Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению к Сакубитрил Валсартану, действующее вещество, показания

0
2017.12.19
379

Представленный препарат – это сочетание ингибиторов неприлизина и антагониста рецепторов ангиотензина II в одном комплексном средстве. Оно состоит из структурных анионов сакубитрила и валсартана, а также воды и катионов натрия, мольное соотношение которых: 1:1:3:2,5. Согласно фармакологической группе, средство относится к антагонистам рецепторов ангиотензина II (AT1-подтип) в сочетании.

Препарат в аптечной сети

Фармакологические свойства

Принцип действия

Эффективность сочетания Сакубитрил + Валсартан, торговое название (Итресто), обуславливается одновременным подавлением эффективности неприлизина метаболитом сакубитрила и действием валсартана – антагониста рецепторов ангиотензина второго класса.

Взаимодополняющие положительное действие комплексного вещества на почки и миокард у людей, страдающих срдечной недостаточностью, объясняется увеличением уровня петидов, которые расщепляются неприлизином, что обусловлено эффективностью действующих метаболитов сакубитрила. Одновременно с этим валсартан нейтрализует негативное действие ангиотензина 2.

Активация натрийуретическими пептидами мембраносвязанных рецепторов, взаимосвязанных с гуанилатциклазой, приводит к повышению концентрации цГМФ, вызывающей вазодилатацию, повышенный натрийурез и диурез, повышение СКФ и кровотока в почках. Это препятствует сосудистому сужению, задержке в почках жидкости и натрия, активному клеточному росту и пролиферации.

Фармакодинамические свойства

Согласно клиническим исследованиям, приём комплексного препарата снижает процентную вероятность летального исхода из-за развившегося патологического процесса в сердечно-сосудистой системе, уменьшается количество госпитализаций больных с приступом острой сердечной недостаточности.

Таким образом, можно судить о 20% снижении случаев внезапной смерти вследствие острой коронарной недостаточности. Этому фактору способствует именно комплекс двух действующих компонентов – сакубитрила и валсартана. Данный результат оценивался в течение курса приема препарата.

Стоит отметить, что в 21-дневном исследовании больных с низкими показателями ФВЛЖ использование комплексного препарата привело к статистически значимому повышению общего количества предсердного натрийуретического пептида и циклического гуанозинмонофосфата в моче и крови. В то же время отмечалось снижение общего количества плазменного альдостерона и эндотелина первой степени. Применение комплексного препарата повышало активность и общее количество ренина в крови.

Следующее исследование приема сакубитрила + валсартана показало значительно большее снижение общего количества NT-proBNP в крови, увеличение общего количества BNP и циклического гуанозинмонофосфата по сравнению с эналаприлом.

Таким образом, показатели значения NT-proBNP используются в качестве общего показателя эффективности применения комплексного препарата у пациентов, страдающих острой сердечной недостаточностью.

Сочетание действующих веществ в одном препарате положительно действует на пациентов с острой сердечной недостаточностью

Такое же исследование, проводимое у здоровых пациентов мужского пола, выявило, что использование комплексного лекарственного средства в дозах, равных 400 и 1200 мг, не оказывает никакого воздействия на реполяризацию сердца.

Действующее вещество сакубитрил

Сакубитрил и его активные метаболиты способны подавлять действие неприлизина, расщепляющего натрийуретические пептиды. В процессе данной реакции активируются мембраносвязанные рецепторы, сопряженные с гуанилатциклазой, в результате повышается концентрация циклического гуанозинмонофосфата, что приводит к увеличению натрийуреза, скорости клубочковой фильтрации и циркуляции крови в почках.

Химическая формула действующего вещества

Действующее вещество валсартан

Валсартан представляет собой селективный антагонист рецепторов АТ1. Он усиливает эффект первого действующего компонента блокируя АТ1 рецепторы, что приводит к снижению концентрации в плазме крови ангиотензина-2 и выработки связанного с ним альдостерона. В результате снижается вазоконстрикция и гипертрофия миокарда. Препарат не влияет на общее количество триглицеридов, глюкозы, холестерина и мочевой кислоты.

Химическая формула действующего вещества

Фармакокинетические свойства

Всасывание

В результате употребления комплексного препарата высвобождаются действующие вещества сакубитрил, метаболизирующийся впоследствии с выделением метаболита LBQ657, и валсартан. Максимальная концентрация действующих компонентов в крови достигается через 3 часа для метаболита и 1,5 часа для валсартана.

Если комплексное средство применяется курсом, суточная доза которого делится на два приёма, то концентрация действующих компонентов в крови достигается спустя трое суток.

Стоит отметить, что приём комплексного средства во время еды не влияет на всасывание метаболитов сакубитрила и валсартана, следовательно, эффективность терапевтического действия не изменяется.

Распределение

Комплексный препарат соединяется с белками в плазме крови на 94-97%. В ходе сравнения плазмы крови и спинномозговой жидкости выяснено, что действующий метаболит сакубитрила в сравнительно малом значении проходит через гематоэнцефалический барьер. Это значение равняется приблизительно 0,28%. При том кажущийся Vd комплексного лекарственного вещества равняется 107-157 л.

Свойства метаболизма

Сакубитрил под воздействие ферментных соединений в весьма короткие сроки преобразуется в действующий метаболит, после чего с ним больше не происходит существенных изменений. Второе же вещество, валсартан, метаболизируется в малой степени. В плазме обнаруживается до 20% его метаболитов, в том числе незначительное количество менее 10% гидроксильного метаболита.

Исходя из того, что оба компонента в незначительной степени метаболизируются под воздействием изофермента цитохрома CYP450, фармакокинетические показания при одновременном приеме соответствующих препаратов маловероятны.

Степень выведения

В результате употребления 52-68% сакубитрила в виде активного метаболита и более 13% валсартана совместно с его метаболитами выводят почки. 37-48% активных метаболитов сакубитрила и 86% метаболитов валсартана выводятся при помощи кишечника. Период полувыведения из плазмы крови метаболитов сакубитрила и валсартана приблизительно равняется 10 часам.

Линейные и нелинейные показания

Фармакокинетические свойства действующих метаболитов сакубитрила и валсартана в ходе изученных диапазонов дозирования оказались линейными, изменяющимися пропорционально дозировке в рассматриваемом диапазоне (24-194 мг сакубитрила и 26-206 мг валсартана).

Показания к применению

Комплексное средство, сочетающее сакубитрил и валсартан, назначается в следующих случаях:

  • При хронической сердечной-недостаточности второго, третьего и четвёртого класса;
  • У больных при систолической дисфункции в целях снижения вероятности летального исхода и госпитализации от сердечно-сосудистого приступа;
  • При повышенном кровяном давлении;
  • При почечных заболеваниях;
  • При других сердечных проблемах.
Повышенное АД – показание к назначению препарата

Противопоказание к использованию

Комплексное лекарственное средство не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • При повышенной чувствительности к одному из компонентов или дополнительным веществам;
  • При одновременном использовании ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Не рекомендуется употреблять лекарство спустя 36 часов после прекращения использования ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента;
  • При наличии ангионевротического отека, который последовал за применением ингибиторов АПФ или АРА второго типа;
  • При использовании алискирена;
  • Больным страдающим сахарным диабетом;
  • При умеренном или тяжёлом снижении функции почек;
  • При тяжёлых печеночных заболеваниях, билиарном циррозе и холестазе;
Тяжелые заболевания печени входят в число запретов к назначению препарата
  • У больных, не достигших восемнадцатилетнего возраста, так как отсутствуют сведения, доказывающие эффективность и безопасность использования комплексного лекарственного средства;
  • Во время беременности, во всех триместрах, её планировании и в период лактации;
В период кормления малыша грудью нужно пересмотреть терапию препаратом либо перейти на искусственное кормление
  • При одновременном использовании лекарств, содержащих АРА второго типа, это обуславливается наличием в составе валсартана.

Методы использования и дозировка Сакубитрил + Валсартан

Использование комбинированного средства из сакубитрила и валсартана не зависит от приёма еды. Целевая или максимальная дневная доза комбинированного препарата составляет 200 мг два раза в день. Однако рекомендуемая начальная доза не превышает 100 мг два раза в день.

Пациентам, которые не использовали в терапевтических мероприятиях ингибиторы АПФ или АРА второго типа или же употребляли их в малых дозировках, курс лечения начинается с 50 мг два раза в сутки, с постепенным увеличением дозировки.

Увеличивать суточную дозировку необходимо один раз в три- четыре недели, в зависимости от переносимости лекарственного препарата, до достижения максимальной дозы в 200 мг два раза в день.

Как уже было сказано, средство стоит употреблять не ранее чем через 36 часов после прекращения использования препаратов, в состав которых входит АРА второго типа.

При возникновении проблем на фоне использования комплексного препарата (значительное снижение артериального давления, прекращение нормального функционирования почек и гиперкалиемия) стоит уменьшить употребляемую суточную дозу, произвести общую коррекцию дозировки.

Возможные побочные действия

Среди возможных побочных явлений отмечаются следующее:

  • Развитие гиперкалиемии – довольно частое явление;
  • Отрицательные реакции со стороны нервной системы. Наиболее характерна потеря ориентации, острая головная боль, вероятно развитие ортостатического головокружения;
  • Отрицательные явления со стороны органов слуха. Наиболее частым проявлением считается вертиго;
  • Одним из побочных действий считается резкое понижение артериального давления и ортостатическая гипотензия;
  • Отрицательные проявления со стороны дыхательной системы;
  • Развитие нарушений в органах желудочно-кишечного тракта;
  • Возникновение аллергической реакции, ангионевротического отека;
  • Сбои в работе почек и мочевыводящих путей;
  • Повышенная утомляемость, астения.
Головные боли и головокружения чаще всего выступают в качестве побочных явлений после приема препарата

Передозировка

В случае передозировки развивается резкое снижение артериального давления, требующее медицинского вмешательства. Лечение симптоматическое: промывание желудка, введение раствора натрия хлорида, меры по поддержанию работы сердечно-сосудистой системы и почек.

Аналоги и стоимость

Возможный коммерческий аналог комплексного средства: Юперио, Валькасор, Итресто.

Инструкция к комплексному препарату напоминает о строгом соблюдении сроков годности и правил хранения, так как использование лекарства с истекшим сроком годности может привести к развитию серьёзных осложнений. Запрещается хранить средство в холодильнике и в доступных для детей и домашних животных месте.

Стоимость комплексного препарата начинается с 2000 и доходит до 3500 рублей.

Эта информация предоставлена в качестве познавательного материала и не является прямой инструкцией к использованию и самостоятельному назначению.

Больше информации о действующем веществе, механизме его воздействия на организм человека можно получить из предложенного видеоролика:

В некоторых случаях приобрести назначенный препарат нет возможности, но расстраиваться не стоит, так как всегда можно подобрать не менее эффективный аналог. В нашем случае речь пойдет о Вальсакоре:

Автор статьи nezabudka-1
379
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    09:48:49
    990
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    28 703
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 254
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      449
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте