Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины учащенного сердцебиения после алкоголя: что необходимо делать при такой тахикардии?

0
2018.09.09
12

Никто не знает, когда человек стал употреблять алкоголь. Археологические находки показывают, что уже тысячи лет назад в эпоху неолита человечество знало об этиловом спирте. Использовали его для поднятия настроения, лечения, в различных религиозных обрядах.

Но отношение нему людей всегда было неоднозначным. С одной стороны алкогольные напитки приносили пользу. С другой — давно было понятно, что излишнее употребление хмельных напитков наносило вред.

В истории человечества предпринимались неоднократные попытки запретить производство, продажу и употребление алкоголя. Оканчивались они безрезультатно. Алкоголь, видимо, еще долго будет частью культуры.

Чтобы минимизировать риск, наносимый им, необходимо прививать культуру его употребления и распространять информацию обо всех рисках, связанных с приемом горячительного.

Частота ритма в норме и при тахикардии

Тахикардия

Одним из негативных последствий выпивки является учащенное сердцебиение после алкоголя.

Тахикардией называется состояние, когда частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту.

Это слово в буквальном переводе означает быстрое сердце. Появляется тахикардия не только после спиртного.

Распространено мнение, что тахикардия — заболевание. На самом деле это симптом, указывающий на то, что не все в порядке в организме.

Несмотря на то, что тахикардия не относится к самостоятельным болезням, она опасна для здоровья. При повышенной ЧСС сердечные желудочки не могут нормально наполняться кровью. Уменьшение сердечного выброса снижает давление крови. Меньше доставляется кислорода к мозгу, сердцу и другим органам. Увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта, возникновения тромбоэмболии сосудов мозга и легочной артерии.

Проводящая система сердца

По происхождению тахикардию делят на два типа:

  • синусовую;
  • пароксизмальную.

Первый тип имеет место, когда увеличивается активность синусового узла — основного водителя сердечного ритма. Синусовая тахикардия развивается постепенно. Учащенный пульс может достигать 220 уд/мин.

Пароксизмальный тип развивается, когда генератор импульсов находится за пределами синусового узла в предсердиях, атриовентрикулярном соединении или желудочках. Пароксизмальная тахикардия начинается и заканчивается внезапно в форме приступа (пароксизма). Длительность пароксизма может быть несколько секунд и несколько суток. ЧСС постоянно высокая. Этот тип тахикардии в основном вызывается повторным входом импульса и циркуляции по кругу возбуждения.

Синусовый тип по причине возникновения делится на два вида:

  • патологическая;
  • физиологическая.

Первый вид является следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, к частому сердцебиению могут привести стенокардия, миокардит, кардиосклероз, перикардит и т.д.

Физиологический вид является результатом воздействия на сердце внешних факторов, в том числе алкоголя. Как правило, физиологически обусловленное учащение ЧСС наблюдается у людей со здоровым сердцем.

Алкоголь коварен

Интоксикация алкоголем

Характерной особенностью этанола является способность быстро всасываться в кровь и вместе с ней попадать в органы. Сто миллилитров водки абсорбируются в среднем за час. Меньшая часть (около 20 процентов) всасывается в желудке, большая часть — кишечнике. Больше всего этанола накапливается в тканях головного мозга, там его содержание на 75 процентов выше, чем в крови.

В результате абсорбции этанола развивается опьянение или алкогольная интоксикация.

О степени опьянения судят по концентрации спирта в крови. Различают три степени интоксикации:

  • легкая (0,5-1,5%);
  • средняя (1,5-2,5%);
  • тяжелая (2,5-5%).

При содержании этанола более 5 процентов диагностируется смертельное отравление.

Помимо цифровых показателей, существуют физиологические и поведенческие характеристики степеней отравления алкоголем.

  • В первом случае человек после выпитого расслабляется, у него возникает чувство эйфории.

Увеличивается общительность, но подвыпивший человек более склонен выговориться сам, чем слушать других.

Движения становятся более порывистыми.

Падает концентрация внимания.

Человек начинает больше шутить (не всегда удачно) и громче смеяться. Растормаживается сексуальное поведение.

Усиливается аппетит (под влиянием небольших доз человек практически всегда переедает).

К физиологическим проявлениям относятся повышение ЧСС, небольшое покраснение лица, увеличившаяся потливость и т.д.

  • При среднем опьянении наблюдаются расстройства речи, поскольку из-за интоксикации нарушается иннервация речевого аппарата и затрудняется артикуляция.

Походка становится шаткой.

Скорость мышления сильно замедляется, человек не в состоянии, как в начальной стадии опьянения, легко перескакивать с темы на тему. Эйфория нередко сменяется угрюмостью, замкнутостью, недовольством окружающими. Большинство правонарушений, связанных с алкоголем, случаются именно при отравлении второй степени.

Вегетососудистые расстройства проявляются гиперемией или бледностью кожи, расширяются зрачки, пульс учащается, давление может колебаться, понижается чувствительность к боли, усиливается отделение слюны, возможна рвота.

Тяжелое опьянение
  • При третьей степени человек теряет способность держаться на ногах. Речь сменяется невнятным бормотанием.

Теряется пространственно-временная ориентация (человек не узнает окружающих, ложиться спать в самых неподходящих для этого местах и т.д.).

Явно выражены вегетососудистые нарушения:

  1. тахикардия;
  2. недержание мочи и кала;
  3. бледность кожных покровов;
  4. скопление слизи во рту и носоглотке;
  5. падение давления.

Тяжелое опьянение опасно впадением человека в кому, которая может закончиться его смертью.

Алкогольная тахикардия вызывается тем, что этанол воздействует на нервы, иннервирующие сердце. Он сильно возбуждает симпатический нерв и угнетает блуждающий нерв.

Действия

Надо знать, что пульс всегда учащается при употреблении этанола. Это – естественная физиологическая реакция. Большинство людей не ощущают такой тахикардии. Если ЧСС не доставляет неудобства, предпринимать ничего не надо.

Если же пульс чувствительно повышается после приема этанола, нельзя принимать антиангинальные, гипотензивные, антиаритмические препараты, либо комбинированные лекарства с этими эффектами. Результаты в комбинации с этанолом могут быть самые нежелательные, в частности, может резко упасть артериальное давление.

Нельзя для отрезвления пить кофе или крепкий чай.

Что делать?

  1. Надо прекратить дальнейший прием алкоголя.
  2. Проветрить комнату или выйти на улицу, балкон, чтобы подышать свежим воздухом, который всегда хорошо помогает при опьянении и на похмелье.
  3. Умыться холодной водой.
  4. Прилечь отдохнуть.
  5. При ухудшении состояния вызвать врача.

В дальнейшем следует пройти обследование сердца и сосудов.

Похмелье неизбежно после выпивки

Похмелье

За любой выпивкой неизбежно следует похмельный синдром.

  1. Как правило, чем больше выпито спиртного, тем тяжелее похмелье.
  2. Определенные коррективы здесь вносит индивидуальная реакция человека на этанол. Одни люди довольно сносно переносят большие дозы спиртного, другие и после небольших доз чувствуют себя очень скверно.
  3. Имеет значение и качество спиртного (чем меньше сивушных масел, тем лучше для организма).

Похмелье не следует путать с алкогольным абстинентным синдромом.

Он возникает после длительного употребления, проще говоря, при запое. Выход из него сопровождается вегетативными, психическими, соматическими, неврологическими расстройствами. Похмелье может быть у человека, который выпивает раз в год, допустим на Новый год или собственный день рождения.

Типичные признаки похмелья:

  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • частый пульс;
  • отечное лицо;
  • тошнота;
  • раздражительность.

Все эти признаки объясняются действием на организм этанола и продуктов его распада. Этиловый спирт метаболизируется в печени. Сначала он при участии фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется на ацетальдегид, который в свою очередь превращается в уксусную кислоту. При избыточном поступлении этанола ферменты не успевают окислять ацетальдегид, и он накапливается в организме. Ацетальдегид намного токсичнее самого алкоголя.

Сухость слизистой рта, жажда, отеки вызываются тем, что этанол усиливает отделение мочи, что ведет к потере жидкости в сосудах, с другой стороны она скапливается в тканях, таким образом, наблюдается патологическое перераспределение жидкости.

Тошноту провоцирует сдвиг кислотно-щелочного баланса, поскольку компоненты распада имеют кислую природу.

Усиленное образование и выделение мочи при выпивке приводит к быстрому вымыванию из организма магния и калия. Дефицит этих микроэлементов негативным образом сказывается на функционировании сердечной мышцы, поскольку увеличивается проникновение кальция в миоциты. Это вызывает тахикардию.

Эта же причина вызывает нервозность, головную боль, мышечную слабость.

Магнезия

Действия

Если наблюдается учащенное сердцебиение при похмелье, что делать нужно в этой ситуации?

  1. Чтобы восполнить нехватку магния и калия, рекомендуется принять хлорид калия и магнезию (окись магния). Принимать эти препараты надо не одновременно, а с перерывом в 60 минут. Содержимое ампулы или пакетика растворяется в половине стакана воды и выпивается. Пить утром и вечером.
  2. На нормализацию ритма положительно повлияет общее улучшение состояние организма. С этой целью надо пить больше жидкости, можно принять слабый диуретик.

Нельзя, чтобы быстрее вывести токсины, идти в паровую баню или пытаться заниматься спортом.

Если есть проблемы с сердцем, нужно минимизировать употребление этанола или совсем отказаться от него. При здоровом сердце нужно контролировать себя, чтобы не выйти за границы легкого опьянения, а также соблюдать следующие правила: не пить на голодный желудок, закусывать, не курить, стараться употреблять только «белые» напитки.

Дополнительную информацию о тахикардии можно получить из видео.

Узнать больше о негативном влиянии этанола на сердце можно из видеоматериала.

12
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:03:41
    11
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 534
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 039
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

    10:27:52
    11 534
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да,вполне может быть последствия от процедуры ...

      Полезные книги
      925
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте