Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению таблеток Торасемида, показания и противопоказания

3
2017.12.19
207

Среди всех петелевых диуретиков препарат Торасемид выделяется высокой биологической доступностью и способностью длительное время сохранять лечебный эффект. Благодаря отличным характеристикам данное медикаментозное средство имеет благоприятные показатели фармакологической динамики. Лекарство прекрасно себя зарекомендовало при лечении гипертензии, гипертонической болезни, почечных и иных патологий. Причем препарат дает одинаково положительный результат и при использовании в составе комплексной терапии, и при применении в качестве единственного средства.

Препарат в аптечной сети

Как лекарство воздействует на организм?

Чтобы знать, как и от чего таблетки Торасемида помогают, стоит иметь представление о механизме действия препарата. Главная особенность заключается в способности препарата блокировать обратное всасывание ионов натрия, что приводит к снижению осмотического давления в клеточных структурах и уменьшает обратное всасывание жидкости.

Достоинства

Торасемид, в отличие от своего аналога фуросемида, в меньшей степени приводит к гипокалиемии. При этом он активнее, а продолжительный срок действия делает его наиболее привлекательным для лечебного применения. Уже спустя час после приема таблетки внутрь проявляется диуретический эффект, а максимальный результат наступает через 2-3 часа и сохраняется приблизительно на 18 часов.

Эта особенность создает для пациента комфортные условия терапии препаратом, не ограничивая его в повседневных занятиях. Поэтому медицинской практике при выборе состава медикаментозной терапии для целого ряда заболеваний сегодня отдают предпочтение Торасемиду.

Данное средство прекрасно снижает давление, независимо от того, больной стоит или лежит.

Препарат успешно используется в терапевтических целях для снижения АД

Важно! Фармакокинетические характеристики лекарственного средства остаются практически неизменными при почечной и печеночной недостаточности.

Компоненты состава

Этот мочегонный препарат выпускается в виде таблеток, расфасованных в пластины по 10 штук, затем контурные пластинки с ячейками помещаются в коробку (по 2 или 10 шт.).

Препарат Торасемид содержит в составе 5 или 10 мг действующего компонента и вспомогательные вещества:

  • повидон;
  • крахмал (кукурузный и ингредиент карбоксиметилкрахмал натрия);
  • стеарат магния;
  • безводный диоксид кремния;
  • моногидрат лактозы.

Важно! Различная дозировка препарата помогает медикам подобрать для каждого больного удобную схему приема.

Когда назначается препарат: показания

Особенности применения этого диуретика:

  1. Таблетки с содержанием действующего компонента 2,5-5 мг (указывается производителем на упаковке) обычно назначаются больным с эссенциальной гипертензией (одна из форм гипертонической болезни).
  2. Если дозировка 5-20 – тогда таблетки используются для терапевтического курса при сердечной недостаточности, осложненной отеками.
  3. Максимальная доза активного вещества – 50-200 мг предназначается для лечения тяжелых форм недостаточности почек, которые протекают на фоне отеков и выраженной гипертензии.
Диуретики помогают бороться с гипертензией в составе комплексной терапии

 

Показания к приему данного мочегонного препарата связывают с его способностью предотвращать появление отеков и снижать имеющиеся. Поэтому в большинстве случаев он назначается:

  • при отечном синдроме различного генеза:
  • при хронических сердечных патологиях;
  • при гипертонической болезни (тяжелые формы);
  • при различных формах гипертензий;
  • при недостаточности почек и печени;
  • при некоторых заболеваниях легких.

Важно! Схема приема препарата и продолжительность курса определяется врачом индивидуально. Часто медики при назначении дозы исходят из ситуации и состояния больного на конкретный момент, поэтому процесс лечения допускает коррекцию дозировки.

Перечень противопоказаний к приему препарата

Несмотря на эффективность Торасемида, иногда его использование крайне нежелательно. В списке противопоказаний следующие патологии:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе препарата;
  • лабораторно установленное снижение в крови пациента концентрации ионов натрия и калия;
  • печеночная кома либо предкоматозное состояние;
  • расстройство мочеиспускания, вызванное разными причинами;
  • почечная недостаточность на фоне выраженной анурии (когда моча не поступает в мочевой пузырь);
  • беременность и период вскармливания ребенка грудью;
  • аритмии любого происхождения;
  • гиповолемия (состояние, характеризующееся уменьшенным объемом циркулирующей крови);
  • артериальные гипотензии различного генеза.

Важные указания

Не назначается лекарство детям и подросткам, которые еще не достигли 18 лет.

Особенной осторожности требует лечение препаратом у лиц, страдающих:

  • панкреатитом;
  • кишечными расстройствами;
  • сахарным диабетом;
  • тяжелыми формами анемии;
  • подагрой;
  • острым инфарктом миокарда.

Нежелательно сочетать прием Торасемида с кортикостероидами, сердечными гликозидами и адренокортикотропными гормонами.

При подагре использование препарата требует крайней осторожности

Особенности инструкции по применению препарата и подбору его дозировки

О правильном приеме таблеток Торасемида в процессе лечения расскажет инструкция по применению, которая прилагается к каждой упаковке.

Принимать препарат разрешается в любое удобное для пациента время, но лучше это делать утром. Врачи рекомендуют пить таблетку в течение всего курса примерно в одно и то же время. Это поможет организму подстроиться к лечебному процессу, а самому больному – легче переносить последствия диуретического эффекта.

Выше уже отмечалось, что в каждом конкретном случае дозировка подбирается врачом индивидуально. Но обычная доза на начальном этапе лечения составляет не более 20 мг за сутки, а предельно допустимая разовая дозировка – 40 мг. Нарушать эти параметры не рекомендуется, поскольку передозировка препаратом грозит серьезными последствиями.

Нередко в процессе лечения выявляется, что назначенная доза препарата перестала помогать пациенту. Тогда врач находит нужным скорректировать дозу в сторону уменьшения либо увеличения. Но в любом случае медики такие изменения делают с осторожностью, а потом контролируют состояние больного.

Полезно знать! Наибольшую эффективность данный препарат демонстрирует после трехмесячного курса терапии. Достигнутый результат сохраняется долгое время, что позволяет делать длительные паузы между курсами лечения.

Побочные действия

Стоит сразу же отметить, что негативные проявления, связанные с применением Торасемида сопоставимы в качественном и количественном соотношении с остальными мочегонными средствами.

К общим побочным реакциям относят следующие состояния:

  • ощущение сухости в полости рта;
  • спутанное сознание;
  • головокружения и шум в ушах;
  • падение остроты зрения;
  • утомляемость и слабость;
  • ухудшение слуха вплоть до полной глухоты;
  • парестезии (чувство онемения) конечностей;
  • астенический синдром.

В числе серьезных расстройств, вызванных применением диуретика, такие патологии:

  • тяжелые дисфункции сердечной деятельности: тахикардия, аритмии;
  • сосудистые нарушения: быстрое снижение АД вплоть до коллапса, тромбозы глубоких вен, тромбоэмболия;
  • расстройства нервного характера: судороги, частые обмороки;
  • кожные реакции в виде крапивницы, дерматитов и прочих проявлений;
  • со стороны мочевыделительной системы может наблюдаться олигурия, задержка мочи, частые позывы к мочеиспусканию, гематурия (когда в моче появляется кровь);
  • диспептические расстройства проявляются потерей аппетита, нарушением стула, рвотой.

Если Торасемид принимать слишком долго, это может привести к увеличению содержания в крови ферментов печени, уровня мочевины и липидов.

В период лечения препаратом не рекомендуется управлять транспортом и заниматься опасными видами деятельности.

Эффективные аналоги

В медицинской практике нередко возникают случаи, когда требуется замена одного препарата на другой. Выпускается немало диуретиков, которые по лекарственному составу либо механизму воздействия совпадают с Торасемидом.

  1. Из препаратов, которые давно успешно используются в медицинской отрасли для решения целого ряда проблем можно назвать Фуросемид – тоже петлевой диуретик. Особенность данного мочегонного средства – это быстрое наступление ожидаемого эффекта. Этот препарат отлично помогает почкам справляться с выведением лишней жидкости.
  2. Гипотиазид – тоже сильнодействующий аналог, который широко используется в медицине. Препарат помогает снижать давление, справляться с отеками. Лекарство часто используется с профилактической целью для предупреждения появления камней в почках.
  3. Препарат Сандоз обладает выраженными антигипертензивными свойствами. Назначается в комплексе с другими лекарствами при лечении сосудистых и сердечных патологий.
  4. Лазикс – мочегонное средство, содержащее уже описанный фуросемид. Препарат выпускается в таблетках и в виде раствора для инъекций. Действует быстро, а результат сохраняется относительно длительное время.
Один из перечисленных аналогов с тем же механизмом воздействия на организм

Лечение с использованием диуретика Торасемид окажется результативным, если больной будет строго выполнять врачебные рекомендации. Данный препарат, как и все аналоги, отпускается аптечной сетью строго по рецепту.

Автор статьи nezabudka-1
207
Комментарии пользователей:
2018.04.1610:03
Виталий

Очень много нюансов в этом аспекте как по смотрю, спасибо огромное в целом материал очень полезный и актуальный

Оценка: 5



0



0
2018.05.0718:09
Виктор Владимирович

Судя по описанию — очень хороший препарат. Но в перечне противопоказаний указаны два заболевания, которые у меня уже «прописались» — хронические. Даже не знаю, стоит ли так рисковать или лучше с врачом проконсультироваться?




0



0
2018.06.1312:43
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Конечно, следует обратиться к врачу. Он сможет правильно оценить риск от приёма препарата и его необходимость. Самостоятельно назначать себе лекарства неправильно, вне зависимости от их оценки.




0



0
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    09:48:49
    990
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    28 703
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 254
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      449
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте