Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как и почему проявляется перемежающаяся хромота, методы лечения патологического состояния, профилактики осложнений

0
2018.09.08
9

Атеросклероз, который осложнен опасными патологиями, затрагивающими сосуды и сердце, отличается и другими не так заметно протекающими сопутствующими нарушениями. Одно из таких – перемежающая хромота. Она возникает на фоне основного заболевания, но незаслуженно остается без внимания, многие пациенты с данным диагнозом даже не знают, что это такое.

Хромота, как осложнение болезней сосудов

Причины перемежающейся хромоты

Хромота сопровождает такие болезни:

  • атеросклероз;
  • окклюзии посттромботические;
  • окклюзии постэмболические;
  • синдром Лериша и т.п.

Обычно нарушения становится следствием атеросклероза, приводящего к формированию закупорок в сосудах. Бляшки формируются не только в мелких, но и в средних артериях, в аорте. Закупорка вызывает острую недостаточность поступления кислорода в сосуды ног. Так развивается ишемия с сильной болью.

В развитии патологии участвуют и другие болезни сосудов, сахарный диабет, инфекционные поражения, интоксикация, травмы ног.

Основной провоцирующий фактор – курение. Специализированные медицинские исследования доказали, что существует прямая зависимость между никотиновой зависимостью  и окклюзией сосудов. Токсины в сигаретном дыме способствуют преждевременным проблемам с артериями, провоцируя формирование атеросклеротических бляшек, увеличивая риск тромбоза.

Причины и развитие нарушения

Перемежающаяся нейрогенная хромота проявляется при заболеваниях позвоночника – стеноз канала позвоночника и т.п. Помимо этого факторами риска считаются:

  • алкогольная зависимость;
  • гиподинамия;
  • лишний вес;
  • генетическая предрасположенность;
  • гипертония.

При ишемии в нижнем отделе спинного мозга развивается миелогенная хромота. Для миелогенной формы характерно проявление сильной ослабленности и онемения ног в результате продолжительной ходьбы, развитие императивных позывов к мочеиспусканию, дефекации.

Одной из форм является развитие синдрома каудогенной перемежающейся хромоты. Он проявляется в результате сужения канала позвоночника в поясничном отделе. У людей с каудогенной хромотой при ходьбе проявляется мучительная парестезия, онемение, покалывание в дистальном отделе ног. Ощущения постепенно иррадиируют до паховой области, затрагивая промежность, органы половой системы. Если попытаться продолжить ходьбу возникает сильная слабость нижних конечностей, но после кратковременного отдыха состояние нормализуется.

Классификация

В ангиохирургии выделяют 4 стадии развития хромоты:

  1. Непостоянная хромота. Характеризуется проявлением чувствительности к холоду, несильным нарушением тактильной чувствительности, может проявляться судорожными приступами, замедлением роста ногтей на ногах.
  2. Ограничивающее нарушение ходьбы. Начинает развиваться боль во время ходьбы.
  3. Боль без нагрузки. Сначала боль проявляется только по ночам, проходит при спускании ноги с кровати, затем по мере прогрессирования патологии боль становится постоянная, нога отекает, бледнеет.
  4. Язвенно-некротические нарушения в тканях ног. Проявляется изъязвление кожи, язвы углубляются, сливаются, при этом формируя крупные очаги омертвевшей ткани.

По уровню влияния на артериальные стволы хромота бывает:

  • высокой – боль локализуется в ягодицах и бедрах, нарушается кровообращение в аорте и подвздошных артериях;
  • типичной – боль затрагивает голени, повреждается подколенно-бедренный артериальный сегмент;
  • низкой – боль локализуется в стопе, при этом сужается просвет артерии в голени.

Симптомы патологии

Заболевание является проявлением серьезных нарушений в организме, которые затрагивают почти все артерии. Но, как правило, отражается это на состоянии ног. Там развивается сильное сужение артерий, иногда до полного перекрытия. Самой частой причиной становится атеросклероз. Обычно хромота длительное время не проявляется, прогрессирует медленно, а затем резко провоцирует тяжелые симптомы.

Начинается развитие патологии с быстрого утомления во время передвижения. Впоследствии усталость дополняется периодическими болевыми ощущениями, которые потом становятся стойкими и регулярными. Пульс по мере прогрессирования болезни может совсем исчезать, кожный покров бледнеет, появляется синеватый оттенок. Стопы постоянно холодные, развивается боль в икрах. На поздних стадиях на стопах образуются трофические изъязвления.

Симптоматика

При выявлении развивающейся хромоты нужна неотложная терапия, уже при первых признаках. Если своевременных мер предпринято не будет, полость сосуда забивается совсем, что приводит к необходимости проведения операции.

Диагностика

Для диагностирования хромоты врачу достаточно обычного осмотра и проведения опроса пациента. Характерная симптоматика заболевания сразу наводит на мысли об облитерации сосудов нижних конечностей.

Чтобы подтвердить диагноз врач ощупывает пульс, осматривает ноги, назначает инструментальные исследования:

  • измерение давления на плечи и на лодыжке – в норме оно должно быть равным;
  • компьютерная томография и МРТ;
  • ангиография;
  • УЗИ с допплерографией.

Методы лечения

Даже хирургическая операция, направленная на нормализацию кровотока, не отменяет обязательного последующего восстановления и реализации специальной консервативной терапии при диагнозе перемежающаяся хромота. Лечение после реабилитации будет длиться всю жизнь.

Почти 20% всех больных имеют заболевание в тяжелой форме, которое продолжает активно прогрессировать, требует реализации операции. Может проводиться пластика или реконструкция сосудов. В экстренных ситуациях при поражении гангреной может назначаться ампутация.

Общие принципы лечения по стадиям

При первой степени ишемии специфической терапии не проводится. Требуется только коррекция влияния на организм факторов риска.

На второй стадии с хромотой требуется медикаментозная терапия, которая позволит увеличивать дистанцию ходьбы без ущерба для здоровья. Обязательно сохраняются меры по коррекции факторов риска. Когда консервативная терапия не дает ожидаемых результатов, а дистанция ходьбы без боли заметно сокращается, реализуется операция. Только так можно восстановить кровоток в ноге.

В качестве хирургических методов проводятся ангиопластические операции со стентами или без них. Если организовать ангиопластическое вмешательство не получается, реализуется шунтирование для нормализации кровообращения в ноге.

В соответствии со стадией заболевания подбирается основной путь лечебного процесса:

  • первая – консервативная терапия;
  • вторая А – консервативный подход или операция;
  • вторая В – операция по восстановлению;
  • третья – аналогично подходу при второй В стадии;
  • четвертая – восстановительная операция, удаляются участки некроза, может проводиться ампутация конечности.
Выбор методов коррекции

Консервативное лечение

Консервативный подход в лечении хромоты предполагает организацию таких методов:

  • Медикаментозная терапия – помогает восстановить потерянные функции ноги, нормализовать жировой обмен, нормализовать давление, ускорить метаболизм.
  • Прием статинов – с целью нормализации функции липидного спектра. Статины требуются на любой стадии патологии.
  • Контроль сахара в крови – важно отслеживать показания и соблюдать диету, предполагающую отказ от пустых углеводов.
  • Прием препаратов для разжижения крови.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство – радикальный метод лечения, который не отменяет лекарственной терапии. Сложность операции зависит от степени тяжести болезни и тяжести проблем с кровообращением. Если ишемия доходит до критических отметок, образуются гангрены, язвы, требуется ампутация.

Могут проводиться такие реконструктивные операции для нормализации кровотока в области поражения:

  1. Эндартерэктомия – иссечение внутренней стенки артерии в месте поражения.
  2. Резекция и последующее протезирование – удаление пораженной части сосуда, замена трансплантатом или собственной веной.
  3. Шунтирование – формирование обходных путей для крови.
  4. Ангиопластика баллонная – артерия расширяется при помощи баллона.
  5. Стентирование – в пораженную область ставится медицинская сетка или стент с целью искусственного расширения и упрочнения сосудистых стенок.

Прогноз

Хромота – основной синдром хронического поражения артерий. Не получится полностью вылечить данное нарушение. Постановка диагноза – показание к непрекращающейся терапии даже после операции по реконструкции сосудов.

У мужчин хромота проявляется в 2 раза чаще.

После диагностирования хромоты летальный исход отмечается в первые 5 лет у 20 – 30% пациентов, в первые 10 лет у 40 – 70%. Больше 65% больных погибают от острого нарушения кровообращения в сосудах сердца или мозга.

Любые патологии сосудистых стенок не могут быть локальными и поражать только нижние конечности.

Прогнозы врачей

При постоянном лечении в 75% случаев нарушения в сосудах удается стабилизировать, в 45% случаев значительно отступает боль. Только в 10 – 20% признаки продолжают прогрессировать и в итоге приводят в необходимости ампутации.

Заключение

Хромота на фоне атеросклероза – неизлечимый синдром, который при этом хорошо поддается медикаментозной коррекции. При правильном выборе лекарств удается значительно замедлить прогрессирование болезни. Раннее выявление проблемы и соблюдение всех рекомендаций специалиста позволит сохранить ноги.

9
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:03:41
    11
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 534
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 039
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

    10:27:52
    11 534
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да,вполне может быть последствия от процедуры ...

      Полезные книги
      925
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте