Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причина болей между лопатками, и почему отдаёт в грудную клетку, как избавиться, в каких случаях нужна первая помощь?

0
2017.07.04
4 222

Боль между лопатками – частый симптом, который мешает жить людям преклонного возраста. Иногда боли такого характера не представляют опасности, например, после физической нагрузки.  Однако есть причины, связанные с травмами или нарушениями в работе периферической нервной системы, на которые стоит обращать внимание.

Зачастую боль не приводит к серьёзным последствиям и устраняется своевременной терапией. Редкие, но серьезные причины включают рак пищевода, проблемы с печенью, сколиоз, кифоз разной этиологии.

Локализация болевого очага

Рассматривая боль в любой зоне тела, полезно иметь представления о структурах, которые там располагаются.

Структуры между лопатками:

  • Эпидермис.
  • Мышцы (мускулы, присутствующие в области между лопатками, включают средние и нижние мышцы трапеции. Они играют ключевую роль в амортизации лопаток).
  • Торакальный отдел позвоночника (грудные позвонки).
  • Торакальная аорта (грудная часть самого большого кровеносного сосуда, который переносит кровь из сердца в остальные органы тела).
  • Часть пищевода.
  • Часть сердца.
  • Часть легких.

Боль, которая возникает под лопатками или между ними, может начинаться в любой из этих структур или в близлежащих зонах. Важно понимать, что она способна отдавать и в другие части тела, в зависимости от сдавленных или поражённых нервов.

Почему болит между лопатками?

Смещение, травмы и вывихи позвоночника – причины, по которым возникают болевые ощущения в спине. Механические повреждения опасны и могут затрагивать спинной мозг, приводя к парезу или параличу конечностей.

Мышечная деформация – самая распространенная причина боли между лопатками, обусловленная избыточным мышечным напряжением. Плохой матрас, скручивания во время игр в гольф, теннис или волейбол тоже приводят к напряжению определённой группы мышц.

Межпозвоночная грыжа – дегенеративная болезнь диска в шейном или грудном отделе позвоночника. Нередко люди с этой болезнью испытывают неприятные ощущения и в других частях тела. Иногда боль в области шеи является позиционной, например, она усиливается или уменьшается при сгибании или растяжении шеи.

В суставах нередко откладывается избыточное количество солей кальция, ограничивающих подвижность суставного аппарата и вызывающих сдавливание или защемление нервных пучков. Локализация болевого синдрома может быть в любом отделе позвоночника. Грудной отдел позвоночного столба малоподвижен и редко подвергается дистрофическим изменениям, чаще болевые ощущения исходят из шейного отдела.

Межпозвоночная грыжа

Артрит в области шеи или даже рёбер может вызвать боль между лопаток. Это заболевание воспалительного характера. Как и при межпозвоночной грыже, артрит в области шеи может вызвать боль между лопатками даже при отсутствии таких же ощущений в самой шее.

Внимание! Сердечные приступы, особенно у женщин, не всегда начинаются с боли в груди. В одном исследовании отслеживали болевой синдром у людей с сердечными приступами. У трех процентов отмечались болевые ощущения между лопатками, отдающие в грудную клетку.

Рак легких способен вызвать боль в плече, сдавливая нервы вблизи верхних частей легких. Другие виды рака, которые отзываются болью в этом участке – лимфома, рак пищевода или печени.
Менее распространённые причины:

  • Воспаление желчного пузыря. Обычно возникает после приёма жирной пищи.
  • Защемление нерва, например, при миофасциальном болевом синдроме.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Разрыв торакальной аорты или расслоение аорты.
  • Легочная эмболия.
  • Опоясывающий лишай.
  • Эпидуральная анестезия.

Что делать, если болит спина между лопатками?

Некоторые причины боли между лопатками серьезны и могут угрожать жизни. Если ваши симптомы сопровождаются одышкой, болью в груди, дурнотой или просто ощущением, что что-то плохое происходит в вашем теле, немедленно вызовите скорую помощь.

Некоторые из наиболее серьезных состояний, вызывающих боль в этой области, включают:

  • сердечные приступы (инфаркты миокарда);
  • расслаивающую аневризму аорты (состояние, часто встречающееся у мужчин с синдромом Марфана, при этом кровь проникает между слоями, выстилающими аорту);
  • легочную эмболию.

На исход заболевания повлияет вовремя вызванная медицинская помощь. Рекомендуется обратиться к врачу, если боль тяжелая, необычная или не исчезает в течение долгого времени (дольше получаса).

Если сильная боль в лопатке сопровождается перечисленными ниже симптомами, это может означать, что у вас опасное для жизни состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Обратитесь за помощью, если у вас есть боль между лопатками и следующие симптомы:

  • сбивчивое дыхание;
  • боль в сердце;
  • дурнота;
  • чрезмерное потоотделение;
  • боль, отек или покраснение ног;
  • кашель с кровью;
  • лихорадка;
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение;
  • потеря зрения;
  • паралич одной стороны тела;
  • потеря или спутанность сознания.

Лечение зависит от причины и тяжести состояния. Если боль отдаёт в грудную клетку – это предвестник сердечно-сосудистой катастрофы. При болевых симптомах в грудной клетке незамедлительно обратитесь в службу скорой помощи.

Как диагностируют причину болей между лопаток?

Врач начнет с изучения истории болезни и физического осмотра. Многие причины могут быть диагностированы на основе истории болезни. Часто трудно узнать причину боли в лопатках, пользуясь исключительно физическим осмотром. В этом случае анализы и обследования помогут получить объективную картину:

  • Рентген, КТ, МРТ, ПЭТ-сканирование грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • Стресс-тест;
  • Эндоскопия;
  • Анализы крови.
Анализ крови

Как лечат боли между лопатками?

Чтобы избавиться от болевого синдрома, потребуется внести определённые изменения в повседневную жизнь. Нужно почаще отдыхать от любых действий, которые могут вызвать раздражение или ухудшить состояние. Правильная осанка – залог здоровой спины. Поскольку область между лопатками включает в себя большие мышцы верхней части спины, силовые упражнения и растяжка могут сыграть важную роль в облегчении боли.

Важно! Простые противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или парацетамол, назначенные врачом, независимо от того, приняты ли они перорально или внутривенно, снимут болевые ощущения.

Терапия болевого синдрома зависит от причины, вызвавшей его. Массаж или физиотерапия помогают во многим случаях, особенно если боль вызвана перенапряжением мышц. Массажист расслабляет мышечную ткань между лопаток, облегчая болевые симптомы. Можно приобрести и портативные массажные устройства.

Упражнения для мышц шеи

Как говорилось выше, большинство проблем исправляется с помощью простых методов, таких как поддержание правильной осанки или приёма противовоспалительных препаратов. Более тяжелое состояние может потребовать помощи физиотерапевта.

Предлагаются следующие варианты облегчения болевого синдрома:

  • Правильные физические упражнения, которые соответствуют инструкциям физиотерапевта. Однако результаты от этого метода появятся не сразу. Боль между лопатками останется на две-три недели, но если пациент внимателен к своему телу, он заметит небольшое снижение боли между лопатками после каждой сессии.
  • Теплые или холодные компрессы.
  • Изменение ежедневных нагрузок – исключение изнуряющих физических упражнений и увеличение интервалов отдыха.
  • Регулярный приём обезболивающих и миорелаксантов.

Какие методы профилактики существуют?

Следующие меры помогут предотвратить боль между лопаток:

  1. Сидите и двигайтесь правильно: постарайтесь ходить и сидеть не сутулясь.
  2. Не поднимайте тяжелые предметы: это может привести к травмам и стать предиктором болевого синдрома. Не носите сумки только на одном плече. Если вам требуется что-то поднять, обязательно согните колени и постарайтесь не создавать излишнее давление на позвоночник.
  3. Не сидите слишком долго: часто поднимайтесь и растягивайтесь, если работаете за компьютером, делайте остановки при вождении автомобиля.
  4. Выработайте здоровые привычки: питайтесь три раза в день, спите ночью семь-восемь часов и выполняйте физические упражнения минимум три дня в неделю. Здоровый образ жизни поможет вам чувствовать себя энергичным и отдохнувшим, облегчит болевой синдром.
  5. Ограничьте потребление соли, сладкой пищи и добавьте в рацион витамины D, E, B, C. Некоторые микро- и макроэлементы могут значительно улучшить состояние костной системы, например, цинк и селен.

Совет! Не злоупотребляйте спиртным. Алкоголь ведёт к дегенерации многих систем, в том числе костной. Как показало исследование Nature, датированное 2014 годом, алкоголь вымывает из костей жизненно необходимые микроэлементы.

Боль – способ, которым наше тело дает нам понять, что в организме есть проблемы. Слушайте свое тело. Многие патологии, даже серьезные, поддаются лечению на ранних стадиях.

4 222
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 343
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 529
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 423
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    553
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте