появления ребенка на свет она может никуда не деться.

При беременности данное нарушение может возникнуть из-за обострения хронических болезней. Наиболее опасной считается тахикардия, которая имеет связь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку способна представлять угрозу для жизни матери и ребенка. Учащенное сердцебиение повышает риск образования осложнений во время вынашивания малыша и родов.

Патология сердца у детей

Приступ пароксизмальной тахикардии у ребенка появляется при  психоэмоциональном перенапряжении, в редких случаях виновником может стать чрезмерная физическая активность. Многие детки хорошо ощущают, как приближается приступ, как заканчивается.

Пароксизмальная тахикардия у детей сопровождается явными нарушениями гемодинамики. Происходит снижение ударного выброса, наращивание периферического сопротивления. Из-за этого страдает кровообращение. Наблюдается приступообразный болевой синдром.

В процессе приступа пароксизмальной тахикардии у детей заметна усиленная пульсация в области шеи, бледность кожных покровов, чрезмерная потливость, синеватый оттенок губ, ротовой полости, повышенная температуры тела, озноб. Пароксизмальная тахикардия у новорожденных заканчивается выделением большого объема мочи светлого цвета.

Дети, в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей психики, по-разному реагируют на приступ тахикардии. Кто-то переживает его спокойно, занимаясь обычными делами. Поэтому не всегда родители имеют возможность выявить приступ.

Если пароксизмальная тахикардия у детей длится продолжительное время, то общее состояние ребенка заметно ухудшается. Ребенок начинает вести себя беспокойно, чувствовать, как будто сердце хочет выпрыгнуть из груди, ощущать сильную пульсацию в области висков, головокружение, вялость, нехватку кислорода, тошноту, рвоту. В этом случае необходимо проводить лечение пароксизмальной тахикардии у детей.

Тахикардия у деток

Как выявить патологию сердца?

Постановка диагноза пароксизмальная тахикардия делается просто. При посещении доктора пациента направляют первым делом на электрокардиограмму. На ней отражаются следующие изменения:

  • Если имеется пароксизмальная предсердная тахикардия, на ЭКГ наблюдается верная синусовая ритмичность, частота пульса 140-250 ударов в минуту. Зубец Р, который демонстрирует проведение импульса из синоатриального узла по предсердиям, находится перед желудочковым комплексом. Однако его амплитуда снижена. Нарушений в желудочковом комплексе на ЭКГ при пароксизмальной тахикардии не замечается.
  • Пароксизмальная патология атрио-вентрикулярного узла показывается на ЭКГ отрицательным зубцом Р, который находится после желудочкового комплекса либо отсутствует вовсе. Сам же QRS в норме.
  • Пароксизмальная желудочковая тахикардия на ЭКГ проявляется тем, что ритмичность предсердий и желудочков различается. Зубец Р имеется, но его плохо видно, а желудочковый комплекс поврежден и расширен.

Пароксизмальная тахикардия на ЭКГ хорошо видна, но врач, кроме электрокардиограммы, может назначить такие дифференцированные диагностические мероприятия:

  1. Мониторирование ЭКГ.
  2. Ультразвуковое исследование сердца.
  3. Электрофизиологическое обследование, которое применяется при наджелудочковой болезни и производится через пищевод.
  4. Пробы после физической активности.
  5. Магнитно-резонансная томография сердца.
  6. Коронарография.

Для каждого пациента схема дифференциальной диагностики составляется индивидуально.

Как оказать первую помощь больному?

Если человека застал приступ патологии, то нужно вызвать врача. Но до его прибытия необходима неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии. Она проводится следующим образом:

  • Уложить человека в постель.
  • Проверить сознание, дыхание, биение сердца, давление больного. В случае их отсутствия провести непрямой массаж сердца, а сделать искусственное дыхание.
  • Открыть форточки, чтобы обеспечить поступление достаточного количества воздуха. При этом важно расстегнуть одежду, убрать любые предметы, которые могут осложнять процесс дыхания.
  • Попросить человека, чтобы делал глубокие вдохи, задержку дыхания и медленные выдохи.
  • Надавить осторожно на глазные яблоки и на зону солнечного сплетения, находящуюся в области брюшины.
  • Массировать участок шеи, где находятся сонные артерии.

Такая первая помощь поможет произвести купирование приступа пароксизмальной тахикардии.

Первая помощь больному

Прием медикаментов для борьбы с патологией сердца

Когда пациента беспокоит умеренная пароксизмальная ортодромная тахикардия, которая не сопровождается выраженными клиническими проявлениями, устранить приступ можно с помощью действий неотложной помощи при пароксизмальной тахикардии, никакого специального лечения не потребуется.

Есл присутствуют яркие признаки пароксизмальной тахикардии, препараты понадобятся для их устранения. Обычно используют следующие лекарства: «Дигоксин», «Амиодарон»,«Лидокаин», «Мезатон».

Кроме таблеток и прочих средств при пароксизмах больным назначают электроимпульсную терапию, чтобы снять приступ пароксизмальной тахикардии. Ее суть заключается в воздействии на сердце с помощью электрических импульсов. Проводят такое лечение портов, если выявлено выраженное или длительное желудочковое заболевание, которое сопровождается фибриляцией или может привести к остановке сердца.

Оперативное вмешательство

К оперативному вмешательству прибегают в тех случаях, когда тахикардия приводит к явным проблемам с кровообращением в организме либо когда возникающие приступы беспокоят пациента слишком часто и долго. Врачи применяют два способа хирургической помощи:

  1. Радиочастотная абляция. Заключается в устранении пораженного участка в сердце. Делается посредством использования радиочастотных волн, которые подводятся к органу через катетер. Абляция достаточно эффективная и не несет вреда для организма.
  2. Установка кардиостимулятора. Данное приспособление представляет собой искусственный источник электрических импульсов, с помощью которого ритм сердечных сокращений нормализуется.

Прогноз после операции довольно благоприятный. Но для усиления эффекта и недопустимости рецидива больному придется скорректировать образ жизни. Если не заниматься лечением пароксизмальной тахикардии, то она будет прогрессировать и вызывать негативные последствия.

97
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector